Перейти к публикации

Аденоиды. Удалять или нет?

rijolda

Полезные сообщения

Нужен жизненный опыт у тех, кто удалил, или тех, кто в итоге не удалил. Пожалели или нет? стал меньше болеть или нет? Может быстрее выздоравливает? как с отитами? Ребенку 4 (вчера стукнуло). Лето в саду в дежурной группе провели отлично (один раз сопли на пару дней не считаются). С сентября вышли в свою группу. Ходит человек по 30. И началось: 3-4 дня в саду и 2 недели дома. не просто дома с соплями, а обязательно с отитом( последний раз ЛОР попросила после выздоровления еще неделю дома посидеть, что б закрепить, посидели, вышли в сад на 3 дня. в чт насморк. сейчас говорит, что в ухе чешется, думаю опять отит наклевывается. До этого в 2 и 3 года было тоже самое, но там мне удавалось найти няню, а сейчас не выходит. Понятно, что у удаления есть определенные показания, что будут консультации со специалистами, но хочется людей послушать.

Не удаляла ни одному, ни второму. Хотя врачи рекомендовали, потому что первый год в саду оба часто болели и аденоиды были постоянно увеличены. Но отитов не было. А потом болеть перестали, аденоиды переросли.

• Спасибо 1

Моя переросла к 5ти годам. Но с трех до пяти в сад практически не ходили из за частых болезней. Несколько раз собирались удалить, уже записывались, но ребёнок чем то заболевал, то соплями, то сальмонеллезом, то ещё чем. Так и дотянули до 5ти лет. Причём у нас ещё гланды были большие, их тоже надо было подрезать. А потом он как то неожиданно сам стал уменьшаться и болеть стала намного реже. Сейчас шесть, уже и не вспоминаю, что были аденоиды

• Спасибо 1

Если есть показания удалила бы, но современным способом когда врачи видят что удаляют и не оставят части аденоидов, которые потом снова вырастут. 

Сама удалила гланды год нпзгад, эх надо было раньше. Жалею что раньше не пошла. Со мной в палате лежала девушка 23 лет, которая потеряла слух из за аденоидов и срочная операция,а через две недели удаление аденоидов. Родители у нее тоже думали перерастет и не удаляли, не переросла 

• Спасибо 1

Ещё заметила, что если брызгать назонексом, то ребёнок болеет чаще. Мне кажется, что он местный иммунитет подавляет что ли. 

И получается замкнутый круг, брызгать надо, чтобы дышать, но при этом сопли цепляются и все по новой. Я старалась на время назонекс в сад не водить

• Спасибо 1

25 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Не удаляла ни одному, ни второму. Хотя врачи рекомендовали, потому что первый год в саду оба часто болели и аденоиды были постоянно увеличены. Но отитов не было. А потом болеть перестали, аденоиды переросли.

если б в отиты не уходило или была бы возможность дома его держать, то я б тоже не удаляла, т.к. само по себе наличие их меня не беспокоит, а вот то, что от отитов в прошлом году у ребенка снизился слух, тут я струхнула.

10 минут назад, Улёна сказал(а):

Ещё заметила, что если брызгать назонексом, то ребёнок болеет чаще. Мне кажется, что он местный иммунитет подавляет что ли. 

И получается замкнутый круг, брызгать надо, чтобы дышать, но при этом сопли цепляются и все по новой. Я старалась на время назонекс в сад не водить

во. у меня примерно так же. начала, а потом снов сопли и бросила.

13 минут назад, Metropolitan сказал(а):

Если есть показания удалила бы, но современным способом когда врачи видят что удаляют и не оставят части аденоидов, которые потом снова вырастут. 

хочу дойти до врача хорошего. как раз хирурга ЛОРа. в прошлом году к нему за шунтированием ушей ходили, правда он нас отбрил)) сказал сидите дома и делайте упражнения) и через месяц необходимость операции отпала

@rijolda , не удаляла никому.

все хорошо.

с возрастом проходит, годам к 5-6.

у кого то позже.

11 минут назад, //Лялька2017// сказал(а):

все хорошо.

Все хорошо это в смысле были показания, часто болели? при этом не удалили и не жалеете?

Для удаления аденоидов есть чёткие показания, а не просто частые болезни. У меня двойня, болеют одновременно, но только у одного рецидивирующие гнойные отиты, вот ему в 3 года и удалила, не было уже сил, раз в квартал стали ложиться в больницу на прокол. Результат пока оценить не могу, карантин был, в сад не ходили, но за это время 2 раза соплищи в отит всё же не ушли. Плюсом ещё превенар 13 поставили.
Не вижу в удалении ничего страшного, когда на чаше весов слух, недостаток кислорода, проколы или а/б каждый месяц. 

про показаниях удалила бы как можно быстрее

• Спасибо 1

Часто болел и каждый раз с отитом, в 2.2 удалили аденоиды год назад. Отитов ттт не было с тех пор, но болеет не реже, но легче.  Если на каждый вирус отит, то это прямое показание к удалению.. 

