Перейти к публикации

Средний класс )

Полезные сообщения

Только что, cheeful сказал(а):

а Вашей подруге лишними были бы в заначке 5 тыс? А ведь за год она отложит 5760. А если по 5%, то 9600. Это мало для московской зарплаты, но измерять надо не к Москве, а к своей зарплате. По сути, сохраняя 10% ты себя радуешь 13 зарплатой. Это не убирает тот факт, что очень грустно, что есть такие зарплаты, но и не убирает факт, что подушку формировать все равно надо.

Проблема в том, что когда не живёшь, а выживаешь в заначку чаще лезешь, чтобы забрать, а не положить:( 

• Нравится 3
1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

В начале семейной жизни были те же самые 15 тыс, что у меня, что у мужа. Откладывали хотя бы по 5 тыс в месяц, умудрялись при этом снимать квартиру, потом платить ипотеку, жили только на свои, у родителей копейки не брали. Все возможно, если захотеть.

Это в каком году?

Я в 2006 году зарабатывала 7т.р., муж 20т.р. на двух работах. На тот момент был 1 ребенок и беременность 2-м. Так я свою зарплату тоже тогда всю откладывала.  

Ну не сравнивайте вы 15т.р. даже 6-10 лет назад и сейчас. сейчас у меня квартплата такая...

• Нравится 1
1 минуту назад, cheeful сказал(а):

а парашют это сколько?

6 месяцев жизни без зарплаты как с зарплатой, насколько я понимаю

Вообще золотой парашют это про топменеджеров отступные

3 минуты назад, cheeful сказал(а):

а Вашей подруге лишними были бы в заначке 5 тыс? А ведь за год она отложит 5760. А если по 5%, то 9600. Это мало для московской зарплаты, но измерять надо не к Москве, а к своей зарплате. По сути, сохраняя 10% ты себя радуешь 13 зарплатой. Это не убирает тот факт, что очень грустно, что есть такие зарплаты, но и не убирает факт, что подушку формировать все равно надо.

Да е-мае, Чтоб за год скопить 5тыщ нужно каждый месяц в чем-то себе отказывать на 500руб (там еще и детей двое). Ради чего? Куда эти 5тыщ скопленные за год? Вы считаете это можно считать подушкой безопасности? 

Капец, то люди не представляют как можно меньше чем на 500тыр жить, то считают реальным с 15тыщ откладывать на черный день.  

• Нравится 2
7 минут назад, Метель_августа сказал(а):

Просто не все умеют копить. У меня подруга всю жизнь копит, ещё со времён студенческих подработок. Разница только в том, что чем больше зарплата, тем больше отложенная сумма. И она прям кайф от этого получает, намного больше, чем от покупки каких-то дорогих шмоток или косметики...
я копить не умею. Как и моя мама, а до этого ее мама. Да, жизнь с двумя детьми и ипотекой учит ужиматься, планировать бюджет и расставлять приоритеты, но копить нет. Если какие-то суммы и скапливаются, то сами собой, когда доходы увеличиваются...

Я как твоя подруга копила когда то на квартиру. Работала как проклятая, ЗП получала копейки, а проценты у меня были большие, я их не трогала несколько лет, в валюте. Экономила вообще на всем, даже на еде. Это кайф реальный, азарт. Но я молодая была совсем и упёрлась в цель. Больше я на это не готова совершенно и цели нет. Деньги ради денег меня не радуют совсем. Я коплю коплю, а потом хочу тераску на дачку, барбекю на дачку, стояночку из дорогой плиточки, заборчик)) это меня радует. А деньги, лежащие где то - нет)))

• Нравится 3
24 минуты назад, Натусик1979 сказал(а):

Опять Москвичи учат регионы как правильно состояние увеличить))))

Тут у многих каждый месяц вопрос где бы еще хоть 10% к своим доходам добыть, чтоб и за квартиру заплатить и на хлеб осталось( У меня подруга работает на кафедре инженером. ЗП 16т.р., это еще в этом году повысили. Надо ей посоветовать откладывать 5%, глядишь богаче станет)

Нам бы сначала ваши зарплаты...

