Перейти к публикации

Про умение жевать

PoMiDoRk@

Полезные сообщения

Дети разные, навыки приходят по развитию. Кто-то ранний, кто-то поздний. Младший сын до сих пор долго пищу пережевывает прежде чем проглотить. Ему 7. Бабушка говорила, мни, пусть учится. В итоге ему проще было отказаться от еды нежели давиться. Плюнула и размельчала до состояния которое он способен проглотить. Время от времени пробовала менять консистенцию, к 1,5 годам начал кушать мятое, к 2 уже нормально питался. 

Дети ни кому ни чего не должны и нет чёткого стандарта когда они обязаны дозреть.  

• Нравится 3

Блендер мы давно убрали, а супы мну толкушкой но не сильно..У нас 1,5-2 недели только как поперли моляры. Я не дам морковку, и мясо с волокнами ни за что, пока не буду уверена в норм жевании. Хотя и яблочко грызет, и блины ест, кукурузу варёную, и крендель любит..

4 минуты назад, Счастливая Таннета сказал(а):

Дети разные, навыки приходят по развитию. Кто-то ранний, кто-то поздний. Младший сын до сих пор долго пищу пережевывает прежде чем проглотить. Ему 7. Бабушка говорила, мни, пусть учится. В итоге ему проще было отказаться от еды нежели давиться. Плюнула и размельчала до состояния которое он способен проглотить. Время от времени пробовала менять консистенцию, к 1,5 годам начал кушать мятое, к 2 уже нормально питался. 

Дети ни кому ни чего не должны и нет чёткого стандарта когда они обязаны дозреть.  

+++++

4 минуты назад, Счастливая Таннета сказал(а):

Да, но главное -не зацикливаться на "младенческой" системе питания и все равно предлагать взрослую пищу, менее пюрированную, кусочки покрупнее. Раз в неделю, например. Не пихать каждый день конечно,если ребь давится, но и не затягивать на года. 

• Нравится 1

@Шри-Мама увидела у кого то, понравилось))

Девочки, всем спасибо ?

45 минут назад, //Лялька2017// сказал(а):

в смысле не имеет - вы пробовали без зубов жевать яблоко например?))

до года многие детки на гв, то бишь маленькие еще, не у каждого есть

способности что то твердое кушать,

постарше почти все могут.

связь - что мелочь пузатая еще)) титю больше нравится сосать чем печенье жевать.

?

Со второй блендером и пюре практически не пользуюсь. Сразу начала прикорм с кусочков мягких. Это около 8 месяцев.Огурец, морковь , и пр режу тонкими палочками. Не даю круглых продуктов, режу все продольно. 

Сразу каши даю без блендера и супы и вообще все. 

Сидит жамкает деснами, дополнительно я ей показываю как жевать.

Банки это когда в дороге или лень что то делать. На молочной кухне выдают, так они у меня так и стоят. 

Дочка уже к 8 месяцам отказалась от пюрешек. Вот не нравилась ей консистенция. Все кусочками кушала. Картофельное пюре вот недавно начала кушать, а ей уже 4,6.

Я прям непуганая не домать. Ребенок с 4 месяцев морковку обсасывала и сушки с 5 мусолила. Но у нас зубы полезли в 3,5.

@Шри-Мама пытаться нужно, безусловно. 

2 часа назад, //Лялька2017// сказал(а):

всему свое время значит,

если один ребенок жует к году это конечно хорошо,

значит количество зубов позволяет, если другой еще не умеет,

ничего страшного  - научится.

тк рефлекс есть у всех, только овладевают им в разное время.

и это норма мне кажется.

Вы какую то фигню пишете, простите. Вы прочитайте что такое педагогический или естественный прикорм, в котором вообще нет пюре и сразу дают кусочки. У нас зубы вылезли одно в 10 месяцев, с 6 месяцев прекрасно ест кусочки. Конечно мягкие, либо проваренные либо спелые, но всё можно взять руками и донести до рта. 

Выбор вида прикорма это вопрос удобства для мамы, а деснами отлично жуют, даже новорожденные грудь вон в кровь разжевывают. 

@PoMiDoRk@  попробуй ему выдавать кусочки, чтоб ему самому было интересно их в рот класть, перед ним положить или самой есть перед ним это, чтоб он заинтересовался попробовать. 

Что-то вкусное, мягкие фрукты, кусочки овощей.

Если и это трудно жевать, то давай со своей тарелки микродозы, по гречинке, рисинке, кусочек макарон.

Сын сначала руками это все ел, потом понравилось железными вилочками для торта. А детскими вилками я сама не могу кусочек наколоть, лучше нормальные 

• Спасибо 1

Блин, у меня тоже с этими кусками прям беда ? дочери 10 месяцев на днях было, она вроде и жует, но слишком много болтает  и во время еды в том числе. Не понимает же, что нужно помолчать. И вот однажды она так знатно подавилась, что приём Геймлиха использовать пришлось. С тех пор у меня прям до трясучки страх. Даю мягкое пока типа банана. Как жестче дать - вообще не знаю, паника накрывает. Режешь мельче куски, она глотает сразу. Сильно крупные боюсь. 

давно хочу трахеостомию научиться делать. надо несколько уроков посмотреть хотя бы

• Нравится 1

5 часов назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Сыну 1,1. Примерно месяц назад начали уходить от пюрешек. 

Варю овощи (тертые)+фарш (+крупа разваренная иногда). Все это ещё толкушкой мну в готовом виде. 

Получается такая консистенциия как на фото (наш сегодняшний обед). 

Но сын не жуёт. Во рту погоняет, пососет еду и глотает. Если попадётся кусочек покрупнее, будет ??

У меня все время припрашивает откусить яблоко, банан, помидор. Но если откусит, не жуёт, вытаскивает руками изо рта. 

Это норм? Или уже нет? 

Если нет, то что делать-то? 

До года я давала маленькие кусочки из своей тарелки - мясо, картошка из супа, макароны, сыр, овощи из рагу и пр. Как перестала их выплевывать и стала есть - давала суп, несильно размятый вилкой. Съедалось ложки 3-4. Примерно в 1-1,1 нормально ела полную порцию. Чуть позже уже не размятое, но мелко порезанное. 

*я не перетирала, не блендерила. Педиатр сразу предупредила убрать это подальше. Хорошо разваривала, разминала вилкой, чтоб были кусочки. 

**то, что пробует, пусть даже и выплевывает - это очень хорошо. Это начало + пищевой интерес есть. Пристреливается - гоняет по рту, ощущает вкус, консистенцию и пр. 

***лучше не просто пюре (через толкушку), а сначала дать неск ложек с маленькими кусочками, а потом уже докормить пюре. 

• Нравится 1

1 час назад, Naudachu сказал(а):

@PoMiDoRk@  попробуй ему выдавать кусочки, чтоб ему самому было интересно их в рот класть, перед ним положить или самой есть перед ним это, чтоб он заинтересовался попробовать. 

Что-то вкусное, мягкие фрукты, кусочки овощей.

Если и это трудно жевать, то давай со своей тарелки микродозы, по гречинке, рисинке, кусочек макарон.

Сын сначала руками это все ел, потом понравилось железными вилочками для торта. А детскими вилками я сама не могу кусочек наколоть, лучше нормальные 

Читаю сама, сумбур какой-то ?

Хотела сказать, что лучше, чтобы сам своей рукой брал кусочки, так они не будут вызывать отторжения. Или хотя бы самой давать, но по его большому интересу, когда будет сам требовать

@Naudachu я поняла?

Спасибо. 

В, общем, пока план такой:

-перед основным приёмом давать кусочки, чтобы ел сам сколько сможет

- потом докормить размятным вилкой

Всем спасибо ?

Лайки кончились. 

6 часов назад, LaDanKa сказал(а):

А автору в теме про каши из бутылки, я ещё и на лого массаж посоветовала, бывает тонус, при котором дети не могут жевать.

Спасибо за совет. У нас нет тонуса. Жуёт он прекрасно. Даже прикорм не с банок начинали. Не хочет просто. Сходили мы к врачу горло красновато, поэтому сейчас отказывается, больно. Рвотного рефлекса нет, просто не нравится.

2 часа назад, Nadine400 сказал(а):

Вы какую то фигню пишете, простите. Вы прочитайте что такое педагогический или естественный прикорм, в котором вообще нет пюре и сразу дают кусочки. У нас зубы вылезли одно в 10 месяцев, с 6 месяцев прекрасно ест кусочки. Конечно мягкие, либо проваренные либо спелые, но всё можно взять руками и донести до рта. 

вот вы сами и читайте про прикорм.

у меня трое детей, и каждый по разному жевать начинал, кто рано, кто то позднее.

это от ребенка зависит в большей степени.

Раз вы любите читать, то Комаровского Е.О. про жевание почитайте еще))

наверно тоже фигню пишет.

У меня кстати сын кусочки ел раньше и тем более сейчас охотнее, чем пюре. Делаю просто тушеные овощи, обычные, сами их же едим. Не вареные, а прямо на масле, типа икры овощной. И из наших с мужем тарелок выбирает овощи кусочками, ну это мы месяцев с 7 начали практиковать понемногу, ему интересно было там наковырять что-то ?

3 часа назад, Baba сказал(а):

давно хочу трахеостомию научиться делать. надо несколько уроков посмотреть хотя бы

Зачем?

6 минут назад, Счастливая Таннета сказал(а):

Зачем?

ну вдруг кто так подавится, что обычными методами не спасешь. ножиком гортань проткнуть и трубочку вствить. или не поможет и забивается обычно дальше, а это от стенозов выше?

@Baba если бы все так было просто. Если пища попала в дыхательные пути то трахеостомия не поможет, к сожалению. 

И проткнуть гортань без кровотечения тоже нужно уметь. 

• Нравится 1

37 минут назад, Baba сказал(а):

ну вдруг кто так подавится,

Я думала, что вы пошутили.... 

Это врачебная манипуляция же. Там кровеносных сосуды, мышцы, нервы рядом. 

@PoMiDoRk@ ну, тут выбор не большой. или совсем человека потерять, или попробовать что-то сделать. но как я и думала, это из другой области. я вот из своей вытрясла кнопку пластиковую, а если бы нет?

• Грустно 1

Тут только молится что бы такого не произошло, стараться не допускать и если произойдёт, то перекроет только надгортанник и ребенку/взрослому можно будет помочь своими силами. :molitva:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...