Перейти к публикации

Уборка, в детстве и сейчас

OrangEra

Полезные сообщения

3 минуты назад, c-pot сказал(а):

Кстати тоже моё любимое. Надраить, а потом залечь

Это я и сейчас люблю))

• Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

О. А еще ромню, бабушка с целью привить мне любовь к чистоте заставляла каждый день мыть полы под кроватями, шкафами,  стенкой.  Руками, канешно. Я ж мелкая.  Могла легко целиком под кроватью уместиться.  Весело пипец 

• Ха-ха 3

4 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

О. А еще ромню, бабушка с целью привить мне любовь к чистоте заставляла каждый день мыть полы под кроватями, шкафами,  стенкой.  Руками, канешно. Я ж мелкая.  Могла легко целиком под кроватью уместиться.  Весело пипец 

У меня мама 66 лет с обидой недавно вспоминала, что ее мама загоняла внутрь русской печи там ее чистить так как они тоже мелкие были и могли целиком туда залезть.  Видимо у вашей бабушки это был зов предков. 

• Ха-ха 2

Меня в детстве не напрягали, а потом как напрягли. Когда мне было уже лет 13-14. Причём я помню, что лет в 6-7 ходила за мамой и просила дать мне помочь ей - готовить, убирать, а она отмахивалась - мол за мной потом ещё переделывать. 

А потом они с бабушкой решили за меня лентяйку "взяться". Ну естественно у них ничего уже не вышло, только ругались на той почве. 

Не знаю, как я дотянула до 32х годиков, но теперь ко мне приходит убирать женщина дважды в неделю и я думаю, что это лучшее вложение в моё душевное спокойствие. Потому что каждый раз уборка мне давалась очень нелегко. Я прям ломала себя. 

Теперь же я складываю игрушки, убираю все вещи на места, ставлю стирку и сушку, посудомойку и приходит она, моя фея. 

Пока я готовлю есть, она мне моет 2 этажа и сантехнику, при необходимости окна, двери, кухню и тд. 

И у меня уже нет напряжения по поводу уборки, когда дети в сотый раз что-то разбросали, разлили. И с этой спокойной позиции у меня хватает терпения учить их убирать за собой. 

• Нравится 3

Мы со старшей сестрой убирали дом тщательно один раз в неделю. Делили,кто будет убирать на первом этаже, кто на втором (13 лет сестре,9 лет мне), нам дом казался таким большим, и так его тяжело убирать. Но убирали, помогали маме в обычные дни. Отец всегда заставлял убирать в своих комнатах, и все равно находил, за что придраться.

Младшая сестра и братья в доме никогда не убирали, даже не могу сказать почему. 

Выросли старшая сестра из тех, у которой в гостях не успел ночью встать водички попить, как она уже кровать заправила. Я отношусь к уборки философски. Грязи не видно, ноги к полу на кухне не прилипают, значит чисто. Пыль лежит и я полежу. Братья как и раньше не убирали за собой и сейчас так же. За старшего жена убирает. Младший может в реальном сраче сидеть, ему по барабану. Младшая сестра поддерживает чистоту в своем доме. Уборка генеральная 1 раз в неделю.

Мои дети все в свекровь и отца родного, где поели, там посрали. Могут съесть конфету и фантик кинуть на пол, потому что они видели, как это делает бабушка. С самого детства детей учу за собой убирать, но с меня очень плохой учитель.

2 часа назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

все склянки прям перемыть ) и поставить стол около серванта и все в нем перемывать ) все стаканчики , рюмочки ) сейчас думаю, так то повезло Маман )))

И я это дело обожала)) регулярно по собственной инициативе устраивала, еще помню вычитывала в журналах всякие способы (вода с каплей синьки, махровое полотенце). В детстве убиралась без проблем, это была моя обязанность. Сейчас уборку ненавижу)) да и муж разбаловал, он обычно берет ее на себя.

2 часа назад, Umchik сказал(а):

Заставляли. Не нравилось. Нагоняло жуткую тоску, особенно,  когда мама движ устраивала в выходной с самого утра?. Без дела сидеть нельзя было никому! 

Сейчас страдаю от какого-то внутреннего напряжения,  когда дома беспорядок, не могу расслабиться. Напрягаю детей((( Плюс очень раздражает, что, например, я делаю что-то одна (не важно что - уборка, готовка, стирка и т.д.), а муж спокойно занимается своими делами. А у них в семье так принято было?‍♀️

О, у меня так же. Плюсом маме часто не нравилось, как я что-то сделала, вздыхала, нервничала, переделывала. После этого вообще ничего делать больше не хотелось.
Убирать, мыть посуду, стирать и прочее терпеть не могу. Но делаю, чтобы дети не росли в бардаке и из-за того, что самой ощутимо спокойнее и приятнее, когда дома чисто и порядок. 

Мечтаю о хорошей клининговой службе раз в неделю)))) (на неделе по мелочи так и быть, сама)))

26 минут назад, abyrvalg сказал(а):

И я это дело обожала)) регулярно по собственной инициативе устраивала, еще помню вычитывала в журналах всякие способы (вода с каплей синьки, махровое полотенце). В детстве убиралась без проблем, это была моя обязанность. Сейчас уборку ненавижу)) да и муж разбаловал, он обычно берет ее на себя.

Ахахахх да ) у меня было два тазика - один с мыльной водой , второй с чистой уже ) и я их полоскала потом натирала )) выставить красиво тоже ещё надо было) 

Я прибираюсь дома для того , чтоб в голове порядок навести. Утром если кровать не заправлю ( ну че нить с мелкой запарюсь) прям как то все сумбурно. Как только уловлю момент - быстренько все по местам - сразу легче жить ) 

46 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Ахахахх представляю ) приезжает такая внучка и Бабушка такая « хммм ? какая мелкая ... это ж куда только она не поместится .. так так таааак» ?? 

• Нравится 1
  • Ха-ха 3

52 минуты назад, kacandra сказал(а):

Мы со старшей сестрой убирали дом тщательно один раз в неделю. Делили,кто будет убирать на первом этаже, кто на втором (13 лет сестре,9 лет мне), нам дом казался таким большим, и так его тяжело убирать. Но убирали, помогали маме в обычные дни. Отец всегда заставлял убирать в своих комнатах, и все равно находил, за что придраться.

Младшая сестра и братья в доме никогда не убирали, даже не могу сказать почему. 

Выросли старшая сестра из тех, у которой в гостях не успел ночью встать водички попить, как она уже кровать заправила. Я отношусь к уборки философски. Грязи не видно, ноги к полу на кухне не прилипают, значит чисто. Пыль лежит и я полежу. Братья как и раньше не убирали за собой и сейчас так же. За старшего жена убирает. Младший может в реальном сраче сидеть, ему по барабану. Младшая сестра поддерживает чистоту в своем доме. Уборка генеральная 1 раз в неделю.

Мои дети все в свекровь и отца родного, где поели, там посрали. Могут съесть конфету и фантик кинуть на пол, потому что они видели, как это делает бабушка. С самого детства детей учу за собой убирать, но с меня очень плохой учитель.

Какие разные примеры из одной семьи

55 минут назад, Anabela сказал(а):

Меня в детстве не напрягали, а потом как напрягли. Когда мне было уже лет 13-14. Причём я помню, что лет в 6-7 ходила за мамой и просила дать мне помочь ей - готовить, убирать, а она отмахивалась - мол за мной потом ещё переделывать. 

А потом они с бабушкой решили за меня лентяйку "взяться". Ну естественно у них ничего уже не вышло, только ругались на той почве. 

Не знаю, как я дотянула до 32х годиков, но теперь ко мне приходит убирать женщина дважды в неделю и я думаю, что это лучшее вложение в моё душевное спокойствие. Потому что каждый раз уборка мне давалась очень нелегко. Я прям ломала себя. 

Теперь же я складываю игрушки, убираю все вещи на места, ставлю стирку и сушку, посудомойку и приходит она, моя фея. 

Пока я готовлю есть, она мне моет 2 этажа и сантехнику, при необходимости окна, двери, кухню и тд. 

И у меня уже нет напряжения по поводу уборки, когда дети в сотый раз что-то разбросали, разлили. И с этой спокойной позиции у меня хватает терпения учить их убирать за собой. 

