Перейти к публикации

состояние эндометрия и запас яйцеклеток

banani

Полезные сообщения

Здравствуйте. 

Модераторы извините заранее если не в том разделе тему создала.

Мне нужен совет,  тк везде информация противоречивая.

Мне 30 лет не рожала, по молодости была чистка 13 неделя,   прошло все без осложнений, ну покрайней мере первичных осложнений небыло.  Цикл восстановился быстро. Месячные шли вроде обычно но бывало что и скудные. Боюсь что могли повредить базальный слой эндометрия.  Это как то можно проверить кроме гестороскопии?  Как вообще узнать в каком состоянии эндометрий? Цикл у меня длинный на 10 день цикла эндометрий 3.5 мм где-то.  Года два назад тоже был тонкий.  Но я не слежу вообще есть ли овуляции или рост эндометрия. Делаю раз в год узи просто для себя.  И все.  Гормоны в пределах нормы у меня.  Сами бывают поднимаются на чуть чуть потом приходят в норму. 

Насоветовали  мне пайпель биопсию,  но ведь если не знаешь с какого участка брать образец, то  получается анализ не информативен ведь? Тогда смысл деньги тратить на него? 

По поводу АМГ хотелось все же знать,  этот гормон показывает количество яйцеклеток конкретно в цикле, котором сдаешь или в целом запас сколько осталось?

По каким анализам определить можно что скоро наступит климакс и что яйцеклеток уже очень мало и шанс на зачатие тает с каждым днем?  

Я так запуталась,  не знаю куда бежать и что мне сдать.  Я очень переживаю, но т к мне пока не от кого рожать,  а  беременнеть от первого  встречного сами понимаете я не хочу, но хочу знать сколько отведено еще мне.  

Хотя чувствую что все не очень ( т к месячные за последние лет 5 стали скудные,  дня 4 идут и все очень редко что 5 дней... хотя это ественно если эндометрия нет,  откуда месячным взяться.. 

а к врачу не ходили? 

4 дня это скудно??

АМГ один не показателен.

Овариальный резерв оценивают по совокупности показателей - АМГ+ФСГ+ингибин+количество антральных фолликулов.

3-4 дня М абсолютная норма.

Гормоны какие сдавали и какие конкретно значения у вас?

Имхо, консультация репродуктолога дала бы ответы на многие ваши вопросы. Даже когда результаты анализов в пределах референсов, это не всегда говорит об их идеальности. Удачи Вам, автор!

8 часов назад, Boga сказал(а):

Имхо, консультация репродуктолога дала бы ответы на многие ваши вопросы. Даже когда результаты анализов в пределах референсов, это не всегда говорит об их идеальности. Удачи Вам, автор!

Я не стремлюсь к идеальности, мне норм и так.  Просто хочу знать запас яйцеклеток вот и все. 

Ну и в целом эндометрий тоже глянуть.  Здесь на этом форуме прочла, что пайпель биопсия не информативна если взять с не пораженного участка.

Была бы возможность к репродуктологу обратиться здесь бы не писала. И уж сама разберусь. Спасибо. 

И вам удачи тоже. 

8 часов назад, daisy2023 сказал(а):

АМГ один не показателен.

Овариальный резерв оценивают по совокупности показателей - АМГ+ФСГ+ингибин+количество антральных фолликулов.

3-4 дня М абсолютная норма.

Гормоны какие сдавали и какие конкретно значения у вас?

Можно сдать все эти анализы в разное время?  По отдельности?

8 часов назад, Шмяка сказал(а):

а к врачу не ходили? 

У нас сложно норм врача найти.

Все говорят рожай вот и весь ответ.

А я не хочу рожать, хочу просто знать сколько времени у меня,  и эндометрий в каком состоянии. 

Читала здесь много тем,  девочки пишут противоречивую инфу за амг и за туже пайпель биопсию. 

Думала здесь мне насоветуют,а зашла щас и вижу что нифига.  Самой прийдется разбираться. 

Но амг все-же сдам для себя.  

