Planikk 14 ноября 2020 Поделиться 14 ноября 2020 Девушки, всем привет. впервые столкнулась с таким длительным больничным в месяц, поспрашивала у знакомых бухгалтеров, но почти никто начислением зп не занимается, возможно вы мне подскажете. Выплачивают зп 7 го числа, 21 числа аванс.бюджетная организация Была на больничном по короне с 12 октября по 9 ноября. 21 октября во время нахождения на больничном получила почти в полном объёме. 7 ноября ничего не выплатили. 10 ноября сдала больничный лист. Спросила у бухгалтерии что и как. сказали, что бухгалтер, который проводит работу с этими больничными листами делает это в первых числах месяца и мол теперь жди 7 декабря. теперь объясните мне, будет ли мне какая-то выплата 21го ноября? Спасибо В интернете в ответах юристов пишут, что якобы через 10 дней после предоставления больничного листа должны выплатить, но в бухгалтерии мне дали понять, что тогда когда подают бухгалтер в ФСС, тогда 10 дней и можно отсчитывать... а подаёт она в начале каждого месяца) Ссылка на это сообщение
kroxa-mama 14 ноября 2020 Поделиться 14 ноября 2020 Если я все верно поняла, то 21 октября вам дали аванс за октябрь. 7 ноября зарплату за октябрь вы не получили - так как в октябре у вас отработано только до 12 числа, и зарплата сверх суммы аванса видимо уже не полагается, а возможно, что ещё и задолженность за вами образовалась. По больничному: если в больничном у вас стоит код «01», то вам за первые 3 дня выплатит работодатель, а за остальные дни ФСС - в течение 10 календарных дней с момента, как работодатель подаст им сведения. Ссылка на это сообщение
Kseee 14 ноября 2020 Поделиться 14 ноября 2020 Ну по идее, по хорошему, выплата по больничному должна быть с ближайшей выплатой зп, а это 21.11. 7 ноябрялогично, что ничего не получено, тк с 12.10 на больничном, в аванс как раз все и выплатили. За ноябрь 21 должна прийти часть аванса (по крайней мере у нас соразмерно отработанным часам, больничный, 7.12 зп за ноябрь остатки из отработанных часов Ссылка на это сообщение
Planikk 14 ноября 2020 Автор Поделиться 14 ноября 2020 1 час назад, @КСЮ@ сказал(а): Ну по идее, по хорошему, выплата по больничному должна быть с ближайшей выплатой зп, а это 21.11. 7 ноябрялогично, что ничего не получено, тк с 12.10 на больничном, в аванс как раз все и выплатили. За ноябрь 21 должна прийти часть аванса (по крайней мере у нас соразмерно отработанным часам, больничный, 7.12 зп за ноябрь остатки из отработанных часов Спасибо за ответ. Простите мне мою святую простоту, но я просто в шоке от нашего законодательства. То есть грубо говоря в конце октября был почти полный доход, но в ноябре могут выплатить мало, и вообще в декабре ...а как людям платить за съем, или по ипотекам/другим обязательствам, особенно в регионах, где многие живут от зп до зп... и это в период короны, когда всех поголовно запирают больше чем обычный больничный Ссылка на это сообщение
Диль 14 ноября 2020 Поделиться 14 ноября 2020 21 ноября вам будет аванс, если вы вышли на работу с 10 по 15 ноября. Если в больничном код 01 и вы бюджетники, то 3 дня за счет работодателя у бюджетных организаций могут!! начисляться по другой статье. В аванс бюджетникам финансируют только статью по зп. Так что 3 дня вполне можете получить только с зп 7 декабря. Я не знаю, какой у вас учёт, может у вас по другому и оплачивается все одной статьёй или можно заимствовать с зп статьи и оплатить больничный в аванс, потом в конце месяца они восстановятся в бухучете. Непонятно с другой частью больничного, от ФСС. Если