Перейти к публикации

Самостоятельно подготовить ребёнка к школе, возможно?

unika17

Полезные сообщения

Возможно, что не получится с репетитором (большая очередь), водить после сада в школу - не хочу этой бестолковой толпы, и неудобно по времени, да и после сада - уже устаёт дочка.

Есть, кто готовил сам детей? Как это всё правильно организовать самой дома ?

А может, есть тут и учителя начальных классов, и подскажут , как лучше это всё устроить?

Спасибо.

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

А надо готовить? За год? Писать/считать научить - мало?

Только что, Шри-Мама сказал(а):

А надо готовить? За год? Писать/считать научить - мало?

Я никогда этим не занималась. Это и имела ввиду- читать, писать , считать

Я (хотя на подготовку ходил, чтобы попасть в эту школу)

Точнее я сначала наняла, а потом поняла, что я намного лучше смогу.

Самое главное - научить читать. Букварь Жуковой мне помог и ещё один тренажер, потом книжки и рассказы по возрасту (есть серия читай сам)

Учиться аккуратно раскрашивать и штриховать.

Можно по ступенькам заниматься, а есть тренажеры Голубь (математика, письмо) . Мне оч нравились. Я и сейчас допом даю.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

возможно. я фактически старшего  и готовила сама. когда он пошел на курсы по  подготовке к школе при  самой школе, я выбрала самые простые раз  в неделю чисто  ради того, чтобы он привык к расположению кабинетов и учителям.  читать и писать  научила его  я, также занимались  англ.яз. и окр. миром. изо не в счет. он и до школы, и в школе ходит  в худ.школу, а в школе это явно  не великого  ума предмет, чтоб уж  по  нему хватать  тройки и двойки даже ребенку без  подготовки.

я распечатывала ему  и теперь среднему прописи из  интернета (математические, каллиграфические и прочие), много, пачками  по  500 листов. занимались по  схеме:

1.чтение (учила сначала гласным, потом согласным, потом слогам, мои по  этой схеме понимают, но  есть  и другие, кому что  подходит. нам вот  знаменитый букварь Жуковой вообще не зашел, а ее логопедический учебник подошел). 

2. раскраски

3. рисунки-обводилки

4. математические прописи (там задания на обводку цифр и простенькие задание на изучение цифр и счета до 10, потом усложняется рисованием по  клеточкам, это  помогает развить пространственное мышление)

5. ступеньки  Петерсон (обе части)

6. каллиграфические прописи (делятся по  уровням - сначала идет уровень подготовки руки к письму, потом палочки, крючочки, потом буквы, слоги, слова)

7. окр. мир (читала энциклопедии вслух по  разным  направлениям наук блоками)

9. карточки (подготовка к псих.пед. тестированию) - цвета, геом.фигуры, мама-ребенок, инструменты, профессии и пр.

10. учили стихи на русском и английском (развитие слуха и памяти)

11. счет и алфавит англ.яз., базовые  фразы англ.яз.+цвета и пр. 

возможно, что  и забыла.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Самой получилось эффективнее, чем сад и курсы при школе. 

• Спасибо 1

@Malёk ,@Астрахань25 , спасибо. Ещё вопрос, а сколько по времени нужно уделить каждой дисциплине, и сколько раз в неделю?

вот эта серия мне тоже нравилась (брала не все). мне нравились и тетради, и спец папки с листами (вытащил, сделал, положил). стоит дёшево.

image.thumb.png.4bb6ed74324af3e72ba705129f70a30e.png

3 минуты назад, unika17 сказал(а):

@Malёk ,@Астрахань25 , спасибо. Ещё вопрос, а сколько по времени нужно уделить каждой дисциплине, и сколько раз в неделю?

чтение (пока изучали букварь) каждый день. это минут, 20 не больше. а прописи и задания по настроению: какие-то каждый день (например, мой очень любит лабиринты или математические рисунки), а что-то пару раз в неделю.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Суть подготовки именно привыкнуть к мини-версии школьного обучения (урок, парты, учитель, класс), в остальном у меня ребенок все до подготовки знал и умел. 

• Нравится 2

Это Голубь
image.thumb.png.e8d23793661b18d90809c0053264f097.png

Ещё проблема была с садом. Воспитателю не нравилось, что ребенок пишет прописные. У нее в плане только печатные.

image.thumb.png.fbc47c767cde049574c6749bc85b73b8.png

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Смотря что за школа)) к каким то школам вообще никакая спец подготовка не нужна.

Мы с сыном не готовились прицельно к школе, единственное что бы я изменила конкретно со своим ребенком - это все же постановку руки к письму погоняла больше, почерк у него вышел жутковатый :( но в то же время знаю троих детей, кому отсутствие предшкольной подготовки не помешало нормальный почерк поиметь:sorry:

Погуглите по такому запросу. 

По первой же ссылке есть тематическое планирование (сколько часов и на какую тему отводить), рекомендованные пособия тоже даны. 

Screenshot_20201022-173614.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Девочки простите что интересуюсь,но я что то не очень поняла 

сейчас в школу идут должны читать писать ?Считать?

• Нравится 1

Я сама бы не смогла. Не, научить читать, считать, логике - это запросто, это для меня естественно. А вот фонетика. на которой строится обучение русскому языку в современных программах, мне чужда абсолютно. Это хорошо дали в подготовительной группе в саду. Просто так учить стихи дома  тоже не получилось бы. А в саду постоянно какие-то праздники. Ну и знания по окружающему миру, данные мною, могут сильно не совпадать с понятиями педагогических работников. Так, моему не сдались животные и растения. Не запоминал их и всё. (сейчас спросила у своего шестиклассника, как называется детеныш овцы - вспомнил). 

В плане знаний подготовка в школе ничего не дала. Но зато ясно показала, что в эту школу идти не надо и определила параметры, по которым подбиралась другая школа.

К списку Астрахань добавлю игру Геометрика от Банды Умников (знакомство с фигурами) и Фрукто-десять (состав числа). Это были любимые игры у моего ребенка с 5 лет.

2 минуты назад, Lara` сказал(а):

Ну как бы не должны... Но в сильный класс не возьмут (если он есть) без этих навыков.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@unika17 Я думала сад готовит. А что, надо ещё к репетиторам, да? Чтоб пойти в первый класс? Не абсурд ли?

• Нравится 2

8 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

@unika17 Я думала сад готовит. А что, надо ещё к репетиторам, да? Чтоб пойти в первый класс? Не абсурд ли?

Марин,ну в саду она ходит на доп.занятия платные- грамматика и математика. Рисует неплохо. 

Но, хочется перебдить , так сказать... с нынешними реалиями

Репетитора хотела потому, что сама в этом ничего не понимаю, но, видимо, придётся самой ...

если бы можно было повернуть время вспять, я бы накупила раскрасок и прописей типа нарисуй домик по клеточкам и сидела бы рисовала минут по 30 в день.

Счет вообще между делом обычно. Но учила бы сразу проверять обязательно. Просто вот 3 + 2 сложил и сразу обратное действие. Чтобы на автомате проверка шла.

Ну и читала бы, сначала я ребенку, потом ребенок мне. Букварь нам не пригодился, только пару раз оттуда слоги читали.

• Спасибо 1

7 минут назад, Lara` сказал(а):

Тут нет однозначного ответа. 

При распределении по классам, с детьми работает психолог. Выясняет уровень готовности к школе, в т. ч. и умение писать, читать, считать. 

Одиноковых по уровню готовности детей стараются распределить в один класс. Ну, хотя бы приблизительно. 

Если в школе есть учитель, к которому все хотят попасть, то он будет выбирать более сильных детей. 

Кроме этого, возможен и такой вариант. 

В класс попадут 20 учеников, которые умеют читать и писать, плюс 5 учеников, которые ничего этого не умеют (и д. с. не посещали). 

Представляете, как им будет тяжело на фоне остальных... 

Я написала, как у нас в школе бывает, если что. 

Может в других школах по-другому ?‍♀️

• Нравится 3

@unika17 я нанимала (хотя бп отговаривал). Моему было 5,3. Приходила к нам она с пустыми руками и только говорила, что я должна ей предоставить (я обалдела от такого, обычно же должны быть свои наработки). У меня усидчивый ребенок и постороннему с ним легко. Я как-то не ожидала, что я буду платить деньги за то, что она рядом сидит, когда мой раскрашивает картинки или они читают букварь Жуковой, так же, как и я с ним. Это реально я могу сделать сама.

Верю, что где-то есть нормальные, но мне вот такой опыт достался.

• Нравится 1

ну и без насилия. Ребенок к школе должен быть развит на свой возраст и усидчив, иметь понимание, зачем он в школе и что будет там делать. Читать, писать и считать - необязательно. Отказать в приеме по этому поводу не могут.

Развит на свой возраст - знать, как зовут, какое время года, где живет, дни недели, понятие больше-меньше, много - один, иметь представление о правилах поведения, понимание текста и т.д.

1 минуту назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Развит на свой возраст - знать, как зовут, какое время года, где живет, дни недели, понятие больше-меньше, много - один, иметь представление о правилах поведения, понимание текста и т.д.

Я думала это уровень четырехлеток ?

Ну пяти максимум

• Нравится 2

Писала и не сохранилось((

Ещё задачи в уме - очень полезно и для счета, и для памяти, например у мамы было 10 конфет, сын съел 5 и папа 3 конфетки. Сколько конфет осталось? В солнечных ступеньках много таких задачек про машинки, детей и тд

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Я планирую прописи брать разные, тетради развивающие, но не как подготовку к школе, а просто как развивающий материал.

Не думала, что для этого нужен репетитор ?

Есть вот такие прописи Ольги Соболевой (мне её материалы вообще нравится) НОВЫЕ ПРОПИСИ Они интересные, особенно если ребенок космосом интересуется.

• Спасибо 2

14 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Я думала это уровень четырехлеток ?

Ну пяти максимум

я просто не помню точно весь перечень, знаю, что вопросы на общее развитие.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...