А у меня не стоит такрй вопрос.  У меня от комфортного и привычного мне уровня жизни просто остаётся сколько-то денег.  Я не ущемляю себя во всем. У меня все есть. Просто уровнем несколько похуже, чем позвоояет доход. Вернее, позволял.  Щас у меня доход не ахти в силу декретности. Но да. Я наверное  могла покупать сапоги по 20 тыщ, но не покупаю..мне проще по распродаже за 5. И если я пришла за свиной лопаткой, а по акции будет окорок, то я куплю окорок.

Это и есть нищебродсво 

4 минуты назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

@abyrvalg и что реально, когда брали ипотеку не тронули на первоначальный взнос этот парашют? 

Почему не тронули, у нас нычка для того и предназначена, чтобы в случае чего не хвататься за голову. 

Второй раз нычку расдербанили во время моей сложной беременности, на которую только так деньги улетали. Так совпало ещё, что я потеряла работу, а мужу срезали з/п. Очень пригодилось. 

В третий раз вот в марте, резко просели в деньгах, потому что заработок был связан с около туристической темой, которая улетела к чертям. Сейчас получше дела, пополняем дальше) 

18 минут назад, Mazda:) сказал(а):

6 месяцев жизни без зарплаты как с зарплатой, насколько я понимаю

Вообще золотой парашют это про топменеджеров отступные

Я вот наконец села и посчитала. Наверное, чтобы себя особо не обкрадывать, мне надо копить это где то 2-3 года. Сумма на самом деле не особо маленькая получится с нашим доходом, если бы я накопила бы, то однозначно бы вложила ее или в квартиру как первоначальный взнос или в машину как первоначальный. Не удержалась бы просто ее на счету держать. 

@БеременЮля надо взращивать в себе нимфу) позволять всякие приятности. Я тоже такая- рациональная. А деве нужно быть немного взбалмошной феей) я вот этому учусь. В том числе и тратить на себя) 

@abyrvalg аааа вот оно что. Ну такая нычка у меня тоже есть, я постоянно с небольшими вкладами пополняемыми))) я думала что это нерепрекосновкнная нычка совсем, только когда совсем жопа полнейшая в жизни)))) а так да - у меня собралось, в голову стукнуло что то - потратила. Это вечное. Сейчас вот потратила буквально недавно все и я без нычек теперь, снова нычек открыла. Но подозреваю в апреле нычка опять уйдет в оборот. 

8 минут назад, Натусик1979 сказал(а):

5тыр рублей скопленные за год?

В евро, конечно))) 

Может это смешно, но наша первая копилка была из купюр от 5 до 20 долл. 

• Нравится 1
9 минут назад, (.) сказал(а):

@БеременЮля надо взращивать в себе нимфу) позволять всякие приятности. Я тоже такая- рациональная. А деве нужно быть немного взбалмошной феей) я вот этому учусь. В том числе и тратить на себя) 

Я купила шубу. Закрыла гештальт. Но конечно дешевую. Нищебродскую за 1000 долларов.  Посчитала, что для закрытия 10летнего гештальта и нерациональной покупки и зимы со средней температурой  минус 5 этого вполне достаточно))

А взбалмашно покупать лопатку, если пришла за лопаткой - это так себе нимфовость

• Нравится 1
3 минуты назад, Метель_августа сказал(а):

Проблема в том, что когда не живёшь, а выживаешь в заначку чаще лезешь, чтобы забрать, а не положить:( 

я знаю. Поэтому откладываемое начала бить на несколько частей. И реально был период, когда только насобираешь и тут же что-то происходит. Опускались руки порой. Но надо стремиться к тому, что 10% в заначку, надо использовать инструменты которые тоже добавляют денег (хотя бы вклады). 

3 минуты назад, Натусик1979 сказал(а):

Да е-мае, Чтоб за год скопить 5тыщ нужно каждый месяц в чем-то себе отказывать на 500руб (там еще и детей двое). Ради чего? Куда эти 5тыщ скопленные за год? Вы считаете это можно считать подушкой безопасности? 

ради трети ее зарплаты. Либо для вас 16 тыс не деньги и на них она даже выжить не может, либо не возникает вопрос нужны ли ей  эти деньги. Ка-то не по 20 лет нам, чтобы подходить к этому делу с позиции лучше ничего, чем 5760 за год. 

1 минуту назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

@abyrvalg аааа вот оно что. Ну такая нычка у меня тоже есть, я постоянно с небольшими вкладами пополняемыми))) я думала что это нерепрекосновкнная нычка совсем, только когда совсем жопа полнейшая в жизни))))

Я не знаю, что Вы имеете ввиду под полнейшей попой) для меня это ситуации, когда без залезания в нычку не обойтись, иначе только лезть в долги. Ну вот у нас получается за 10 лет так трижды было. Как бы достаточно часто, чтобы не считать необходимость копить чем-то необязательным.

На то, без чего можно обойтись, я бы эти деньги никогда не взяла. 

20 минут назад, (.) сказал(а):

Где ещё хранить эти заначки и в  чем.... 

я сама над этим часто зависаю. Пока размышляю, то всегда на вкладах держу, пусть копейка, но приплюсуется. 

Я не разбираюсь в инвестициях, поэтому долгоиграющее (чтобы на курсах не было потери) в валюте держу. 

10 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Может это смешно, но наша первая копилка была из купюр от 5 до 20 долл. 

у меня до сих пор 1 доллар лежит, с которого началось все.)))

5 минут назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

@abyrvalg ну на первоначальный взнос то взяли. 

я не использовала заначку на первоначальный взнос, для меня она очень важна, на случай потери работы. Я изначально ее делала посредством вкладов которые можно было только пополнять, а вот заначки-копилки уже с возможностью снимать делала. Кстати, срабатывает психология, когда на вклад закинул, назад снимать всегда тяжелее.)) 

18 минут назад, Натусик1979 сказал(а):

Чтоб за год скопить 5тыщ нужно каждый месяц в чем-то себе отказывать на 500руб

Простите, на 16 тыс она себе ни в чем не откажет, а 15 тыс прямо ужмется? Ей в обоих случаях тяжело, но во втором случае у неё есть хоть какие-то деньги для маневра, если что-то пойдёт не так. И если все так плохо, элементарно зуб полетел, лекарства купить надо, в школу ребёнку неожиданные траты - где она их возьмёт, если у неё ни 5 тыс нет за душой? 

5 минут назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

@abyrvalg ну на первоначальный взнос то взяли. 

Это было разумно, мы платили за съем больше, чем стали платить за ипотеку. Если бы был вариант пожить в бесплатном жилье, не тратили бы

• Нравится 1

@Чувство Весны  не знаю я покупала в глории, джинсы по 350, футболки 100₽, свитера по 200-300₽. Но это распродажа на 1000₽ одела полностью ребёнка. Я не средний класс, все беру только по акциям и распродажам.

37 минут назад, Метель_августа сказал(а):

Но хотя бы есть, куда залезть... 

2 минуты назад, IVVA2011 сказал(а):

@Чувство Весны  не знаю я покупала в глории, джинсы по 350, футболки 100₽, свитера по 200-300₽. Но это распродажа на 1000₽ одела полностью ребёнка. Я не средний класс, все беру только по акциям и распродажам.

Офигеть, не знала, что есть такие цены еще)

Ну нельзя сравнивать 16 тыс 10 лет назад и сейчас. Другой вопрос, что учиться 5 лет хоть в каком угодно вузе и потом работать за 16((

я не умею экономить, спасибо, что хоть муж это может делать, с любых денег. 

Можно прожить и на 10, есть примеры пенсионеров, и отложить они могут и на хлебе не сидят, и масло покупают и мясо с рыбой. Но они за 60 лет нигде не были кроме своей малой родины. Потому что работа с маленькими зп и 3 детей не позволяло это сделать тогда, ни санаториев, ни морей, ничего, ну если только выбраться куда за продуктами и вещами во времена тотального дефицита. 

Ведь хочется не просто не быть голодным и одеваться на распродаже. Хочется хотя бы выбираться куда-то на отдых, и пусть это будут наши юга без все включено, со столовской едой и т.д. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...