Перейти к публикации

Эндометриоидная киста яичника, аденомиоз и беременность?

Chubrik

Полезные сообщения

Девочки, даже не знаю, что хочу, совет-не совет, рассказ о том у кого такое же было... Наверное просто хочу успокоиться и выговориться. Ситуация такая: у меня аденомиоз (поставили давно, т.е. больше 5 лет назад точно), развился он после неудачного назначения ОК (но я вообще против гормонов, если нет прям жизненной необходимости). Помимо этого уже пару лет как эндометриоидная киста яичника (по последнему УЗИ 38*30мм), спаечный процесс в малом тазу после двух беременностей и родов, добавим к этому возраст - почти 37 лет, ну и соответственно мы с мужем хотим третьего ребёнка.:sorry:

Естественно я советовалась с гинекологом, она сказала, что вполне можно, правда предложила на выбор два варианта: отложить месяца на 3 и пропить Дюфастон во второй половине цикла, или приступать вот прям сейчас, тогда типа природный прогик может положительно повлиять на мои проблемы. Посоветовалась также с УЗИсткой, она тоже сказала что проблем быть вроде как не должно - самый плохой вариант, что киста лопнет, но с чего ей лопаться, если она у меня в организме не первый год живёт. 

Что меня саму смущает - размер кисты, в принципе оперируют, когда она больше, но как-то когда думаешь, что на твоём яичнике сидит какая-то дрянь в 3 на 4 см - всё равно неприятно.

Скажите, пожалуйста, у кого-нибудь была киста в беременность? Как она себя вела?

У знакомой была.Забеременела, но в 10 недель умер внутриутробно.Причин не знаю точных.Но после чистки через пол года все же удалила кисту и потом вскоре заб.Рожать на днях ей уже.

• Грустно 1

Ну тут такое дело, что сама еб может не наступить. Я когда изучала этот вопрос, то встречала несколько случаев ЕБ с кистой. Но это скорее редкость. Если она вас не беспокоит, то пробуйте беременеть, а вдруг получится. А смысл того, что врач назначает дюф во второй фазе и при этом не планировать. Я что-то не поняла в чем суть.

У меня на правом киста, 2 на 3 была в последний раз, это на ранних сроках б. Какая киста- непонятно, кто-то говорит эндометриодная, кто- то обычная. Но я вообще не пойму, откуда она взялась, ТК после разрыва кисты фолликулярной, шесть лет назад, я сразу села на ок, перерыв у меня был в два месяца, в которые я и забеременела, но тогда и выяснилось, что у меня новая киста, как она на оках образовалась то? Или в тех двух циклах, но задержек не было у меня. Б. наступила, но был выкидыш. Киста есть, после выкидыша сразу ещё 6 мес коков, после отмены в первом цикле беременность, киста была- размеры как и писала, киста на правом, и овуляция была справа, сказали повезло. Сейчас 32 неделя, все нормально, ничего не беспокоило. Тоже переживала, читала, что у кого эндометриодная была, беременели девочки и носили, ничего не происходило, а если размеры большие, тогда удалять да, но если размер неоперабельный*, то все нормально должно проходить.

Про дюф тоже не поняла. Зачем он вам? Лечат всякие бяки непрерывным приемлемо дюфа, по типу противозачаточных, чтоб работал. А пить во второй фазе и не планировать - чушь какая то.

Были спайки и киста эндрметриодная. После первого эко очень увеличилась. Первый репродуктор не видел проблемы в этом. Второй Репродуколог настаивал на удалении. Я не спец и давно было. Что-то типа что спайки будут мешать развиваться эмбриону точно помню. Про кисту что говорил не помню.

Самостоятельная была замершая. Потом все удалили и эко второе удачное 

@Chubrik у меня киста эндометриоидная  была перед второй беременностью. Я с ней стимулировалась, на этом же яичнике созрел фолликул, который привел к удачной беременности. Во время беременности киста не мешала, даже уменьшилась, при КС ее не удалили, она "припаялась" к яичнику. Надо было бы с его частью удалять. Живу по сей день с ней, наблюдаю по узи, пока в пределах 15×15мм.

38 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Про дюф тоже не поняла. Зачем он вам? Лечат всякие бяки непрерывным приемлемо дюфа, по типу противозачаточных, чтоб работал. А пить во второй фазе и не планировать - чушь какая то.

После второй беременности цикл резко сократился, вплоть до 16 дней. Была на дюфастоне именно во второй фазе, постепенно вышла на 21 день, 24 дня, 26-28. На это потребовалось два года. Киста за это время уменьшилась еще. Два года уже без дюфастона. Цикл так и держится 26-28 дней. Схемы разные бывают

• Спасибо 1

2 часа назад, Aniyta сказал(а):

Ну тут такое дело, что сама еб может не наступить. Я когда изучала этот вопрос, то встречала несколько случаев ЕБ с кистой. Но это скорее редкость. Если она вас не беспокоит, то пробуйте беременеть, а вдруг получится. А смысл того, что врач назначает дюф во второй фазе и при этом не планировать. Я что-то не поняла в чем суть.

Я тоже не совсем поняла. Но вроде её логика, что прогик может вызвать уменьшение кисты, даже её исчезновение, поэтому либо Дюфом его запускать в организм, либо беременностью.

57 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Вот задумалась, а может про фазу я помню неправильно, может она имела в виду, что надо как противозачаточные ?

Но я после неудачного опыта с Жанин, собственно после которого и вылез аденомиоз, сильно против гормональных противозачаточных.

• Нравится 1

@Chubrik у меня похожая история. Тоже после отмены ярины вылез аденомиоз, мне 22 года всего было. В 25 удалось забеременеть чудом , потом решили, что надо пробовать еще, не известно,  сколько не получится, но получилось с 1 цикла, в 27 вторая беременность.  Двое детей. Сейчас 34 и уже 5 циклов мимо, сделала все анализы, узи, врачи не видят проблем, муж сдал сг, там тоже норма, О подтверждена, но увы  никак(((( мне врач сказала,  что если есть аденомиоз,  то надо сразу подключать прогестерон,  как только положительный тест.  Я те две беременности выносила на утрожестане, в первую беременность мазало, а во вторую кровотечение былр и стационар. Дай Бог нам всем малышей!!!

• Держу кулачки 2

@jukka4, вы в меня вселяете надежду ??.

3 минуты назад, La Belle сказал(а):

@ChubrikСейчас 34 и уже 5 циклов мимо, сделала все анализы, узи, врачи не видят проблем, муж сдал сг, там тоже норма, О подтверждена, но увы  никак(((( мне врач сказала,  что если есть аденомиоз,  то надо сразу подключать прогестерон,  как только положительный тест.  Я те две беременности выносила на утрожестане, в первую беременность мазало, а во вторую кровотечение былр и стационар. Дай Бог нам всем малышей!!!

У меня тоже две первые беременности на утрожестане - с первым врач назначала, со вторым сама сдавала одновременно и ХГЧ и прогик, сравнила с показателями в первую Б и начала утрик.

Уже слышала совет, что утрик можно даже до + теста начать, просто если в цикле старались, после О начать вставлять.

• Нравится 1

@Chubrik да, мне тоже так говорили.  Но у меня свой прогестерон высокий. И поэтому решили пока так стараться. Но не получается..что-то мешает.

Мы решили с январского цикла приступить, пока я восстанавливаю микрофлору, в этом цикле отдыхаем и вперёд. Вторая беременность у меня буквально с первого раза получилась, но я моложе на 9 с лишним лет была и не было отрицательных "бонусов".

Я забеременела когда киста была 5см, как раз только собрала доки на операцию и ждала М, не дождалась) В беременность про кисту ни разу не вспоминала, да и после тоже. Через четыре года опять заБ да ещё и со второго цикла и это в 38 лет. Правда, пришлось поддержку подключить не хилую, т к свой прогик оказался критически мал. А в первую Б прогик был отличнейший. До первой Б 5.5 лет не беременела и два ЭКО пролётных. У меня аденомиоз дифузной формы и эндометриоидная киста в ПЯ.

• Нравится 1

У меня киста была 28мм с кровоизлиянием. На УЗИ ее приняли за тератому. Сказали все нормально, если хотите Б, можем стимульнуть. И это не дешёвая клиника репро?.

Я хотела лапару, нашла хорошего врача, до сих пор ему благодарна. В процессе лапары много ещё чего подправил. На 11 цикл после нее ЕБ

• Нравится 1

Мне как раз Жанин тогда назначили, потому что увидели тератому, как потом оказалось, что ошиблись, а Жанин оставили, но в итоге на нем появилось кровотечение, я его бросила и больше с ОК не дружу.

У меня киста на правом яичнике 5 см была и по последним узи ставили аденомиоз, овуляуия прошла в левом яичнике и в итоге беременность. В 12 недель киста была 7.5, в 15 6.5 см, сказали не трогать, если будет кс, то тогда удалить или после родов. 

• Нравится 1

У меня сейчас 22 неделя Б и эндометриоидная киста в левом яичнике 3*4 см. Обнаружили её на первом узи в 6 недель. До Б делала узи за 1,5 года до Б - кисты не было. 

Сейчас киста ведёт себя нормально, не растёт, но и не уменьшается, только становится овальной, т.к. давит плод на неё. Планируют удалить во время кесарева(если будут показания) или после родов. 

• Держу кулачки 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...