Перейти к публикации

Проблемы с гормонамы. Поделитесь опытом пожалуйста

Tanya78

Полезные сообщения

Хождение "по мукам" больше трех лет. Проблема в городке где живу, в отсутствии компетентных врачей. (ЕС- провинция). Врачи некомпетентные и абсолютно тебя не слушают и очень сложно здесь чего-то добиться. В конце 2019 попала на прием к репродуктологу и только тогда назначили сдать ФСГ, Эстрадиол, а до этого гинеколог назначал анализ АМГ и прогестерон и говорил все в порядке. Это уже когда получилось попасть к репродуктологу я была шокирована насколько все плохо с гормонами. За фолликулометрию как и за гормоны и подозреваю и за многое другое местные гинекологи понятия не имеют. Была у разных гинекологов и такой вот результат. Теперь понимаю, что может нужно было делать все обследования дома, но муж и слушать не хотел, а дома без денег тоже не обследуешся. Репродуктолог сказал, что они ничем не могут помочь и ЭКО не предлагает даже, это государственная больница.В августе при очень низком АМГ и высоком ФСГ, данные июнь 2020, сделали в частной больнице ЭКО. Один эмбрион, хорошего качества, но увы не имплантировался. И уже после такого печального опыта с местными докторами перечитала множество статей про гормоны, уже в частной клинике после моих вопросов добавили анализ на ТТГ ,пролактин и ЛГ. Но я на форумах вижу, что нужно еще и кортизол и может свободный тестостерон,Т3,Т4, андрогены.и т.д. Но я не врач, специалист должен назначить комплексное обследование и УЗИ надпочечников и проверить гипофиз, так как у меня есть проблемы с вегетативной системой, у меня много лет назад после гриппа было осложнение- арахноидит, воспаление паутинной оболочки мозга. Может и на гипофизе как-то отразилось. Я понимаю, что нужен компетентный врач гинеколог-эндокринолог, но его здесь нет и в связи с коронавирусом не могу сейчас никуда поехать для обследования. Записалась на прием к эндокринологу, хочу узнать какую пройти гормональную терапию чтобы поднять эстрогены и прогестерон? Возможно ли снизить ФСГ, улучшить качество яйцклеток медикаментозно?  Можно ли ставить диагноз - СИЯ только по гормону ФСГ и АМГ без оценки наличия, количества и размера антральных фолликулов? Месячные у меня регулярные ,6 дней, цикл 24-25 дней, симптомов менопаузы-приливы, жар, у меня нет. Овуляция, по электронному тесту еще есть, хотя конечно наверное при таком ФСГ может яйцеклетка и не вызревает? График базальной температуры веду для себя, так как о нем здесь и понятия не имеют. График ко всем анализам и обследованиям для более полной картины. Но и по графику уже видно, что проблемы. Я читала, что во время менструации нужно мерять  t и высокая температура во время месячных может говорить о воспалительном процессе в матке или придатках. А у меня после ЭКО второй цикл прошел и за неделю до и во время месячных так болит низ поясницы как никогда за все годы и немного мочевой побаливает, не такие боли как при цистите, но ощущение, что что-то сдавливает и побаливает. Может конечно после гормональной стимуляции так болит и если пойду на прием к гинекологу, чтобы проверить нет ли эндометрита или аднексита, веры нет этим докторам. .С гормонами проблемы, в разные месяцы меняются, но после ЭКО стали лучшими за весь год, что сдавала до этого. Мой цикл 24-25 дней обычно,но бывают отклонения.На 3-й день цикла: 26.09.20. ФСГ- 20,20 ( был 29.06-34,6. 11.01.20- 21,70. 18.12.2019- 30,70;  26.09.20. Эстрадиол- 54,63 ( 29.06.20- 61,44. 11.01.20- 50,05. 18.12.2019- 27,72 ).26.09.20. АМГ- 0,87 ( 29.06.20- 0,22. 26.02.20-0,75. 18.12.2019-0,31). 29.06.20. Пролактин-44,2. 29.06.20. Лютеинизирующий ЛГ-9,92. 29.06.20. Тиреотропный ТТГ- 1,882. На 22 день цикла: 15.10.20. Прогестерон- 6,29. ( По норме фаза лютеиновая 3,34-25,56 ). Два с половиной года назад 23.01.2018 Прогестерон 12,25. АМГ-1,27. Гистеросальпингографию делала в мае 2019-нормальная была проходимость труб. В июле 2020 удаляли уже второй раз полипы и делали выскабливание.Биопсия-полиповыдный эндометрий начально- среднего секреторного типа.  Прокомментируйте пожалуйста мой пост, поделитесь опытом. Я одна со своими проблемами и уже не знаю, есть ли еще какая-то надежда.
Вчера была у эндокринолога, подозрение на проблемы с гипофизом?