Старшей надо удалять уже 9 лет ей. В садике болела как все и я решила не удалять. В итоге это влияет на слышимость звуков. Делает ошибки при написании. Учитель, логопед, лор все говорят что надо удалять. Вот и собираемся. Кстати в школе болеть начала чаще и уши тоже часто болят.

• Спасибо 1

17 минут назад, Mama_v_kvadrate сказал(а):

Для удаления аденоидов есть чёткие показания, а не просто частые болезни. У меня двойня, болеют одновременно, но только у одного рецидивирующие гнойные отиты, вот ему в 3 года и удалила, не было уже сил, раз в квартал стали ложиться в больницу на прокол. Результат пока оценить не могу, карантин был, в сад не ходили, но за это время 2 раза соплищи в отит всё же не ушли. Плюсом ещё превенар 13 поставили.
Не вижу в удалении ничего страшного, когда на чаше весов слух, недостаток кислорода, проколы или а/б каждый месяц. 

Я про показания понимаю. В прошлом году 2 курса антибиотиков (не местных). После курса антибиотиков уровень жидкости в ухе. Вот тогда на прокол нас погнали, т.к. наша врач считает, что аденоиды удалять в этот возрасте не стоит. А хирург, к которому мы пришли, сказал ,что можно попробовать другими методами лечить. НО ребенок тогда октябрь-ноябрь дома просидел. Зимой сопли были, но без отитов, а весной самоизоляция. И вот снова здорова. 

ну и как я написала раньше. Слух снизился. Врач мне объяснял, что он слышит как под водой. Кстати есть у меня к нему вопросы по произношению некоторых звуков. Правда у мужа сестра логопед пока причин для тревоги не видит, хотя позаниматься слухом бы стоило

Не удаляли, но долго лечили медикаментозно+физиопроцедуры регулярно (нашли хорошего лора). Было снижение слуха. Простуды не частые. Потом всё прошло. Сейчас 15лет, обострений не было.

• Спасибо 1

1 час назад, rijolda сказал(а):

Все хорошо это в смысле были показания, часто болели? при этом не удалили и не жалеете?

я уже даже договорилась на удаление,

потом у ребенка возникла более серьёзная проблема,

и мы уехали в германию на операцию и отложили это дело.

вообщем, отвело так сказать.

а потом поняли, что пережили эту проблему аденоидов без удаления.

но я еще думаю на то, научились до конца нос просмаркивать.

Не удаляли, к 5 годам переросли, хоть В 3,5 года  ставили аденоиды 2 степени ( рентген делали).  Спасались назонексом и долгим пребыванием на море летом , соляными пещерами зимой.

но у нас не было снижения слуха, гнойных отитов и других ужасов

@rijolda 2 раза аб в год - это нет ничто, как по мне. а вот слух, это уже опасно, на речь же ещё влияет, причем сильно. если сад не планируете, можно попробовать и лечить, но если ребенок будет ходить, а значит, будет болеть, я бы удалила. после назонекса в таком возрасте они отрастут назад с первым же орви.
кстати, ещё степень влияет. моему перед удалением, а это он 2 мес сидел дома на карантине и не болел, по рентгену поставили 2 ст, до этого всегда 3 ставили. а как удалили, хирург сказала, что всё же они были 3 степени, огромные и правильно, что удалили. 

себе я хочу удалить ещё и гланды, аденоиды мне в 5 удалили. как дети болеют - меня заражают, у меня горло болит, как ветер мне в шею подует - горло болит. закончится эпидемия, решу этот вопрос, надоело 

1 минуту назад, Mama_v_kvadrate сказал(а):

@rijolda 2 раза аб в год - это нет ничто, как по мне. а вот слух, это уже опасно, на речь же ещё влияет, причем сильно. если сад не планируете, можно попробовать и лечить, но если ребенок будет ходить, а значит, будет болеть, я бы удалила. после назонекса в таком возрасте они отрастут назад с первым же орви.
кстати, ещё степень влияет. моему перед удалением, а это он 2 мес сидел дома на карантине и не болел, по рентгену поставили 2 ст, до этого всегда 3 ставили. а как удалили, хирург сказала, что всё же они были 3 степени, огромные и правильно, что удалили. 

себе я хочу удалить ещё и гланды, аденоиды мне в 5 удалили. как дети болеют - меня заражают, у меня горло болит, как ветер мне в шею подует - горло болит. закончится эпидемия, решу этот вопрос, надоело 

если бы только 2р АБ в год. я б не парилась. Просто до этого проблема решалась садом с малым количесвом детей (их вместе с сыном было 3е), потом няня к нам пришла, а в этом году с няней облом и у меня ощущение, что будет 3й подряд отит за 2 мес и снова АБ. и да, слух мы проверяли приборчиком, а сейчас ЛОР просто шепчет ему. Может и снова снижение слуха. Придется видимо опять тащить к тому ЛОРу (он по слухам топ), но мы у него в конце августа были.

Если бы были отиты - я бы удаляла, не думая. Дочке удалили в 4 примерно. Выросли снова, но незначительно, и успели перерасти. Миндалины оставляли. С ними проблем поимели тоже. 

