Перейти к публикации

Меню ребёнка в 1 год

Полезные сообщения

Девочки, привет! Знаю, что было 100500 тем про еду, но все же)

Что едят/пьют ваши детки? Во сколько и порции по сколько граммов? Во сколько перевели на общий стол?

С прикормом этим голову сломаешь, особенно если спросить не у кого.

Дочка ест примерно так:

8.00-8.30 - каша безмолочная 100 мл (или хлопья иногда варю сейчас), пюре из чернослива гр 30, смесь 60 мл

В 10 часов могу дать банан (гр 40) или другие фрукты,  баранку (гр 10), горбушку батона (гр 10) или детское печенье, пить компот (варю из сухофруктов курага/чернослив/изюм без сахара и развожу потом водой), воду не пьёт почти

12.30-13.30 (смотря во сколько проснулась) - мясное пюре/фрикадельки гр. 70, овощи из банки или сама варю гр. 80-100, смесь 30 мл

В перерыве даю пить

16.00-17.00 - творог (делаю из кефира) 35 гр, пюре овощное банку или с бананом (если утром не давала), смесь 60/90 мл ИЛИ варёное яйцо половинка и овощи

Перекус может быть, а может просто компот.

20.30-21.00 - каша молочная 100 мл и смесь 60 мл.

01.00 - смесь кисломолочная 180 мл.

Иногда в перерыве даю немного фруктов.

От творога часто бывает отрыжка или срыгивает даже часа через 3 кислым или горьким. Может его вообще не давать?

Вообще часто отрыжка бывает у неё после еды. Порции может уменьшить?

Как воду научить пить? Педиатр говорит ну и замечательно, что компот пьёт, лишние витамины. А я думаю, а вдруг у неё изжога или просто кисло. Я компоты пить не могу, например.

Подскажите, у кого как? Спасибо!

Все с общего стола. Утром кашу варю, т.к. и старшие каши едят. Из детского творожек могу дать, пюрешку  фруктовую в тюбике, больше для забавы. В граммах никогда не измеряла. Сколько съели, столько и надо.

На ночь молоко подогретое, или просто налитое с холодильника в непроливайку.

Я резала разнообразную еду маленькими кусочками,  и она сама выбирала, что съесть. Ела, пока не наестся.

Сыну год, едим примерно так:

Порции уже не взвешиваю, примерно на глазок. Вода всегда в доступе, не считаю сколько пьет, периодически предлагаю. На перекусы: печеньки детские, сушки, хлебцы, фрукты(банан, яблоко, груша, нектарин, персик и т.д.)

Завтрак: Около 9 утра - каша разная молочная 50/50 с водой( овсяные хлопья или мультизлаковые)180гр.+слив.масло+фруктовое пюре20гр. Или омлет. После может погрызть какие-нибудь фрукты, что есть то и даю. Попить компот или вода или сок, наливаю в поильник грамм 100, а там сколько выпьет.

Обед: Около 13 - супы разные(картофельный, щи, борщ, с рисом, с лапшой, рыбный)+ хлеб. Варю на два дня, бросаю пару фрикаделек заранее замороженных гр70 каждая. Я замораживаю индюшачьи, говяжьи, смешанные, рыбные. Иногда когда нет времени варить суп делаю тушёные овощи с фрикаделькой в пароварке для приготовления прикорма( покупала в начале ввода прикорма). Попить что есть, компот или вода.

Полдник : около 16 - творожок 50гр+фруктовое пюре из пауча гр80+ биолакт/бифилайф или какая-нибудь другая детская кисломолочка 120гр.

Ужин: около 19/19.30 - или то что мы едим, если это не жареное, жирное, острое и т.д. Например пюре картофельное и запечённая курица в духовке( выковыриваю из серединки) или котлетки тушёные и макарошки, овощи с мясом тушёные в духовке, ну и т.д. Или если наш ужин не подходит под детскую еду, то варю кашу молочную(рисовую, гречневую, пшеную, дружбу, мультизлаковую)+фрукт.

На ночь в 21.30 смесь грамм 150, но в последнее время стал отказываться от нее. Даю засыпайку или молоко детское Агуша. Может выпить и почти 200 и 100.

Ночью не ест.

Супы мы не едим, надо отдельно варить, наверное.

