Перейти к публикации

Средний класс )

Полезные сообщения

5 минут назад, Nazh сказал(а):

Частота - по желанию. Место тоже. 

Если по деньгам смотреть, чтобы нам вчетвером отдохнуть 2 раза в год - надо 400-500 тысяч (со всеми подготовками и тратами на отдыхе)

Мы не можем этого себе позволить. Даже ужимаясь. При этом ещё менять машины (а их надо раз в 5 лет менять) и жить особо не задумываясь о деньгах.

Это и есть средний класс в моем понимании

А если надо в чем-то урезать, чтобы хоть какой-то пункт удовлетворить - это ерунда, а не средний класс.

• Нравится 2
3 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Если по деньгам смотреть, чтобы нам вчетвером отдохнуть 2 раза в год - надо 400-500 тысяч (со всеми подготовками и тратами на отдыхе)

Мы не можем этого себе позволить. Даже ужимаясь. При этом ещё менять машины (а их надо раз в 5 лет менять) и жить особо не задумываясь о деньгах.

Это и есть средний класс в моем понимании

А если надо в чем-то урезать, что хоть какой-то пункт удовлетворить - это ерунда, а не средний класс.

Это за путешествие 400-500? Отдыхают все по-разному. Кто-то тур покупает и отель и сидит там 2 недели. Кто-то более мобильный. 

И при этом, вернувшись с отдыха, чтоб было на что жить до следующей зарплаты хотя-бы. Не на макаронах с сосисками.

1 минуту назад, Nazh сказал(а):

Это за путешествие 400-500? 

За два путешествия  в год по 2 недели четырем членам семьи.

Не в Адлере у бабушки в сарае

@Nazh 2 раза в год. Это 200 т 2 недели. Вчетвером. Это, например, Турция летом, какая нить Паттайя с тратами зимой. Ну плюс там, купить крем, купальники и ТД. Я больше скажу - Сочи м Крым если нормальные отельный отдых это тоже такая стоимость. И Подмосковье хорошее. Какая нить Яхонты Таруса моя любимая как раз чуть чуть чуть меньше будет, а в этом году может и также. Но ещё там потратить на бухло себе в ресторанчике, детям машинки покататься, прокаты разные, на экскурсии съездить.  

1 минуту назад, Salviae folia сказал(а):

И при этом, вернувшись с отдыха, чтоб было на что жить до следующей зарплаты хотя-бы. Не на макаронах с сосисками.

За два путешествия по 2 недели четырем членам семьи.

Ну у нас тоже 200+- на семью примерно выходит из 3 человек. Мы и тратим. А машину не меняем и дача нам не нужна. 

2 минуты назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

@Nazh 2 раза в год. Это 200 т 2 недели. Вчетвером. Это, например, Турция летом, какая нить Паттайя с тратами зимой. Ну плюс там, купить крем, купальники и ТД. 

У нас путешествия не 2 раза в год. При этом обычная машина, нет дачи и заначку мы не откладываем. Приоритеты у каждой семьи свои. 

2 минуты назад, Nazh сказал(а):

Ну у нас тоже 200+- на семью примерно выходит из 3 человек. Мы и тратим. А машину не меняем и дача нам не нужна. 

Ну вот машину я тоже не понимаю зачем менять каждые 5 лет. 

• Нравится 2
3 минуты назад, Nazh сказал(а):

Ну ок. Пусть это будет критерием для среднего класса для вас

1 минуту назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

Ну вот машину я тоже не понимаю зачем менять каждые 5 лет. 

Ну если оно не супер-тачка, то начинает сыпаться. Особенно, если пробег большой, а дороги - отстой.

5 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Ну ок. Пусть это будет критерием для среднего класса для вас

Ну если оно не супер-тачка, то начинает сыпаться.

Мне кажется надо опрелять класс по соотношению дохода к аренде квартиры в своем регионе. Тогда станет понятно. В провинции наша семья миллионеры просто будут. В мск средний класс. За границей тоже. 