Отличный выход

• Спасибо 1

@Ulitochka вот и я так мечтала год назад. А в один момент плюнула и взяла. Я 2 часа готовлю - она 2 часа убирает. Я 2 часа работаю, она ещё убирает, а я уже заработала на эту уборку. 

• Нравится 2

Меня никогда не напрягали ни с уборкой, ни с готовкой. Щас убираю и готовлю много, проблем нет. Научилась как от родителей в 18 съехала. Дочку уборкой не напрягаю, в готовке может помочь, когда хочет. 

• Нравится 3

3 часа назад, c-pot сказал(а):

Как у вас дело обстояло в вашем детстве с уборкой? Заставляли, не настаивали, самим нравилось? Участвовали в семейном движе раз в неделю или выполняли индивидуальные обязанности какие-то?

И во что это вылилось во взрослом возрасте: отношение к чистоте, уборке, любым хоз делам.

Можно и про своих детей описать, как с ними в этом плане устраиваете. 

Меня убираться никто не заставлял. Сама как то бардак и пыль не люблю. 

Сыну привила привычку убирать свою комнату, где то лет в 12. Но сейчас как то не всегда  у него порядок. В комнату к нему не лезу, только могу иногда сказать, пора бы пропылесосить. Но у нас есть один пунктик. Когда я приезжаю, вот с апреля по сентябрь например нас не было, должен быть порядок в квартире. Пока ни разу не расстраивал

• Нравится 1

не заставляли. убираться не люблю. но делаю, потому что надо. 

У меня тут дочь 4 г взялась за мытье посуды. Странно, я ее не мою почти. Хвалю и восторгаюсь. А игрушки со скрипом при этом убирает. 

Меня заставляли и я по сей день ненавижу это действо, делаю при максимальном подключении гаджетов и как можно быстрее и организованнее. 

окружающие сделали все, что бы я ее ненавидела в детстве, особенно старший брат, который пытался сделать из меня прислугу, мол баба в доме жрать не подано. Теперь проще.

стала спокойнее относиться.

У нас была многодетная семья, дома всегда было, что делать. Уборка, стирка, мытьё посуды, кушать приготовить, огороды летом. Без дела редко можно было потусить, мама тут же дела находила. Мы относились к этому как к само собой разумеющемуся. Сейчас мне очень жалко времени на все эти домашние дела. Хочется наслаждаться жизнью, успеть и туда, и сюда. Я не могу убить выходной день на уборку или готовку каких-то сложных блюд. Поэтому смирилась с тем, что порядок не идеальный.. да и откуда взяться ему, когда в доме одни мужики?! Поддерживаю элементарный порядок, чтоб совсем свинарник не был, ТК свинарник портит мое настроение. Частями убираюсь. Мне главное чтоб не было мусора, сильной пыли, пол не липкий, и санузел раз в неделю отдраенный. 

• Нравится 1

6 часов назад, Anabela сказал(а):

приходит она, моя фея. 

И сколько же стоит эта сказка?

Не особо заставляли. Ну у нас везде паласы были, пылесосил папа) А мыть надо было под шкафами и по периметру. Если вдруг это вот прям требовали с меня, за меня чаще всего подружки мыли)) Я даже не знаю, как так получалось, но прям помню Катьку, которая говорила "ой, дай сюда тряпку, тут помыть - 10 минут,  а ты весь день ныть будешь, что тебе еще полы мыть и в итоге ни гулять не пойдешь, ни поиграть нормально не сможешь."

Я благодарна, что не заставляли. Никогда вот об этом не жалела) Мне прививали мысль, что надо хорошо уметь делать свою основную работу, а для тебя это учеба. Поэтому пятерки лились из меня рекой, лишь бы с уборкой не трогали)) А сейчас (в прекрасное допандемийное время) эта позиция вылилась в то, что я хорошо работаю и оплачиваю себе клининг)) И не корю себя за это) 

Во времена, когда либо работы мало (я преподаватель, летом соответственно ее почти нет), либо вот как сейчас, когда я посторонних людей избегаю, спокойно могу убираться. Флайсистему оч люблю. Бебистеп, 15-тиминутки и всё такое. Идеальным порядком не страдаю, полы раз в неделю мою, а то и в полторы. Но робот-пылесос исправно крошки собирает практически каждый день. )  

• Нравится 1

7 часов назад, c-pot сказал(а):

А сын обязанности выполняет, несмотря на наличие домработницы, из каких соображений? Она не успевает, экономия, приобретение навыка ухода за жилищем, дисциплина, или вообще собственное желание?

