Перейти к публикации

"Ты давай"...это и есть кризис трех лет?

RoseMama

Полезные сообщения

В последнее время сынок ну очень капризничает. Ему 2,11. Строим пазлы: хочу только с мамой или конючит: ты строй. На улице лопатой чистит снег, потом бросает и капризным голосом кричит на весь двор: ты давай чисть, я устал. Я не ведусь, спокойно говорю, если устал, пошли домой или давай на горке покатайся. Не слушает, продолжает свое: ты давай! Сил нет :dash_kolob_girl:Игрушки его перестали интересовать, только в мяч играет, но при этом бьет в потолок или люстру. В саду при этом очень хорошо себя ведем, но по ряду причин не ходим сейчас. Это пройдет, просто нужно запастись терпением? Или я все же слабак в воспитании?

У нас всё сам,сам. 

Но если кто-то приходит- папа,бабушки,дед, то есть другие близкие, а не просто знакомые, то хочет делать всё с ними) 

У дочки по-другому этот кризис проявлялся, но это же от конкретного ребенка зависит. У Петрановской услышала очень точное описание своих ощущений в кризис - любимого малыша как подменили, все уловки и способы договориться, которые действовали раньше, вдруг перестали работать. Все это на  фоне повышенной капризности, слезливости. Началось довольно внезапно. и так же внезапно закончилось ближе к 3,6 годам.

У меня так заставляет рисовать динозавра, монстра, волка)) 

Только что, abyrvalg сказал(а):

У дочки по-другому этот кризис проявлялся, но это же от конкретного ребенка зависит. У Петрановской услышала очень точное описание своих ощущений в кризис - любимого малыша как подменили, все уловки и способы договориться, которые действовали раньше, вдруг перестали работать. Все это на  фоне повышенной капризности, слезливости. Началось довольно внезапно. и так же внезапно закончилось ближе к 3,6 годам.

Вот у нас так же сейчас! Я бы именно так описала наше сейчас состояние. Как подменили ребенка. Муж говорит надо к врачу это не нормально) сдержаться иногда очень сложно. И тоже + к этому я сама. Блин, если это до 3,6 я не выдержу!! Ей самой тяжело на самом деле от этого поведения. Это видно. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Катерина221 сказал(а):

Муж говорит надо к врачу это не нормально)

мой говорил то же самое один в один)

1 минуту назад, Катерина221 сказал(а):

если это до 3,6

У дочки оно позже началось, не в три года. Выдержите, куда денетесь) Сейчас вспоминаю с улыбкой, а тогда это смешным не казалось, конечно. Я даже тут строчила вопрос, помнится.

@abyrvalg а ссылочку не дадите, если не сложно?)) 

5 минут назад, Катерина221 сказал(а):

@abyrvalg а ссылочку не дадите, если не сложно?)) 

• Спасибо 1

17 минут назад, abyrvalg сказал(а):

вот и у нас так же.

Но началось в 2,5 года.

Я тоже могу описать одним словом - ребенка как подменили.

А сколько у вас этот этап продолжался?

Только что, AlterEgo сказал(а):

А сколько у вас этот этап продолжался?

Месяца три наверное

Это не пройдет) Надо немного по другому формулировать вопрос)

Человек живёт и развивается этапами. Вся его жизнь - это такие ступеньки, по которым мы двигаемся вверх. И на каждой ступеньке уже новый другой человек, не такой, каким он был на предыдущей ступеньке.

И не надо ждать, что он станет прежним. Надо просто учиться жить с этим новым человеком. Вот эти ступеньки и называются кризисами. Человек всю жизнь идет со ступеньки на ступеньку, всю жизнь человек переживает эти кризисы. 

Как подменили ребенка? Да) Потому что он подрос, он на новую ступень пошел и того, прежнего уже не будет и не ждите. Учитесь, приспосабливайтесь к новому.

Сначала ребенок в животе живет. Мы привыкаем, меняем условия жизни, себя. Потом он рождается. Это первая ступенька, можно так сказать. Мы ведь не продолжаем относиться к нему так, как будто он все еще внутри? Нет, мы меняемся, меняем все в своей жизни.

Потом следующий этап. Ребенок пошел, он перестал быть младенцем. Мы ведь не вспоминаем и не сетуем, как так, его как подменили, нет прежнего младенца уже. Это надолго? Нет. Мы меняемся, меняем условия жизни, потому что ребенок на новой ступени.

И сейчас очередная ступень, он опять подрос, он сделал очередной шажок. Надо это принять и менять свое отношение. 

• Нравится 1

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

Месяца три наверное

Тааак, у нас уже 4 и конца и края нет.

Значит нашу точно к врачу)

@Mамба полгода назад я бы подписалась под каждым словом)

Но сейчас я думаю, что пора к врачу)

7 минут назад, AlterEgo сказал(а):

Я считаю, что лишний раз хорошему неврологу показаться не помешает никому. Но вроде и год может этот кризис длиться. Просто для своего спокойствия конечно к врачу можно сходить, только к проверенному, который не назначит сходу кучу ноотропов и т.д.

Кризис 3-х лет - это первый этап сепарации. Его смысл в том, что ребенок, для которого все его 3 (+\-) года жизни было постулатом "мама - это я, а я - это мама", вдруг осознает, что он отдельно, а мама отдельно. Поэтому по классике жанра он должен стремиться к самостоятельности: отвергать помощь, решать, когда идти гулять, в чём идти, в т.ч. и кому что делать. Первое понимание себя как личности часто начинается с копирования поведения "взрослых", которые управляют поведением ребенка. Т.е. ребенок понимает, что он тоже может решать, что делать маме. Ну и плюсом ЦНС колоссальные нагрузки испытывает, отсюда могут быть истерики, беспричинные слёзы и т.д. 

Скорее всего, всё в порядке и это пройдёт. 

• Нравится 1

9 минут назад, Mамба сказал(а):

Надо просто учиться жить с этим новым человеком

тут как бы и человечек тоже должен научиться жить с собой новым) дозреть и психологически, и физически тоже. Поэтому все же есть какой-то момент, когда кризисный период заканчивается, и не все тут от взрослого окружения зависит  

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

тут как бы и человечек тоже должен научиться жить с собой новым) дозреть и психологически, и физически тоже. Поэтому все же есть какой-то момент, когда кризисный период заканчивается, и не все тут от взрослого окружения зависит  

Так он учится, конечно. Он каждый день учится жить. А родители помогают ему в этом

4 минуты назад, Раксалана сказал(а):

по классике жанра он должен стремиться к самостоятельности: отвергать помощь, решать, когда идти гулять, в чём идти, в т.ч. и кому что делать

и как следствие, осознать, что решения его могут быть неверными и влекут какие-то последствия, а также принять, что есть рамки, где его самостоятельность заканчивается. 

• Нравится 1

@Раксалана это второй этап сепарации. Первый этап в год

Только что, Mамба сказал(а):

Так он учится, конечно. Он каждый день учится жить. А родители помогают ему в этом

Я просто хочу сказать, что пока ЦНС не дозреет, родители могут тысячу раз правильно себя вести с ребенком, одними их усилиями кризис не прекратится. Это на случай, если у девочек есть ощущение, что все плохо, потому что они что-то делают не так. Вполне возможно, что все так они делают, но ребенок еще не накопил какой-то ресурс для следующего шага 

18 минут назад, AlterEgo сказал(а):

С врачом, наверное, все же перебор?)

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

С врачом, наверное, все же перебор?)

Шутка конечно, к врачу пора нам с мужем)

• Ха-ха 3

Я не буду ни с кем спорить, что кому должен. Но большая часть зависит от родителей, не надо чего-то глобального ждать от ребенка. 

Это ведь для многих ситуаций подходит - не пытайтесь поменять что-то, измените свое отношение к происходящему. 

5 минут назад, AlterEgo сказал(а):

Шутка конечно, к врачу пора нам с мужем)

Ну, слава богу) а то вон советы про невролога пошли

• Нравится 3

@Mамба вот очень согласна, от реакции и отношения взрослого очень зависит, как протекает кризис и насколько долго он будет длиться.

1 минуту назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

@Mамба вот очень согласна, от реакции и отношения взрослого очень зависит, как протекает кризис и насколько долго он будет длиться.

Да, взаимосвязь прямая. Не надо биться с ветряными мельницами

Про кризис 3 лет:

Screenshot_20201127-173505.png

Screenshot_20201127-173601.png

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...