Перейти к публикации

Порядок обучения чтению

abyrvalg

Полезные сообщения

Дочка вдруг сообразила, как читаются склады. Раньше показывали, но до нее не доходило, что буквы надо читать слитно, просто буковки называла.  А что дальше?) Как правильно учить читать? Может есть какие-то нюансы, напишите, что взять на заметку.

• Нравится 1

Учить звукам, а не буквам, чтобы потом не было ЭМ-А-ЭМ-А (МАМА).

Можно взять букварь Жуковой и пальчиком водить - а-у=ау и тд

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Я начала учить чтению так: любая гласная буква +ее сочетание со всеми согласными, напрмер, с А. А+Б=АБ и т.д.  И так с кпждой гласной буквой. Начали недавно, сейчас Ю "осваиваем", изученное повторяем каждый день. Зрительно уже все слоги почти запомнил без запинок. Потом планирую сочетать сразу разные слоги, если не будет получаться, будем к слогу прибавлять по 1 букве. Как-то так я наметила) Забыла добавить, у нас деревянная азбука(кубики), очень удобно

• Нравится 1
  • Спасибо 1

27 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Дочка вдруг сообразила, как читаются склады.

слоги?

дальше только тренировка, я сыну делала квесты, короткие слова на бумажках, в конце подарочек.

В этом вопросе главное не отбить желание, все остальное дело техники и тренировки.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@abyrvalg по Жуковой учим на буквах звуки и поем слоги.

Со старшими слоги пели и звали. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Что то моим слоги не заходят. Звуки и буквы как то начали осваивать по отдельности. А соединение звуков в слоги не идёт) Именно заучивали по Жуковой ?  

2 минуты назад, Шелезяка сказал(а):

Что то моим слоги не заходят. Звуки и буквы как то начали осваивать по отдельности. А соединение звуков в слоги не идёт) Именно заучивали по Жуковой ?  

А Вашим сколько сейчас? Дочку вот буквально на днях осенило, как по щелчку. До этого тоже буквы твердо все знала, а в слоги сложить никак. 

3 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

А Вашим сколько сейчас? Дочку вот буквально на днях осенило, как по щелчку. До этого тоже буквы твердо все знала, а в слоги сложить никак. 

Моим 4,7 

@Шелезяка пение не помогает?

9 минут назад, Шелезяка сказал(а):

Моим 4,7 

ну так рано, пяти лет даже нет

сын в 6 лет научился спокойно, вообще без напряга

24 минуты назад, Шелезяка сказал(а):

Моим 4,7 

До школы далеко еще, торопиться некуда) 

Только что, abyrvalg сказал(а):

До школы далеко еще, торопиться некуда) 

Да я не тороплю. Это их интерес . Вечерами читаем и они просят остановится что б они сами прочитали слова 

я как раз против насилия))) 

• Нравится 2

А посмотрите кубики Чаплыгина. У моего после двух недель игры с ними такой прогресс был, что уже и не понадобились. Я их продала, так как практически новые.

А для отработки навыков чтения (после букваря Жуковой) мне очень понравились "Читаем после азбуки" Натальи Павловой.

• Спасибо 1

24 минуты назад, Счастливая Таннета сказал(а):

@Шелезяка пение не помогает?

Мои поют только дуэтом и только принимая ванну )))) что б соседи не расслаблялись

фиксипесенки и все ) всякое логопедическое  чего то не пошло . Только я пела )) 

Можете  прям заучивать,мы все  потом на автопилоте читаем,глазами ,важен образ буквы и слова.Поэтому не бойтесь заучивайте.

• Спасибо 1

Мы с сыном тоже "пели" слоги. И на подготовительных занятиях они "пели" по Жуковой. А теперь второй год не может уйти от пения и  слогового чтения(( Так и потягивает гласные. Но это у нас такая индивидуальная проблема видимо(( Так что с одной стороны по Жуковой научился, с другой вот так боком эта методика вышла нам.

1 час назад, Шелезяка сказал(а):

Мои поют только дуэтом и только принимая ванну )))) что б соседи не расслаблялись

фиксипесенки и все ) всякое логопедическое  чего то не пошло . Только я пела )) 

Буквы петь)))). Только буквы). Так их легче соединить). 

@abyrvalg я сыну распечатывала листочки с заданиями: слова и картинки. Прочитать слова и соединить с картинкой это слово обозначающее. Ему очень нравилось. Поначалу коротенькие слова типа "дом", потом в 2 слога

• Спасибо 1

Девочки, меня прямо распирает) Доча сама сделала из "ли-са" слово "о-са")) Значит, точно принцип чтения поняла, дальше вопрос времени)) Я что-то радуюсь как дурочка :confusion:

• Нравится 1

@abyrvalg поздравляю! Конечно, радостно, новый этап развития ребятенка

• Спасибо 1

По Жуковой, каждый день по паре страниц и все задания с магнитными буковками. Начал читать по слогам в 4.5 г. Сейчас 5 с половиной, читаем вместе по вечерам, он следит за строчками, просит останавливаться и читает слова в кавычках или выделенные. Названия глав и тд. Хорошо защли комиксы про его любимого Аватара- оттуда читает и фразы с предложениями. Пока быстро устает. Спец урок я с ним не провожу. Так и развиваем навык пока- читая совместно. 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...