это прямые выплаты (пилотный проект), то бухгалтер оформляет и направляет в фсс в течении 5 дней (не зависимо от дней месяца), с момента как вы подали, а фсс выплачивает вам в течении 10 дней. Итого 15 дней. Получается фсс вам выплатит раньше свою часть, а 3 дня организация позже в зп. А если это непрямые выплаты. Мы давно перешли на прямые и уже забылось все. Может что изменилось, не знаю. То раньше да, начислишь больничный, ждёшь окончания месяца, чтобы закрыть всю зп за ноябрь, посчитать налоги с зп, и вот с этих налогов полностью закрытой зп за ноябрь уже высчитывать, хватает ли организации оплатить больничные листы сотрудникам и если частично не хватает, то подаёшь ходатайство в начале след месяца в фсс вместе с отчётом за ноябрь. Поэтому надо ждать окончание ноября, чтобы сформировать отчет. 1 Ссылка на это сообщение
Kseee 14 ноября 2020 Поделиться 14 ноября 2020 6 минут назад, Planikk сказал(а): Спасибо за ответ. Простите мне мою святую простоту, но я просто в шоке от нашего законодательства. То есть грубо говоря в конце октября был почти полный доход, но в ноябре могут выплатить мало, и вообще в декабре ...а как людям платить за съем, или по ипотекам/другим обязательствам, особенно в регионах, где многие живут от зп до зп... и это в период короны, когда всех поголовно запирают больше чем обычный больничный Ну вы как то про доход не так рассуждаете. Условно зп делится на две части - это мы их называем аванс и зп, а по сути и то и то зп. В октябре вам выплатили часть зп, как положено, но больше к выплате за октябрь у вас ничего нет, тк не заработано и к законодательству это никак не относится. В конце ноября вы также получите часть зп, тк уже работали в ноябре. По больничному по закону расчёт в течение 10 календарных дней вам обязаны начислить его и с ближайшей выплатой зп перевести. В вашем случае, если больняк сдан 10.11, то до 20.11 его обязаны рассчитать и 21 выплатить. Честно? Я не вижу в этом ничего особенного. Грубо говоря, ни работодатель, ни государство к вашей болезни отношения не имеет ?♀️ зы. Сама была на больничном два месяца, причём с выплатой только с оклада, да трудно, но кто ж виноват, что я заболела. 1 минуту назад, Диль сказал(а): 21 ноября вам будет аванс, если вы вышли на работу с 10 по 15 ноября. Если в больничном код 01 и вы бюджетники, то 3 дня за счет работодателя у бюджетных организаций могут!! начисляться по другой статье. В аванс бюджетникам финансируют только статью по зп. Так что 3 дня вполне можете получить только с зп 7 декабря. Я не знаю, какой у вас учёт, может у вас по другому и оплачивается все одной статьёй или можно заимствовать с зп статьи и оплатить больничный в аванс, потом в конце месяца они восстановятся в бухучете. Непонятно с другой частью больничного, от ФСС. Если это прямые выплаты (пилотный проект), то бухгалтер оформляет и направляет в фсс в течении 5 дней (не зависимо от дней месяца), с момента как вы подали, а фсс выплачивает вам в течении 10 дней. Итого 15 дней. Получается фсс вам выплатит раньше свою часть, а 3 дня организация позже в зп. А если это непрямые выплаты. Мы давно перешли на прямые и уже забылось все. Может что изменилось, не знаю. То раньше да, начислишь больничный, ждёшь окончания месяца, чтобы закрыть всю зп за ноябрь, посчитать налоги с зп, и вот с этих налогов полностью закрытой зп за ноябрь уже высчитывать, хватает ли организации оплатить больничные листы сотрудникам и если частично не хватает, то подаёшь ходатайство в начале след месяца в фсс вместе с отчётом за ноябрь. Поэтому надо ждать окончание ноября, чтобы сформировать отчет. Наверное от организации зависит, у нас для аванса учитывают все часы до даты аванса, а не по 15. И больничные выплачивают как посчитали, а не с ближайшей выплатой ?♀️ Ссылка на это сообщение
