Перейти к публикации

Начисление зп после больничного. Есть бухгалтера?)

Полезные сообщения

Девушки, всем привет. 
впервые столкнулась с таким длительным больничным в месяц, поспрашивала у знакомых бухгалтеров, но почти никто начислением зп не занимается, возможно вы мне подскажете.
Выплачивают зп 7 го числа, 21 числа аванс.бюджетная организация 
 Была на больничном по короне с 12 октября по 9 ноября. 21 октября во время нахождения на больничном получила почти в полном объёме. 
7 ноября ничего не выплатили.

10 ноября сдала больничный лист. Спросила у бухгалтерии что и как. сказали, что бухгалтер, который проводит работу с этими больничными листами делает это в первых числах месяца и мол теперь жди 7 декабря.

теперь объясните мне, будет ли мне какая-то выплата 21го ноября? Спасибо 

В интернете в ответах юристов пишут, что якобы через 10 дней после предоставления больничного листа должны выплатить, но в бухгалтерии мне дали понять, что тогда когда подают бухгалтер в ФСС, тогда 10 дней и можно отсчитывать... а подаёт она в начале каждого месяца) 

Если я все верно поняла, то 21 октября вам дали аванс за октябрь. 7 ноября зарплату за октябрь вы не получили - так как в октябре у вас отработано только до 12 числа, и зарплата сверх суммы аванса видимо уже не полагается, а возможно, что ещё и задолженность за вами образовалась.

По больничному: если в больничном у вас стоит код «01», то вам за первые 3 дня выплатит работодатель, а за остальные дни ФСС - в течение 10 календарных дней с момента, как работодатель подаст им сведения.

Ну по идее, по хорошему, выплата по больничному должна быть с ближайшей выплатой зп, а это 21.11. 7 ноябрялогично, что ничего не получено, тк с 12.10 на больничном, в аванс как раз все и выплатили. За ноябрь 21 должна прийти часть аванса (по крайней мере у нас соразмерно отработанным часам, больничный, 7.12 зп за ноябрь остатки из отработанных часов 

1 час назад, @КСЮ@ сказал(а):

Ну по идее, по хорошему, выплата по больничному должна быть с ближайшей выплатой зп, а это 21.11. 7 ноябрялогично, что ничего не получено, тк с 12.10 на больничном, в аванс как раз все и выплатили. За ноябрь 21 должна прийти часть аванса (по крайней мере у нас соразмерно отработанным часам, больничный, 7.12 зп за ноябрь остатки из отработанных часов 

Спасибо за ответ. Простите мне мою святую простоту, но я просто в шоке от нашего законодательства. То есть грубо говоря в конце октября был почти полный доход, но в ноябре могут выплатить мало, и вообще в декабре ...а как людям платить за съем, или по ипотекам/другим обязательствам, особенно в регионах, где многие живут от зп до зп... и это в период короны, когда всех поголовно запирают больше чем обычный больничный 

21 ноября вам будет аванс, если вы вышли на работу с 10 по 15 ноября.

Если в больничном код 01 и вы бюджетники, то 3 дня за счет работодателя у бюджетных организаций могут!! начисляться по другой статье. В аванс бюджетникам финансируют только статью по зп. Так что 3 дня вполне можете получить только с зп 7 декабря.

Я не знаю, какой у вас учёт, может у вас по другому и оплачивается все одной статьёй или можно заимствовать с зп статьи и оплатить больничный в аванс, потом в конце месяца они восстановятся в бухучете.

Непонятно с другой частью больничного, от ФСС. Если это прямые выплаты (пилотный проект), то бухгалтер оформляет и направляет в фсс в течении 5 дней (не зависимо от дней месяца), с момента как вы подали, а фсс выплачивает вам в течении 10 дней. Итого 15 дней. Получается фсс вам выплатит раньше свою часть, а 3 дня организация позже в зп. 

А если это непрямые выплаты. Мы давно перешли на прямые и уже забылось все. Может что изменилось, не знаю.

То раньше да, начислишь больничный, ждёшь окончания месяца, чтобы закрыть всю зп за ноябрь, посчитать налоги с зп, и вот с этих налогов полностью закрытой зп за ноябрь уже высчитывать, хватает ли организации оплатить больничные листы сотрудникам и если частично не хватает,  то подаёшь ходатайство в начале след месяца в фсс вместе с отчётом за ноябрь. Поэтому надо ждать окончание ноября, чтобы сформировать отчет.   

• Нравится 1
6 минут назад, Planikk сказал(а):

Спасибо за ответ. Простите мне мою святую простоту, но я просто в шоке от нашего законодательства. То есть грубо говоря в конце октября был почти полный доход, но в ноябре могут выплатить мало, и вообще в декабре ...а как людям платить за съем, или по ипотекам/другим обязательствам, особенно в регионах, где многие живут от зп до зп... и это в период короны, когда всех поголовно запирают больше чем обычный больничный 

Ну вы как то про доход не так рассуждаете. Условно зп делится на две части - это мы их называем аванс и зп, а по сути и то и то зп. В октябре вам выплатили часть зп, как положено, но больше к выплате за октябрь у вас ничего нет, тк не заработано и к законодательству это никак не относится. В конце ноября вы также получите часть зп, тк уже работали в ноябре. По больничному по закону расчёт в течение  10 календарных дней вам обязаны начислить его и с ближайшей выплатой зп перевести. В вашем случае, если больняк сдан 10.11, то до 20.11 его обязаны рассчитать и 21 выплатить. Честно? Я не вижу в этом ничего особенного. Грубо говоря, ни работодатель, ни государство к вашей болезни отношения не имеет ?‍♀️
зы. Сама была на больничном два месяца, причём с выплатой только с оклада, да трудно, но кто ж виноват, что я заболела. 

