Перейти к публикации

Уборка, в детстве и сейчас

OrangEra

Полезные сообщения

Как у вас дело обстояло в вашем детстве с уборкой? Заставляли, не настаивали, самим нравилось? Участвовали в семейном движе раз в неделю или выполняли индивидуальные обязанности какие-то?

И во что это вылилось во взрослом возрасте: отношение к чистоте, уборке, любым хоз делам.

Можно и про своих детей описать, как с ними в этом плане устраиваете. 

• Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Я устраивала себе развлекуху прям любимое было- ванную все отмыть ) все склянки прям перемыть ) и поставить стол около серванта и все в нем перемывать ) все стаканчики , рюмочки ) сейчас думаю, так то повезло Маман )))

Нас трое было - мы все брали по комнате ( у нас их было 5!) и прибирались перед возвращением родаков с дачи. Причём , сейчас вспоминаю , что коридоры мы мыли на два раза , чтоб без разводов . При этом ну никто не заставлял , родители не строгие . В комнате тоже сама всегда своей . Кровать заправляла точно помню ) помню как Мама  учила ) игрушки рассаживала )) сейчас у сына вообще туго с этим( единственное , в игровой форме - я сажусь говорю « собираем машинки мелкие» и считаю до 10 , например, ему типа надо успеть . Потом « пульки ! 7 секунд» ... так он научился на место складывать , а не тупо в один Общий ящик . Но сам .. ??‍♀️
а я ... все так же люблю драить ванную ??? а серванта у меня нет ?

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

Меня заставляли, не любила убираться и сейчас не люблю. Особенно бесили слова папы: же девочка! Но чистоту сейчас очень люблю и поэтому убираюсь.  Вообще с возрастом стала гораздо лучше понимать родителей.

Кстати, я дома мыла полы в детстве каждый день на кухне и прихожей когда выросла и узнала что люди моют раз в неделю была удивлена.

• Нравится 1

3 минуты назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Я устраивала себе развлекуху прям любимое было- ванную все отмыть ) все склянки прям перемыть ) и поставить стол около серванта и все в нем перемывать ) все стаканчики , рюмочки ) сейчас думаю, так то повезло Маман )))

Нас трое было - мы все брали по комнате ( у нас их было 5!) и прибирались перед возвращением родаков с дачи. Причём , сейчас вспоминаю , что коридоры мы мыли на два раза , чтоб без разводов . При этом ну никто не заставлял , родители не строгие . В комнате тоже сама всегда своей . Кровать заправляла точно помню ) помню как Мама  учила ) игрушки рассаживала )) сейчас у сына вообще туго с этим( единственное , в игровой форме - я сажусь говорю « собираем машинки мелкие» и считаю до 10 , например, ему типа надо успеть . Потом « пульки ! 7 секунд» ... так он научился на место складывать , а не тупо в один Общий ящик . Но сам .. ??‍♀️
а я ... все так же люблю драить ванную ??? а серванта у меня нет ?

Здорово как) Интересно, как такое отношение к уборке как приятному занятию сложилось?

2 минуты назад, Metropolitan сказал(а):

Меня заставляли, не любила убираться и сейчас не люблю. Особенно бесили слова папы: же девочка! Но чистоту сейчас очень люблю и поэтому убираюсь.  Вообще с возрастом стала гораздо лучше понимать родителей.

Кстати, я дома мыла полы в детстве каждый день на кухне и прихожей когда выросла и узнала что люди моют раз в неделю была удивлена.

Но так же заставляете себя?

Заставляли. Не нравилось. Нагоняло жуткую тоску, особенно,  когда мама движ устраивала в выходной с самого утра?. Без дела сидеть нельзя было никому! 