Гестороскопию тоже хочу сделать но пока без работы,  так что не вариант а ценник там дай боже на это обследование  

Как всё-таки печально,  что я родилась не мужчиной однако. Столько болячек у женщины это просто жесть.  

1 час назад, banani сказал(а):

Я не стремлюсь к идеальности, мне норм и так.  Просто хочу знать запас яйцеклеток вот и все. 

Ну и в целом эндометрий тоже глянуть.  Здесь на этом форуме прочла, что пайпель биопсия не информативна если взять с не пораженного участка.

Была бы возможность к репродуктологу обратиться здесь бы не писала. И уж сама разберусь. Спасибо. 

И вам удачи тоже. 

Можно сдать все эти анализы в разное время?  По отдельности?

У нас сложно норм врача найти.

Все говорят рожай вот и весь ответ.

А я не хочу рожать, хочу просто знать сколько времени у меня,  и эндометрий в каком состоянии. 

Читала здесь много тем,  девочки пишут противоречивую инфу за амг и за туже пайпель биопсию. 

Думала здесь мне насоветуют,а зашла щас и вижу что нифига.  Самой прийдется разбираться. 

Но амг все-же сдам для себя.  

Гестороскопию тоже хочу сделать но пока без работы,  так что не вариант а ценник там дай боже на это обследование  

Как всё-таки печально,  что я родилась не мужчиной однако. Столько болячек у женщины это просто жесть.  

Я вам написала что надо сдать, чтоб приблизительно оценить запас.

ФСГ и ингибин В сдается на 2-3дц, АМГ - в любое время цикла. Антральные фолликулы - также на 2-3ДЦ смотрят. Край - сразу после М.

• Спасибо 1

@banani фсг, лг, эстрадиол на 2-3дц+амг. По узи смотреть сколько фолликулов антральных. Проверить есть ли овуляция, толщину эндометрия смотреть на узи на  момент овуляции. С этим сходить к репродуктологу. 

Если говорить о плохом росте эндометрия то Фемофлор сдайте. Потом пайпель с посевом на бактерии и вирусы. Кровоток проверить. АМГ можно в любой день цикла по идее. И да он говорит он запасе яйцеклеток вообще. И на него ориентируется репродуктологи. 

1 час назад, jene4kin сказал(а):

@banani

Если говорить о плохом росте эндометрия то Фемофлор сдайте. Потом пайпель с посевом на бактерии и вирусы. Кровоток проверить. АМГ можно в любой день цикла по идее. И да он говорит он запасе яйцеклеток вообще. И на него ориентируется репродуктологи. 

Вы имеете в виду, если нет роста эндометрия но овуляция происходит,  тогда фемофлор сдавать и пайпель биопсию, я правильно поняла? 

Фемофлор имеет смысл сдать в любом случае, независимо от того есть или нет овуляции. Если ничего не высеится то можно сделать пайпель. 

у меня мес-е всю жизнь очень скудные, а эндометрий в пике 10-11. я думаю это не связано настолько. я просто худая обьемам неоткуда взяться

и с АМГ в целом общую картину отражает но и поправку на конкретный цикл я бы делала.  слайте, и убедитесь что у вас все хорошо в этом плане, я уверена. а эндометрий наращивается, это поправимо. вобщем зря себя накручиваете

еще оценивала бы количество антральных фолликулов в первой половине цикла на узи

7-8 в каждом яичнике - весьма хорошо

5-6 - нормально

3-4 более-менее

1-2 в каждом - мало, есть смысл торопиться

скажу так на своем примере: амг ставили маленький астральных фолликулов в левом  в правом 3-4 по итогу 7 взяли с левого и 9 с правого все оплодотворились , считаю не информативным узи астральных... в пределах нормы анализы понятие растяжимое результаты бы сюда, диагностическую лапару я бы на вашем месте сделала , тонкий эндометрий не всегда показатель бесплодия можно нарастить 

Я так запуталась,  не знаю куда бежать и что мне сдать.  Я очень переживаю, но т к мне пока не от кого рожать,  а  беременеть от первого  встречного сами понимаете я не хочу, но хочу знать сколько отведено еще мне.  
ЗАМОРОЗЬТЕ ТОГДА ЯИЦЕКЛЕТКИ  если не планируете пока но потом с ними только эко,  а там и эндометрий нарастят и все остальное 

• Нравится 1

@banani пайпель биопсию хороший врач берет не с одного участка,а с нескольких.,желательно сдать на маркеры хронического эндометрита.

