Перейти к публикации

Уборка, в детстве и сейчас

OrangEra

Полезные сообщения

4 минуты назад, Valerie сказал(а):

@Mazda:) я бы тоже так хотела)))

Как? Как мои родители, как бабушка, как дочь или как я?))

Я логик. Это вынужденная мера. Если в доме бардак- моя голова не работает... Такие дела...)

• Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Дома культа уборки не было совсем. Соответственно никто убираться не заставлял. Мамебыло пофиг, да она до сих пор убирается кое-как. Я тоже кое-как, хотя многим лучше, чем она. Дома у меня норм, но без фанатизма. До карантина была домработница, меня устраивало, выйду на работу в офис- опять будет домработница. Дети убирают игрушки, когда я прикрикну. Младший, кстати, сам по себе  аккуратист, а старшему пофиг абсолютно. 

@Mazda:) убираться в удовольствие. Но нет. Для меня это каторга)))

26 минут назад, Umchik сказал(а):

Ну вот у меня перед глазами есть очень интересный случай) Семья мужненого брата. Там к уборке, точнее к её отсутствию, очень простое отношение. Вкратце: дома одежда на полу - это норма. У них двое детей. Старшему уже 17 лет. Всё детство в грязной и мятой одежде и с засохшими соплями на лице. Сейчас с 15 лет живёт отдельно, родители купили ему однушку рядом с ними на этаже. Дома у него идеальный порядок! Вещи в шкафу лежат, как под линеечку! Сам одет аккуратно. Ещё и к родителям приходит убирать))) Видать, так достал срач его???

Вот он, рецепт любви к уборке! ))

2 минуты назад, Valerie сказал(а):

@Mazda:) убираться в удовольствие. Но нет. Для меня это каторга)))

Может это и не дано вам. Не зачем из-за этого переживать. 
Мы тут увлеклись семьей соционикой и нам объяснили, что быт это только мое и ни мужу, ни дочке это не дано вообще. А я думала почему они смотрят на меня как кое-кто на новые ворота, когда спрашиваю: вы что, не видите что дома бардак???!!! У них паника ?

А когда мне лень или приболела, они и не видят что дома бардак. Нет разногласий на бытовые темы вообще ?

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

В детстве прибираться заставляли, ненавидела это дело. С возрастом ничего не изменилось. Чистоту люблю, уборка бесит, поэтому дома не прибираюсь. Разве что иногда вещи по местам раскладываю.

Не представляю, как научить детей прибираться, если сама такая??‍♀️

27 минут назад, Metropolitan сказал(а):

У нее будут обязанности в обязательном порядке такие как если поела одна например, после школы то убрала тарелку в посудомойка, а не стояла ждала посуда меня. Или отнести свои вещи в корзину для стирки. А если у нее будет назначена встреча с друзьями, а у нас уборка она пойдет на встречу. 

А если как мой старший 8-летка сегодня на замечание о незаправленной постели, с обидой и презрением: "мама, но ведь это совсем неважно! Жизнь возле черных дыр возможна!!!"?

29 минут назад, Valerie сказал(а):

Для них это так. А что родители будут делать, если я буду ещё и убираться?)) Или так " Сами сидят за телеком, а я должен идти выносить мусор". Изменилось вообще отношение к уборке в целом. 

Ну вообще да, наверное, обидно, видишь, что другие не особо напрягаются, а с тебя требуют, иногда даже не из необходимости, а из принципа

27 минут назад, Мурмяу) сказал(а):

У нас дома была чистота и дисциплина. Убираться не люблю, ну а кто любит-то?)).  В детстве выбора не было, на мне были санузел, моя комната и пылесос. 

У меня дома должно быть чисто, если грязь, то я чувствую себя не комфортно. Поэтому не смотря на лень, убираюсь регулярно. Сейчас проще, появилась домработница, но дом большой, поэтому работа для всех найдется. Сын пылесосит, моет посуду за собой, комнату свою убирает.

А сын обязанности выполняет, несмотря на наличие домработницы, из каких соображений? Она не успевает, экономия, приобретение навыка ухода за жилищем, дисциплина, или вообще собственное желание?

19 минут назад, Mazda:) сказал(а):

Это была наша обязанность в детстве. Уборка, готовка еды и вообще хозяйство было. И к бабушке когда приезжали, тоже первым делом убирались у них в доме и в огород.

Сейчас чистоту обожаю. Дома убираюсь с удовольствием. Все делаю, чтобы это занимало мало времени, было комфортно и приятно. Кучу гаджетов и тд перепробовала и продолжаю экспериментировать. Просто ведро и тряпка не мое.

Дочь свои игрушки убирает перед уборкой моей и все. Она лишена любой суеты подобного рода. 8,5 лет ей.

У вас с уборкой отношения хорошо в итоге сложились, несмотря на принудиловку?  А почему с дочкой решили иначе делать?

У меня мама любитель раскладывать вещи чтоб красиво было. Причем найти что-то в этой стопке потом нереально. У меня всегда был срач. Запихивала все вещи в секретер так, чтобы он закрывался и все))) причем в этой куче у меня была логика: я знала в каком месте что где лежит. Вот и с уборкой было тоже самое. Ей нужно было даже плинтусы вручную каждую неделю вылизывать и все щели на полу вычистить зубной щеткой. Я просто мыла тряпкой и раз в месяц протирала шваброй плинтус. У бабушки убиралась с удовольствием лет с 5. Мне ее жалко было, хотела ей помочь и хоть какие то обязанности с нее снять. У нас дома убираться ненавидела. Мама за мной всегда все перемывала и переделывала. Вплоть до того что я с веником мусор собираю, а она его выхватывает из рук и начинает нервнов выметать мусор из углов (я его шваброй собирала в силу плохого зрения, вымыть пол мне было проще и чище, чем мести полы которые мне плохо видно). Сейчас я люблю убираться и люблю порядок, потому что мне проще сразу на место вещи разложить и протереть грязь, чем потом тратить кучу времени на разборку вещей и отмывание всего.

15 минут назад, (.) сказал(а):

Дома культа уборки не было совсем. Соответственно никто убираться не заставлял. Мамебыло пофиг, да она до сих пор убирается кое-как. Я тоже кое-как, хотя многим лучше, чем она. Дома у меня норм, но без фанатизма. До карантина была домработница, меня устраивало, выйду на работу в офис- опять будет домработница. Дети убирают игрушки, когда я прикрикну. Младший, кстати, сам по себе  аккуратист, а старшему пофиг абсолютно. 

То есть для вас это просто не очень важная вещь, фоновая и третьестепенная

11 минут назад, Mazda:) сказал(а):

Может это и не дано вам. Не зачем из-за этого переживать. 
Мы тут увлеклись семьей соционикой и нам объяснили, что быт это только мое и ни мужу, ни дочке это не дано вообще. А я думала почему они смотрят на меня как кое-кто на новые ворота, когда спрашиваю: вы что, не видите что дома бардак???!!! У них паника ?

А когда мне лень или приболела, они и не видят что дома бардак. Нет разногласий на бытовые темы вообще ?

Идиллия))

23 минуты назад, Mazda:) сказал(а):

Дочь свои игрушки убирает перед уборкой моей и все. Она лишена любой суеты подобного рода. 8,5 лет ей.

Все остальное время игрушки могут лежать везде, только перед уборкой она их убирает?

10 минут назад, VoronaKayskaya сказал(а):

В детстве прибираться заставляли, ненавидела это дело. С возрастом ничего не изменилось. Чистоту люблю, уборка бесит, поэтому дома не прибираюсь. Разве что иногда вещи по местам раскладываю.

Не представляю, как научить детей прибираться, если сама такая??‍♀️

Прям совсем? Кто-то другой это делает, или как есть?

3 минуты назад, c-pot сказал(а):

А если как мой старший 8-летка сегодня на замечание о незаправленной постели, с обидой и презрением: "мама, но ведь это совсем неважно! Жизнь возле черных дыр возможна!!!"?

Ну вообще да, наверное, обидно, видишь, что другие не особо напрягаются, а с тебя требуют, иногда даже не из необходимости, а из принципа

Это софистика, а не ответ. Я бы сказала, что для меня важна заправленная кровать. И сказала бы что в следующий раз если ему что то понадобится типа книги про эти черные дыры это тоже может оказаться для меня совершенно не важным. И я могу спросить растет ли картошка зимой в ответ на его просьбу. 

3 минуты назад, GashLin сказал(а):

У меня мама любитель раскладывать вещи чтоб красиво было. Причем найти что-то в этой стопке потом нереально. У меня всегда был срач. Запихивала все вещи в секретер так, чтобы он закрывался и все))) причем в этой куче у меня была логика: я знала в каком месте что где лежит. Вот и с уборкой было тоже самое. Ей нужно было даже плинтусы вручную каждую неделю вылизывать и все щели на полу вычистить зубной щеткой. Я просто мыла тряпкой и раз в месяц протирала шваброй плинтус. У бабушки убиралась с удовольствием лет с 5. Мне ее жалко было, хотела ей помочь и хоть какие то обязанности с нее снять. У нас дома убираться ненавидела. Мама за мной всегда все перемывала и переделывала. Вплоть до того что я с веником мусор собираю, а она его выхватывает из рук и начинает нервнов выметать мусор из углов (я его шваброй собирала в силу плохого зрения, вымыть пол мне было проще и чище, чем мести полы которые мне плохо видно). Сейчас я люблю убираться и люблю порядок, потому что мне проще сразу на место вещи разложить и протереть грязь, чем потом тратить кучу времени на разборку вещей и отмывание всего.