Сейчас страдаю от какого-то внутреннего напряжения,  когда дома беспорядок, не могу расслабиться. Напрягаю детей((( Плюс очень раздражает, что, например, я делаю что-то одна (не важно что - уборка, готовка, стирка и т.д.), а муж спокойно занимается своими делами. А у них в семье так принято было?‍♀️

• Нравится 5

1 минуту назад, c-pot сказал(а):

Здорово как) Интересно, как такое отношение к уборке как приятному занятию сложилось?

Но так же заставляете себя?

Что значит как? Я врослый человек надо значит надо.

Заставляли.  Убирать не любила, симуляла, как могла. Типа намочить тряпку и ведро, но полы не мыть.

Чистоту люблю, но убирать и наводить чистоту не люблю. Пыль лежит и я рядышком 

• Ха-ха 8

А вот у бабушки, когда гостили всё лето, почему-то уборки не вызывали чувства жуткой тоски... Хотя участвовали активно, даже нравилось. Наверное, бабушка умела мотивировать )))

1 минуту назад, Metropolitan сказал(а):

Что значит как? Я врослый человек надо значит надо.

Я имела в виду, что, как вас в детстве заставляли, так же теперь вы сама себя заставляете

1 минуту назад, Umchik сказал(а):

Заставляли. Не нравилось. Нагоняло жуткую тоску, особенно,  когда мама движ устраивала в выходной с самого утра?. Без дела сидеть нельзя было никому! 

Сейчас страдаю от какого-то внутреннего напряжения,  когда дома беспорядок, не могу расслабиться. Напрягаю детей((( Плюс очень раздражает, что, например, я делаю что-то одна (не важно что - уборка, готовка, стирка и т.д.), а муж спокойно занимается своими делами. А у них в семье так принято было?‍♀️

Вот у меня так же. Со временем стала проще к этому относится. 

1 минуту назад, Umchik сказал(а):

А вот у бабушки, когда гостили всё лето, почему-то уборки не вызывали чувства жуткой тоски... Хотя участвовали активно, даже нравилось. Наверное, бабушка умела мотивировать )))

А там что было бы, если отказаться участвовать?

Моя мать жуткая чистюля. Убирать - ее хобби. Нас заставляла с сестрой жуть. Делали по дому все, кроме готовки. Разве что картошку почистить, пожарить оладьи. А так, пыль, пылесос ежедневно, мусор, мытьё полов и подъезда. И все это контролировалось. Не лень же было! Уборку ненавижу. И если не хочу, не убираю. Детей не заставляю.

Только что, c-pot сказал(а):

Я имела в виду, что, как вас в детстве заставляли, так же теперь вы сама себя заставляете

Не совсем поняла. У меня отец был такой строгий, что вариантов не делать не было. Он был военным и порядок должен был быть как в казарме. 

Мне вот интересно посмотреть на женщину, коорой в детстве говорили: маша, пойди погуляй, мультики посмотри. А она: не, мам, я пока плиту не отпид.рю, с кухни ни ногой!

• Нравится 2
  • Ха-ха 9

1 минуту назад, Valerie сказал(а):

Моя мать жуткая чистюля. Убирать - ее хобби. Нас заставляла с сестрой жуть. Делали по дому все, кроме готовки. Разве что картошку почистить, подарит оладьи. А так, пыль, пылесос ежедневно, мусор, мытьё полов и подъезда. И все это контролировалось. Не очень же было! Уборку ненавижу. И если не хочу, не убираю. Детей не заставляю.

А дети сами как-то участвуют? Или вырастут - сами свой порядок будут устраивать, а пока вы всё сами?

1 минуту назад, Valerie сказал(а):

Моя мать жуткая чистюля. Убирать - ее хобби. Нас заставляла с сестрой жуть. Делали по дому все, кроме готовки. Разве что картошку почистить, подарит оладьи. А так, пыль, пылесос ежедневно, мусор, мытьё полов и подъезда. И все это контролировалось. Не очень же было! Уборку ненавижу. И если не хочу, не убираю. Детей не заставляю.

Вот и я ковер в своей комнате чистила каждый день руками! 