У него нет выбора в данном вопросе, но он не особо отлыневает, хотя ворчит, конечно. А так домработница у меня один раз в неделю, среди недели обычно делаю экспресс-уборку, вот он мне и помогает. Я считаю, что мальчика нужно приучать к дом обязанностям. Исключения бывают: например, на др пригласили или в школе оч много задали, отпущу, конечно, потом в чем-нибудь еще поможет).

Я из тех, кого в детстве не заставляли, но я сейчас в своей взрослой жизни убираюсь в удовольствие.

Меня сейчас уборка успокаивает даже. И если нет посудомоечных или стиральных машин, то всё сделаю вручную, без никаких проблем. Само захотелось с подростковых лет убирать в своей комнате. До этого хорошо могла найти то, что надо в моём художественном беспорядке и не парилась. Большое спасибо маме, что не переносила она свои какие-то психолгические проблемы на уборку домочадцами. Я единственный ребенок, а у мамы ещё две сестры, всё с разными характерами, но у их мамы (моей бабушки)  тоже было такое понимание, что в своей семье будут делать, как им надо. А до тех пор пока они дети при маме, то за ними самими нужно ухаживать, потому как девки выйдут замуж и "наедятся" этими уборками, стирками, готовками. И все три женщины получились с разными подходами к уборке.

• Нравится 3

Меня не заставляли ничего делать, я даже помню, как подружка домой бежала картошку надо было чистить, а я с ней ходила, сидела с ней на кухне и просто обалдевала. Это ж рабский труд!)))

Потом резко маму переклинило. И мы начали воевать. У меня всегда был жуткий срач в комнате. Мама приходила и все со стола скидывала. Чтобы я, собирая назад, хоть как-то убралась. Это было громко, унизительно и вообще... Я субботы ненавидела, с этими уборками. Ужас. Мама всегда злая, всегда крики.. Тогда же поклялась себе, что я выходные так тратить никогда не буду и слово держу. Убираюсь когда грязно, когда есть время и желание, а не когда на календаре суббота. Оказалось, что поддерживать чистоту проще, чем раз в неделю разгребать завалы.

А вот готовить меня не заставляли. Мама говорила, что это женский крест, и я еще успею вдоволь им "насладиться". Почему это уборки не касалось с ее т.зр. я не знаю. Первый раз я подошла к плите в 20 лет, когда к мужу переехала))) Как сейчас помню))) Я купила курицу, просто потому что ничего другого выбрать не смогла, а с курицей вроде попроще. Порезала ее, кинула на сковородку и курица побелела. Я подумала, что она испорчена и все выбросила. Купила полуфабрикатов каких-то, поужинали))) Когда курица побелела на второй день, я начала что-то подозревать))) Вообще, первое время я ужасно злилась, что мама меня ничему не научила, но в итоге, все умею. И печь и варенье варить и мясо выбирать))) И вот готовить я, кстати, не люблю. Для меня ужасная вечная проблема: что приготовить. Хотя под настроение могу что-нибудь этакое замутить, сложное. Т.е. в целом готовить нравится, но ежедневная рутина убивает.

Убираться я не люблю, но люблю когда чисто и поэтому до свинарника квартиру не довожу. Мне физически не комфортно когда грязно. Но если я устала, или не хочу, гори все огнем. Сейчас у меня в квартире вполне чисто, мама удивляется. Ничто не предвещало))) А еще я заметила что убираюсь когда нервничаю. Это помогает мне снять стресс. 