Померяйте эндометрий по УЗИ на 6-7 день после овуляции.В этот период происходит имплантация эмбриона.Если он тоньше 7,5-8 ,то значит поврежден при чистке и/или хронический эндометрит.

На форуме есть тема ,,Эндометрий,, очень большая на много страниц,читать долго,но это того стоит.Все девочки писали свой опыт его восстановления,кому что помогло

3 часа назад, Пилипушка сказал(а):

у меня мес-е всю жизнь очень скудные, а эндометрий в пике 10-11. я думаю это не связано настолько. я просто худая обьемам неоткуда взяться

и с АМГ в целом общую картину отражает но и поправку на конкретный цикл я бы делала.  слайте, и убедитесь что у вас все хорошо в этом плане, я уверена. а эндометрий наращивается, это поправимо. вобщем зря себя накручиваете

еще оценивала бы количество антральных фолликулов в первой половине цикла на узи

7-8 в каждом яичнике - весьма хорошо

5-6 - нормально

3-4 более-менее

1-2 в каждом - мало, есть смысл торопиться

У меня на узи в левом и правом яичнике по 30 фулликул. Мфя или поликистоз я еще не ввяснила до конца. Вот пойду на 3 дц сдам амг.

Насчёт эндометрия почему я запереживала т.к давно в молодости мне делали чистку поэтому могли повредить базальный слой.  Если он поврежден уже никакой эндометрий не наростишь 

3 часа назад, schamka сказал(а):

скажу так на своем примере: амг ставили маленький астральных фолликулов в левом  в правом 3-4 по итогу 7 взяли с левого и 9 с правого все оплодотворились , считаю не информативным узи астральных... в пределах нормы анализы понятие растяжимое результаты бы сюда, диагностическую лапару я бы на вашем месте сделала , тонкий эндометрий не всегда показатель бесплодия можно нарастить 

Я так запуталась,  не знаю куда бежать и что мне сдать.  Я очень переживаю, но т к мне пока не от кого рожать,  а  беременеть от первого  встречного сами понимаете я не хочу, но хочу знать сколько отведено еще мне.  
ЗАМОРОЗЬТЕ ТОГДА ЯИЦЕКЛЕТКИ  если не планируете пока но потом с ними только эко,  а там и эндометрий нарастят и все остальное 

Тоже думала о заморозке. Но цена немаленькая... так что эту идею я отмела. 

Я сначала разберусь сколько их там вообще у меня) .

Боюсь больше за эндометрий и вообще что там в матке происходит ведь на узи толком не видно что внутри

2 часа назад, irinaiv сказал(а):

@banani пайпель биопсию хороший врач берет не с одного участка,а с нескольких.,желательно сдать на маркеры хронического эндометрита.

Померяйте эндометрий по УЗИ на 6-7 день после овуляции.В этот период происходит имплантация эмбриона.Если он тоньше 7,5-8 ,то значит поврежден при чистке и/или хронический эндометрит.

Так вроде в обычных лабах типа гемотест или инвирто берут анализы медсестры а не прям врачи.  И вроде как указано на сайте цена, я так понимаю за один участок. . Т е берут только один образец. Или фиг знает. 

А чтоб проследить за эндометрием надо поймать овуляцию для начала мне. .надо фулликоментрию делать тогда :((

И насколько я поняла исходя из инфы которую здесь вычитала, если эндометрий не растет из за хр эндометрита, то это не так печально ведь его можно вылечить ведь да? 

В отличие от поврежденного слоя эндометрия который при чистке повреждается

@banani так и начинать нужно было с того, что у вас по 30 фолликов и поликистоз. Там и амг будет шкалить, и ваши 4 мм эндометрия на 10 дц закономерны в ситуации ановуляции. Я не думаю, что какой-то кровожадный хирург вас так почистил, что за эти годы эндик не восстановится никак. 

Какой еще ингибин тут сдавать? Зачем? Вам к гинекологу-эндокринологу, смотреть работу щитовидки, поджелудочной, надпочечников... возможно в очередь на лапару

О, так вам в прошлой теме писали про все это. Честно- не тратьте деньги на лг, фсг, амг и тд. Займитесь поиском причины спкя. Я б попробовала гтт сдать и инсулин с нагрузкой. Инозитол 3*1 гр в день. 

• Нравится 1

если у вас типичная картина спкя, то амг будет 4-8, запас очень большой,  потому что овуляций было мало и редко. эндометрий тоже не главное, решать вопрос надо с спкя у врача который хорошо разбирается в этом, не о том беспокоитесь.

8 минут назад, Пилипушка сказал(а):

если у вас типичная картина спкя, то амг будет 4-8, запас очень большой,  потому что овуляций было мало и редко. эндометрий тоже не главное, решать вопрос надо с спкя у врача который хорошо разбирается в этом, не о том беспокоитесь.

С 30 фолликами в каждом яичнике? 

Смотрите чтобы не 14-18  был амг. 

7 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

С 30 фолликами в каждом яичнике? 

Смотрите чтобы не 14-18  был амг. 

У меня было по 25 - 30 фолликулов на гв с первым ребёнком. И месячные раз в 4 месяца (как собственно и сейчас на гв). Но как только прекратила гв, количество фолликулов стало до 10 в одном я, во втором до 14. Это узи 18 го года. В том же цикле и забеременела. Это я к тому, что 30 фолликулов может быть при гормональном сбое просто, не всегда это спкя. Хотя мне спкя с 22 лет ставили по узи, назначали Диане 35, хотели на лапару отправить.

@Милашка-мамашка и что, вывод то какой? 

@Ola-la-// я же сказала, что не всегда 30 фолликулов спкя. Меня прям это зацепило, что по узи такие выводы, ещё и не врачами. Я, в свое время, кучу слез пролила, чуть на лапару не пошла. Все из за того, что мне говорили скпя по узи. А мне ещё и врач, типа лучшая в городе, такое говорила. 

Только что, Милашка-мамашка сказал(а):

@Ola-la-// я же сказала, что не всегда 30 фолликулов спкя. Меня прям это зацепило, что по узи такие выводы, ещё и не врачами. Я, в свое время, кучу слез пролила, чуть на лапару не пошла. Все из за того, что мне говорили скпя по узи

А кто вам сказал в итоге, что у вас не спкя

7 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

А кто вам сказал в итоге, что у вас не спкя

Да никто не сказал. Просто лечение гормонами от спкя делало только хуже. Пропал цикл совсем. Обсыпалопрыщами. Я перестала ходить по врачам, пила витамины, пыталась набрать вес. Через полтора года месячные стали идти сами, цикл 30-50 дней. И я заб сама, без лапары и лекарств, со второго цикла с овуляцией. 

Поиом вот, на последнем узи, в 18 году, сказали что 10-14 фол это не спкя. А 25-30 при гормональном сбое может быть и это не значит, что спкя

@Милашка-мамашка ну а у автора клинические и лабораторные признаки спкя. почитайте ее предыдущую тему.

@Ola-la-// у меня клинические признаки были, бесплодие, отсутствие овуляции. Месячные редкие. Но я, до этого, на 2 х работах работала, без выходных. 3 дня в магазе, 3 дня в кафе, с 7 утра до 4 - 5 утра. Так все лето 2009 года прошло, сезон с мая по октябрь. Не спала ночами и сильно похудела. Потом снова стрессы на работах. Я весила 38-40 кг тогда. Это все и дало такие проблемы, видимо. 

Гормоны сдавала пару раз, пролактин всегда был повышен. Остальные гормоны вроде как в пределах нормы. Я тогда не вникала. 

@Милашка-мамашка ну ьак вот на фоне высокого пролактина у вас и картина спкя. Если вы вникните в эту тему, то поймете, что к чему. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...