Перейти к публикации

Как вы учили ребенка учить стихи?

Полезные сообщения

Доброго дня! Ребенку 3,2.  В группе дети 3-4 года. И вот сейчас пришло сообщение от воспитателя, что будет праздник осени, кому надо стих - пишите. И тут я поняла, что мой не выучит, это нереально.

Т.е он знает стихи, песни поет. Но их надо миллион раз повторить, и те, которые ему понравились. Т.е за неделю не выучить. Да его еще и рассказать надо в группе. Это вообще не реально для моего. Или я зря истерю и не верю в ребенка? Научите. Сразу скажу, мой не гений, в 1,5 года Бородино наизусть не читал.

А большой стих будет? Моя далеко не гений, но стишки учит легко, ей достаточно их 3-5 раз рассказать, может потом повторить. Не без запинки сначала, но если несколько дней повторять, то выучит. Может и правда Вы зря паникуете? 

@Счастливая Маска// Постою послушаю. Специально ещё тоже ни разу не учили, но стихов и песен знают много, сами как-то запомнили ?

2 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

А большой стих будет? Моя далеко не гений, но стишки учит легко, ей достаточно их 3-5 раз рассказать, может потом повторить. Не без запинки сначала, но если несколько дней повторять, то выучит. Может и правда Вы зря паникуете? 

я не знаю, может 1 четверостишие)

Я расскажу, он может и повторит. А может не повторит и надо будет начало строчки говорить, а он продолжит. Это мы так стихи читаем, которые мне нравятся)))

Но как он расскажет его в саду? мне кажется никак. :(

Я думаю вам кажется, что повторять нужно миллион раз))) просто вы не пробовали повторить 10 и проверить эффект :)

Я не помню, чтоб целенаправлено учила сына учить, читала вслух по связке строк, сначала он повторял окончания строк в рифму и разбирали непонятное по смыслу, потом всю связку ребенок мог пару раз повторить и переходили к следующей, мог предлоги путать - переповторяли еще пару раз) и так к концу стиха начало уже пару десятков раз повторено и вызубрено, конец - меньше и если чувствуется не уверенность или подвисание между фразами, то повторяем все целиком еще пару раз. 

• Спасибо 1

На каждую строчку рисовали картинку. И по картинке потом повторяли. Нам зашло. Обычно стихи в этом возрасте простые. 

Сначала рассказывала с активной жестикуляцией чтоб было смешно. А там повторили раз 598789 и выучили.

А вот проблема рассказать первый стих на публике - была. Сыноочень стеснительный был, свой первый стих рассказал в итоге на утреннике обнимая меня за шею полушепотом почти на ушко. Дома просили чаще нам рассказывать, потом родственникам и друзьям и к следующему утреннику уже нормально вслух на весь зал поведал :)

Первый стих для утренника она выучила с воспитателем. И потом мне объяснила как с ней надо учить. Читаю строчку, она повторяет. Читаю вторую, она повторяет. Потом читаю 1 и 2 строчку, она повторяет их вместе. И так по четверостишию. Повторять надо несколько раз. На самом деле быстро получается. Верьте в ребенка, это главное.

А вот с папой недавно они учили стихотворение противное такое для школы. Он на каждую строчку свой жест придумал и надо было в голове сопоставить жест и строчку. Но это наверное для постарше...

• Нравится 4

Летом сыну дали четверостишье на экологический конкурс. Несколько раз я повторила, потом он, потом он забывал некоторые слова я подсказывала, а еще он тараторил, поэтому я вместе с ним повторяла медленнее и он привык. Не знаю как в итоге получилось, но дома рассказывал хорошо

• Нравится 1

10 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

свой первый стих рассказал в итоге на утреннике обнимая меня за шею полушепотом почти на ушко

сейчас родителей не пустят. Воспитатели в группу в вотсап отправят фото и видео, чем занимались дети.

16 минут назад, Счастливая Маска// сказал(а):

я не знаю, может 1 четверостишие)

Я расскажу, он может и повторит. А может не повторит и надо будет начало строчки говорить, а он продолжит. Это мы так стихи читаем, которые мне нравятся)))

Но как он расскажет его в саду? мне кажется никак. :(

мне кажется, Вы ребенка недооцениваете) я так раньше была уверена, что у дочки сказки в одно ухо влетают, в другое вылетают. А потом она мне при случае выдала сказку об умном мышонке Маршака практически без запинки. 
Другое дело, что может не захотеть рассказать именно в тот момент, когда нужно будет) это как в мультике 

• Нравится 1

3,2 совсем малыш еще. Ну расскажет, или не расскажет...  можно поучить для разнообразия. Больше четверостишия не дают обычно. 