Вот да, обидно, когда твои старания обесценивают

Только что, c-pot сказал(а):

Прям совсем? Кто-то другой это делает, или как есть?

Не, как есть, мне не нравится я чистоту люблю. Вот мужу пофиг, что чисто, что грязно, ему равнофигственно

Прибирается помощница 

Вот как бороться при таком раскладе с ситуациями, когда дочь раскидает игрушки. Я ей говорю, убери, а она мне: Света уберёт ☹️

2 минуты назад, Metropolitan сказал(а):

Это софистика, а не ответ. Я бы сказала, что для меня важна заправленная кровать. И сказала бы что в следующий раз если ему что то понадобится типа книги про эти черные дыры это тоже может оказаться для меня совершенно не важным. И я могу спросить растет ли картошка зимой в ответ на его просьбу. 

Я ответила, что это действительно не очень важная вещь, но она делается быстро и легко и позволяет спать в чистой постели. Он в принципе на любое замечание сначала истерит, потом идёт и делает.

2 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Все остальное время игрушки могут лежать везде, только перед уборкой она их убирает?

Она играет в своей комнате. Я туда захожу не часто.

12 минут назад, c-pot сказал(а):

У вас с уборкой отношения хорошо в итоге сложились, несмотря на принудиловку?  А почему с дочкой решили иначе делать?

У меня с уборкой успех). Принудиловка многим неприятна. Я ее учу организовывать пространство, строить свой план работ на день/неделю, чтобы много успеть и тд. Это более важно, чем в 8 лет делать что-то по дому. Будет свой дом, пусть там делает что хочет.

9 минут назад, VoronaKayskaya сказал(а):

Не, как есть, мне не нравится я чистоту люблю. Вот мужу пофиг, что чисто, что грязно, ему равнофигственно

Прибирается помощница 

Вот как бороться при таком раскладе с ситуациями, когда дочь раскидает игрушки. Я ей говорю, убери, а она мне: Света уберёт ☹️

Получается, у неё действительно нет причины убирать

6 минут назад, Mazda:) сказал(а):

Она играет в своей комнате. Я туда захожу не часто.

У меня с уборкой успех). Принудиловка многим неприятна. Я ее учу организовывать пространство, строить свой план работ на день/неделю, чтобы много успеть и тд. Это более важно, чем в 8 лет делать что-то по дому. Будет свой дом, пусть там делает что хочет.

Я думаю, что человек, который умеет себя организовать, не испытает трудностей с тем, чтобы поддерживать вокруг себя комфорт

Мама вечно орала на меня за бардак. Делала декоративные уборки часто, вроде свиду красота а чуть копни залежи барахла. В итоге убираться не люблю, не умею. Клининг раз в неделю решает.   Игрушки с детьми убираем, но это : " свалить все в ящик что валяется".  

Раньше убирала свою комнату и коридор  с ванной. Дома был в принципе бардак, раз в неделю убирались

Сейчас стараюсь поддерживать порядок. Вещи по местам вечером, игрушки убираем. 

1 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

Раньше убирала свою комнату и коридор  с ванной. Дома был в принципе бардак, раз в неделю убирались

Сейчас стараюсь поддерживать порядок. Вещи по местам вечером, игрушки убираем. 

То есть скорее к категории "не заставляли, убираю"?

@Yaroslavka2015 я тоже! Обожала ванну намывать)))

@c-pot это типа как обязанность была

Только что, lela new сказал(а):

@Yaroslavka2015 я тоже! Обожала ванну намывать)))

Кстати тоже моё любимое. Надраить, а потом залечь

38 минут назад, c-pot сказал(а):

Я думаю, что человек, который умеет себя организовать, не испытает трудностей с тем, чтобы поддерживать вокруг себя комфорт

Не совсем. Муж очень организованный человек, у него все должно быть «в графике». Но в быту беспомощен скорее. Грязная посуда, пыль- он не видит всего этого вообще.

2 минуты назад, Mazda:) сказал(а):

Не совсем. Муж очень организованный человек, у него все должно быть «в графике». Но в быту беспомощен скорее. Грязная посуда, пыль- он не видит всего этого вообще.

Может они не нарушают его ощущение комфорта?)

Да и поддерживать можно разными способами, необязательно самому. Домработница, жена, любящая уборку тоже подходят))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...