Диль 14 ноября 2020 Поделиться 14 ноября 2020 @@КСЮ@ у вас бюджет? Нам бюджет руки скручивает. Фиг закажешь в аванс больняк, но если есть внебюджет параллельно ещё, то там можно хоть что делать и выплачивать с него, потом восстанавливать с бюджета на внебюджет. А инспекции труда вообще начхать, откуда и как. Так придут с проверкой, пожаловались что больничный не выплатили в ближайшую выплату. И спрашивают с буха, поСему? А бухгалтер их в кармане держит бюджетные деньги и не дает. Также увольнения и отпуска, не поставил в известность за 14 дней до, жди когда будет финансирование. И увольняются и в отпуска уходят постфактум и деньги хотят сразу получить. Это бюджет, по щелчку не финансируют. У нас вообще в начале года лимиты по зп довели по октябрь месяц включительно. Лимитов на ноябрь и декабрь нет. Так что непонятно, когда будет ноябрьская зп. А расчет больничных, зла не хватает , в половину меньше от зп. Сама на больничном была. Только из-за того, что в 2018 году была полгода на больничных, теперь в 2020 мало выходит на больняке. Все этот наш порядок, 2 предшествующих отработанных года делить на 730. И тому, кто отработал от звонка до звонка 2 года делить на 730 и тому, у кого выпало 6 месяце оттуда, тоже делить на 730. Ссылка на это сообщение
Planikk 14 ноября 2020 Автор Поделиться 14 ноября 2020 @@КСЮ@ если выплатят 21го ноября, у меня нет претензий конечно же... спасибо за ваш ответ! Ссылка на это сообщение
daisy2023 14 ноября 2020 Поделиться 14 ноября 2020 6 часов назад, Диль сказал(а): @@КСЮ@ у вас бюджет? Нам бюджет руки скручивает. Фиг закажешь в аванс больняк, но если есть внебюджет параллельно ещё, то там можно хоть что делать и выплачивать с него, потом восстанавливать с бюджета на внебюджет. А инспекции труда вообще начхать, откуда и как. Так придут с проверкой, пожаловались что больничный не выплатили в ближайшую выплату. И спрашивают с буха, поСему? А бухгалтер их в кармане держит бюджетные деньги и не дает. Также увольнения и отпуска, не поставил в известность за 14 дней до, жди когда будет финансирование. И увольняются и в отпуска уходят постфактум и деньги хотят сразу получить. Это бюджет, по щелчку не финансируют. У нас вообще в начале года лимиты по зп довели по октябрь месяц включительно. Лимитов на ноябрь и декабрь нет. Так что непонятно, когда будет ноябрьская зп. А расчет больничных, зла не хватает , в половину меньше от зп. Сама на больничном была. Только из-за того, что в 2018 году была полгода на больничных, теперь в 2020 мало выходит на больняке. Все этот наш порядок, 2 предшествующих отработанных года делить на 730. И тому, кто отработал от звонка до звонка 2 года делить на 730 и тому, у кого выпало 6 месяце оттуда, тоже делить на 730. Делить на 730 ладно...если у тебя нормальная ЗП, то ФСС так подгадит лимитом, то хорошо если половину от ЗП получишь... 1 Ссылка на это сообщение
Kseee 14 ноября 2020 Поделиться 14 ноября 2020 1 час назад, Planikk сказал(а): @@КСЮ@ если выплатят 21го ноября, у меня нет претензий конечно же... спасибо за ваш ответ! Тут у вас фишка в датах, если сдали больняк 11, то на расчёт 10 дней и уже в выплату в 21 не попадёте. Но опять же от работодателя это особо не зависит, если тем более бюджет. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт