Перейти к публикации

Про умение жевать

PoMiDoRk@

Полезные сообщения

Всем здравствуйте. 

В, общем, мне навеяло темой про кашу из бутылочки у трехлетки. 

Сыну 1,1. Примерно месяц назад начали уходить от пюрешек. 

Варю овощи (тертые)+фарш (+крупа разваренная иногда). Все это ещё толкушкой мну в готовом виде. 

Получается такая консистенциия как на фото (наш сегодняшний обед). 

Но сын не жуёт. Во рту погоняет, пососет еду и глотает. Если попадётся кусочек покрупнее, будет ??

У меня все время припрашивает откусить яблоко, банан, помидор. Но если откусит, не жуёт, вытаскивает руками изо рта. 

Это норм? Или уже нет? 

Если нет, то что делать-то? 

IMG_20201013_120007.jpg

Норм. У меня сын и до 1.5 только пюре ел, не вижу проблемы. 

Дочь в 1.2 начала есть кусочки, в 1.4 резко в отказ пошла, аж до рвоты, или давится чуть ли не синеет. Вернула пюре. Мне мне жалко разок блендером еду крутануть. 

В теме про трехлетку ребенок жевать умеет, просто либо догоняется кашей с бутылки, либо замещает прием пищи ей же. 

По теме вопроса - я не учила жевать, да и не знаю даже как этому можно научить. Но в 10 месяцев у меня дети жевали яблочки и ранетки, бананы, груши, огурцы. ? в ниблере почти не давала, он у нас не пошел, без него жевали хорошо.

• Нравится 2

А что тут жевать? Тут только глотать и остается. Попробовать вареные овощи не мять, а мелкими кусочками резать. В год сын точно жевал такое. Месяцев с 6 сушки давала муслякать. Но у него зубы в 4 первые появились. 

• Нравится 2

1 минуту назад, Шри-Мама сказал(а):

Месяцев с 6 сушки давала муслякать.

Сушки - это прямо мой страх, как и морковь (и другое твердое), лет  до трех ребенку сушки не давала. 

1 минуту назад, Церера сказал(а):

Сушки - это прямо мой страх, как и морковь (и другое твердое), лет  до трех ребенку сушки не давала. 

Почему? Вот детское печенье, которое чуть намокло и обмякло, раскрошилось - полный рот, это меня пугало. А сушки твердые, очень хорошо зубы точил)) 

• Нравится 4

под присмотром взрослого давала грызть месяцев с 8. первый зуб по-моему в 11 мес. после года общий стол. то есть обычную еду просто разминала вилкой. почти не жевал, просто глотал.

Я видимо тоже не пуганная мать, и сушки давала, и морковь (от года) ?

Мой долго не жевал, я сама упустила, боялась, что подавится, долго блендер в ходу был. Очень потом себя ругала, мой давился долго от кусочков. Начинайте давать что-то вкусное, кусочек сыра, сушку, макаронинку из своей тарелки. 

13 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Почему? Вот детское печенье, которое чуть намокло и обмякло, раскрошилось - полный рот, это меня пугало. А сушки твердые, очень хорошо зубы точил)) 

Моя сестра умерла, подавившись сушкой. На глазах у мамы откусила кусочек и ничего не смогли сделать. 

• Грустно 11

@PoMiDoRk@ Я посоветую, а там уж смотри :)

Не мни толкушкой, мни вилкой, разная текстура получается, а размер частиц - одинаковый.

Но сын не жуёт. Во рту погоняет, пососет еду и глотает. Если попадётся кусочек покрупнее

Все правильно.

Жевание это рефлекс , не навык. Сосание - рефлекс.

Поэтому пока так, погоняет, пососет, часть проглотит, часть выплюнет.

А автору в теме про каши из бутылки, я ещё и на лого массаж посоветовала, бывает тонус, при котором дети не могут жевать.

2 минуты назад, Церера сказал(а):

Моя сестра умерла, подавившись сушкой. На глазах у мамы откусила кусочек и ничего не смогли сделать. 

Жуть какая, а возраст какой был ?

Брат мужа, почти умер, шкурка от колбасы заклеила гортань ( 4 года)

• Спасибо 1

@LaDanKa почти год. 

• Грустно 2

Блендера ниблера не было, вилкой разминала , сначала мелко , постепенно крупнее. Жевать не учила. Печенье детские, кусочки фруктов без шкурки к году отлично шли.

Моей 1.2 года. Жуёт кусочки как только села, это к 6-ти месяцам, хотя зубы только к 11 мес вылезли. Есть блендер, но никогда им детям ничего не молола. Максимум вилкой с большего помну. А сейчас и этого не делаю. 

Морковка и сушки мой страшный сон. Давится ими, аж до посинения. Хотя яблоки, груши, огурцы печенье только так идут.

Старайтесь оставлять хоть немного кусочков. Моя кума так "жалела"ребенка, что в 3 года он вообще не знал, как это жевать, давился от гречки даже. 

16 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Я видимо тоже не пуганная мать, и сушки давала, и морковь (от года) ?

Я кости куриные давала ( от голени, отварные ), не для еды, а ... хз для чего.

25 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

В теме про трехлетку ребенок жевать умеет, просто либо догоняется кашей с бутылки, либо замещает прием пищи ей же. 

Ну, мне навеяло тем, что кашу через сито перетирают и если комочек попадёт, будет рвать. 

19 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

под присмотром взрослого давала грызть месяцев с 8. первый зуб по-моему в 11 мес. после года общий стол. то есть обычную еду просто разминала вилкой. почти не жевал, просто глотал.

У меня тоже что-то типа размятого вилкой получается. 

А потом сам начал жевать? 

В каком возрасте? 

5 минут назад, Церера сказал(а):

Вот вот, я на днях еле младшую откачала (средняя дочь морковку дала, хотя предупреждала,чтоб не давали) думала сама там вместе с малой и лягу. Страшно очень.

• Грустно 3

1 минуту назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

разная текстура, поверь

лучше мять вилкой

28 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Попробовать вареные овощи не мять, а мелкими кусочками резать.

Блин, он их вытащит изо рта?‍♀️?‍♀️?‍♀️

Виртуозно это делает. 

2 минуты назад, LaDanKa сказал(а):

Я кости куриные давала ( от голени, отварные ), не для еды, а ... хз для чего.

Я тоже даю кости, чтобы зубки точила. Только предварительно с кости все снимаю,  даже верхние надкостные хрящи. 

Только что, LaDanKa сказал(а):

разная текстура, поверь

лучше мять вилкой

Хорошо, попробую 

• Нравится 1

Только что, PoMiDoRk@ сказал(а):

Блин, он их вытащит изо рта?‍♀️?‍♀️?‍♀️

Виртуозно это делает. 

Ну и пусть, вытащит, опять засунет, тебя покормит.

1 минуту назад, kacandra сказал(а):

Я тоже даю кости, чтобы зубки точила. Только предварительно с кости все снимаю,  даже верхние надкостные хрящи. 

конечно.

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

9 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Ну, мне навеяло тем, что кашу через сито перетирают и если комочек попадёт, будет рвать. 

А потом сам начал жевать? 

В каком возрасте? 

в 1.5 точно уже жевал 

в 1.8 гости приезжали. точно помню, как сидел и кусочек торта уминал. сам. вилкой.

• Спасибо 1

В таком возрасте ребенок в идеале должен есть сам и кусочки.  Рвотный рефлекс на куски должен был уже уйти.

У нас тоже было не очень с кусочками. До тех пор, пока в 1.1-1.2 не вылезли все 4 моляра.

Я в курсе, что дети должны уметь жевать деснами и бла бла. Но вот у моей дочки от баночного мяса до котлет (а сейчас и разваренное мясо кусками, с волокнами) дело пошло и быстро, когда стало чем жевать. До этого плевала даже баночные фрикадельки,  которые разваливаются от одного взгляда на них. 

Но она ела нектарины, макарошки  детские печеньки, хлеб. Даже огурцы долго нудно мусолила в 11 месяцев.

Я какая-то не пуганая... никогда не боялась, что подавится. Банан в 6 мес.давала откусывать

у нас так проявила себя дизартрия. отказывался жевать долго. Да и сейчас рвотный рефлекс часто.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...