Я как-то даже не додумалась давать то, что сами едим. У нас в принципе ничего жареного, острого или сильно соленого не бывает. Даю курицу погрызть, индейку варю, макароны.

Омлет можно же. Вот я клуша( Спасибо, девочки.

Я-то заморачиваюсь, чтоб овощей столько-то граммов, фрукты вроде надо, пить столько-то...

С года на общем столе (кроме молочки - там ограничение было). По граммам вообще никогда не считала - сколько съест. Ну я для себя сразу приняла, что по ребенку смотреть буду - вес набирает нормально, не толстый, от голода не орет: значит ест столько, сколько сам хочет.

Но мне проще - я мясо мало ем, и, в основном, птицу. Свинина чисто для мужа) вот с питьем да - были проблемы... Одно время даже шприцем поила(((

1.3 ребенку. Завтрак каша молочная (разные) или омлет. Обед в основном супы ( щи, борщ, суп с фасолью, рыбный), но она жидкий не любит, поэтому много гущи ложу (картошку мну ложкой, мясо режу мелко). Полдник в основном банка - овощная или мясная (фруктовые не любит). Ужин - картофельное пюре/овощи тушеные или если нет готового, могу еще раз кашу молочную дать. Перед сном творог детский на двоих со старшей сестрой съедают. Плюс в течении дня таскает фрукты/ягоды (любые ест), печенье (простые, без начинок), хлеб, сыр и с наших тарелок тоже любит все пробовать. Пока на ГВ. Воду, компоты, да и все кроме молока пьет с неохотой. Два глотка ввпьет и баловаться начинает. Не знаю как приучить...

Я та ещё заморочка, оказывается) с термощупом и весами))) надо заканчивать потихоньку с этим делом)

Бутерброд любит у бабушки откусывать с маслом и сыром)

Завтрак 8-8:30 каша 150 грамм, мясо 80 грамм, кефир 100 грамм

обед 10:30-11:00 суп 200 грамм,  кефир 100 грамм

полдник 14:00 каша 150 грамм, фрукты +\- 100 грамм, кефир

ужин 17:00 овощи 130/150 грамм, мясо 80 грамм, кефир 100 грамм

20:00, 23:00 смесь по 200 грамм

но нам только 9 месяцев 

По граммам никогда не заморачивалась. Но у меня малоежка. Примерно в 1,1 и далее с общего стола все больше и больше. Если у нас котлеты, то выбирала с серединки. Рыба/мясо/курица запечённые тоже с середины, оставляла больше кусочками (не пюрировала, зубов уже достаточно было прожевать). Ну и свой стол более ПП стал. Соли минимум, где раньше майонез добавляла, сейчас сметану, в супы не зажарку, а пассировку и тд.

Точно помню любил макароны с сыром, тюльку (печенье Мария расквашенное в молоке), бутерброд с маслом и сыром, запеканку с бананом или яблоком, суп с фрикадельками с брокколи и цветной капустой

Моей год. Ест все с общего стола уже, в разумных пределах. В граммах не меряю, но ест хорошо, больше чем моя капризная 2.5 летка. Когда наелась и больше не хочет говорит неее и отодвигает. Но она уже не ест по ночам и смесь только на ночь. 
утром в основном каша на молоке, омлет, яйцо вкрутую, хлеб с сыром и маслом, сырники. 
Запивает водой и вода в течении дня. Компоты вообще не даю, считаю лишний сахар, кушает просто фрукты, ягоды по сезону.

на обед суп или второе - мясо/рыба с овощами или крупой или макаронами плюс огурец помидор свежие.

на ужин или остатки обеда или блины картофельные/кабачковые/тыквенные, цвет капуста в кляре.

перекусы йогурт/зерненый творог/хлеб с маслом и сыром/просто сыр в палочках плавленый.

иногда даём фруктовое мороженое или печенье больше попробовать

оч любит кукур палочки такие без соли и сахара.

вообще выкладываю перед ней на столик еду кусочками и ставлю поилку, она сама и ест, оч любит так сама ковыряться.

