Перейти к публикации

У кого ребенок в младшей школе делает уроки сам?

Fox Patrication

Полезные сообщения

Вот все знакомые наперебой рассказывают, как сидят за уроками со своими перво- и второклашками чуть ли не до позднего вечера.

Мол, на продленке уроки нынче не делают или делают, но кое-как.

А уж то, что ребенок сам - это, мол, пережиток прошлого. С нынешней программой - нечего и думать, это вам не советская школа.

Нам до школы еще три года, но вот уже страшно. 

Неужели реально нет детей, которые могут в младшей школе самостоятельно справляться с программой? 

Справляются то сами, но лично мой извивается как уж на сковородке и на все телодвижения у него уходит времени больше, чем на сами уроки... :aaa:а так сам... Отвлекает я на все, чуть взгляд от ведёшь, уже перекладывать что то... Программа идиотская, почти не вникаю даже... 3 класс

Чтобы ребенок в младшей школе сам справлялся, надо его отправлять подготовленным - читать, писать, считать - то, что раньше проходили в первое полугодие, лучше знать уже до школы. Плюс должна быть привита дисциплина и умение делать задания самостоятельно. Не то чтобы нереально, но программа действительно сложнее стала. 

До ноября 1-го класса рядом посидела. Дальше моей задачей стало напоминать ставить будильники на 15-20 минут на 1 предмет домашки (дочь чуть в облаках витала, отвлекалась, будильник её сосредотачивал). В уроки лезла только когда она изредка не могла в чём-то разобраться. Домашку не проверяла никогда.

Во 2 классе с марта пережили прекрасно карантин, вообще без проблем. С 3-го класса перевели в дистанционную школу и настал полный кайф. Дочка уже полностью сдала 1 семестр и 3 предмета закрыла за год - для этого она занималась 3-4 час в день.

• Нравится 4

моя третьеклашка сама все делает. и во втором классе сама делала. подходит, если что-то не понимает в задании.уроками не занимаюсь - сказала детям, что я свои 11 лет школы и 5 института оттарабанила. теперь их очередь. хотят работать руками - пусть забивают. писать, читать умеют, крестик напротив фамилии поставят и все. а если хотят чего-то достичь и иметь возможность для этого - пожалуйста. школа именно то место. за оценки не ругаю, мне главное, чтобы знания были. и дети сами тянутся, на 4-5 учатся

• Нравится 1

1 класс первое полугодие сидела рядом. Потом делал один сидел, я только проверяла все домашние задания. 2 класс весь проверяла все задания. С 3 класса уже не проверяла. С проектами только помогала по окружающему миру. Сейчас в 5 классе сын. 

Я еще приучила с 1 класса на выходных делать уроки не только на понедельник, но и другие дни (если есть задания), тем самым разгружая себя в течении недели. 

Первый класс сижу с детьми. Иногда такие задания, что я взрослая не сразу понять могу чего нужно сделать)

Второй класс делают сами, я только проверяю, чтоб сделали.

С третьего класса все сами, вообще не контролирую. Единственное, форму на физру собираю и после каникул наполняемость пенала проверяю (что-то доложить, что-то поменять). С 5 класса и это уходит из моих обязанностей. Проекты, да, первый делали вместе, т.к. ребенку нужно было объяснить как в программе со слайдами работать...

С первыми двумя пацанами прокатила такая схема. Старший школу с золотой медалью закончил, егэ хорошо написал, опять же готовился сам, без репетиторов. средний в 8 классе, ударник, но я от него, если честно, и этого не ждала, т.к. футболист, а он тут еще стал на всякие литературные мероприятия ходить (стихи рассказывает), короче удивил меня)

Дочка сейчас в первом классе. Надеюсь и с ней скоро не нужно будет сидеть))) Но эта у меня лентяйка еще та...

• Нравится 1

сын всегда делал домашку сам, я только проверяла. Иногда стихи учили вместе и то,недолго. Все сам.