Детей приучаю к порядку с младых ногтей,  как только начали ходить. У нас принято собирать игрушки, убирать постели. Это связано с тем, что мы жили вчетвером в одной комнате и если ты не уберешь игрушки, то просто не разложишь диван. Поэтому даже если ты смертельно устал, даже если там какая-то сложная конструкция, с которой "мамочка, мы завтра будем играть", пофиг. Все надо убрать, иначе ты физически не ляжешь спать. У меня так диваны раскладывадись, что оставалось буквально сантиметр, вымерено было. Поэтому даже в угол ногой не спихнуть все. У всего свое место, и никак иначе. Зато дети приучены и у них тоже ну плюс-минус чисто в комнатах. Вещи не разбросаны. У дочки стол завален и загажен, она как творческий человечек вечно что-то режет/клеит/красит. Муж раз в неделю приходит к ней с растворителем и убирает плоды ее трудов. Но хватает не на долго)))

У детей есть обязанности. Они убирают каждый свою комнату, лет с 5. Раньше мне приходилось поправлять, показывать. Сейчас, если они хотят, могут лучше меня убраться. Убирают не раз в неделю, а поддерживают порядок. Поэтому когда объявляется всеобщая мобилизация и мытье полов, это много времени у них не занимает. Вот уборка на постоянке за ними. А так они много чего умеют и иногда делают, если я попрошу. Стирку/посудомойку могут загрузить. Развесить вещи, разобрать покупки... Сын немного готовит, но с этим не напрягаю, только если помочь. Иногда он сам изъявляет желание. Сегодня шарлотку пек. Я помогла только белки от желтков отделить, вырезать сердцевину у яблок и доставала форму из духовки. 

Когда муж болел, а я была занята, сын варил папе кашу... Ну я спокойна в общем, если что, голодными не останутся.

Мама призналась мне потом, когда все чаще стали прилетать от меня фото завтраков, выпечки и другие творения детских рук, что я тоже и убираться хотела, и помогать готовить. Но маме проще было самой быстро сделать, чем со мной, а потом и за мной еще убирать. И она мне не позволяла, а подростком уже не хотела я. У нас на почве чистоты и помощи войны были ужасные. По сути, на меня взрослую это влияния не оказало: я и убираюсь, и готовлю. Но лет 7 прошли в кровопролитных боях.. Стоило ли тратить время, приучая с детства... не знаю. С другой стороны, ведь зато первые лет 10 у мамы спокойно прошли)))

Но я не в белом пальто. Не раз писала, что мне с маленькими детьми скучно. Играть в их ролевые игры, разговаривая за куколку, катать машинки... это просто смерти подобно. Поэтому я охотно поддерживала в них стремление играть в мои игры. Мы учили цвета по носочкам, развешивая на бортике тазика. Я давала столовый нож и разрешала кромсать хлеб, пока резала морковку в суп, потом из этого хлеба сушила сухари. Ну и т.д. Я не стремилась все переделать, чтоб скорее с ними машинки катать. Наоборот, я придумывала, что бы нам еще такое по дому замутить, как это в игру превратить, как увлечь. Мы кидали вещи в машинку, соревнования на меткость, так машинку загружали))) Потихоньку, незаметно дети привыкли к домашним делам, а я была избавлена от ужасных кукольных домиков и парковок))) 

Это, вероятно, мой самый длинный пост на бп))) Наверное, никто не дочитает до этих слов))) но я хочу сказать спасибо автору. Пока писала, вспомнила не мало приятных моментов. Тема понравилась. Другие комментарии тоже с удовольствием прочла, и уклад других, и корреляция "заставляли убираться-не люблю уборку" вроде не прослеживается пока))) 

• Нравится 7

@Yaroslavka2015 абсолютно такое же отношение к уборке было как у Вас в детстве, так и сейчас, как у Вас. Когда играла, всегда делала чтобы было вокруг красиво)), так же и в жизни. Но детей много, бывает бардачат, но помогают убирать почти все без особых проблем. Иногда могу попросить убрать обязательно то-то и то-то , что-то пообещать за уборку, когда ухожу из дома. Старшие почти все нормально относятся к порядку, но им не нравится иногда, когда младшие этот порядок нарушают. Бывает, что приходится просить старших не наезжать на младших за временный бардак в процессе игр. Ну так то все без каких то надрывов. Не сказать что так все легко, но и охохох как это сложно тоже не скажу (договориться с детьми о порядке и поддержании оного) . Всё в меру. Бардак в большой семье - это почти маленькая катастрофа, потом наверное ничего никто не найдёт, если запустить . Поэтому все поддерживаем порядок : моем, вытираем, складывает и кладём на свои места вещи, посуду, туалет, ванную - не запускаем, каждый день моем полы, пылесосим, вытираем пыль, расскладываем странные вещи, дети активно помогают с раннего возраста. Муж тоже за порядок и сам не бардачит. 