• Спасибо 1

У дочки в  4 года были аденоиды 3-й степени. Болела, правда, не много, как все. Отитов и прочих ужасов с курсами антибиотиков не было. Но три лора в одн голос сказали УДАЛЯТЬ немедленно, т.к. ребенок плохо дышит, кислорода не хватает, в итоге из-за постоянной гипоксии может развиться "аденоидное лицо" (загуглите). В общем, в 4,5 удалили. Под общим наркозом с контролем эндоскопа.  Никаких осложнений не было, ребенок болеть практически совсем (ТТТ) перестал. 

Сейчас 9 лет, в 3-м классе. За 1 и 2 класс ни одного дня пропуска по болезни. Если есть показания - удаляйте, не сомневайтесь! Но не допотопным вырыванием с кучей кровищщи и на всю жизнь кошмарными воспоминаниями, и современным методом. 

Здоровья! 

• Спасибо 1

Автор, у нас такая же картина как и у вас была. Отиты нон-стоп. Как пошел в сад с 3-х и до 4-х лет это был ад. И лазеры были и препараты разные, в итоге лор посмотрев на снимок, сказала, чтоб я не маялась дурью и удаляла ребенку аленоиды.

Лор-хирург прям с порога сказал, что частые отиты это прямое показание к удалению аденоидов, слух начал падать!!! Удалили под наркозом и с эндоскопом, прошло 2 года, и я забыла про отиты и вообще какие-либо болезни вообще!!! Жалею только, что в 3 года сразу не удалила, а мучала ребенка лечением бесконечных отитов. Операция плевая, 10 минут ровно, после все хорошо было, никаких проблем.

Соседка промучила ребёнка с этими аденоидами аж до школы, в итоге в школе начались бесконечные больняки, дала ей номер нашего хирурга, поехали удалили и забыли о болезнях. 

• Спасибо 1

Старшему не удаляла.

Младшему ровно в 3 удалила. Т.к ребенок не дышал носом совершенно,только ртом . Смотрели эндоскопом,аденоидом было перекрыто 90 процентов. Это было прямое показание к удалению. Не сожалею конечно. Т.к и понимание речи пошло вдруг ( модет совпадение,но думаю истории про нехватку кислорода только при ротовом дыхании не враки) . Не болеем. 

• Спасибо 1

4 часа назад, Улёна сказал(а):

У меня такого не было. Ребенок в 5 лет уже болел редко, не более 4-х раз в год. Но помню, что пару раз в год пользовались назонексом, так как нос не дышал. По месяцу пользовались, в сад ходил и не заболевал.

Племянникам удалили три недели назад. Старшему 6, как были огромные аденоиды с 3 лет, так и остались. Лечили, следили. Лор сказал если не уменьшатся к 5 годам, то точно удалять. Проблема не в соплях и болезнях была, а в том что он носом вообще дышать не мог и спал плохо из-за этого. Младшей 4, удалили из-за постоянных соплей и кашля. Мокрота в горле стояла у нее из-за аденоидов и пару раз даже ночью проблемы с дыханием были от соплей. Старший в сад неделю ходит, пока не болеет, младшая на 3 день с бронхитом свалилась. Так что не знаю на сколько им помогла операция по удалению в плане болезней. 

У знакомой сын оглох из-за них. Тоже сказали не лечить и не трогать, типа все к 6 годам пройдет. В итоге в 5 он уже полностью оглох на одно ухо и частично на второе. Сейчас ему 10, со слухом все без изменений. Ни лечение, ни операции не помогли.

У другой знакомой у дочки тоже были, тоже нос не дышал совсем, но к школе все прошло. Не знаю что лор назначал, знаю что было лечение, но удаления не было. И болела простудой она редко что с аденоидами, что без них.

Так что я за консультацию с хорошим лором.

1 час назад, GashLin сказал(а):

Племянникам удалили три недели назад. Старшему 6, как были огромные аденоиды с 3 лет, так и остались. Лечили, следили. Лор сказал если не уменьшатся к 5 годам, то точно удалять. Проблема не в соплях и болезнях была, а в том что он носом вообще дышать не мог и спал плохо из-за этого. Младшей 4, удалили из-за постоянных соплей и кашля. Мокрота в горле стояла у нее из-за аденоидов и пару раз даже ночью проблемы с дыханием были от соплей. Старший в сад неделю ходит, пока не болеет, младшая на 3 день с бронхитом свалилась. Так что не знаю на сколько им помогла операция по удалению в плане болезней. 

У знакомой сын оглох из-за них. Тоже сказали не лечить и не трогать, типа все к 6 годам пройдет. В итоге в 5 он уже полностью оглох на одно ухо и частично на второе. Сейчас ему 10, со слухом все без изменений. Ни лечение, ни операции не помогли.

У другой знакомой у дочки тоже были, тоже нос не дышал совсем, но к школе все прошло. Не знаю что лор назначал, знаю что было лечение, но удаления не было. И болела простудой она редко что с аденоидами, что без них.

Так что я за консультацию с хорошим лором.

какой ужас!!

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...