Не делала, не делаю и не планировала никогда это делать. За не вырученные уроки отгребает, по темам видосы и фильмы ставлю, жизненные истории на примерах, помочь помогу, но делать с ним уроки? Ни за что. 

У меня сами делают, но сыну иногда помогаю (он в 3 классе, 8 лет), дочка вообще сама все уроки делала и делает, я даже не напоминаю и не контролирую ее (11 лет).

Честно, смешно и странно для меня, когда приходишь на собрание в 7 классе, а родители начинают: "вот мы тут делали математику и ...." Что? в 7 классе мама с ребенком делает уроки? Так ладно родители, учителя постоянно ноют, вот делайте вместе с детьми уроки, вот проверяйте д/з и т.д. и т.п. вплоть до 11 класса. Ну а чего уж, и в универе учитесь вместе и на работу потом за них ходите)))

Мой старший вообще сам учился. Я работала много. А он был в продленке. Я со своего детства вынесла, что это унижает ребенка - проверять его ДЗ. Не позволяла родителям это делать. Ну и сыну внушила. Хотя с проектами помогала. А еще он не рисовал вообще. Потому для альбома по чтению распечатывала картинки вместо рисунков.

А вот когда младший пошел в школу, я уже не работала. Так почему бы не посидеть?  Но моя задача состояла в контроле за временем. А то ДЗ на час, а сидеть за ним может всё свободное время. И помогала с особенными предметами типа окружающего мира, потом религии.  Вникала только в занимательную математику. Научилась решать логические задачи сложнее уровня детского сада... А еще гоняла на физкультурную паузу между уроками.

Пока второй класс, даже не представляю, чтоб сам делал. Родители все сидят, учитель чуть что отчитывает родителей, мол, мы какие-то слабо заинтересованные. Или, оформил ребенок задачу неверно: "Куда мама смотрит??!" Как будто самостоятельное выполнение заданий даже не предполагается... Сидим часов 5 минимум с домашкой ежедневно...

• Непонятно 2
  • Грустно 1

Очень от много зависит.. От усидчивости, подготовленности и не побоюсь этого слова ума самого ребенка, от учителя и программы(типа сильная программа, требовательный учитель), от самих родителей (время, желание, синдром отличника)  :D

Знаю ребенка, с кем не требовалось уроки делать с 1 класса, хотя с его братом-сестрой родители сидели и довольно долго, а вот младший как то успешно сам справлялся с уже более новой программой.

Я со своим прям сидела первые месяцы, потом над душой маячила, чтоб просто делал, а не витал в облаках, и изредка что то непонятное объясняла, по запросу. Проверяла первые два класса, в 3 выборочно, в 4 уже ленюсь даже проверять . 

• Нравится 1

26 минут назад, ЯЮлька сказал(а):

моя третьеклашка сама все делает. и во втором классе сама делала. подходит, если что-то не понимает в задании.уроками не занимаюсь - сказала детям, что я свои 11 лет школы и 5 института оттарабанила. теперь их очередь. хотят работать руками - пусть забивают. писать, читать умеют, крестик напротив фамилии поставят и все. а если хотят чего-то достичь и иметь возможность для этого - пожалуйста. школа именно то место. за оценки не ругаю, мне главное, чтобы знания были. и дети сами тянутся, на 4-5 учатся

Реально третьеклашки эти слова понимают и осознают? 

• Нравится 5

49 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Чтобы ребенок в младшей школе сам справлялся, надо его отправлять подготовленным - читать, писать, считать - то, что раньше проходили в первое полугодие, лучше знать уже до школы. Плюс должна быть привита дисциплина и умение делать задания самостоятельно. Не то чтобы нереально, но программа действительно сложнее стала. 

Первую часть большинство умели уже к подготовительному классу, а вот с самостоятельностью...

8 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Реально третьеклашки эти слова понимают и осознают? 

