Перейти к публикации

Помощь с гормонами. Я совсем запуталась...

natalie_s-y

Полезные сообщения

Девочки, помогите пожалуйста советом, я совсем запуталась...

Дано: мне 27, нерегулярный цикл с детства, постоянные задержки, по узи частенько видели мфя, но ничего особо не назначали. В 2019 г самостоятельная беременность, родился сыночек, сильно поправилась, кормила до 5 месяцев. После завязывания гв первые м пришли на 19 день, после чего 3!!!  месяца вообще ничего, сделали узи, там мфя от 3 до 9 мм и все, мес так и нет. За эти 3 месяца занялась спортом и диетой, скинула 11 кг и почти вернулась в добеременный вес. Мес так и не появились, вызывали дюфастоном, поставили предположительно спкя тк еще и волосы наросли в тех местах, где раньше не было. На второй цикл на дюфастоне на 4 дц назначили сдать гормоны и результаты меня сильно озадачили:

Эстрадиол 111.61 норма 19,5 -144,2

Общий тестостерон 0,54 норма 0- 0,75

Лг 6,62 норма 2,12 -10,89

Кортизол 3,91 норма 6,7 - 22,6

Т3 3,15 норма 2,3 -4,2

Ттг 1,69 норма 0,35 -5,5

Т4 1,01 норма 0,89 -1,76

Пролактин 3,31 норма 3,34-26.72

Фсг 5,27 норма 3,75 -8,78

17 он прогестерон 3,21 норма 1,24-8,24

Дэа 2,7 норма 2,6-13,9

Повторное узи на 6 дц все так же мфя от 3 до 9 мм.

Отсюда вопросы:

1. Может ли это быть спкя с такими результатами?

2. Почему могут быть такие проблемы с кортизолом и пролактином? Могут ли они давать мфя?

3. Надо ли что-то еще досдать из анализов для полной картины? Коулограмму сдавала в прошлом цикле по другим причинам, все в норме.

4. Что вообще со мной происходит? Мфя появилось еще до беременности и сейчас такое ощущение, что все окончательно сломалось.

К эндокринологу смогу попасть не раньше, чем через 2 недели...

А надпочечники ,почки, сахар проверяли?

У вас ЛГ выше ФСГ, а должно быть наоборот.

СПКЯ может быть и при нормальных гормонах, тем более при ваших. Поэтому и подтверждают лапарой такой диагноз.

Ещё вопрос ; вы хоть раз нормальную фолликулометрию делали? При чем тут, что на 6ДЦ у вас фолликулы от 3 до 9 мм? Сколько их? Дальше растут? Доминантный появляется? Овуляция есть? Хоть на 30 день или нет вообще? Ребенка то вы как- то родили, значит она есть.

Инсулинорезистентность есть?

Судя по дгэа и кортизолу проблема с надпочечниками есть. Вы плохо себя чувствуете? 

1 час назад, majja сказал(а):

А надпочечники ,почки, сахар проверяли?

А как их проверять? Общий анализ крови хороший. Сахар высоковат, но в пределах нормы. Летом был 5,31 , а на прошлой неделе 5,17. 

Только что, natalie_s-y сказал(а):

А как их проверять? Общий анализ крови хороший. Сахар высоковат, но в пределах нормы. Летом был 5,31 , а на прошлой неделе 5,17. 

это из вены или из пальца?

53 минуты назад, daisy2023 сказал(а):

У вас ЛГ выше ФСГ, а должно быть наоборот.

СПКЯ может быть и при нормальных гормонах, тем более при ваших. Поэтому и подтверждают лапарой такой диагноз.

Ещё вопрос ; вы хоть раз нормальную фолликулометрию делали? При чем тут, что на 6ДЦ у вас фолликулы от 3 до 9 мм? Сколько их? Дальше растут? Доминантный появляется? Овуляция есть? Хоть на 30 день или нет вообще? Ребенка то вы как- то родили, значит она есть.

Инсулинорезистентность есть?

То есть лг у меня выше и из-за этого фолликулы дальше не зреют?

Нет, к сожалению фолликулометрию никогда не делали тк надобности особой не было. Но судя по всему после родов ни одной овуляции  не было и дф вообще не растет. На двух последних узи, одно на 101 день цикла, второе на 5 дц одна и та же картина : множественные фолликулы от 3 до 9 мм, все. Я при планировании пыталась отслеживать овуляцию и в победном цикле она была на 36 день... врач сказала, что мне просто повезло и до родов у меня видимо были спонтанные овуляции.

Инсулинорезистентность мне врач не назначила проверять тк по ее словам у меня сейчас нормальный вес и при нормальном весе не может быть инсулинооезистентности... а сама в инвитро не могу его сдать тк там требуется направление от врача.

В итоге, куда посоветуете копать дальше?

8 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

это из вены или из пальца?

Это вена

57 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

Судя по дгэа и кортизолу проблема с надпочечниками есть. Вы плохо себя чувствуете? 

Ну не знаю, что значит плохо себя чувствовать? Сейчас гораздо лучше, чем первые 8 месяцев после родов... ребенку сейчас 10 мес. А как еще проверить надпочечники и к какому врачу обращаться?

@natalie_s-y можно хома сдать. или гликированный посмотреть. и инсулин.

лг чуть выше фсг. это вообще не показатель.

я бы еще вит д сдала. или хотя бы просто пропила. 

5 минут назад, natalie_s-y сказал(а):

То есть лг у меня выше и из-за этого фолликулы дальше не зреют?

Нет, к сожалению фолликулометрию никогда не делали тк надобности особой не было. Но судя по всему после родов ни одной овуляции  не было и дф вообще не растет. На двух последних узи, одно на 101 день цикла, второе на 5 дц одна и та же картина : множественные фолликулы от 3 до 9 мм, все. Я при планировании пыталась отслеживать овуляцию и в победном цикле она была на 36 день... врач сказала, что мне просто повезло и до родов у меня видимо были спонтанные овуляции.

Инсулинорезистентность мне врач не назначила проверять тк по ее словам у меня сейчас нормальный вес и при нормальном весе не может быть инсулинооезистентности... а сама в инвитро не могу его сдать тк там требуется направление от врача.

В итоге, куда посоветуете копать дальше?

Это вена

Ну не знаю, что значит плохо себя чувствовать? Сейчас гораздо лучше, чем первые 8 месяцев после родов... ребенку сейчас 10 мес. А как еще проверить надпочечники и к какому врачу обращаться?

В Инвитро направление от врача???? Первый раз слышу. Че я там только не сдавала. Да, могут спросить - есть направление или нет. Говоришь - я сама хочу проверить и спокойно делают.

И то, сто лет не спрашивали.

@daisy2023 гтт по направлению.

4 минуты назад, daisy2023 сказал(а):

В Инвитро направление от врача???? Первый раз слышу. Че я там только не сдавала. Да, могут спросить - есть направление или нет. Говоришь - я сама хочу проверить и спокойно делают.

И то, сто лет не спрашивали.

Вот у них на сайте написано и я им звонила, узнавала, говорят, что только с направлениемScreenshot_20201011-095856_Chrome.thumb.jpg.e769ba84086b619e0b83a9c85e7c4ce1.jpg

@Ola-la-// @natalie_s-y ок, буду знать. 

@Ola-la-// @daisy2023 девочки, куда же мне в итоге копать? Пытаться выпросить направлене на гтт или это может быть проблема с надпочечниками? Низкий кортизол ведь не может давать мфя и полное отсутствие мес? Можно ли как-то медикаментозно опустить немного лг, чтоб он был ниже фсг?

Только что, natalie_s-y сказал(а):

@Ola-la-// @daisy2023 девочки, куда же мне в итоге копать? Пытаться выпросить направлене на гтт или это может быть проблема с надпочечниками? Низкий кортизол ведь не может давать мфя и полное отсутствие мес? Можно ли как-то медикаментозно опустить немного лг, чтоб он был ниже фсг?

А вы планируете или просто хотите регулярные М?

8 минут назад, daisy2023 сказал(а):

А вы планируете или просто хотите регулярные М?

Я хочу быть здоровой, понять, что со мной происходит. Не хочу диабета и климакса в 30 лет. Второго ребенка хотела бы года через 4, но как я поняла, на данный момент я вообще не могу иметь детей с такими узи и задержками по 3 месяца...

@natalie_s-y у вас нормальные лг и фсг. У меня лг выше, и при этом регулярный цикл и О. Я бы пока просто принимала витамины и дала время организму восстановиться. 

Сколько кстати у вас имт? 

Можно сдать homa, если он повышен, попробовать принимать метформин. На нем часто появляется О

5 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@natalie_s-y у вас нормальные лг и фсг. У меня лг выше, и при этом регулярный цикл и О. Я бы пока просто принимала витамины и дала время организму восстановиться. 

Сколько кстати у вас имт? 

Можно сдать homa, если он повышен, попробовать принимать метформин. На нем часто появляется О

Спасибо!

Имт сейчас 23.1

А какие витамины лучше попринимать? Я 3 месяца пила вит д солгар, тк был дефицит по анализам, по последнему анализу пришел в границы нормы. Пила 2 месяца омегу 3. 

Кстати в последний месяц стали сильно сыпаться волосы...

Границы нормы это мало

Ферритин еще сдайте

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...