7 часов назад, Ириночка❤️ сказал(а):

Завтрак 8-8:30 каша 150 грамм, мясо 80 грамм, кефир 100 грамм

обед 10:30-11:00 суп 200 грамм,  кефир 100 грамм

полдник 14:00 каша 150 грамм, фрукты +\- 100 грамм, кефир

ужин 17:00 овощи 130/150 грамм, мясо 80 грамм, кефир 100 грамм

20:00, 23:00 смесь по 200 грамм

но нам только 9 месяцев 

А немного кефира?

400 кефира в день?

Хорошо у тебя мясо кушает?

@Мы всё преодолеем!!! да вы правда сильно-то не заморачивайтесь. Давайте все группы продуктов, предлагайте новое. 

У меня сейчас сыну как раз год. Ест так себе. Нашу еду не хочет, хотя жевать уже научился. 

На завтрак каша растворимая молочная (к обычной пока не могу приучить). Обед овощи с мясом (варю сама и делаю пюре. Не пюре не ест). Иногда есть полдник - творожок детский или фруктовое пюре. На ужин каша растворимая гречка или рис с мясом из банки либо творожок и фруктовое пюре. Ну и ГВ ещё у нас. 

Если бы ел хорошо, давала бы многое с общего стола. Но или плюет, или съедает по 3 ложечки и все.

52 минуты назад, Алёнка_Пелёнка ❤ сказал(а):

А немного кефира?

400 кефира в день?

Хорошо у тебя мясо кушает?

Мы же ничего не пьём Ален не воду не компот вообще ничего :dash_kolob_girl: а кефир любит. Мясо да тьфу тьфу тьфу хорошо кушает 

В этом возрасте уже не взвешивала и еда была 50/50. Окончательно на взрослый стол примерно в 1,3.

Компот варила, фруктов немного и чуть сахара, пробовала сама, чтоб было нейтрально и не в коем случае не была кислятина. Аккуратнее с этим. 

Творог я давала агушу. Из кефира не кислый, обезжиренный? Не давайте, если после домашнего отрыжка кислая, горькая. Значит жкт не 

Не оч нравится ужин - поздно и можно разнообразить. Я давала омлет, с начинка и в том числе (овощи, мясо). 

Про масло не забывайте - раст, слив. 

*проверьте, не много ли кислоты в день, особенно на голодный желудок - творог, компот, кисломолочная смесь, некоторые фрукты, напр, яблоки. 

11 часов назад, Мы всё преодолеем!!! сказал(а):

Супы мы не едим, надо отдельно варить, наверное.

Я как-то даже не додумалась давать то, что сами едим. У нас в принципе ничего жареного, острого или сильно соленого не бывает. Даю курицу погрызть, индейку варю, макароны.

Омлет можно же. Вот я клуша( Спасибо, девочки.

Я-то заморачиваюсь, чтоб овощей столько-то граммов, фрукты вроде надо, пить столько-то...

Обязательно давайте с общего стола, чуть размять вилкой. Немного съест, после докормить привычным. Через 2-3 мес начнёт полноценно есть с общего. 

Ничего не нужно взвешивать в таком возрасте. Сейчас нужно плавно переходить на общий стол, разнообразие и еду кусочками. 

1 час назад, Ириночка❤️ сказал(а):

Мы же ничего не пьём Ален не воду не компот вообще ничего :dash_kolob_girl: а кефир любит. Мясо да тьфу тьфу тьфу хорошо кушает 

Я читала что таким мелким много кефира нельзя, почкам тяжело. 

Но моему кефир не зашел, сыпь...

@Ната Лия , вот мне кисло компот, а свекровь с мужем говорят нормально. Но у меня жкт медным тазом накрылся, отрыжка, изжога постоянно. Мне кажется и пюре фруктовые все кислые, а во многих ещё и витамин с и лимонная кислота в составе.

Вот со срыгиваниями проблема. От творога часто у неё, особенно агуши. Накормила тут хлопьями овсяными (варила 50/50 молоко с водой, чернослив пюре и смеси 60 мл), она мне такой горечью через 2 часа срыгнула. И так сидела рыгала воздухом.

Чем поить ребёнка, ума не приложу. Ромашку заваривала, фенхель - фиг там. Компот разбавленный пьёт, но вот как понять, кисло ей или нет?

Про ужин учту да, сегодня попробую скорректировать немного. Сейчас подумаю что дать.

А как творог не натощак давать? Если это отдельный приём пищи. Или его вообще можно не давать?

