Перейти к публикации

Наследство. Схемы принятия

Полезные сообщения

Мама, папа и я. В браке родители получают 3хкомнатную и 1комнатную квартиры. Потом отец переезжает жить в однушку, официального развода не было. 

Мама покупает дачу сама.

Отец умирает, завещания нет.

Из наследников только мама и я.

У нотариуса мама отказывается от своей части наследства в мою пользу.

Я оформляю на себя только однушку.

Сейчас мама хочет продать дачу. Нотариус предлагает такую схему: сделать оценку объекта, произвести отчуждение доли объекта, зарегистрировать в Росреестре эту долю и мне написать доверенность, что я не против продажи этой дачи.

Схема долгоиграющая, в том плане, что много времени уйдет на все бумаги, и к тому же не из дешёвых.

Вот сейчас думаю, а могло это переоформление быть по другому?

К примеру, если бы мама не отказалась от своей доли. У нее было бы 3/4 этой дачи, у меня 1/4 и все-равно такую схему нотариус бы предложил?

А если бы я отказалась от своей доли? Мама бы просто переоформила старые доки на новые? Без этих заморочек? Ведь 3ка на нее была записана, дача тоже.

Что-то ничего не поняла. Уточню, ладно? Если Вы вступили в наследство, то Вы вступили в наследство на все имущество, а не только на однокомнатную квпртиру. Дачу и 3х комнатную квартиру нотариус условно поделил пополам ?(совместное имущество супругов) и теперь Вы наследуете полдачи и пол 3-х комнатной квартиры? Правильно поняла. Оценку делать зачем? Никто не запрещает взять стоимость из Росреестра на дату смерти, это явно быстрее и дешевле. Потом получаете свидетельство о праве на наследство по закону и регистрируете его в Росреестре, потом делаете доверенность на продажу, например на маму (а не на согласие). Такая схема? Плюс где Вы прописаны? Если в наследуемой квартире, то от госпошлины Вы освобождаетесь

• Спасибо 1

@Елена-81 спасибо за развернутый ответ, я его ждала)

Вступила в наследство полностью, но переоформила на себя только однушку. 

Поделила условно, да.

Оценку притянула нотариус, даже написала в какую контору обратиться.

Доверенность делаю на маму на продажу моей доли, тк меня на сделке не будет.

В целом схема такая.

Прописана в другом регионе

Сейчас, на этом этапе у Вас тогда только один выход, это переоформлять доли квартиры и дачи на себя. На сайте Росреестра есть справочная информация, сколько составляет стоимость имущества, забивайте кадастровый номер (берете из Свидетельства о государственной регистрации права) и смотрите (только смотрите как справочную информацию, это бесплатно, там будет без персональных данных, просто кадастровый номер, адрес объекта и его стоимость). Единственное, что это на текущую дату, а нотариус берет на дату смерти, если много времени прошло могут быть различия. Если нотариус будет возражать, ссылайтесь на ст.333.25 Налогового Кодекса РФ, в ней сказано, что стоимость определяется или оценщиками или органами по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения . Госпошлина составляет 0,3 процента в Вашем случае, плюс нотариусы берут за так называемые услуги правового и технического характера ( в Москве это , если правильно помню, 6000 руб. Эту цифру можно узнать на сайте нотариальной палаты (палата, не контора) своего региона, в разделе Плата за услуги правового и технического характера). Не заморачивайтесь с оценщиками, это только лишние деньги. А далее, как положено получаете свидетельство, регистрируете его в Росреестре, делаете доверенность. По поводу как можно было сделать быстрее, я бы, наверное, вообще не показывала нотариусу документы на дачу и на 3-х комнатную квартиру , если они записаны на маму, хотя юридически это , конечно, не правильно...А так Вы их разделили как совместное имущество и теперь все это надо переоформлять. Это правильно по закону, но нотариусы так много сейчас дерут за свои услуги, что если бы я была уверена, что споров по наследству не будет, то вот на фиг надо. Хотя повторюсь, это неправильная с точки зрения закона схема. 

• Спасибо 1

@Елена-81большое спасибо ещё раз за ответ.

Теперь возникли новые вопросы))

Можно ли теперь поменять нотариуса? Те открывал дело один нотариус, а вот эти все схемы с долями и доверенностями будет делать другой? Доки то у нас все на руках. 

И если не показывать доки на дачу и трешку, то как их продать?

Юрист на сделке же обязательно узнает, что объекты приобреталась в браке?

Нет, нельзя, в Вашем случае уже ничего не поменять. Вы принимаете наследство по месту жительства наследодателя, т.е. умершего отца. Один раз. Свидетельство выдает этот же нотариус. Доверенность оформляйте где хотите, у любого нотариуса. Юрист не факт, что скажет, собственник же один, зависит от того насколько это юрист, а не просто риелтор, которыми становяться все подряд. Хотя, конечно, есть вариант, что заметят. Я же говорю - это неправильно, но сама лично такие схемы встречала. Вам же теперь, только переоформлять доли, делайте все правильно, по закону, денег, конечно, много уйдет, зато документы будут в порядке

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...