Мы со своим как раз с 3 класса ведем беседы о профессиях(ребенок сам их инициирует по большей части), о том, какие знания и образование необходимы для тех или иных профессий, он бывает спрашивает об уровнях ЗП для каких то работников внезапно(не прям цифры, а "много или мало"), о полной занятости и свободном графике, о становлении по настоящему крутым специалистом или талантливым деятелем искусств и подборе направления по личным способностям и талантам для увеличения шансов для этого)))  и вот к 4 классу даже о востребованности  направлений дошло в разных странах... 

• Нравится 2

6 класс. До сих пор помогаю, проверяю дз. 

@Шри-Мама , у меня 7летки понимают и осознают. Правда я так не говорю, что работать руками это как-то плохо. Может некоторым как раз руками работать лучше и легче будет. Говорю, что если будет учиться, будет выбора больше. Что денег может не быть на высшее образование, а без образования выбор ограниченный.

• Непонятно 1

Первоклассник считается? Даже не подхожу, когда домашку делает. 

• Нравится 1

Проверять уроки в младших классах? А что Вы скажете про старшие классы? Моей почти 16, 10 класс, контролирую выполнение д/з. Учителя прямо говорят на каждом родительском собрании, контролируйте, особенно сейчас на дистанционном обучении. Муж проверяет технические науки (физику, математику), я - гуманитарные. При этом я прекрасно осознаю, что это не правильно, ребенок должен учиться ответственности. НО... Моя не учится сама, вернее учится на тройки, и можно было бы забить и сказать, что это ее оценка. Но видеть как собственный ребенок из-за своей лени упускает возможность получить хорошее образование и , соответственно, старт в жизни - я не могу. 

• Нравится 2

5 минут назад, Елена-81 сказал(а):

Но видеть как собственный ребенок из-за своей лени упускает возможность получить хорошее образование и , соответственно, старт в жизни - я не могу. 

А что дадут ей эти проверки то уже? Они реально помогут написать хорошо егэ и поступить в хороший вуз на бюджет? Да и в вузе вы же не проверите за нее написание и ответ билета в сессию.... В этом возрасте, имхо, уже прямая зависимость величины собственной лени от того, сколько за тебя готовы сделать  или исправить сделанное окружающие. 

@Нaвсикая На мой взгляд, это поможет ей сдать нормально ЕГЭ и поступить в хороший ВУЗ. Сможет ли она там учиться или нет , на этот вопрос я ответить пока не могу. То, что это неправильно - я прекрасно осознаю, но вот на техникум мое материнское сердце не согласно, поэтому учусь вместе с ней. И в ее классе, всех детей, которые хорошо учаться - контролируют родители. Почему так я объяснить не могу. Воспитание? Вот , не уверена. Я училась сама, с 3 класса уроки у меня не проверяли, сама знала, что надо учиться, красный диплом. Родной брат всю жизнь учился из под палки, родители даже в Университете контролировали учебу. Брат закончил ВУЗ, по его словам, понял, что надо учиться только к 4 курсу, сейчас работает по специальности, вроде все хорошо. 

У нас в началке очень много заданий связанных с поиском в интернете. Начиная от произведений по литре на родном языке(!! это вообще прикол, у нас самый обычный российский регион), заканчивая сообщениями по истории (окружающий мир)

Сидела 1 и 2 класс, 3 проверяла дз и 4 проверяю всё кроме английского (ттт единственный предмет, который на 5 и без меня). Каждый родитель должен адекватно оценивать своего ребенка. Мой будет учиться пока контроль есть, не буду проверять не будет учиться. Проверяла, знаю. На тренировках таже беда- пока тренер стоит над душой работает, отвернулся в носу ковыряет... Вот такой вот у меня сын...Часть тем по урокам приходится объяснять дома, тк на уроке не доходит. И хотелось бы чтобы всё сам, но не реально увы... Дочь в следующем году в 1 класс пойдет, как будет посмотрим. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...