Перейти к публикации

К чему готовиться?

Zxcvbnmlkjhgfdsa

Полезные сообщения

4 минуты назад, Metropolitan сказал(а):

@Астрахань25

это в 7 лет надо знать?

в нашей школе - да.  к старшему те же требования были.  у младшего  тоже вот в  4 года уже провели на днях  психолого-педагогическое тестирование в группе сада. основная часть  группы не смогла назвать адрес проживания и ф.и.о. родителей. воспитатель  сказала, что  член  комиссии утверждал, что  сейчас это  обязательное требование к детям 4 лет. наш смог  сказать, как нас  с мужем зовут, а на вопрос:"Где ты живешь?" ответил : "Дома!". логика убойная. даже не стали спорить)))

• Ответы 210
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

3 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Когда-то вы были совсем другого мнения

Не понимаю, о чем вы.

23 минуты назад, e-catherine сказал(а):

У нас есть мальчик, который не умеет застегивать пуговицы... Первый класс. Учитель сказала, будет помогать. Мой правда тоже никак не научится шнурки завязывать.. Но у него всегда обувь на липучках. 

есть мнение психологов, если до 5 лет не научили завязывать шнурки то.дальше и не научится.

• Ха-ха 2

4 минуты назад, Sapienti sat сказал(а):

@Астрахань25 а может у одного время пришло, а у другого нет. Это как с горшком некоторые высаживать начинают в полгода, столько сил, а на горшок ребенок садится в три все равно) 

не совсем корректное сравнение. при прочих равных  и неравных, если ребенок освоим горшок  в 1 или  3 года, в саду за ним во   2 случае  все равно будут ходить  с горшком и никто  не будет  его  торопить  хоть  до 7 лет, ибо это  сад/мама/гпк и это  умение и разные  сроки его  освоения ДО ШКОЛЫ никому не мешают. а  в школе - другая вселенная. там никто  никого ждать  не будет. 

И в прописях просили не писать, а просто раскрашивать рисунки, учиться делать это аккуратно не заезжая за линии, рисовать рисунки и только карандашами, и изучать окружающий мир побольше, птичек там, деревья, животных)) хотя в саду у нас были воспитатели которые думали, что они типа учителя и пытались там чему то учить, сейчас уже не вспомню, что именно, но учила воспитатель неправильно, хотя я потом забила, думаю в школе научат правильно. А, еще в саду рисовали только фломастерами, а это вроде как неправильно

3 минуты назад, Metropolitan сказал(а):

есть мнение психологов, если до 5 лет не научили завязывать шнурки то.дальше и не научится.

не слушайте эти  психологов. от  лукавого.  у меня старший как раз  к окончанию сада научился завязывать.  а сад он окончил в полные  7. поэтому среднего  вообще не трогаю. успеется. 

6 минут назад, Metropolitan сказал(а):

У моего лет до 9 не было обуви на шнурках. Купила, научился.

• Нравится 1

3 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

До скольки ждать, что попрет с буквами? До 8, до 10?

Не попрет оно само по себе. Увы. 

Не само по себе, а работать тогда, когда человек готов)

11 минут назад, Астрахань25 сказал(а):

не совсем корректное сравнение. при прочих равных  и неравных, если ребенок освоим горшок  в 1 или  3 года, в саду за ним во   2 случае  все равно будут ходить  с горшком и никто  не будет  его  торопить  хоть  до 7 лет, ибо это  сад/мама/гпк и это  умение и разные  сроки его  освоения ДО ШКОЛЫ никому не мешают. а  в школе - другая вселенная. там никто  никого ждать  не будет. 

Вот об этом и беспокоюсь, насколько будет давление, если ребенок к моменту поступления в школу чего-то освоить не сможет.

Сравнение норм, горшок и чтение- это все навыки, которые ребенок может приобрести по достижении определенного уровня зрелости. 

@Sapienti sat ну да, я с подгузами не торопилась, за неделю приучила, когда был физиологически готов. Но у меня была возможность ждать до 2.4...а с сыном пришлось начинать учить в 6.3. Медлить было нельзя. К учебному году нужно было это освоить. 

18 минут назад, Baba сказал(а):

то есть вы за то, чтобы ускоренно, за 3-4 месяца по три часа в день с соплями и слезами выводить палочки и кружочки? не лучше ли в течение года перед школой хоть раз в неделю посидеть руку понабивать, чтоб потом домашку по полдня не делать, переписывая в черновик, потом в чистовик

Нет, сейчас нет 3-4 месяца на крючочки, палочки, кружочки. Обводить, штриховать, резать, лепить, клеить можно задолго до школы.

У меня сейчас нет под рукой тетрадей нынешних первоклашек, они все обводили и штриховпли всего 2 недели, совместно осваивая алгоритм, потом 1,5 недели дистанционки из-за карантина, потом 2 недели каникул. На сегодня проблема с письмом у трех человек. Остальные пишут и птшут хорошо и читаемо. Могу завтра скинуть фотки, если интересно. 

Сейчас у меня есть только тетради одного ученика за 2006 год. Я их храню, как образец. Модете посмотреть, там везде проставлены числа, когда ребенок это делал. И поверьте, там тоже 3- 4 месяца на крючки не было. Все работы сделаны без черновика. Единственное, что фотки перевернулись

Ссылки скрыты.

• Спасибо 1

@jukka4 офигеть. Я пишу гораздо хуже)))

• Нравится 2

Имхо, в 6 лет уже большинство детей готовы. Если нет, то надо ждать 7, и потом ребенок быстро научится. Не вижу смысла год мучиться, все равно придет момент, и ребенок схватит. Я своего учила читать в 5 на английском (это не русский, где все легче гораздо), и никак не шло, я думала у меня тупой ребенок, и будем всю школу с ним мучиться. И по остальным предметам, как будто со стеной говорила, ничего не усваивал. Отставал сильно, плюс не говорил на языке.  Прошел год, в 6 его как подменили. Сам начал читать, и память улучшилась, и все понимает, учится хорошо.  Сейчас 2 класс, читает на уровне 3го, учитель хвалит.

