Перейти к публикации

Уборка, в детстве и сейчас

OrangEra

Полезные сообщения

На самом деле под уборкой очень много психологических аспектов. Люди, помешанные на уборке, прячутся за ведром и тряпками от социума)). Не говоря уже о том, что это навязчивое расстройство. ?

• Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

1 минуту назад, c-pot сказал(а):

А что было виновато в таком мамином состоянии? Она себя так успокаивала типа? Контролем над состоянием жилья и досугом домочадцев

Нет , у них проблемы были тогда в отношениях с отцом . И она была раздражена часто. И потому не из-за уборки была злая , думабю) она нас не заставляла никогда. Мы как то основное сами делали говорю ж. У неё и сейча есть это « ой все ! Везде бардак ! Уедете буду все перебирать!» ??‍♀️  И пока перебирает сама себя заводит ) ну она в принципе не человек - позитив )))) 

Только что, Valerie сказал(а):

На самом деле под уборкой очень много психологических аспектов. Люди, помешанные на уборке, прячутся за ведром и тряпками от социума)). Не говоря уже о том, что это навязчивое расстройство. ?

О даааа ,  у на сбыла знакомая , она вечно все что то стирала ))) ушёл от неё муж в итоге )) он всегда в гостях , а она « мне ещё стирки полный дом!») с одним ребёнком 

4 минуты назад, Valerie сказал(а):

@c-pot здесь моя недоработка, полностью. Дочь пылесосит время от времени. И может иногда посуду помыть. Любит готовить десерты. Ей 16. Сыну 5. В основном уборка на мне. Но я и не убираю ежедневно. Я к этому отношусь просто. Себя не насилую. И других тоже.

Ну в общем, наверное, это тоже неплохой пример. Дома порядок, мама сильно не напрягается с его наведением и никого этим не тыркает особо.

не заставляли. мы как-то знали, что мама на работе, и что к ее приходу посуда должна быть вымыта, пропылесошено, вещи прибраны. никто не заставял, это была само собой разумеющаяся вещь, потому что мама работала и там уставала, с нее и готовки хватало. поэтому меня удивляет, когда подростки ничерта не делают. ждут сидят, типа зачем. поэтому ору и терроризирую и все подряд к детям. вижу сральник - варежку открываю и все начинают бегать. чо у нее там в доме будет - проблема ее мужа. а у меня должно быть нормально

Ссылки скрыты.

• Нравится 2

4 минуты назад, c-pot сказал(а):

А там что было бы, если отказаться участвовать?

Про отказы не помню ничего, наверное, не пробовала отказываться?

Скорее всего у бабушки у самой было отношение проще, а маме надо было уложиться в выходные, вот и был напряг.

4 минуты назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Нет , у них проблемы были тогда в отношениях с отцом . И она была раздражена часто. И потому не из-за уборки была злая , думабю) она нас не заставляла никогда. Мы как то основное сами делали говорю ж. У неё и сейча есть это « ой все ! Везде бардак ! Уедете буду все перебирать!» ??‍♀️  И пока перебирает сама себя заводит ) ну она в принципе не человек - позитив )))) 

О даааа ,  у на сбыла знакомая , она вечно все что то стирала ))) ушёл от неё муж в итоге )) он всегда в гостях , а она « мне ещё стирки полный дом!») с одним ребёнком 

Способ выплеснуть агрессию, значит

2 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

О. У меня мама уже начала. Мол пора дочку приучать к порядку    убирать свои игрушки! (Дочке 1.4). Грю, ты как гуру воспитания, сильно приучила двоих детей? - ну, нет...

Я такая ленивая, что убирать за человеком который хоть и мой ребенок не собираюсь. Естественно это не когда она маленькая, но подойти в 10 лет и сказать вот ведро и тряпка тоже поздно как то. Поэтому все потихоньку и без напрягов.

Я как-то смотрела целый вебинар детского психолога на эту тему. И да. Нельзя заставлять. Нельзя. Нужно увлекать))). И переделывать за ребенком нельзя. Поэтому потом и вырастают такие как я, ненавидящие уборку))))

• Нравится 1

3 минуты назад, Baba сказал(а):

не заставляли. мы как-то знали, что мама на работе, и что к ее приходу посуда должна быть вымыта, пропылесошено, вещи прибраны. никто не заставял, это была само собой разумеющаяся вещь, потому что мама работала и там уставала, с нее и готовки хватало. поэтому меня удивляет, когда подростки ничерта не делают. ждут сидят, типа зачем. поэтому ору и терроризирую и все подряд к детям. вижу сральник - варежку открываю и все начинают бегать. чо у нее там в доме будет - проблема ее мужа. а у меня должно быть нормально

Вот тоже интересно, как это само собой разумение было организовано

3 минуты назад, Umchik сказал(а):

Про отказы не помню ничего, наверное, не пробовала отказываться?

Скорее всего у бабушки у самой было отношение проще, а маме надо было уложиться в выходные, вот и был напряг.

То есть, "неплохо бы убраться", а не "отступать некуда, позади Москва!"

• Ха-ха 1

@c-pot наше поколение не было таким наглым и избалованным. как бабка говорю)))

• Ха-ха 1

3 минуты назад, Valerie сказал(а):

Я как-то смотрела целый вебинар детского психолога на эту тему. И да. Нельзя заставлять. Нельзя. Нужно увлекать))). И переделывать за ребенком нельзя. Поэтому потом и вырастают такие как я, ненавидящие уборку))))

Потом надо посмотреть вебинар "как увлечь ребенка тем, что тебя не увлекает" и " как увлечь себя тем, что тебя не увлекает, чтоб увлечь этим ребенка" :D

Только что, Baba сказал(а):

@c-pot наше поколение не было таким наглым и избалованным. как бабка говорю)))

То есть это был результат воспитания обществом, "деревней"?

• Нравится 1

7 минут назад, c-pot сказал(а):

То есть, "неплохо бы убраться", а не "отступать некуда, позади Москва!"

Именно!

А вообще, что ещё хочу сказать. Убирают сейчас дети гораздо меньше. И не только потому, что есть умные гаджеты. Просто уже не так воспитывают.раньше это ж было стыд и срам, и грязнуля, и гулять не выйдешь. И пофигу было, что уроков целая куча. Я работаю в школе. И регулярно общаюсь с ребятами на эту тему. Для них теперь даже вынести мусор - это вселенская несправедливость.

2 минуты назад, c-pot сказал(а):

Потом надо посмотреть вебинар "как увлечь ребенка тем, что тебя не увлекает" и " как увлечь себя тем, что тебя не

Да)))). У меня нет столько фантазии, однозначно)))

работы в квартире нет. приходится придумывать работу! я пмм не каждый день включаю, чтобы ребенку было хоть 15 минут в день что делать. 

• Ха-ха 1

1 минуту назад, Valerie сказал(а):

А вообще, что ещё хочу сказать. Убирают сейчас дети гораздо меньше. И не только потому, что есть умные гаджеты. Просто уже не так воспитывают.раньше это ж было стыд и срам, и грязнуля, и гулять не выйдешь. И пофигу было, что уроков целая куча. Я работаю в школе. И регулярно общаюсь с ребятами на эту тему. Для них теперь даже вынести мусор - это вселенская несправедливость.

Да)))). У меня столько фантазии, однозначно)))

Несправедливость потому, что приходится оторваться от гаджетов и выйти в реал? Или потому, что они не привыкли к каким-либо обязанностям изначально? Или чистота их вообще не волнует, тк нет моды на аккуратность?

@Valerie да, племянники обленились в этом плане . Кстати , я была приучены трусишки за собой стирать перед тем как залезть в ванную. Хотя , была Машинка стиральная . Не знаю почему так ?‍♀️ Но меня это не напрягало . Сразу вешала и сохли ... лет с 7... 

Реально как то как что то на автомате было . Хз даже зачем и как аргументировала Мама .. негативных эмоций это не вызывало . 

1 минуту назад, Baba сказал(а):

работы в квартире нет. приходится придумывать работу! я пмм не каждый день включаю, чтобы ребенку было хоть 15 минут в день что делать. 

Ого) думаете, ежедневность важна? Раз в неделю прибраться не хватит?

Сейчас для сына ( 5 лет) обязаловка одежду за собой на место именно убрать . Раз вот в недельку где нить как я выше писала убираемся . Если насвинячил даю тряпку . Он очень много крошит когда ест ?‍♀️ Убирает , кончено, как попало , но переделываю когда не видит . Пока все ... а за хомяком своим новым пока сам ходит и убирает .. хз надолг ли 

10 минут назад, Valerie сказал(а):

Ну вот у меня перед глазами есть очень интересный случай) Семья мужненого брата. Там к уборке, точнее к её отсутствию, очень простое отношение. Вкратце: дома одежда на полу - это норма. У них двое детей. Старшему уже 17 лет. Всё детство в грязной и мятой одежде и с засохшими соплями на лице. Сейчас с 15 лет живёт отдельно, родители купили ему однушку рядом с ними на этаже. Дома у него идеальный порядок! Вещи в шкафу лежат, как под линеечку! Сам одет аккуратно. Ещё и к родителям приходит убирать))) Видать, так достал срач его???

• Нравится 1

8 минут назад, c-pot сказал(а):

Это хорошо, убирать на места вещи, привычка даёт не навести такой хаос, за который потом страшно браться. А вот именно участие в общей уборке? В обязательном порядке, или по желанию? Как планируете?

У нее будут обязанности в обязательном порядке такие как если поела одна например, после школы то убрала тарелку в посудомойка, а не стояла ждала посуда меня. Или отнести свои вещи в корзину для стирки. А если у нее будет назначена встреча с друзьями, а у нас уборка она пойдет на встречу. 

4 минуты назад, c-pot сказал(а):

Несправедливость потому, что приходится оторваться от гаджетов и выйти в реал? Или потому, что они не привыкли к каким-либо обязанностям изначально? Или чистота их вообще не волнует, тк нет моды на аккуратность?

Для них это так. А что родители будут делать, если я буду ещё и убираться?)) Или так " Сами сидят за телеком, а я должен идти выносить мусор". Изменилось вообще отношение к уборке в целом. 

2 минуты назад, Umchik сказал(а):

Ну вот у меня перед глазами есть очень интересный случай) Семья мужненого брата. Там к уборке, точнее к её отсутствию, очень простое отношение. Вкратце: дома одежда на полу - это норма. У них двое детей. Старшему уже 17 лет. Всё детство в грязной и мятой одежде и с засохшими соплями на лице. Сейчас с 15 лет живёт отдельно, родители купили ему однушку рядом с ними на этаже. Дома у него идеальный порядок! Вещи в шкафу лежат, как под линеечку! Сам одет аккуратно. Ещё и к родителям приходит убирать))) Видать, так достал срач его???

Вот и моя мама объясняет свое стремление к уборке так же. Что у родителей было грязно, они работали сутками. А она типа убиралась по своему желанию. И решила, что в ее доме будет чисто. Но я то была другого мнения о своей жизни)))

У нас дома была чистота и дисциплина. Убираться не люблю, ну а кто любит-то?)).  В детстве выбора не было, на мне были санузел, моя комната и пылесос. 

У меня дома должно быть чисто, если грязь, то я чувствую себя не комфортно. Поэтому не смотря на лень, убираюсь регулярно. Сейчас проще, появилась домработница, но дом большой, поэтому работа для всех найдется. Сын пылесосит, моет посуду за собой, комнату свою убирает.

Это была наша обязанность в детстве. Уборка, готовка еды и вообще хозяйство было. И к бабушке когда приезжали, тоже первым делом убирались у них в доме и в огород.

Сейчас чистоту обожаю. Дома убираюсь с удовольствием. Все делаю, чтобы это занимало мало времени, было комфортно и приятно. Кучу гаджетов и тд перепробовала и продолжаю экспериментировать. Просто ведро и тряпка не мое.

Дочь свои игрушки убирает перед уборкой моей и все. Она лишена любой суеты подобного рода. 8,5 лет ей.

• Нравится 2

@Mazda:) я бы тоже так хотела)))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...