abyrvalg 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Дочке 3,5 лет, у свекрови в комнате висят портреты ее родителей. Несколько раз дочка спрашивала "Кто это?", ей объясняли, что это ее прабабушка и прадедушка. Пока ее интересовала только связь родители-бабушки-прабабушки, тут вроде разобрались, кто чьи папы/мамы)) теперь дочка задает вопрос "А где они?". Вопрос простой, но я что-то в ступоре. О смерти у дочки нет еще понимания. Боюсь, что ответив в духе "они на небушке", еще больше ее запутаю. Что вы отвечаете на такие вопросы? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Совсем недавно тема аналогичная была) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Salviae folia 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Да нормально они воспринимают тему смерти, если без трагизма преподнести эту информацию. Чего усложнять-то? Ушли в другой мир, умерли. После смерти закапывают в землю (иногда сжигают). Им не больно и не страшно. Все ок. Все когда-то умирают. По крайней мере, мой ребенок очень адекватно эту информацию воспринимает и не боится 9 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
(.) 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Умерли, все умирают, когда становятся очень старыми. Без всяких небушек: у меня нормально прошло, если без трагизма подавать информацию- дети нормально относятся 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Solveige 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 В четыре мне сказали о том, что умерла папина мама. К тому моменту я уже знала, что это такое. Возможно из книг, из рассказов про Небеса (Рай). Отношение к этому было спокойное, это часть жизни. Но на церемонию меня тогда не взяли. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ȴնזίίίȵ 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Умерли. Дочка абсолютно спокойно воспринимает, правда, подробностей пока не просит. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шри-Мама 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Пожив лето на даче сын усвоил, что такое умереть. Там всякие мушки/жуки встречались мертвые. И, кстати, вопрос про портреты тоже был. Рассказали. "А. Ага" и больше не заострялся. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
abyrvalg 3 октября 2020 Автор Поделиться 3 октября 2020 @Нaвсикая спасибо, я что-то ее пропустила, пойду читать 22 минуты назад, Salviae folia сказал(а): мой ребенок очень адекватно эту информацию воспринимает и не боится дело не в том, что дочка испугается, она просто не понимает, что такое "умер". К примеру, недавно сильно прищемила кота дверью (не нарочно), я ей говорю - надо внимательнее быть, так кот и умереть может. Она такая - и что с ним будет? Я говорю - будет валяться как неживой, не будет играть, кушать, дышать, мяукать. Дочка спрашивает - как игрушка? тогда я возьму его и буду с ним играть. Тут уже муж подключается, ржет - мертвыми играть нельзя, дохлый кот очень быстро испортится и завоняет, придется его закопать в землю ?♀️?♀️?♀️ дочка удивленно - зачем закопать, надо будет его постирать, и можно будет с ним играть... В общем, не зашла у нас пока тема смерти Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Salviae folia 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 @abyrvalg папа дело говорит 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Алёна84// 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Сыну 3. Так и говорю: умерла. На кладбище с нами приходится ездить к бабушке. Здесь тело, а душа дальше живет (но я в это верю). Птичек мертвых много, зверушки на дороге. Скорее всего тоже не все понимает, но воспринимает ок. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nataly1105 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 1 час назад, abyrvalg сказал(а): Что вы отвечаете на такие вопросы? Отвечала - они жили давно, еще до тебя. И рассказывала какую-нибудь маленькую историю из их жизни, отвлекая от следующих логических вопросов. Я вообще старалась подробности про смерть-похороны не освещать. Не скрывать, но и без подробностей. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tрям 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 я не сторонник всех этих "дети не готовы", " на небушке", "детей находят в капусте или приносит аист" или называть половые органы девочки печенькой, например. Всегда все своими именами и максимально правдиво по возрасту. Тему смерти воспринял спокойно и с интересом. Потом были разговоры о том, что он хочет выжить т.е. жить вечно. Но понимает что это невозможно и все мы будем старые и умрем. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Murino 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Дети проще к этому относятся, да и в 3,5 не принимают смерть так как взрослые. По себе помню, с сыном и племянниками прошли смерть папы. Самый старший(12лет на момент похорон) переживал, хоть и не показывал, младший племянник(5лет) и сын(2) - особо и не поняли. Процедуру знают, в общих чертах понимают, что значит - умереть. Я тоже не особо за "облачка" и прочие объяснения. Как мне в детстве объясняли, так и я детям передаю. Люди умирают, это надо знать, к смерти близких всегда не готов, тут не в знаниях дело. Про портреты: умерли - жили долго, стали старенькие, сердце стало плохо работать, потом перестало биться, потом самые близкие собираются и прощаются, потом отвозят в специальные места где хоронят, места нужны, что бы близкие знали, куда можно прийти повспоминать самые хорошие моменты жизни. Добавить чуть побольше воды в текст, но обычными словами. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Руна55 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 2 часа назад, abyrvalg сказал(а): @Нaвсикая спасибо, я что-то ее пропустила, пойду читать дело не в том, что дочка испугается, она просто не понимает, что такое "умер". К примеру, недавно сильно прищемила кота дверью (не нарочно), я ей говорю - надо внимательнее быть, так кот и умереть может. Она такая - и что с ним будет? Я говорю - будет валяться как неживой, не будет играть, кушать, дышать, мяукать. Дочка спрашивает - как игрушка? тогда я возьму его и буду с ним играть. Тут уже муж подключается, ржет - мертвыми играть нельзя, дохлый кот очень быстро испортится и завоняет, придется его закопать в землю ?♀️?♀️?♀️ дочка удивленно - зачем закопать, надо будет его постирать, и можно будет с ним играть... В общем, не зашла у нас пока тема смерти Тогда не надо вам заострять на этом внимание . Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Marymarch 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Есть книги на тему смерти для детей. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
e-catherine 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Со сном только не сравнивайте. Я на улице показывала мертвых птенцов, жучков. Одного - двух раз хватит для понимания. Без лишних подробностей. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Изис 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 Для меня это очень сложная тема,в том плане,что не знала долго,как это преподнести сыну ибо он у меня товарищ крайне тонкой душевной организации.В 6 лет спросил про дедушку,участника ВОВ,где он,я сказала,что умер,его больше нет.Следующий вопрос - хорошо,умер,а когда вернется?Никогда,мы его больше не увидим,а он теперь на небе живет,за нами наблюдает. А потом вижу,его что-то мучает,он думает о чем-то постоянно,подходит ко мне грустно так - мама,я не хочу умирать,не хочу,чтобы вы с папой умирали,мне страшно.Давай сделаем так,чтобы никто не умирал никогда 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lapka83 3 октября 2020 Поделиться 3 октября 2020 вот это совпадение. как раз сегодня я водилась полдня с племянником моего мужа. наш свекор умер полгода назад. ребенок (3.5 года ему как раз) знает, что он на небушке. диалог был такой: - а давай к дедушке пойдем. - мы не можем ведь. -а почему? деда на небушке? - да, там. - а как туда попадают? - ....люди стареют, стареют и попадают туда. - а я тоже хочу туда попасть, к дедушке. - ....сейчас никак, я же говорю, только старички могут. диалог интересный получился, особенно его фраза, что "помнишь мы ходили к дедушке домой, откуда он поднялся?")))))))) в общем, его мама или кто-то про небо ему говорили; ребенок такого возраста вряд ли будет запутываться. он просто не будет об этом думать. они проще к этому относятся. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт