Перейти к публикации

Книга мальчику 10 лет

Чувство Весны

Полезные сообщения

БП, помоги!

В тысячный раз об одном и том же. Посоветуйте книгу для мальчика 10 лет. НЕ интересует наше советское наследие в виде Дефо, Драгунского, Гайдара, Дюма, Стивенсона etc. Мне не хотелось бы умалять достоинства классиков, но их время прошло. Их достаточно в школьной программе, список литературы на лето добросовесно прочитан, но я боюсь, Толстой и Твен напрочь отобьют у ребенка так тщательно взлелеянную мной любовь к чтению)))

Только современные авторы. Может, вы что-то слышали, видели, читали, покупали. 

Поттер прочитан, Часодеи не зашли. Нужно что-то жизненное, без драконов и прочих хоббитов. Про обычных детей с их обычными проблемами. 

В свою очередь для девчонок лет 7-8 могу посоветовать Изадору Мун. Моя нечитающая дочь застукана за чтением книги ночью))) 

• Ответы 91
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Анна Старобинец - Зверский детектив, обожают все, кто их читал - хоть 8 лет, хоть 12

Добрый вечер. Нам мама одноклассника советовала эту серию про подростков, но пока не покупали и не читали. Не могу сказать по содержанию, посмотрим. Может и вам подойдёт.

Ссылки скрыты.

Из того, что последнее читал ребенок, понравилась Виктория Ледерман вся серия про школу и детские детективы Энид Блейтон. Там тоже уйма книг, у нас есть все. Затянуло)

Джеральда Даррелла недавно 9-10 летний сын прочел, фантастическое "Говорящий сверток" и реалистическое "моя семья и другие звери".

Возможно, если нравится фантастика, то зайдет Ренсом Риггз "Дом странных детей", мой еще не читал, читала я пару лет назад))) 

И из "советского наследия" вне школьной программы все ж посоветую Кир Булычева про Алису первые книги и Приключения Карика и Вали. 

• Нравится 2

@Нaвсикая я не смогла читать Кира Булычева , сыну было вообще неинтересно. Я сама была удивлена, насколько дурацким показалось мне будущее, глазами советского фантаста. 

Я не знаю,есть ли на русском языке, но мои мальчишки в возрасте 9-12 лет читали Дневник Грега(Diary of a Wimpy Kid, Дневник слабака  ).У нас все книги есть 

Ещё эти советовали.

SAVE_20200928_220826.jpg

Спасибо, девочки, все гуглю. 

В советском наследии прекрасно все, кроме витиеватого слога и растянутого повествования. У современных детей совершенно иной ритм жизни. Для них то, что казалось нам увлекательным, похоже на многостраничное описание дуба в романе Толстого. Им нужно чтобы движуха на каждой странице. Да, Булычев это просто мега круто, я сама его читала,читаю и буду читать. Но ребенку - нет. Возможно, когда-нибудь. 

3 минуты назад, Луша_мама сказал(а):

Ещё эти советовали.

SAVE_20200928_220826.jpg

О, а вот это я в нашей библиотеке видела. Возьмем 100%. Не понравится - не страшно.

5 минут назад, (.) сказал(а):

@Нaвсикая я не смогла читать Кира Булычева , сыну было вообще неинтересно. Я сама была удивлена, насколько дурацким показалось мне будущее, глазами советского фантаста. 

Ну у нас иной опыт с сыном, нам понравилось и наоборот показалось забавным про предсказание видеозвонков, например :) но только первые книги, под конец чет уже и правда из пальца высасывался сюжет, кмк. 

7 минут назад, Espe13 сказал(а):

Я не знаю,есть ли на русском языке, но мои мальчишки в возрасте 9-12 лет читали Дневник Грега(Diary of a Wimpy Kid  ).У нас все книги есть

Нашла у нас. Дневник Слабака)))

"Минус один" А. Жвалевского. "Время всегда хорошее" (его же) 

4 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Им нужно чтобы движуха на каждой странице. Да, Булычев это просто мега круто, я сама его читала,читаю и буду читать. Но ребенку - нет. Возможно, когда-нибудь. 

Булычев как раз с движухой, но сложноваты эпитеты бывают, да. Думаю, что потом, реальным подростком, поздно будет читать, я вот пропустила его в своем детстве, только с сыном познакомилась. В моем детстве как то как пошел Бредбери, так уже выросла я из Булычева.

Из движухи сын в 9 лет в восторге от Усачева серии книг Школа снеговиков и т. п. но это книги считаю для детей помладше, лет на 5-7, зато читаются ребенком быстро, легко и с юмором :)

13 минут назад, Луша_мама сказал(а):

Виктория Ледерман

Ой, спасибо. Такие отзывы хорошие,то что надо, про школу. И в нашей библиотеке вроде видела что-то. Мерси мерси

• Нравится 1

А Бредбери? Старая фантастика, но там много коротких рассказов. 

Только что, victoriya2006 сказал(а):

А Бредбери? Старая фантастика, но там много коротких рассказов. 

Нет. Это моя принципиальная позиция. Сейчас очень много современных крутых авторов. Не за чем продираться в устаревшей фантастике и тяжелом слоге. Есть много хороших книг. 

• Нравится 1

@Чувство Весны Андрэ Нортон "мир звездных ко'отов" и "7 чудес к воскресенью",  Диана Дуэйн "Как стать волшебником" и "Высокое волшебство", книги из серии "Черный котенок", детские детективы мне очень заходили, но на любителя, наверное.

Хотя Нортон и Дуэйн не совсем современные, да :D

7 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Ой, спасибо. Такие отзывы хорошие,то что надо, про школу. И в нашей библиотеке вроде видела что-то. Мерси мерси

+1 к Ледерман. 

В 9 были прочитаны все вами перечисленные, все нравилось. В 10-11 купила 4 книги жюль верна, ни одну не стал читать, в 11 подарили одну книгу из серии суперзавры,  прочитал на ура! Заставил купить всю серию, прочитал, ждем последнюю 5 книгу когда выйдет. Еще понравилась космохилл автор йон кофлер, просит другие его произведения. Но это фантастика. Знаю одного мальчика он болел в9-10 лет метро, чернобылем

А, летом онегина с удовольствием прочитал))) понравился стих Пушкина

Хм.. А что есть тяжелый и легкий слог? У Бредбери, если оставить сиысловую нагрузку не по возрасту , в рассказах на мой взгляд вполне легкий слог как раз, не перегруженный лирическими отступлениями, много диалогов... Ну если сравнивать с слогом бульварных романов, то тяжелый да))) но на то она и художественная литература, чтоб с эпитетами быть, а не как в чатиках сейчас народ переписывается.. Я бы наоборот усложняла хоть книги, иначе вообще неоткуда черпать речевое обогащение и развивать понимание (и соответственно навык формирования) длинных сложносочиненных предложений будет :(

• Нравится 3

Ночевала тучка золотая Приставкина.

5 минут назад, ЮнаСлавкина сказал(а):

Ночевала тучка золотая Приставкина.

Это не для каждого 10 летки произведение, тяжелое, не думаю, что раньше 14 лет стоит читать. 

• Нравится 2

Книги по фильмам и мультикам. Мой читалиграфити фолз, Гарри Поттера, звездные войны. Что-то из фентези. Как ни странно зашли мифы и легенды, энциклопедия может ли жираф облизать свои уши

4 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

наоборот усложняла хоть книги

Я думаю, до этого дойдет. До сложных книг, до запутанных историй. Не буду говорить за всех детей, но мои мозги напрягают и так. В их "послужном списке" не только "бульварная" литература.  Я бы хотела им показать, что есть не только Чехов и Толстой. Что книжка - это не заумь, что с книжкой можно отдыхать. Должны же дети и отдыхать? Я же не колобка им предлагаю в конце концов. Книги девочки посоветовали вполне приличные, я прочла по диагонали с десяток страниц у каждой. Не такой уж там примитивизм. Да, не Толстой. Но это и не нужно в 10 лет. 

Полагаю, что двигаюсь в правильном направлении, потому что занимаюсь этим уже 10 лет, и дети уже просят книги сами. Мам, что почитать у нас есть, посоветуй? И мое мамское сердце стекает в тапочки. Я не могу обмануть их ожидания, подсунув им Тома Сойера. 

• Нравится 3

3 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Это не для каждого 10 летки произведение, тяжелое, не думаю, что раньше 14 лет стоит читать. 

Мой читал.

2 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Я думаю, до этого дойдет. До сложных книг, до запутанных историй. Не буду говорить за всех детей, но мои мозги напрягают и так. В их "послужном списке" не только "бульварная" литература.  Я бы хотела им показать, что есть не только Чехов и Толстой. Что книжка - это не заумь, что с книжкой можно отдыхать. Должны же дети и отдыхать? Я же не колобка им предлагаю в конце концов. Книги девочки посоветовали вполне приличные, я прочла по диагонали с десяток страниц у каждой. Не такой уж там примитивизм. Да, не Толстой. Но это и не нужно в 10 лет. 

Полагаю, что двигаюсь в правильном направлении, потому что занимаюсь этим уже 10 лет, и дети уже просят книги сами. Мам, что почитать у нас есть, посоветуй? И мое мамское сердце стекает в тапочки. Я не могу обмануть их ожидания, подсунув им Тома Сойера. 

Между Толстым с Сойером и бульварными с колобком есть серединка, и для меня слог Бредбери (специально открыла сейчас текст любимого Вельда, проверить не путаю ли, не путаю) - именно серединка, если он сложный.. То и Гари Поттер сложный, а уж Дарелл так вообще запредельный:D Своего сына Сойера я читать не просила даже, так же считаю его не легким чтивом, но вот вроде как получается "сложного" Дарелла сын читает.  Вобщем ладно, тут видимо проблема в субъективном понимании "сложности слога".

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...