Расскажет - бурно радуйтесь, снимите на видео, показывайте всем и вся, хлопайте, восхищайтесь. Других рецептов нет.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Я читала по строчке, сын повторял за мной. Потом по 2 строчки. И так далее. Быстро учили. 

21 минуту назад, Счастливая Маска// сказал(а):

сейчас родителей не пустят. Воспитатели в группу в вотсап отправят фото и видео, чем занимались дети.

Я понимаю.. написала к тому, что на самом деле зачастую сложно не именно выучить, а решиться рассказать на публику. Не думаю, что если ребенок застесняется на самом утреннике его будут заставлять рассказывать, получится - отлично, нет - будете работать над стеснительностью :)

Можно учить, играя "снежный ком". 

Можно с визуальной опорой, рисуя картинки. 

Заставлять не будут. Договорились с воспитателем, что возьмем короткий стих, если не выучим, его не будут вызывать на рассказ. Еще бы с больничного выйти в к празднику.

51 минуту назад, Счастливая Маска// сказал(а):

Доброго дня! Ребенку 3,2.  В группе дети 3-4 года. И вот сейчас пришло сообщение от воспитателя, что будет праздник осени, кому надо стих - пишите. И тут я поняла, что мой не выучит, это нереально.

Т.е он знает стихи, песни поет. Но их надо миллион раз повторить, и те, которые ему понравились. Т.е за неделю не выучить. Да его еще и рассказать надо в группе. Это вообще не реально для моего. Или я зря истерю и не верю в ребенка? Научите. Сразу скажу, мой не гений, в 1,5 года Бородино наизусть не читал.

А почему в саду не учат? Мы дома с дочкой таким не занимаемся, она приходит и рассказывает что выучили/песни поет. Я даже не знаю, как она учит, но вроде бвстро запоминает.

6 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

нет - будете работать над стеснительностью :)

мне кажется, он у меня наоборот, артист, ради внимания публики готов на многое)

Только что, ȴնזίίίȵ сказал(а):

А почему в саду не учат? Мы дома с дочкой таким не занимаемся, она приходит и рассказывает что выучили/песни поет. Я даже не знаю, как она учит, но вроде бвстро запоминает.

я не знаю. но даже если и учат, то мы на больничном

попробуйте хотя бы, прежде чем паниковать. неврологически здоровый ребенок уж  четверостишие-то  за неделю без  проблем выучит даже старым  дедовским способом повторения.  у меня младшему 4. он четверостишие способом повтора выучивает гораздо быстрее, чем за неделю.  а вот  средний то  же четверостишие как раз  за неделю и выучивает ( у него  есть  проблемы). но   я и не давлю на него  в этом плане. 3-5 раз  за день попрошу повторить, и хватит (быстро  устает и истерит на этом фоне).

У моего среднего группа подобралась с плохо говорящими детьми, воспитательница сказала, что будет давать стихи всем, пусть пробуют хоть по 1 слогу, хоть просто помычать... Было весело на утренниках, кто прохлопывал, кто с переводом маминым, кто каждое слово воспитателя повторял, сейчас старшая группа, всё наладилось.

Младшему 3,3 сейчас, учит все стихи с братьями старшими, ему нравится на стуле стоять и декламировать, сначала выучивает он, а потом тот, кому вообще-то надо, иначе не даст учить))) А потом ещё любит старые стихи заставлять учить меня, он говорит строчку, я повторяю, не сразу поняла эту его фишку, психов было... Любовь к рифмам открытием для нас была, книги не любит никакие!

• Ха-ха 1

@Астрахань25  попробуем, да. Наверное у меня гиперопека включилась.

• Держу кулачки 1

1 час назад, Счастливая Маска// сказал(а):

Т.е за неделю не выучить. Да его еще и рассказать надо в группе. Это вообще не реально для моего. 

Я работала воспитателем. Мы с детьми в течении дня разучивали стихотворение, а вечером они его рассказывали родителям. Надо верить в своего ребенка :yes:

• Спасибо 1

Я всегда вертла и доверяю. Сбой программы у меня, первый стих в дет сад, такая ответственность ?

Я и сама так экзамены сдавала, сначала надо было обязательно поплакать, что я это не выучу )))

• Непонятно 1

В сад не учили еще, но учил деду на день рождения, рассказал сам 4 строчки. Но нас было 5 вместе с ним. 

Знает много стихов и песен, 8 строк недавно мне выдал, я аж офигела. 2,8

Выучили деду для за 3, часто повторяла ему, потом строчки заканчивал, потом через строчку рассказывал он, потом всё рассказал 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...