Вы не пишете сколько вам лет, сколько антральных фолликулов. По гормонам, у вас предклимакс. Если есть боли, исключайте воспаление, иппп - мазок, пцр 

Бт в вашей ситуации - последнее дело. Вы подтверждали овуляцию по узи? У мужа что со спермограммой? И что за странный ре у вас?ищите выход и топайте к др.репродуктологу, у вас времени не много.

Гомоцистеин, коагуллограмму, волчаночный ант., д.димер проверяли? Так.то у вас не паханное поле. А с чего взяли, что проблемы с гипофизом? Прог на 6-8 дпо сдавали? Толщина эндометрия во 2й фазе, допплер делали?

1 час назад, masa_na сказал(а):

Вы не пишете сколько вам лет, сколько антральных фолликулов. По гормонам, у вас предклимакс. Если есть боли, исключайте воспаление, иппп - мазок, пцр 

Бт в вашей ситуации - последнее дело. Вы подтверждали овуляцию по узи? У мужа что со спермограммой? И что за странный ре у вас?ищите выход и топайте к др.репродуктологу, у вас времени не много.

Гомоцистеин, коагуллограмму, волчаночный ант., д.димер проверяли? Так.то у вас не паханное поле. А с чего взяли, что проблемы с гипофизом? Прог на 6-8 дпо сдавали? Толщина эндометрия во 2й фазе, допплер делали?

41 автору. Под аватаркой. 

@masa_na да по нику понятно, что автор 1978 года рождения.

@Tanya78 написали много, но я не увидела проходимость труб! Где проверяли и каким способом?

Автор, а Вы из какого города?

@daisy2023 с телефона возраст не виден

@Коот ники не особо разглядываю, сальпингографию автор делала

Если 41, то сия возрастное, тем более бт мерять бесполезно

@Tanya78 с эндометрием нужно работать, пр гистологии и рецедивирующим полипам понятно, что воспаление есть. 

Нужно лечение эндометрия, почитайте еще про диету при эндометриозе..

Фсг конечно высокий, згт не предлагали? 

По пролактину нормы не указали. 

На будущее- при 24-25 дневном цикле прогестерон сдавать на 16-17 дц. У вас О ранняя. 

7 минут назад, masa_na сказал(а):

@daisy2023 с телефона возраст не виден

@Коот ники не особо разглядываю, сальпингографию автор делала

Если 41, то сия возрастное, тем более бт мерять бесполезно

Я с телефона вообще то.

Но не суть.

Тут Ре нужен, кто с сия работать может...витаминками и БТ (базальная температура) делу точно не поможешь

Автор, у вас то успокоительное, то вино, то успокоительное, то вино - какие графики. Они и так не особо информативны, а с таким набором - вообще не понимаю в них смысла. И правильно, что врачи их в расчет не принимают

идите на узи на 2-5дц (да, во время М) антральные фолликулы считать, ну и к эко готовиться. Возможно, репродуктологи будут настаивать на донорских клетках.

На амг ни кортизол, ни Т4, ни андрогены уже никак не влияют, можете не страдать из-за них. Качество ЯК понятие слишком темное, их никто не рассматривает с этой целью, т.к. в препарате они гибнут. Все прожитое на них сказывается.

ФСГ можно немного снизить овариумом, овариамином, инозитолом.

Т3,Т4 при нормальном ТТГ неактуальны. Андрогены - вероятно стоит глянуть.

Укажите нормы вашей лаборатории для эстрадиола и пролактина.

4 часа назад, Monifa++ сказал(а):

Качество ЯК понятие слишком темное, их никто не рассматривает с этой целью, т.к. в препарате они гибнут. 