@Чувство Весны вот я вспомнила, как в каком то возрасте, лет так 11-12, я забила на уборку и ушла гулять, мама работала, папа тоже, систер мелкая была, в саду. И мама пришла, а у мена на столе ноты, учебники, карандаши, и все в куче, плюс вещи какие, носки, и я ещё не убралась на своей полке вещевой и в столе письменном. Она взяла и все это скинула в кучу посередине комнаты, без особой то ругани. Я пришла с прогулки, а все в куче. Значит мама недовольна, надо убирать. Запомнила на всю жизнь, но это было всего раз. И так то, такого бардака в основном у меня не было. Ну а после вот такое нравоучение от мамы, меня тоже предостерегало от того, чтобы запускать такие вот делишки. Так что тоже был нажим, однажды). Вспомнила, после Вашего длинного поста))) 

Да, в детские игры я тоже не любитель играть. Так что все вокруг легче превратить в игру, любые дела. Правда хлеб кромсать и что-то подобное не даю. Народу мелкого всегда было много, они мне б накромсали, что потом их игра стала моим занятием на весь вечер))). А так тоже игрухи зактлывали и зактлывпем в бочки и ящики игровые, кто быстрее уберёт, сложит и так далее. Это и польза и занятие. А вообще дети сами прекрасно друг друга занимают. 

• Нравится 1

@Чувство Весны , вот тоже много похожего вспомнилось. И про готовку)

Я стараюсь давать готовить, но для меня это тоже, как и для моей мамы, нервяк. Сейчас в итоге ухожу в другую комнату и наказываю, чтоб за собой сделали как было потом .

В детстве от меня только папа требовал чистоту на рабочем месте: стол, этажерка и книжная полка, фсе. Мама всегда тяп-ляп убиралась, пылесос и пыль смахнуть это максимум? зато бабушка без всяких там флай-систем и фанатизма держала в чистоте основные зоны нашей квартиры. Каждый четверг пылесосились и скатывались ковры, намывался паркет, менялось белье и т.д. Меня никогда особо не напрягала, ну разве что помочь шторы повесить или цветок в ванную отнести при генеральной уборке. И подвига никакого из своих трудов тоже никогда не делала. Готовка еды, с учетом двух хозяек на кухне, тоже прошла мимо меня, кроме уроков домоводства в школе? 
в итоге, когда в мои 17 бабушка слегла с переломом позвоночника, квартира за полгода прекратилась в знатный свинарник. А потом мне надоело так жить, потому что убираться меня не научили, зато приучили к чистоте, к глаженному белью и прочим ништякам. И я стала учиться, гуглить и оптимизировать пространство вокруг себя. И готовить научилась, хотя моя мама до сих пор почему-то считает, что это она меня научила? в итоге лет через пять, когда мы начали отношения с моим мужем, ему досталась почти идеальная домохозяйка. Потом рождение двух детей, конечно, все скорректировало и приземлило, но я верю, что когда-нибудь мой дом так же идеально засияет, как 5-10 лет назад. 
а дети получились разные. Старший жуткий раздолбай, может и фантик на пол бросить и все игрушки собираем с боем, зато младшая умничка, уже в два года все старается по местам убрать...

Меня не заставляли и обязанностей по дому особенно не было. Но! На даче вечно что-то нужно было рвать, обрезать, подвязывать, рвать траву или красить. Если красить я люблю, в отвращение не переросло, то собирать клубнику/малину/черешню это целое испытание/нафиг она нужна,лучше купить и т.д.

Дома делала все по желанию, но у меня было одно условие - я любила убираться тогда, когда никого не было дома. То есть бац! - родители вернулись, а я полы помыла, плиту выдраила и в шкафу порядок навела. Но у меня в семье без фанатизма было, полы каждый день не драили - по мере загрязнения, так сказать. Посуду мыть не заставляли никогда, поэтому мою посуду с удовольствием. Хотя большую часть моет посудомойка, конечно. Люблю убираться, особенно отмывать что-то. Но понимаю, что потом оно опять запачкается и если есть вариант не делать срочно - я спокойно откладываю и не нервничаю. 

Сын меня бесит тем, что любит все раскладывать по полу.... вот даже не знаю, откуда это могло взяться. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...