Перейти к публикации

Что говорите детям 3-4 лет о давно умерших родственниках?

abyrvalg

Полезные сообщения

Дочке 3,5 лет, у свекрови в комнате висят портреты ее родителей. Несколько раз дочка спрашивала "Кто это?", ей объясняли, что это ее прабабушка и прадедушка. Пока ее интересовала только связь родители-бабушки-прабабушки, тут вроде разобрались, кто чьи папы/мамы)) теперь дочка задает вопрос "А где они?". Вопрос простой, но я что-то в ступоре. О смерти у дочки нет еще понимания. Боюсь, что ответив в духе "они на небушке", еще больше ее запутаю. Что вы отвечаете на такие вопросы?

Совсем недавно тема аналогичная была) 

Да нормально они воспринимают тему смерти, если без трагизма преподнести эту информацию. Чего усложнять-то?

Ушли в другой мир, умерли. После смерти закапывают в землю (иногда сжигают). Им не больно и не страшно. Все ок. Все когда-то умирают. 

По крайней мере, мой ребенок очень адекватно эту информацию воспринимает и не боится

• Нравится 9

Умерли, все умирают, когда становятся очень старыми. Без всяких небушек: у меня нормально прошло, если без трагизма подавать информацию- дети нормально относятся 

• Нравится 4

В четыре мне сказали о том, что умерла папина мама. К тому моменту я уже знала, что это такое. Возможно из книг, из рассказов про Небеса (Рай). Отношение к этому было спокойное, это часть жизни. Но на церемонию меня тогда не взяли.

Умерли. Дочка абсолютно спокойно воспринимает, правда, подробностей пока не просит.

• Нравится 1

Пожив лето на даче сын усвоил, что такое умереть. Там всякие мушки/жуки встречались мертвые. И, кстати, вопрос про портреты тоже был. Рассказали. "А. Ага" и больше не заострялся. 

@Нaвсикая спасибо, я что-то ее пропустила, пойду читать

22 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

мой ребенок очень адекватно эту информацию воспринимает и не боится

дело не в том, что дочка испугается, она просто не понимает, что такое "умер". К примеру, недавно сильно прищемила кота дверью (не нарочно), я ей говорю - надо внимательнее быть, так кот и умереть может. Она такая - и что с ним будет? Я говорю - будет валяться как неживой, не будет играть, кушать, дышать, мяукать. Дочка спрашивает - как игрушка? тогда я возьму его и буду с ним играть. Тут уже муж подключается, ржет - мертвыми играть нельзя, дохлый кот очень быстро испортится и завоняет, придется его закопать в землю ?‍♀️?‍♀️?‍♀️ дочка удивленно - зачем закопать, надо будет его постирать, и можно будет с ним играть... В общем, не зашла у нас пока тема смерти

@abyrvalg папа дело говорит

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

Сыну 3. Так и говорю: умерла. На кладбище с нами приходится ездить к бабушке. Здесь тело, а душа дальше живет (но я в это верю). Птичек мертвых много, зверушки на дороге.

Скорее всего тоже не все понимает, но воспринимает ок.

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

Что вы отвечаете на такие вопросы?

Отвечала - они жили давно, еще до тебя. И рассказывала какую-нибудь маленькую историю из их жизни, отвлекая от следующих логических вопросов. Я вообще старалась подробности про смерть-похороны  не освещать. Не скрывать, но и без подробностей.

• Нравится 1

я не сторонник всех этих "дети не готовы", " на небушке", "детей находят в капусте или приносит аист" или называть половые органы девочки печенькой, например.

Всегда все своими именами и максимально правдиво по возрасту.

Тему смерти воспринял спокойно и с интересом. Потом были разговоры о том, что он хочет выжить т.е. жить вечно. Но понимает что это невозможно и все мы будем старые и умрем.

Дети проще к этому относятся, да и в 3,5 не принимают смерть так как взрослые. По себе помню, с сыном и племянниками прошли смерть папы. Самый старший(12лет на момент похорон) переживал, хоть и не показывал, младший племянник(5лет) и сын(2) - особо и не поняли. Процедуру знают, в общих чертах понимают, что значит - умереть. 

Я тоже не особо за "облачка" и прочие объяснения. Как мне в детстве объясняли, так и я детям передаю. Люди умирают, это надо знать, к смерти близких всегда не готов, тут не в знаниях дело.

Про портреты: умерли - жили долго, стали старенькие, сердце стало плохо работать, потом перестало биться, потом самые близкие собираются и прощаются, потом отвозят в специальные места где хоронят, места нужны, что бы близкие знали, куда можно прийти повспоминать  самые хорошие моменты жизни. Добавить чуть побольше воды в текст, но обычными словами. 

2 часа назад, abyrvalg сказал(а):

@Нaвсикая спасибо, я что-то ее пропустила, пойду читать

дело не в том, что дочка испугается, она просто не понимает, что такое "умер". К примеру, недавно сильно прищемила кота дверью (не нарочно), я ей говорю - надо внимательнее быть, так кот и умереть может. Она такая - и что с ним будет? Я говорю - будет валяться как неживой, не будет играть, кушать, дышать, мяукать. Дочка спрашивает - как игрушка? тогда я возьму его и буду с ним играть. Тут уже муж подключается, ржет - мертвыми играть нельзя, дохлый кот очень быстро испортится и завоняет, придется его закопать в землю ?‍♀️?‍♀️?‍♀️ дочка удивленно - зачем закопать, надо будет его постирать, и можно будет с ним играть... В общем, не зашла у нас пока тема смерти

Тогда не надо вам заострять на этом внимание .

Есть книги на тему смерти для детей.

Со сном только не сравнивайте. 

Я на улице показывала мертвых птенцов, жучков. Одного - двух раз хватит для понимания. Без лишних подробностей. 

Для меня это очень сложная тема,в том плане,что не знала долго,как это преподнести сыну ибо он у меня товарищ крайне тонкой душевной организации.В 6 лет спросил про дедушку,участника ВОВ,где он,я сказала,что умер,его больше нет.Следующий вопрос - хорошо,умер,а когда вернется?Никогда,мы его больше не увидим,а он теперь на небе живет,за нами наблюдает.

А потом вижу,его что-то мучает,он думает о чем-то постоянно,подходит ко мне грустно так - мама,я не хочу умирать,не хочу,чтобы вы с папой умирали,мне страшно.Давай сделаем так,чтобы никто не умирал никогда

• Грустно 1

вот это совпадение. как раз сегодня я водилась полдня с племянником моего мужа. наш свекор умер полгода назад. ребенок (3.5 года ему как раз) знает, что он на небушке. диалог был такой:

- а давай к дедушке пойдем.

- мы не можем ведь.

-а почему? деда на небушке?

- да, там.

- а как туда попадают?

- ....люди стареют, стареют и попадают туда.

- а я тоже хочу туда попасть, к дедушке.

- ....сейчас никак, я же говорю, только старички могут.

диалог интересный получился, особенно его фраза, что "помнишь мы ходили к дедушке домой, откуда он поднялся?"))))))))

в общем, его мама или кто-то про небо ему говорили; ребенок такого возраста вряд ли будет запутываться. он просто не будет об этом думать. они проще к этому относятся.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...