NskMsk 12 ноября 2020 Поделиться 12 ноября 2020 Мама, папа и я. В браке родители получают 3хкомнатную и 1комнатную квартиры. Потом отец переезжает жить в однушку, официального развода не было. Мама покупает дачу сама. Отец умирает, завещания нет. Из наследников только мама и я. У нотариуса мама отказывается от своей части наследства в мою пользу. Я оформляю на себя только однушку. Сейчас мама хочет продать дачу. Нотариус предлагает такую схему: сделать оценку объекта, произвести отчуждение доли объекта, зарегистрировать в Росреестре эту долю и мне написать доверенность, что я не против продажи этой дачи. Схема долгоиграющая, в том плане, что много времени уйдет на все бумаги, и к тому же не из дешёвых. Вот сейчас думаю, а могло это переоформление быть по другому? К примеру, если бы мама не отказалась от своей доли. У нее было бы 3/4 этой дачи, у меня 1/4 и все-равно такую схему нотариус бы предложил? А если бы я отказалась от своей доли? Мама бы просто переоформила старые доки на новые? Без этих заморочек? Ведь 3ка на нее была записана, дача тоже. Ссылка на это сообщение
unika17 12 ноября 2020 Поделиться 12 ноября 2020 @NskMsk , а просто продать свою долю нельзя? Ссылка на это сообщение
NskMsk 12 ноября 2020 Автор Поделиться 12 ноября 2020 @unika17 так мне же надо ее все равно зарегистрировать сначала. Если я правильно понимаю Ссылка на это сообщение
unika17 12 ноября 2020 Поделиться 12 ноября 2020 1 минуту назад, NskMsk сказал(а): @unika17 так мне же надо ее все равно зарегистрировать сначала. Если я правильно понимаю Ну это да Ссылка на это сообщение
Елена-81 12 ноября 2020 Поделиться 12 ноября 2020 Что-то ничего не поняла. Уточню, ладно? Если Вы вступили в наследство, то Вы вступили в наследство на все имущество, а не только на однокомнатную квпртиру. Дачу и 3х комнатную квартиру нотариус условно поделил пополам ?(совместное имущество супругов) и теперь Вы наследуете полдачи и пол 3-х комнатной квартиры? Правильно поняла. Оценку делать зачем? Никто не запрещает взять стоимость из Росреестра на дату смерти, это явно быстрее и дешевле. Потом получаете свидетельство о праве на наследство по закону и регистрируете его в Росреестре, потом делаете доверенность на продажу, например на маму (а не на согласие). Такая схема? Плюс где Вы прописаны? Если в наследуемой квартире, то от госпошлины Вы освобождаетесь 1 Ссылка на это сообщение
NskMsk 12 ноября 2020 Автор Поделиться 12 ноября 2020 @Елена-81 спасибо за развернутый ответ, я его ждала) Вступила в наследство полностью, но переоформила на себя только однушку. Поделила условно, да. Оценку притянула нотариус, даже написала в какую контору обратиться. Доверенность делаю на маму на продажу моей доли, тк меня на сделке не будет. В целом схема такая. Прописана в другом регионе Ссылка на это сообщение
Елена-81 12 ноября 2020 Поделиться 12 ноября 2020 Сейчас, на этом этапе у Вас тогда только один выход, это переоформлять доли квартиры и дачи на себя. На сайте Росреестра есть справочная информация, сколько составляет стоимость имущества, забивайте кадастровый номер (берете из Свидетельства о государственной регистрации права) и смотрите (только смотрите как справочную информацию, это бесплатно, там будет без персональных данных, просто кадастровый номер, адрес объекта и его стоимость). Единственное, что это на текущую дату, а нотариус берет на дату смерти, если много времени прошло могут быть различия. Если нотариус будет возражать, ссылайтесь на ст.333.25 Налогового Кодекса РФ, в ней сказано, что стоимость определяется или оценщиками или органами по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения . Госпошлина составляет 0,3 процента в Вашем случае, плюс нотариусы берут за так называемые услуги правового и технического характера ( в Москве это , если правильно помню, 6000 руб. Эту цифру можно узнать на сайте нотариальной палаты (палата, не контора) своего региона, в разделе Плата за услуги правового и технического характера). Не заморачивайтесь с оценщиками, это только лишние деньги. А далее, как положено получаете свидетельство, регистрируете его в Росреестре, делаете доверенность. По поводу как можно было сделать быстрее, я бы, наверное, вообще не показывала нотариусу документы на дачу и на 3-х комнатную квартиру , если они записаны на маму, хотя юридически это , конечно, не правильно...А так Вы их разделили как совместное имущество и теперь все это надо переоформлять. Это правильно по закону, но нотариусы так много сейчас дерут за свои услуги, что если бы я была уверена, что споров по наследству не будет, то вот на фиг надо. Хотя повторюсь, это неправильная с точки зрения закона схема. 1 Ссылка на это сообщение
NskMsk 12 ноября 2020 Автор Поделиться 12 ноября 2020 @Елена-81большое спасибо ещё раз за ответ. Теперь возникли новые вопросы)) Можно ли теперь поменять нотариуса? Те открывал дело один нотариус, а вот эти все схемы с долями и доверенностями будет делать другой? Доки то у нас все на руках. И если не показывать доки на дачу и трешку, то как их продать? Юрист на сделке же обязательно узнает, что объекты приобреталась в браке? Ссылка на это сообщение
Елена-81 12 ноября 2020 Поделиться 12 ноября 2020 Нет, нельзя, в Вашем случае уже ничего не поменять. Вы принимаете наследство по месту жительства наследодателя, т.е. умершего отца. Один раз. Свидетельство выдает этот же нотариус. Доверенность оформляйте где хотите, у любого нотариуса. Юрист не факт, что скажет, собственник же один, зависит от того насколько это юрист, а не просто риелтор, которыми становяться все подряд. Хотя, конечно, есть вариант, что заметят. Я же говорю - это неправильно, но сама лично такие схемы встречала. Вам же теперь, только переоформлять доли, делайте все правильно, по закону, денег, конечно, много уйдет, зато документы будут в порядке 1 Ссылка на это сообщение
Львица в доме 13 ноября 2020 Поделиться 13 ноября 2020 Ох, и каша у вас. Я бы делала все по закону. Сначала объекты на себя оформить, потом продавать. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт