Перейти к публикации

Средний класс )

Полезные сообщения

19 минут назад, Metropolitan сказал(а):

У нас так же открыты кредитные карты, когда не хватает лезем в них. Я не считаю нужным закрывать вклад для того что бы заправить машину ибо процент не получу. И валюту менять тоже не собираюсь. Если кредитками пользоваться грамотно это благо. У муже так ваше лимит по кредитке 700 тыс.

Под сколько % вклад, если не секрет?

19 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Вы как-то прям ошибаетесь. Кто хочет, тот и при детях с парашютом.  Кому-то это просто не важно, как вам

У меня есть подруги, одна прям богачка на х5 с салона, другая победнее на 5летней рав4. Обе тоже не любители парашютов.  Вот х5 не раз и не 2 шла открывать кредитку,чтобы хлеба купить. Через несколько недель ситуация стабилизируется и они дальше продолжают по ресторанам по 10 к за вечер оставлять. Или приезжают с отпуска за 300 к и не на что заправить машину. И это речь не о потере работы  мужем, не о болезни, не о разводе. Это просто временные трудности на пару недель. Бизнес просел. А бабки спущены. Видимо в черный день они  тоже не верят.

А я верю))

Не, это уже называется не временные трудности, это какое то безответственное отношение. У нас как раз тоже "бизинесы", поэтому никакой стабильности, всю жизнь эти качели. Вот я и пошла работать, чтоб хоть какая-то стабильность на поесть всегда была в виде зарплаты. У меня такого не бывает, чтоб спустить крупную сумму денег так, чтоб в кошельке даже на хлеб не было... 

И что значит верят или нет в черный день? Все-расно все не предугадаешь. 

Вот вы пишете, что могли бы жить лучше, но в чем-то себя ущемляете, чтоб откладывать не черный день. Я так делать не готова. Можно всю жизнь ждать этот день, а он, слава богу, не настанет. А ты всю жизнь себе во всем отказывал. 

• Нравится 1
6 минут назад, (.) сказал(а):

@Lapo4ka Do4ka почему на взрослого? На каждого члена семьи. А взрослый должен на это все зарабатывать 

Все таки на каждого? Ну тогда все понятно. Просто выше где то фигурировало, что каждый взрослый зарабатывает столько то. А про детей неясно.  Меня это и смутило. То есть 121х3 361т для среднего класса по Москве для семьи 2 взр и реб. Тогда мы не дотягиваем, конечно, увы( 

3 минуты назад, Натусик1979 сказал(а):

Вот вы пишете, что могли бы жить лучше, но в чем-то себя ущемляете, чтоб откладывать не черный день. Я так делать не готова.

Один раз отложить (временно ограничивая себя) и живи себе дальше спокойно. Нужны деньги - возьмёшь из кубышки. Привалило чуток больше, чем рассчитывал - положил.

Зачем всю жизнь то откладывать?

1 час назад, Mazda:) сказал(а):

Вы попробуйте идти не снизу, а сверху. Разве 500 тр это богатый человек? По меркам любых стран. Посмотрите на богатых людей любой страны и поймите, что их доход и имущество не на 500 тр в месяц. Вот и получается, что 500 тр это все равно средний класс.

Знаю историю, когда один миллиардер мечтал купить недвигу в англии в каком-то крутом районе, где одни миллиардеры живут. Купил, поселился и узнал, что он в этом районе самый бедный))) Покончил жизнь самоубийством, не выдержал такое потрясение(

Так что не нужно ни снизу, ни сверху, нужно, чтоб в гармонии с собой)))

• Нравится 2
2 минуты назад, (.) сказал(а):

@Lapo4ka Do4ka почему на взрослого? На каждого члена семьи. А взрослый должен на это все зарабатывать 

там вроде именно на взрослого учет идет. 

Про противоречия: например, выше писали, что средний класс отдыхает по несколько раз в год и не в РФ. Честно, за 121 тыс зп на взрослого это сделать очень сложно.)) Хотя я лично не понимаю откуда у людей столько отпуска, чтобы дважды в год отдыхать по дальним путешествиям, хотя может народ на недельку летают, а я просто люблю не меньше двух отдохнуть. Там много примеров были из середины и верха среднего класса и я написала именно о том, что нижнюю границу среднего класса перетягивают в бедность.

3 минуты назад, Натусик1979 сказал(а):

Вот вы пишете, что могли бы жить лучше, но в чем-то себя ущемляете, чтоб откладывать не черный день. Я так делать не готова. Можно всю жизнь ждать этот день, а он, слава богу, не настанет. А ты всю жизнь себе во всем отказывал. 

чтобы откладывать не надо себя во всем ущемлять, даже, если Вы начнете откладывать от 3-5% и постепенно (когда сформируется привычка и это не будет ощущаться ущемлением) доведете до минимум 10%, то подушка сформируется и по сути вырастет Ваше же благосостояние. 

• Нравится 1
1 минуту назад, cheeful сказал(а):

там вроде именно на взрослого учет идет. 

Это не имеет смысла- в семье 2 взрослых, а детей может быть сколько угодно. 

И я про 1074 евро - это ж на человека? То есть на семью из 4х =400 тыс руб. прекрасный средний класс. Только это 2 взрослых, которые должны зарабатывать по 200 тыс 

• Нравится 1
9 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Один раз отложить (временно ограничивая себя) и живи себе дальше спокойно. Нужны деньги - возьмёшь из кубышки. Привалило чуток больше, чем рассчитывал - положил.

есть правила финансовой грамотности: от регулярного дохода 10% в кубышку, от допов 50%. )) Я училась откладывать процентов с 5. И реально привычка срабатывает, потому что отложить маленькую сумму всегда легко, это не ощущается ущемлением, как в случае с большим процентом. Повторюсь, откладывают, чтобы увеличить свое состояние.)))

2 минуты назад, (.) сказал(а):

Это не имеет смысла- в семье 2 взрослых, а детей может быть сколько угодно. 

не я составляю эти правила, там было написано на взрослого :notknow:.

8 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Не, я может чего не правильно поняла, но человек писал, что постоянно живет хуже чем мог бы. 

Ну и этож сколько нужно зарабатывать, чтоб за раз отложить на год жизни в случае чего. вот я столько не зарабатываю(

14 минут назад, cheeful сказал(а):

Честно, за 121 тыс зп на взрослого это сделать очень сложно.))

Да ладно?! Что правда? Вы хотите сказать, что при доходе 242 т нельзя отдыхать 2 раза в год? Это в год больше 2,5 млн. Уж можно 500 т на отдых потратить. Если не в сезон самый и с умом, то можно и и 4 раза слетать по 10 дней. У меня отпуск 42 дня, например. 

13 минут назад, cheeful сказал(а):

чтобы откладывать не надо себя во всем ущемлять, даже, если Вы начнете откладывать от 3-5% и постепенно (когда сформируется привычка и это не будет ощущаться ущемлением) доведете до минимум 10%, то подушка сформируется и по сути вырастет Ваше же благосостояние. 

Опять Москвичи учат регионы как правильно состояние увеличить))))

Тут у многих каждый месяц вопрос где бы еще хоть 10% к своим доходам добыть, чтоб и за квартиру заплатить и на хлеб осталось( У меня подруга работает на кафедре инженером. ЗП 16т.р., это еще в этом году повысили. Надо ей посоветовать откладывать 5%, глядишь богаче станет)

Нам бы сначала ваши зарплаты...

1 минуту назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

Да ладно?! Что правда? Вы хотите сказать, что при доходе 242 т нельзя отдыхать 2 раза в год? Это в год больше 2,5 млн. Уж можно 500 т на отдых. 

можно, но я считаю это сложным или точнее не оправданным. Потому что есть не только взрослые в семье, не только желание отпуска и я написала ,что у меня нет столько отпуска. Поэтому я не отдыхаю 2 раза в год в путешествиях. Не считая себя бедным классом. Я и машину продала свою, потому что пользуюсь рабочей, не будет рабочей, куплю опять личную. В общем, я за то, что есть траты, которые люди не совершают не потому что это вот можно сделать, а потому что не видят в этом потребности, не выпадая из класса.)

1 минуту назад, Натусик1979 сказал(а):

я живу в Москве с 2012 года, до этого жила в маленьком городе в бедной республике и копить начинала именно там. Не имея такой зарплаты, которая есть в Москве. Тут либо делаешь, либо ищешь отговорку. ) 

5 минут назад, Натусик1979 сказал(а):

Тут у многих каждый месяц вопрос где бы еще хоть 10% к своим доходам добыть, чтоб и за квартиру заплатить и на хлеб осталось( У меня подруга работает на кафедре инженером. ЗП 16т.р., это еще в этом году повысили. Надо ей посоветовать откладывать 5%, глядишь богаче станет)

При чем здесь москвичи и московские зарплаты? Я из региона, и наша семья всегда откладывает минимум 10% от дохода, и когда мы с мужем вдвоем по 250тыс в месяц зарабатывали, и когда была одна з/п на всю семью в 40-60 тыс. Это не вопрос размера доходов, это вопрос приоритетов.

В бедные "студенческие" годы также откладывали всегда те же 10%. И никогда не было нужды перехватываться у кого-то, чтобы до получки дотянуть.

• Нравится 1
11 минут назад, cheeful сказал(а):

не я составляю эти правила, там было написано на взрослого :notknow:

Вот мне тоже это странным показалось. Потому что есть разница 1 ребенок и трое, например. Там даже на отдых - уже а один номер не поедешь. Машина нужна уже в идеале побольше семиместка или микрик и ТД. Опять же повторюсь - у брата мужа 6 детей, им интересно также считать?)

• Нравится 1
2 минуты назад, cheeful сказал(а):

я живу в Москве с 2012 года, до этого жила в маленьком городе в бедной республике и копить начинала именно там. Не имея такой зарплаты, которая есть в Москве. Тут либо делаешь, либо ищешь отговорку. ) 

с 16т.р. откладываем 3% - это 480руб. Вопрос:

Сколько лет нужно откладывать, чтоб на золотой парашют накопить?

2 минуты назад, cheeful сказал(а):

а потому что не видят в этом потребности, не выпадая из класса.)

Это да, конечно. Я, например, вообще с покупкой дачи не хочу никуда ехать особо)) не потому что денег нет, а потому что просто не хочу пока совершенно.

2 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

При чем здесь москвичи и московские зарплаты? Я из региона, и наша семья всегда откладывает минимум 10% от дохода, и когда мы с мужем по 250тыс в месяц зарабатывали, и когда была одна з/п на всю семью в 40-60 тыс. Это не вопрос размера доходов, это вопрос приоритетов.

когда то 250т.р то 60т.р., еще можно о чем то разговаривать, а когда стабильно 16т.р.?

23 минуты назад, Натусик1979 сказал(а):

Знаю историю, когда один миллиардер мечтал купить недвигу в англии в каком-то крутом районе, где одни миллиардеры живут. Купил, поселился и узнал, что он в этом районе самый бедный))) Покончил жизнь самоубийством, не выдержал такое потрясение(

Так что не нужно ни снизу, ни сверху, нужно, чтоб в гармонии с собой)))

Я в 99г в мск приехала и получала 500 р и была в гармонии с собой. Мы же тут про средний класс...

4 минуты назад, Натусик1979 сказал(а):

когда то 250т.р то 60т.р., еще можно о чем то разговаривать, а когда стабильно 16т.р.?

В начале семейной жизни были те же самые 15 тыс, что у меня, что у мужа. Откладывали хотя бы по 5 тыс в месяц, умудрялись при этом снимать квартиру, потом платить ипотеку, жили только на свои, у родителей копейки не брали. Все возможно, если захотеть.

К слову сказать, те же 250 тыс когда были - это на семью из 2 взрослых, ребенка и двух мам пенсионерок, не на двоих ничем не связанных молодых людей. 

1 минуту назад, Mazda:) сказал(а):

Я в 99г в мск приехала и получала 500 р и была в гармонии с собой. Мы же тут про средний класс...

Да тут уже все смешалось)

2 минуты назад, Натусик1979 сказал(а):

а Вашей подруге лишними были бы в заначке 5 тыс? А ведь за год она отложит 5760. А если по 5%, то 9600. Это мало для московской зарплаты, но измерять надо не к Москве, а к своей зарплате. По сути, сохраняя 10% ты себя радуешь 13 зарплатой. Это не убирает тот факт, что очень грустно, что есть такие зарплаты, но и не убирает факт, что подушку формировать все равно надо.

1 минуту назад, cheeful сказал(а):

Тут либо делаешь, либо ищешь отговорку. ) 

Просто не все умеют копить. У меня подруга всю жизнь копит, ещё со времён студенческих подработок. Разница только в том, что чем больше зарплата, тем больше отложенная сумма. И она прям кайф от этого получает, намного больше, чем от покупки каких-то дорогих шмоток или косметики...
я копить не умею. Как и моя мама, а до этого ее мама. Да, жизнь с двумя детьми и ипотекой учит ужиматься, планировать бюджет и расставлять приоритеты, но копить нет. Если какие-то суммы и скапливаются, то сами собой, когда доходы увеличиваются...

• Нравится 1
6 минут назад, Натусик1979 сказал(а):

Сколько лет нужно откладывать, чтоб на золотой парашют накопить?

а парашют это сколько?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...