А можно пояснить что имелось в виду? Что-то никак не врублюсь

Мне 41, возраст указан на аватарке. Италия-провинция. Уровень профессионализма и гинекологов и репродуктолога я уже поняла и говорю, что большая проблема найти компетентного. График веду для себя , они ни о графике ни об антральных фолликулах, как я понимаю, не слышали или для них это неважно, так как никогда не предлагали это делать. Красное вино 50 мл и во время цикла, успокоительное- на натуральной основе, слабенькое. Понятно, что в 41 параметры ФСГ и АМГ не будут как у 35 летних, иллюзий нет, но пусть фолликулов мало, но еще есть, так как в августе после стимуляции медикаментами была яйцеклетка и получился эмбрион хорошего качества. Если еще есть надежда получить свою яйцеклетку то о донорской пока не хочу говорить. Я думаю о следующем ЭКО, но из-за вируса все откладывается. Я читала на разных форумах, что после первого неудачного ЭКО со стимуляцией, через несколько месяцев наступала ест. беременность если проблемы были с гормонами. У меня до следующего ЭКО есть время и решила еще так пытаться и одновременно ищу гинеколога нормального и эндокринолога. Эндокринолог сказал, что нужно МРТ гипофиза, так как Пролактин высокий- 44,2 ( норма- 2,8-29,2 ), подозрение на микроаденому, доброкачественное образование.За счет этого и ФСГ может быть таким высоким.Назначил проверить:  dosaggio di glicemia, insulinemia, testosteronemia, cortisoluria 24 ore, cortisolemia, androstenediolglicuronide. До результатов назначил-Dostinex 0,5,  понижающий пролактин. Эстрадиол-54,63 ( норма 19,5- 144,2 ),в августе до ЭКО был 61,44. В этом месяце цикл был 26 дней и овуляция по электронному тесту, графику б.т., выделениям была на 13-14 день, Прогестерон сдавала на 22 день цикла.Через 7 -8 дней после овуляции нужно сдавать? Я на 8 день сдавала. Я проходила- Isterosonografia -03.2019 и  Isterosalpingografia-05.2019, сказали, что нормальное прохождение труб .Результат (перевод с итальянского ): после введения водорастворимого контрастного вещества (маневр, выполняемый специалистом-гинекологом) полость матки хорошо помутнена, с правильными профилями. Трубки нормальные по размеру, ходу и канализации. Прохождение контрастного вещества в брюшную полость в поздней фазе сохранено.Проходила в Италии, частный прием у гинеколога. Здесь прием и обследование у гинеколога- это все частные врачи. В гос. больницу очередь несколько месяцев и хуже сервис чем у частных. Боли до и во время цикла появились после Эко, я консультировалась через интернет с репрдуктологом, сказал, что это нормально и должно пройти. Я все же нашла здесь нового гениколога, чтобы проверить нет ли воспаления. По ультразвуку посмотрела, сказала воспаления нет. Это был 9 день цикла. Я спросила за СИЯ, чтобы проверить сколько фолликулов. Я читала. что нужно было на 4-5, уже было поздно. Сказала, что фолликулы есть и доминантный-19 мм и, что через несколько дней должна выйти яйцеклетка.На 11 день цикла тест на овуляцию- положительный. Не предлагала на следующий цикл сделать фолликулометрию на 4-5 день, может они не считают это таким важным, не смотрела, никаких мазков здесь не берут, только на пап тест. Сколько ходила на приемы к гин. смотрят только по УЗИ. Графики им не нужны, они о них и не слышали. Прием 130 евро, а разговаривают через губу, как в наших гос. постсоветских больницах. Сильно не порасспрашиваешь, при том, что хожу с мужем. Эндокринолог говорит, что если Пролактин снизить то могут и ФСГ и Эстрадиол улучшиться. Кто знает, так ли это? Я читала, что даже если наступит беременность то из-за высого пролактина высокая вероятность выкидиша. Какими мед.средствами улучшить эндометрий? Витамины принимаю, еда сбалансированная, я худенькая но на диетах не сижу и овощи и фрукты, мясо, здоровая пища.Сейчас жду очередь на МРТ и буду сдавать анализы назначенные эндокринологом.

@Tanya78 по поводу выкидыша из-за высокого пролактина - не будет его. На Достинексе уровень пролактина очень быстро снижается, и беременность наступит только при нормальном пролактине. У меня был выше Вашего, более чем в 3 раза выше верхней нормы, и тоже МРТ показало микроаденому 1*1.5 см... с 2 приёмов достинекса по 0.5 таблетки уровень пролактина упал до нормы. Б получилась в этот же цикл, но его нельзя резко бросать, эндокринолог сказала до 8 недель принимать. Вчера вот уменьшили дозировку с 0.25 2 раза в неделю до 0.25 1 раз в неделю. По поводу роста эндометрия - у меня не рос как раз из-за высокого пролактина, как только снизился, сразу стал нормально расти, в этом Ваш врач прав. Не у всех пролактин подавляет овуляцию, у меня она тоже была, у кого-то как раз на эндометрий влияет 

Автор, Вам нужно ехать в соседний крупный город. В Италии есть хорошие репродуктологи. Да и расстояния маленькие, два часа на машине и вы на месте. Очень часто можно онлайн консультации получать.

Либо поезжайте в Россию вместе с мужем или без него, на месяц-два на обследования. В Москву, а ещё лучше в Петербург - тем дешевле.

Поторопитесь быстрее, либо как вариант - яйцеклетки заморозьте.

@Alice from Wonderland Здравствуйте. Я тоже предполагаю, что у меня ситуация похожа на Вашу. А сколько месяцев Вы принимали Достинекс до беременности? Вы продолжали его пить когда уже подтвердилась беременность? Какая у Вас была дозировка в неделю? Мне назначил эндокринолог до результатов МРТ и анализов на сахар, инсулин, тестостерон, кортизол, АГ- по 0,25 мг. два раза в неделю. Сказал если будет беременность, то прекратить прием. Я пропила только неделю, думаю еще рано ждать улучшений. Во время беременности Вы продолжали Достинекс или какие-то другие препараты? Были ли в связи с микроаденомой и пролактином проблемы с вынашиванием? Что Вы делали с микроаденомой, оставили до родов как есть или Вам назначали гормональную терапию, какую? Или Вы делали операцию, каким способом? Я прочитала про микроаденому и повышенный при ней пролактин, это пролактемия. Говорят, что нужно год, а то и два принимать гормональную терапию и после операции долго принимать гормоны, а я не могу уже откладывать беременность, уже много времени потеряно из-за моих болячек и некомпетентных врачей. У Вас как- то проявлялась микроаденома, были головные боли или проблемы с носом или вегето-сосудистые проблемы? Я много лет ходила к лору с постоянными жалобами на боль, к невропатологу, у меня арахноидит- было осложнение после гриппа в молодости , к дерматологу- так как постоянно высыпало лицо, ставили разные диагнозы, но хоть бы кто сказал из них за гормоны и проверить гипофиз, так как оказывается, что микро, макроаденомы довольно распространенное заболевание.В итоге подошла к этому диагнозу уже сама, после результата на пролактин и пошла к эндокринологу, а гинекологы- репродуктологи хоть бы слово упомянули об этом. Я просто шокирована такой некомпетентностью многих врачей, особенно гинекологов.Напишите пожалуйста как Вам лечили микроаденому и как протекала Ваша беременность на ее фоне. Спасибо большое, что написали, мне очень пригодился Ваш опыт, так как думаю, что и у меня такая или похожая ситуация. Сейчас жду когда смогу попасть на МРТ и подтвердить мои опасения и догадки.

@Glow Большая проблема найти хороших специалистов, а еще и неравнодушных. В августе делала первое ЭКО в частной клинике, эмбрион был хорошего качества, но к сожалению не имплантировался. Так в этой клинике мне назначили и анализ на Пролактин и ТТГ после того как я стала задавать вопросы, что ФСГ может быть таким высоким не только из-за истощения яичников, что тоже может быть в силу возраста, но цикл и овуляция по тестам и графикам есть. Гинекологи на приеме подтверждали рост доминантного фолликула, но никогда не говорили прийти после овуляции и посмотреть сформировалось ли желтое тело, чтобы подтвердить овуляцию на УЗИ. Антральные фолликулы не говорили, что нужно считать. Последний раз была на приеме на 9 д. цикла и просила посмотреть сколько их и размеры, я бы уже дома сама посмотрела по таблице норму на этот день, но она сказала, что есть доминантный и его размер и что есть и другие, но сколько и размер не говорила и не написала. На снимках Узи есть какие-то данные, но я в этом не разбираюсь. Так вот в клинике где делали ЭКО со стимуляцией вообще никак не прокомментировали Пролактин. Я видела, что высокий, но так как мне сказали, что шансы получить мою яйцеклетку очень низкие и времени уже не было, так как мы решили с мужем все таки попробовать ЭКО и получился один, но хорошего качества эмбрион.Но так как явно в организме гормональный сбой, что предполагает эндокринолог из-за возможной микроаденомы-пролактемии, то однозначно сначала нужно его сбалансировать, а потом пытаться ЭКО и ест. беременность, иначе все равно не имплантируется эмбрион либо будет выкидыш. Вот и частные неплохие вроде бы клиники, им главное получить деньги за услугу, а вникать в проблему и ее решать они не собиратся. Конечно, в больших городах думаю есть специалисты высокого уровня, но так как все платно, за свой счет, такие клиники не по нашему бюджету. Например в Милане, но там ЭКО будет 10-15 тысяч, мы не можем себе позволить. Мы нашли в Модене, это возле Болоньи, вроде бы неплохие отзывы и дешевле Милана. Вы не слышали об этой клинике? Можете посоветовать нормальную клинику на севере Италии и по более доступным ценам? Спасибо за Ваш ответ.

@Tanya78 антральные фолликулы не считают, это общая практика в Европе. тоже самое с размерами фолликов. Можно найти русскую гинеколога, она вам посчитает.

в Лугано есть клиника ProCrea. Вот пишут цены На ЭКО:

Preis für ersten 

Ссылки скрыты.

oder  

Mit Samen des Partners: 5.600 euro
Mit Spendersamen: 5.900 euro

@Glow Большое спасибо за совет.

• Держу кулачки 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...