Да, критерии очень очень разные. Но в общем, я наверное, соглашусь, что для Москвы бедными вряд ли можно назвать семью где достаток от 200 т на семью с одним ребенком и со своей квартирой без ипотек.  И желательно чтобы нормальный ДМС оплачивала уже работа. При этом заработок такой постоянен, а не так чтобы месяц 200, месяц 200. 

То есть указанная в статье выше 121 т на взрослого для Москвы вполне справедлива. 

10 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Ещё пойди найди на 14 дней на четверых нормальный отель за 200. 

И с нынешним курсом. 

4 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Это как?

Ну, например, в какой-нибудь Самаре аренда квартиры 500$( не знаю сколько точно, могу ошибаться), в мск 1500$, в Европе 2000$. А доход мой 7000$. В Самаре я явно буду себя лучше чувствовать и смогу больше позволить. Вот у Самаре я буду уверенным средним классом. А в Мюнхене середнячок и придется ужаться

2 часа назад, LaDanKa сказал(а):

в какую сторону весы качнуло ? 

в сторону нищебродов :D

Не знаю, я может в розовых очках, но мне кажется мы хорошо живем. Долгов-ипотек на данный момент нет, в принципе можем себе необходимое позволить (может у нас запросы маленькие), ребенок учится в платной школе....Возможно, я просто нетребовательный упоротый оптимист :)

• Ха-ха 1

@Nazh нормальный, кстати, подход. Например, на семью из 4х человек сколько стоит съем трешки в регионе . Если это 30% от дохода, то средний класс. Вполне жизнеспособная метода 

Я просто думала что если ты хорошо и разнообразно питаешься, покупаешь вещи в норм магазинах, оплачиваешь коммуналки, обучения и при этом не уходишь в минус и еще можешь немного отложить - ты средний класс.

Но по меркам БП...  Я лучше оставлю свою планку измерения, тяжело жить считая себя нищим... 

• Нравится 5
Только что, LaDanKa сказал(а):

@Nazh цены в москве, на квартиры только больше.

Тут не поспоришь, они охренительно больше, я не понимаю ценообразования на кв. в мск.

У Вас нормальные цены? У нас, например, нет. Мы смотрели 3ки 70+ кв без ремонта от 3.5 млн, а квартира моей мечты в нужном районе и с ремонтом - 10 млн! Это провинция. 

Девки, не знаю кто как, но чет я очкую ...

Не было у меня этого, даже в лютые 90-е, когда денег на кефир ребенку не было.

4 минуты назад, Malёk сказал(а):

У Вас нормальные цены? У нас, например, нет. Мы смотрели 3ки 70+ кв без ремонта от 3.5 млн, а квартира моей мечты в нужном районе и с ремонтом - 10 млн! Это провинция. 

Не знаю, не интересовалась.

Но мне кажется меньше.

А, вот ... брат двоюродный продает однушку в старом панельном доме, но хорошей планировки за 1500000 ( я правильно хоть нули то написала :D)

Только что, LaDanKa сказал(а):

Девки, не знаю кто как, то чет я очкую ...

Не было у меня этого, даже в лютые 90-е, когда денег на кефир ребенку не было.

Это возраст и то, что до пенсии далеко, а с работой напряженка. У меня тётка (52г) в этом году овдовела, с работой проблемы и она потерянная. 

• Нравится 2

@LaDanKa на еду,ну на бензин, на шмотки. А так все равно как ни крути - врачи дороже, допы для детей дороже, проезд дороже, косметическое дороже. Я сейчас все свободное время на даче, пришлось там искать парикмахера в поселке, нашла самую крутую, которая у них есть, пошла подстричься и покраситься - я ей 1000р только на чай оставила, мне просто стыдно было, что человек так мало денег запросил по сравнению с Москвой на ту же самую работу на тех же фирмах работает, а сделала не хуже. Тренер по плаванию в 2 раза там дешевле, бассейн в 2 раза. Логопед в 3 раза. И это Московская как ни крути область, просто глубинка. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...