Перейти к публикации

Скоро в сад. Что почитать?

Анна Степанна

Полезные сообщения

Девочки, знаю, что многие на сайте вот недавно повели детей в сад. Нам предстоит это в январе. Вернее, группа набирается с ноября, но мы решили начать с нового года. Сыну будет почти 2,4. Хочу начать готовить. 

Подскажите, пожалуйста, как вы готовили деток, что читали и слушали сами, что читали и рассказывали деткам. Заранее спасибо. 

Мы играли в детский сад на игрушках, основной акцент я делала на том, что деток приводит в сад мама, они там играют, кушают,спят, и вечером мама обязательно забирает их домой. 

Читали терапевтические сказки о детсаде Анны Кутявиной, смотрели мультики про детский сад. 

Мои дети пошли в сад в сентябре, в 2,9, садичный психолог сказала, что у них адаптация проходит легко.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Ничего

• Нравится 2

Только что, ~Марина~ сказал(а):

Мы играли в детский сад на игрушках, основной акцент я делала на том, что деток приводит в сад мама, они там играют, кушают,спят, и вечером мама обязательно забирает их домой. 

Читали терапевтические сказки о детсаде Анны Кутявиной, смотрели мультики про детский сад. 

Мои дети пошли в сад в сентябре, в 2,9, садичный психолог сказала, что у них адаптация проходит легко.

За какое время начали готовить? 

Сама тоже много читала детских психологов, кого - не подскажу уже, не помню. 

Только что, Анна Степанна сказал(а):

За какое время начали готовить? 

За месяц-полтора.

@~Марина~ , как думаете, играет роль, что дети вдвоём?

нам тоже предстоит ещё, переживаю, он у меня эмоциональный,

что не по нему нервы сразу.

@//Лялька2017// Думаю тоже играет, они поддерживают друг друга. Мои дети почти единственные, кто в детсаду не плакал и не плачет.

Да, и ещё у нас ритуал прощания есть. Первое время когда я их забирала домой, они кидались ко мне со словами - мама, ты пришла! Я говорила - конечно пришла и всегда буду приходить, я вас очень люблю. Думаю, что и это помогало.

5 минут назад, //Лялька2017// сказал(а):

нам тоже предстоит ещё, переживаю, он у меня эмоциональный,

что не по нему нервы сразу.

У меня они очень мамские, всегда и везде со мной, помощников практически нет, никогда ни с кем одни не оставались, кроме мужа и бабушки, и то не надолго. Я очень переживала, как они в сад пойдут, но как оказалось переживала зря.

• Спасибо 2

Специально ничего не делала... Разве что Великую книгу о Зайке читали. Ну и у нас сад прямо во дворе дома - сын на прогулках видел там деток и прямо рвался к ним - каждый раз говорила: что вот мама обязательно поведет тебя в садик, там очень интересно, а мама будет ходить на работу и вечером обязательно за тобой приходить. Уж не знаю (думаю, просто характер у сына такой, а не мои беседы) что помогло, но пойдя в сад в 1,7 через 2 дня уже после обеда пошёл там спать и остался на весь день. Когда заболел и не ходил в сад, постоянно на окне висел и показывал пальцем на садик, типа, пойдем. Выходили гулять - сразу к воротам.

А, да - я узнала режим ясельной группы и с года перестраивала домашний режим под сад, но и тут повезло, тк сын рано на 1 сон перешёл, и пришлось только время двигать

• Спасибо 1

Перед гкп и потом садом ничего не читала. Да и не готовила специально. Во время прогулок все равно так или иначе проходили мимо садов, хотел к детям туда. Говорила, что как дорастешь и выделят место, так и пойдешь, вот и вся подготовка))

• Спасибо 1

37 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

А какие мульты смотрели? 

Читали книги, ходили смотрела из-за забора. На словах рассказывала. Начала готовить в начале лета примерно, в сентябре пошли.

Самое главное, мамин настрой. Отношение к садику. 

У ребенка должен быть режим, максимально приближенный к садичному, чтобы в этом не стрессовал. 

Желательно, чтобы умел уже играть. Но тут уж у кого как, это понятно. Просто играющим детям в саду интереснее и, соответственно, легче адаптация проходит.

И еще важный момент - правильно помогать ребенку в период адаптации переживать стресс.

• Спасибо 1

36 минут назад, Анна Степанна сказал(а):

А какие мульты смотрели? 

1. Как Петя Пяточкин слоников считал

2. Жила была царевна (серия про детсад)

3. Малышарики (серия про детсад)

4. Три котенка (серия про детсад)

5. Про Веру и Анфису.

• Спасибо 1

Книги, как у Марины в принципе. 

Сын в 2,7 почти пошел. 

Первые дни плакал и при расставании и в группе хныкал иногда, хотя играл, ел там. И при встрече мог похныкать.

Хотя ребенок постоянно не со мной был, то бабушка, то папа, то дед. День, два, неделя. А уж про 5-12 часов вообще молчу, каждую неделю и не по разу. 

Потом как-то устаканилось всё, ттт. 

Сейчас уже третью неделю ходит со сном. Без слез, веселый, не плачет, если плачут другие. Два раза за 2 месяца посидели на больничном уже)) 

гуляли мимо сада, рассказывала, что всех обязательно забирают. Заранее знакомились с воспитателем и гуляли с ней. 

• Спасибо 1

1 час назад, ~Марина~ сказал(а):

У меня они очень мамские, всегда и везде со мной, помощников практически нет, никогда ни с кем одни не оставались, кроме мужа и бабушки, и то не надолго. Я очень переживала, как они в сад пойдут, но как оказалось переживала зря.

Им легче, они вдвоём. Родная душа рядом, значит безопасно.

Никак не готовила к саду, но мы ходили в гкп. В сад бежит не плачет, нравится. Но сопли  и больничные.( Ещё ни разу не оставались на сон(((

Сестра готовила племянника и рассказывала,что в садике будет много игрушек. Ты сможешь со всеми поиграть. Будут друзья. Что мама вернётся и заберет с садика обязательно. Первый год болели только часто. Но они болеют обычно не долго,их выручает водка.. Возьмите на заметку)

• Спасибо 1

21 час назад, Julsyk сказал(а):

А, да - я узнала режим ясельной группы и с года перестраивала домашний режим под сад, но и тут повезло, тк сын рано на 1 сон перешёл, и пришлось только время двигать

Да, режим у нас близок к садовскому. Но я на полдня буду оставлять первые месяцев 9, поэтому пока это не сильно актуально. 

20 часов назад, Mамба сказал(а):

Читали книги, ходили смотрела из-за забора. На словах рассказывала. Начала готовить в начале лета примерно, в сентябре пошли.

Самое главное, мамин настрой. Отношение к садику. 

У ребенка должен быть режим, максимально приближенный к садичному, чтобы в этом не стрессовал. 

Желательно, чтобы умел уже играть. Но тут уж у кого как, это понятно. Просто играющим детям в саду интереснее и, соответственно, легче адаптация проходит.

И еще важный момент - правильно помогать ребенку в период адаптации переживать стресс.

А как правильно помогать ребенку в период адаптации переживать стресс? Парень у меня очень эмоциональный, мамский. 

Режим да, близкий к саду. Но отдаю на полдня всего. 

Играть начинаем в ролевые. Пока я ему показываю, ну вот, смотрю, начал повторять, но, конечно, в основном я ему как компания нужна, один недолго играет. 

Ну вот с маминым настроем у нас и беда. Тк особой потребности отдавать нет, на работу не раньше его трех, а это в сентябре. Отдаю потому, что предложили, и компания ему нужна, очень огорчается, что все его друзья с площадки в сады ушли. Ну и мне немного времени надо для себя, чтобы перед работой в себя придти, 24/7 я с сыном. И еще втайне надеюсь, что приобретет немного иммунитета до моего выхода на работу, тк к больнякам там негатив, а сидеть некому. В общем, надо убедить себя, что очень нужно нам в сад))))) 

20 часов назад, Marisha??? сказал(а):

гуляли мимо сада, рассказывала, что всех обязательно забирают. Заранее знакомились с воспитателем и гуляли с ней. 

Вам с сыном разрешали гулять на детской площадке во время прогулки группы? Сколько прогулок было? 

19 часов назад, Алекса2001 сказал(а):

Им легче, они вдвоём. Родная душа рядом, значит безопасно.

Никак не готовила к саду, но мы ходили в гкп. В сад бежит не плачет, нравится. Но сопли  и больничные.( Ещё ни разу не оставались на сон(((

А сколько сыну? С какого возраста ходили в гкп? А сейчас в обычный сад пошли? 

1 час назад, Sofia12 сказал(а):

Сестра готовила племянника и рассказывала,что в садике будет много игрушек. Ты сможешь со всеми поиграть. Будут друзья. Что мама вернётся и заберет с садика обязательно. Первый год болели только часто. Но они болеют обычно не долго,их выручает водка.. Возьмите на заметку)

Водка? 

@Анна Степанна нет, воспитатель на нашу площадку приходила, мы договаривались. Один раз, но вместе они были более часа. Сначала рядом со мной, потом уходили, я на скамейке сидела. 

• Спасибо 1

10 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@Анна Степанна нет, воспитатель на нашу площадку приходила, мы договаривались. Один раз, но вместе они были более часа. Сначала рядом со мной, потом уходили, я на скамейке сидела. 

Такое редко бывает ? если воспитатель к каждому ребенку по одиночке ходить знакомиться будет, то когда ей семьёй заниматься?

9 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Такое редко бывает ? если воспитатель к каждому ребенку по одиночке ходить знакомиться будет, то когда ей семьёй заниматься?

Ну у нас предполагалась лайт-версия, сад организовал начало адаптации так: мамы с детьми ходят 4-5 дней в группу на час, мамы показывают все режимные моменты: раздевалка, еда, туалет. И все знакомятся. Но сын заболел сейчас, не знаю, успеем ли выздороветь до начала адаптации. 

@~Марина~ можно же за деньги договориться))  у нас со всеми знакомилась, кто просил, к одним мы вместе в гости ходили. 

Понятно,что если можно было бы в сад на прогулку подойти, я бы не звала к нам)  но нам повезло, сад рядом и воспитатель живёт с нами в одном доме. Но когда я договаривалась, не знала, что в одном доме живем, мы бы и к ней приехали к дому

• Нравится 1

@Анна Степанна не важно, на пол дня или на целый день. Это я про режим)

Полдня тоже определённая последовательность действий. Чтоб он знал, что вот после завтрака время для игры, занятий, а потом прогулка. Максимально привычные действия.

Настрой мамы чуть ли не самый важный. Потому что ребенок от мамы подпитывается. Время есть, начинайте работать над собой. Там здорово, ребенку понравится, воспитательница будет классная, ребенок многому новому научится и т.д.)

Как помогать? Тут, конечно, больше индивидуальный подход. Надо уметь понимать своего ребенка, замечать все изменения в поведении и знать способы успокоения, релаксации. Знать что делать с ребенком в момент эмоционального перевозбуждения. 

Из общих советов. Больше контакта с мамой после садика. Обнимашки, тактильные эмоции. Не отталкивать ребенка. Мы, например, можем с дочкой после ужина просто сидеть в обнимку. Она меня обхватит, как обезьянка и сидим так с ней час-полтора, читаем, разговариваем. Я вижу, что ей это надо, я это даю.

Ну, и на период адаптации максимально спокойную обстановку дома. Все привычное. Без потрясений. Если планировали что-то новое делать, что-то менять, то лучше это сделать до сада, либо потом, когда адаптация закончится.

• Спасибо 1

3 часа назад, Анна Степанна сказал(а):

А сколько сыну? С какого возраста ходили в гкп? А сейчас в обычный сад пошли? 

Сейчас почти 3, да с сентября в обычном. В гкп ходили с 1,10

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...