7 минут назад, Umchik сказал(а):

мама движ устраивала

У меня Мама так делала с самого утра ( она не работала ...) и ты идёшь со школы и уже в ужасе ... она сама себя с этой уборкой заведёт и злющаяччччч(((( но я сейчас понимаю , что не столько там уборка виновата была . Она именно генералила ? все вытащит на середину и потом « такой бардак! Как с этим разобраться!?» и помогать особеннно не поможешь - все не так ??‍♀️? это в будни . В выхи мы одни оставались и все было норм) делали ) 

2 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Мне вот интересно посмотреть на женщину, коорой в детстве говорили: маша, пойди погуляй, мультики посмотри. А она: не, мам, я пока плиту не отпид.рю, с кухни ни ногой!

Не, ну я помню, тут были комментарии о том, как в детстве хозяйства вообще не касался человек, а во взрослом возрасте вполне себе смог вести хозяйство без всякого напряга

Вот и я ковер в своей комнате чистила каждый день руками! 

Такая же фигня была , но я любила потом смотреть какой он чистый ? но не каждый день .. но руками да ) мнеинравилсч эффект « до» / « после» он меня очень сильно мотивировал ) я помню , я ванную чистила и выливала пол бутылки санокса) Мама ругалась )) 

@c-pot здесь моя недоработка, полностью. Дочь пылесосит время от времени. И может иногда посуду помыть. Любит готовить десерты. Ей 16. Сыну 5. В основном уборка на мне. Но я и не убираю ежедневно. Я к этому отношусь просто. Себя не насилую. И других тоже.

• Нравится 1

1 минуту назад, c-pot сказал(а):

А дети сами как-то участвуют? Или вырастут - сами свой порядок будут устраивать, а пока вы всё сами?

Это хоть и не мне, но дочку убираться учить буду. И убирать свои вещи тоже буду учить, но естественно не как мои родители. У дочки есть свои крючки на них она вещает свою одежду, ставит свою обувь на место, убирает игрушки пока это ее обязанности ей 4 года. 

1 минуту назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

У меня Мама так делала с самого утра ( она не работала ...) и ты идёшь со школы и уже в ужасе ... она сама себя с этой уборкой заведёт и злющаяччччч(((( но я сейчас понимаю , что не столько там уборка виновата была . Она именно генералила ? все вытащит на середину и потом « такой бардак! Как с этим разобраться!?» и помогать особеннно не поможешь - все не так ??‍♀️? это в будни . В выхи мы одни оставались и все было норм) делали ) 

А что было виновато в таком мамином состоянии? Она себя так успокаивала типа? Контролем над состоянием жилья и досугом домочадцев

2 минуты назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Такая же фигня была , но я любила потом смотреть какой он чистый ? но не каждый день .. но руками да ) мнеинравилсч эффект « до» / « после» он меня очень сильно мотивировал ) я помню , я ванную чистила и выливала пол бутылки санокса) Мама ругалась )) 

Во, мотиватор - удовлетворение от результата деятельности, плюс умеренность 

@c-pot я хозяйства касалась. Ну, только что сложные блюда не готовила.  А так супы с готового бульона лет с 11-12 лабала

Это никакооо желания  или удовольствия  делать все это сейчас не добавило 

Это хоть и не мне, но дочку убираться учить буду. И убирать свои вещи тоже буду учить, но естественно не как мои родители. У дочки есть свои крючки на них она вещает свою одежду, ставит свою обувь на место, убирает игрушки пока это ее обязанности ей 4 года. 

Это хорошо, убирать на места вещи, привычка даёт не навести такой хаос, за который потом страшно браться. А вот именно участие в общей уборке? В обязательном порядке, или по желанию? Как планируете?

О. У меня мама уже начала. Мол пора дочку приучать к порядку    убирать свои игрушки! (Дочке 1.4). Грю, ты как гуру воспитания, сильно приучила двоих детей? - ну, нет...

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...