10 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

У моего лет до 9 не было обуви на шнурках. Купила, научился.

Моему 11, у него никогда не было обуви со шнурками. Ну вот как-то не пришлось. А тут внезапно за время каникул нога выросла, в кроссы не влез, спешно с утра сунула свои ему для физры. Он вернулся в шоке))) Говорит - друг завязывал, потому что это что такое вообще, как вы это носите?? ))   Позорище, что ж уж. Но если не довелось ему до этого со шнурками познакомиться? :)

Я его лет в 4-5 научила на игрушке шнуровать и завязывать и на этом успокоилась) Галочка стоит, сроки рекомендованные выполнены, умеет) Но повторять этот навык мне в голову не приходило) 

По теме: читать обязательно. Очень тяжело в первом классе не читать и быть успевающим учеником. Я бы сказала, невозможно. Все предметы на этом завязаны. На слух тяжело. И нечитающих - да, 1-3 человека в самом обычном классе. Им очень трудно. Про них тоже на каждом собрании говорили. Что читать, читать, читать дома.  

И еще вспомнила, что на первом собрании нам учитель высказала, что впервые у нее такое, что больше половины класса вообще не умеют вырезать. Как будто ножницы первый раз видят. Обычно таких 2-3 человека, им поможешь и дальше там аппликации идут, а здесь  поголовно не умеют, весь урок бегала от одного к другому, ничего не успели. Велела срочно научиться) 

@jukka4 ну вы же не знаете, что стоит за этими результатами. это ж не вы там в классе в рамках 45 минут выводите, а родители дома часами

• Нравится 1

14 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@Sapienti sat ну да, я с подгузами не торопилась, за неделю приучила, когда был физиологически готов. Но у меня была возможность ждать до 2.4...а с сыном пришлось начинать учить в 6.3. Медлить было нельзя. К учебному году нужно было это освоить. 

Мне так лень биться в стену лбом... Пока ребенок наотрез отказывается читать. Вот прям чтоб сесть и заниматься- такого нет. Но она стала писать на рисунках и пытается писать слова на слух. Идеально было бы, чтобы она сама рррраз, и зачитала)

@jukka4 я думаю когда в классе 33 читающих и 2 нечитающих, плюс программа, которой нужно придерживаться, и урок 40мин, систему сложно выстроить. Обычно действительно курс на средних держат. Если на  сильных, то половина не сможет, с если на слабых, то все скатятся к ним

@ТанИюль смешная история про шнурки)))

32 минуты назад, Sapienti sat сказал(а):

Не само по себе, а работать тогда, когда человек готов)

Вот об этом и беспокоюсь, насколько будет давление, если ребенок к моменту поступления в школу чего-то освоить не сможет.

Сравнение норм, горшок и чтение- это все навыки, которые ребенок может приобрести по достижении определенного уровня зрелости. 

мелкие навыки погоды не сделают (их  отсутствие). а крупные - сделают. крупные - это  чтение, счет, баозвые  знания о себе и окр. мире.

13 минут назад, Baba сказал(а):

@jukka4 ну вы же не знаете, что стоит за этими результатами. это ж не вы там в классе в рамках 45 минут выводите, а родители дома часами

Не обязательно. Бывает у ребенка склонность к определенным занятиям, и что-то получается у него лучше чем у других, причем без особых усилий. У меня двойня, я в режиме реального времени наблюдаю их развитие. И вижу, что один с лёгкостью щелкает чтение, второй стагнирует. И по другим предметам такая же история. При том, что времени на занятия отводится одинаковое.

Блин,так обидно-февральская девочка в классе явно успешней будет ноябрьского мальчишки.Еще и после года подготовишки если она,а родители мальчика понадеялись,что «в школе научат».Он уже почти явно обречен(Я не про автора.Просто мысли

• Нравится 1

Меня вообще никто не учил читать особо. С 5 лет читала.Старший брат на полтора года старше, я наблюдала за ним, и сама читала. Мне было интересно читать, перечитывала все учебники старшего. Просто такой ребенок сам по себе. 

Сейчас ещё осложняется тем, что у современных детей много развлечений.. в мое время чтение было именно развлечением, а не обязаловкой.

• Нравится 2

У нас в детском саду есть платная подготовка к школе. Вообще она началась в прошлом году, но мы не ходили, потому что совпадало с занятиями по футболу у сына. В этом году пошли уже на эти занятия в саду (в следующем в школу), многие ребята, получается, занимаются второй год. Так вот педагог меня строго спрашивала: "А сын читать умеет? У нас тут серьезные занятия, если не умеет, то будет сильно отставать. Причем не по слогам надо уже." Сын умел, но все равно она мне после первых двух недель сказала, что дома надо на чтение подналечь. В итоге там учат и деление на гласные-согласные, и простые схемы предложений, пишут под диктовку обязательно три предложения каждое занятие печатными буквами. Много заданий на логику, математика простая (действия в пределах сотни из разряда 48-43=?). Пересказы обязательно. Как-то так.

@irabora обречен на что? Вы так говорите, как будто на казнь. Ещё 10 лет есть на то, чтоб догнать и обогнать девочку. А если нет, то жизнь в из оценок только состоит?

@lucky chance согласна. Я тоже именно увлекалась книгами, хотя в то же время у моего брата такого не было.

@Астрахань25 базовые знания там список простейший, такое каждый ребенок знает. А вот чтение- да, битва столетий.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...