Перейти к публикации

Вальгусная деформация

Мурленка

Полезные сообщения

Доброе утро!

У кого было и кто победил, что врачи говорили делать? Ортостельки, спецобувь? С какого возраста?

Сыну 1,4, завал внутрь прям явный становится. Были у двух ортопедов в 1,2. Оба сказали что раньше 1,6 к ним не приходить, тогда будем решать. А меня прям разрывает, боюсь что упущу момент, а это еще 2 месяца. У его папы и бабушки плоскостопие. 

Дома ходит по ортоковрикам. Он их любит и за день может по ним час топтаться с одного на другой. Обувь с жестким задником покупаем, правда ее только на улице. Но ортопеды про дом сказали не надо. Дома учить пальчиками ног поднимать предметы советовали, но пока не удается, показываю, но ему не интересно.

Моей почти 6. Вальгус заметил невролог, когда она и ходить ещё не начала. За это время что только не делали: массаж, физ процедуры, плавание, спецоувь (это ужасно, не покупайте антивальгусную никогда). Результат если и был, то потом все по новой. 

Из последнего индивидуальные стельки и лёгкие аммортизирующие сандалии. 

Мне кажется помогло время. Но и то если присмариваться, то видно стопы немножко буквой хэ. 

Но у нас не физиологический вальгус, а такой который сам не проходит. Сильный был, 3й степени

• Нравится 1

У меня у одного из сыновей плоскостопие. Что мы делаем: массаж, шведская стенка, летом по даче босиком, обувь с жестким задником и супинатором (все из назначений ортопеда). Начинаю замечать небольшие улучшения. 

Моя ошибка: летом ходили в сандалях крокс и начала заваливаться пятка. Обула в сандали с задником, пятка начала выравниваться. Дома ходим босиком.

• Нравится 3

у сына вальгус+плоскостопие. Были у 3 ортопедов. Одни сказал заковать в обувь 24Х7. два других сказали делать этого не надо. Больше ходьбы по неровным поверхностям. Проблемы никто не видит. говорят 50/50 плоскостопие останется или уйдет (свод все-таки небольшой есть, у мужа тож плоскостопие), а вальгус обещают, что уйдет к школе.

• Нравится 1

@rijolda ну вот мне оба дали прям одинаковые рекомендации. Смотрели долго, по кабинету минут 40 бегал. 

Немного уточню, обувь обычная, не орто, просто чтоб был задник и супинатор.

• Нравится 1

Моему скоро 7, за это время делали все, что можно, ничего не помогло. 

Вальгус с года. Сейчас 7.5. никуда не делся. Что только не делали - толку ноль. Продолжаем носить обувь с жёсткой пяткой. Ортопед месяц назад рекомендовал бассейн. 

@Церера @Nazh а с какого возраста начали меры принимать?

Сразу как выявили. Около 10 месяцев было. 

• Нравится 1

Сыну в саду ставили вальгус, говорили физиологически до школы он имеет право быть. К школе другой ортопед вальгуса не увидела уже, ну мы и расслабились, пока в 9 лет не купили боты с галошами непромокаемыми, как валенки по посадке и тапки без пятки.. За полгода резко все поплыло аж до разного уровня лопаток. Сейчас в рекомендациях занятия на ортоковриках, с мячиком для ступней, жесткий задник в обуви(не орто, просто никаких кед и тапок, дома без обуви можно) и стельки на заказ, спина вроде выправилась, вальгус не прогрессирует и на том спасибо.. 

@Мурленка сразу как заметили, в 1.5 года. В год были ноги идеальные. 

3 часа назад, Улёна сказал(а):

у нас не физиологический вальгус, а такой который сам не проходит. Сильный был, 3й степени

Как это определить, подскажите, плиз. 

У дочки вальгусная установка стоп, деформации стопы нет. Рекомендации ортопеда - укреплять мышцы, хорошая обувь с жестким задником и небольшим супинатором, ортоковрики, дома босиком, по возможности пару раз в год массаж и лфк (можно дома самим). У дочки такая установка связана с гипермобильностью суставов, но это не лечится, особенность. Главное - укреплять мышцы. Ортопед лучший в нашем регионе давал рекомендации. 

2 часа назад, ~Марина~ сказал(а):

Дома ходим босиком.

Марина, прям босиком или в носках тоже можно? 

У нас 1 этаж, холодный пол. 

Всё таки я вижу, что есть у нас склонность к вальгусу. Боюсь упустить. 

12 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Как это определить, подскажите, плиз. 

Фотки долго искать. Когда ребёнок стоит на ровном, то щиколотки почти касаются, стопы хотят наружу вы вернуться.

Но сильный вальгуса вы заметите. Его нельзя не заметить. У меня дочка возле дивана вставала, прям в глаза бросалось. 

С младшей такого нет. 

Так что я бы не сказала, что валгус бывает физиологический. Для меня он либо есть либо нет

• Спасибо 1

Я вот его прям вижу, там даже вставать ровно не надо. Мне просто непонятно почему нас до 1,5 лет отправили оба

21 минуту назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Марина, прям босиком или в носках тоже можно? 

У нас 1 этаж, холодный пол. 

Всё таки я вижу, что есть у нас склонность к вальгусу. Боюсь упустить. 

Я имею ввиду без обуви.

Вот наши ножки после сандалей крокс ?‍♀️ видите, пятки чуть врозь. 

Screenshot_20200929-125955.png

• Спасибо 1

@~Марина~ у нас сильнее сейчас

Нам говорили хорошую обувь, с мягкой подошвой и твердым задником. Покупаем с супинатором.  Ортопедическую обувь не покупать твердую. Много босиком, упражнения ходить как мишка, катать мячики ножками и бегать босиком. 

Вопрос немного не в тему. А вообще возможно сформировать нормальный свод стопы,если есть склонность к вальгусу, дисплазия соединительной ткани, гипермобильность суставов  и вот это все?

Мне казалось, что сильно не помочь, если уж суждено...

И вроде вальгус физиологичен до 2х лет.  Нет разве?

Только что, БеременЮля сказал(а):

вроде вальгус физиологичен до 2х лет.  Нет разве?

Если пятки не поехали.

@Мурленка  До двух лет же считается физиологичным вальгус. И пишут, что не нужно обувью пытаться выравнивать, потому что в этом случае мышцы не работают полноценно и только хуже будет необходимая нагрузка 

а есть у кого положительный опыт с остеопатом? тут наткнулась на отзыв, что лечили ребенка у ортопеда 7 лет, массажи, коврики, гимнастика, бестолку. а остеопат за пару сеансов улучшил ситуацию, аж походка изменилась. оказалось, что кости таза искривлены. думаю, может тоже сходить. у одного из двойни достаточно сильно вваливаются стопы внутрь, хотя в младенчестве было ещё хуже, сейчас стопа чуть окрепла

2 часа назад, Мурленка сказал(а):

Я вот его прям вижу, там даже вставать ровно не надо. Мне просто непонятно почему нас до 1,5 лет отправили оба

Мы гуляли до 2. В два ходила в Турнера с сыном. Стопа анатомические правильной формы. Рекомендации такие: гимнастика, дома босиком или носки, обувь обычная не орто. И супинатор высокий. Причем с супинатором можно и подождать. Не горит. 

2 часа назад, ~Марина~ сказал(а):

Я имею ввиду без обуви.

Вот наши ножки после сандалей крокс ?‍♀️ видите, пятки чуть врозь. 

Screenshot_20200929-125955.png

У нас так же. Крокс не покупала. Видимо правильно сделала  

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...