@Мы всё преодолеем!!! Компот не должен быть насыщенным (тем более, если его пьёт много, вместо воды) - это больше чуть подслащенная водичка, со слабым цветом, вкусом и запахом. Алычу/абрикос, вишню (практически все красное) совсем чуть-чуть, а лучше сушки или сладкие яблоки. Пюре персиковое и абрикосовое даже мне сильно кислило, их не давала, остальные норм. Пюре, фрукты - после еды, не на голодный желудок. Творог, кисломолочку не моно за приём, а с чем-то давать, напр, с хлебом. В общем, попробуйте кислоту поубирать, может, от этого часто отрыгивает, да ещё кислым и горьким. 

*самый нейтральный компот получается из сладких яблок. 

@Мы всё преодолеем!!! А стул какой? 

@Ната Лия , спасибо за советы, обязательно все приму к сведению! Я сама кислоту не могу есть, видимо и доча такая же.

Стул каждый день, но при условии каждодневного пюре из чернослива. И оформленный, иногда даже слишком, на горшке сидит, тужится.

Компот вот разбавляю, но иногда 1 к 2 получается, все равно насыщенный. Где-то видела, что 1 к 5 вроде бы надо.Попробую из сладких яблок сварить. 

2 минуты назад, Мы всё преодолеем!!! сказал(а):

спасибо за советы, обязательно все приму к сведению! Я сама кислоту не могу есть, видимо и доча такая же.

У меня муж не пьёт кефир и дочь тоже, только ряженку. 

По идее, если много было бы кислоты, стул был бы жидким, с запахом, высыпаниями. 

Если тужится + отрыгивает - может не хватать ферментов, не справляется жкт. Посмотрите сколько в сутки каш, хлеба, печенья, картошки и тд, если многовато - отрегулируйте. Добавьте овощи, и желательно не перетертое пюре, а маленькие тушёные кусочки, чтоб клетчатки было достаточно, про раст и слив масла не забывайте и тд = сбалансировать меню. 

• Нравится 1

7 часов назад, Алёнка_Пелёнка ❤ сказал(а):

Я читала что таким мелким много кефира нельзя, почкам тяжело. 

Но моему кефир не зашел, сыпь...

Странно... кефир не аллергенный вроде НО вам же нет 8? Нам в 5 тыква не пошла а в 8 нормально уже. Я спросила сегодня у педи сказала нам можно ? так как воду, компоты, соки(высыпало) он не пьёт ??‍♀️

@Ириночка❤️ завтра 8 месяцев сыну. Неделю назад пробовала кефир с молочной кухни

3 часа назад, Алёнка_Пелёнка ❤ сказал(а):

@Ириночка❤️ завтра 8 месяцев сыну. Неделю назад пробовала кефир с молочной кухни

У вас хоть молочная кухня есть ? я каждый раз по городу ищу как не в себе и то кефира у нас нет белу Тёму биолакт кисломолочный (синий). 
вообще мы же аллергики и нас сыпет на молочку а вот кефир зашёл аллерголог говорила что кефир не аллергенный ??‍♀️ Если высыпало может перекрёстная аллергия убери месяцев до 10 тогда потом попробуй опять, у нас с тыквой прокатило ? вот творог ещё не зашёл ещё высыпает не сильно не есть пока убрала.

7 часов назад, Ириночка❤️ сказал(а):

У вас хоть молочная кухня есть ? я каждый раз по городу ищу как не в себе и то кефира у нас нет белу Тёму биолакт кисломолочный (синий). 
вообще мы же аллергики и нас сыпет на молочку а вот кефир зашёл аллерголог говорила что кефир не аллергенный ??‍♀️ Если высыпало может перекрёстная аллергия убери месяцев до 10 тогда потом попробуй опять, у нас с тыквой прокатило ? вот творог ещё не зашёл ещё высыпает не сильно не есть пока убрала.

У нас  такой же план с кефиром, как у тебя с тыквой. Творог еще правда не пробовали

5 часов назад, Алёнка_Пелёнка ❤ сказал(а):

У нас  такой же план с кефиром, как у тебя с тыквой. Творог еще правда не пробовали

Если на кефир высыпало подожди месяцев до 10 с творогом ? нас сыпануло 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...