1 минуту назад, Диль сказал(а):

21 ноября вам будет аванс, если вы вышли на работу с 10 по 15 ноября.

Если в больничном код 01 и вы бюджетники, то 3 дня за счет работодателя у бюджетных организаций могут!! начисляться по другой статье. В аванс бюджетникам финансируют только статью по зп. Так что 3 дня вполне можете получить только с зп 7 декабря.

Я не знаю, какой у вас учёт, может у вас по другому и оплачивается все одной статьёй или можно заимствовать с зп статьи и оплатить больничный в аванс, потом в конце месяца они восстановятся в бухучете.

Непонятно с другой частью больничного, от ФСС. Если это прямые выплаты (пилотный проект), то бухгалтер оформляет и направляет в фсс в течении 5 дней (не зависимо от дней месяца), с момента как вы подали, а фсс выплачивает вам в течении 10 дней. Итого 15 дней. Получается фсс вам выплатит раньше свою часть, а 3 дня организация позже в зп. 

А если это непрямые выплаты. Мы давно перешли на прямые и уже забылось все. Может что изменилось, не знаю.

То раньше да, начислишь больничный, ждёшь окончания месяца, чтобы закрыть всю зп за ноябрь, посчитать налоги с зп, и вот с этих налогов полностью закрытой зп за ноябрь уже высчитывать, хватает ли организации оплатить больничные листы сотрудникам и если частично не хватает,  то подаёшь ходатайство в начале след месяца в фсс вместе с отчётом за ноябрь. Поэтому надо ждать окончание ноября, чтобы сформировать отчет.   

Наверное от организации зависит, у нас для аванса учитывают все часы до даты аванса, а не по 15. И больничные выплачивают как посчитали, а не с ближайшей выплатой ?‍♀️

@@КСЮ@ у вас бюджет? Нам бюджет руки скручивает. Фиг закажешь в аванс больняк, но если есть внебюджет параллельно ещё,  то там можно хоть что делать и выплачивать с него, потом восстанавливать с бюджета на внебюджет. 

А инспекции труда вообще начхать, откуда и как. Так придут с проверкой, пожаловались что больничный не выплатили в ближайшую выплату. И спрашивают с буха, поСему? А бухгалтер их в кармане держит бюджетные деньги и не дает. 

Также увольнения и отпуска, не поставил в известность за 14 дней до, жди когда будет финансирование. И увольняются и в отпуска уходят постфактум и деньги хотят сразу получить. Это бюджет,  по щелчку не финансируют. 

У нас вообще в начале года лимиты по зп довели по октябрь месяц включительно. Лимитов на ноябрь и декабрь нет. Так что непонятно, когда будет ноябрьская зп.  

А расчет больничных, зла не хватает :cry:, в половину меньше от зп. Сама на больничном была. Только из-за того, что в 2018 году была полгода на больничных, теперь в 2020 мало выходит на больняке. 

Все этот наш порядок, 2 предшествующих отработанных года делить на 730. И тому, кто отработал от звонка до звонка 2 года делить на 730 и тому, у кого выпало 6 месяце оттуда, тоже делить на 730.  

6 часов назад, Диль сказал(а):

@@КСЮ@ у вас бюджет? Нам бюджет руки скручивает. Фиг закажешь в аванс больняк, но если есть внебюджет параллельно ещё,  то там можно хоть что делать и выплачивать с него, потом восстанавливать с бюджета на внебюджет. 

А инспекции труда вообще начхать, откуда и как. Так придут с проверкой, пожаловались что больничный не выплатили в ближайшую выплату. И спрашивают с буха, поСему? А бухгалтер их в кармане держит бюджетные деньги и не дает. 

Также увольнения и отпуска, не поставил в известность за 14 дней до, жди когда будет финансирование. И увольняются и в отпуска уходят постфактум и деньги хотят сразу получить. Это бюджет,  по щелчку не финансируют. 

У нас вообще в начале года лимиты по зп довели по октябрь месяц включительно. Лимитов на ноябрь и декабрь нет. Так что непонятно, когда будет ноябрьская зп.  

А расчет больничных, зла не хватает :cry:, в половину меньше от зп. Сама на больничном была. Только из-за того, что в 2018 году была полгода на больничных, теперь в 2020 мало выходит на больняке. 

Все этот наш порядок, 2 предшествующих отработанных года делить на 730. И тому, кто отработал от звонка до звонка 2 года делить на 730 и тому, у кого выпало 6 месяце оттуда, тоже делить на 730.  

Делить на 730 ладно...если у тебя нормальная ЗП, то ФСС так подгадит лимитом, то хорошо если половину от ЗП получишь...

• Грустно 1
1 час назад, Planikk сказал(а):

@@КСЮ@ если выплатят 21го ноября, у меня нет претензий конечно же... спасибо за ваш ответ! 

Тут у вас фишка в датах, если сдали больняк 11, то на расчёт 10 дней и уже в выплату в 21 не попадёте. Но опять же от работодателя это особо не зависит, если тем более бюджет. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...