Перейти к публикации

УЖ в 1.3. Он есть или нет?

PoMiDoRk@

Полезные сообщения

мамам пора запретить интернет, ну это же надо себе голову забивать, если ребенок понимает просьбы, показывает пальцем... 

• Нравится 2

• Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

3 минуты назад, Катерина221 сказал(а):

Я не считала это указательным жестом!!! Указательный жест это когда ребенок видит к примеру луну, машину, самолет не знаю что-то такое для него необычное, яркое и показывает пальцем( это важно) типа мама что это. При этом кто мычит кто что делает чтобы добиться от мамы что да я вижу что ты мне показываешь. Уж для того чтобы поделиться с мамой тем что ребенку сейчас интересно. Это коммуникация и общение с мамой. Про рас это там к тому что нет уж ребенок не контактируе с мамой. По этому он так важен.Когда спрашиваешь и показывает это хорошо да, но это не указательный жест. Но согласна сначала ладошка потом палец. Можно даже говорить сынок покажи пальчиком, ладошкой я не понимаю. И складывать его пальчики в уж. Скоро точно появиться у вас 

Спасибо. Теперь понятно. 

Если ненадолго посадить в кроватку (чтобы что-то сделать), он будет тянуть руку и просить игрушки, которые видит на другом конце комнаты. 

Только что, Наисчастливейший таракан сказал(а):

мамам пора запретить интернет, ну это же надо себе голову забивать, если ребенок понимает просьбы, показывает пальцем... 

Возможно, да. Пора запретить особо тревожным. Я к ним отношусь. 

Тоже с дочкой на это заморачивалась, вроде как если показывает ладошкой, это направительный (направляющий?) жест, он предвестник указательного. И вроде даже не столько жест важен, сколько контекст - чтобы ребенок хотел обратить внимание на что-то, что его заинтересовало. Типа "ой, смотри что там", "а это что такое"

• Нравится 1

Ссылки скрыты.

вот тут пишет врач, которая работает с особенным детьми, что и указание рукой - тоже уж. Русмедсервер вообще хорошая штука. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Тоже считаю, что все нормально. Рукой показывает, в каких-то ситуациях тычет пальчиком.

Я как-то эти нюансы у своей не помню. Но то, что появился уж, я поняла сразу

• Нравится 2

Рукой может показывать достижимые книжки игрушки , т.к. хочет схватить. Всей рукой

Так может?

У дочки уж появился в 11 месяцев.  Именно показывала на улице всякое разное и что-то мычала. Или направление, куда она хочет, чтобы ее отнесли-отвезли.

А вот мышек с глазками в книжке стала показывать нормально только через пару месяцев

• Нравится 1

53 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

ну так в книге уже пальцем показывает, что вам еще от ребенка нужно?

В книгу он тычет, а не указывает

10 минут назад, Salviae folia сказал(а):

В книгу он тычет, а не указывает

Тыкательный жест? :hohot:

Совсем уже с ума посходили в поисках проблем.

В книге он указывает на то, что просит мама.

• Ха-ха 1

Должен быть пальцем и именно на предмет в пространстве, и верно написали, что он для коммуникации, для привлечения внимания. Но если есть проблемы, то отсутствие УЖ не единственный маркер, должны быть ещё настораживающие моменты

• Нравится 1

Моя младшая не показывает указательный жест. Вообще не парюсь. Даже не могу сказать, когда старшие этот жест начали использовать. 

Хватит искать разные отклонения у здорового ребенка!! 

24 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

В книге он указывает на то, что просит мама

Ну это не одно и то же. Суть указательного жеста (пальцем, ладонью, глазами, головой, не важно) в том, что ребенок пытается взаимодействовать, внимание привлечь, проявляет инициативу так сказать. Показывает по просьбе это тоже хорошо, но это уже про другое.

19 минут назад, kacandra сказал(а):

Хватит искать разные отклонения у здорового ребенка!! 

На самом деле тут не тревожность мамы виновата, а недоверие медицине. В идеале ребенок наблюдается планово у неврологов, которые могут в совокупности оценить развитие. Но фактически плановые осмотры неврологов часто ни о чем. Хорошие спецы тоже не везде в "шаговой" доступности. У меня бывшая коллега с ребенком по нескольким спецам ходила, диагноз ДЦП поставили только в 1,9 года, со словами "где ж вы мамочка были раньше". И таких историй полно.

Автор не приписывает ребенку отсталость и нарушения, она увидела что-то непонятное для себя и спросила здесь, а как у других детей, так или нет. Что тут ненормального, мы же точно также по другим вопросам здесь советуемся - а пили вы этот препарат? А были ли такие симптомы? А что бы вы посоветовали сдать помимо назначенного врачом? И часто дают очень толковые советы. Так почему же спросить мнение о развитии ребенка - сразу делать маме нечего, хватит мучать здорового ребенка, гипертревожная мама и т.д. Мама не таскает ребенка по всем врачам, не пичкает его самолечением, она просто поделилась сомнениями и спрашивает другое мнение  ??‍♀️

• Нравится 6

не помню, у Яблока кажется где-то читала, что есть Указательный - именно пальцем и есть ПОказательный - это ладошкой. 

У сына с 9-10 месяцев именно указательный был, тыкал в сторону кошки и привлекал мое внимание(проблемы с речью есть). Ладошкой оооочень редко.

У племянника ближе к 2 появился, до появления именно ладошкой показывал\тянулся к нужнему - есть проблемы с речью.

@abyrvalg если это был бы разовый вопрос про ребенка,я бы и не отвечала. Но по нику помню, что автор ни в первый раз что-то выискивает у своего чада. 

Может я такая мать, что мне пофиг на многие вещи. А на такие как уж и прочие мелочи не обращаю внимание.

Вот только летом узнала, случайно, на приеме у логопеда-диффектолога, что моя дочь не умеет прыгать на одной ноге. И такое, как застёгивать и растегивать пуговицы должна к 4-м годам уметь, а она не умела. И это все непосредственно связано с мозгом и речевым аппаратом. 

Теперь за младшей я буду наблюдать.

@kacandra  ваш пример как раз говорит о том, что лучше присматриваться к ребёнку ?‍♀️

Тем более, когда первый ребёнок, а дети любят что-нибудь непонятное делать - лезешь искать, что это) Не обязательно думая о плохом, но хочется понимать, что происходит

• Нравится 3

21 минуту назад, kacandra сказал(а):

если это был бы разовый вопрос про ребенка,я бы и не отвечала. Но по нику помню, что автор ни в первый раз что-то выискивает у своего чада. 

Она не выискивает, она беспокоится, беспокойство тоже не на ровном месте возникает. Может быть сложная беременность была, или во младенчестве были какие-то проблемы, или есть что-то по наследственности. Мы не можем с уверенностью заявить, что ребенок автора здоров (или не здоров), мы можем подтвердить или опровергнуть ее сомнения. Учитывая, какой всплеск за последние десятилетия по статистике детей с РАС, и как мало наши неврологи в массе знакомы с симптоматикой, может и перебдеть лишним не будет.

24 минуты назад, kacandra сказал(а):

Может я такая мать, что мне пофиг на многие вещи. А на такие как уж и прочие мелочи не обращаю внимание.

Это не мелочи, это маркер определенного этапа развития до 1,6 лет. Один из маркеров, точно так же, как и умение застегивать пуговки к 4 годам. Само по себе изолировано ничего не означает. В совокупности может быть звоночком (или колоколом)

• Нравится 1

@abyrvalg я вас понимаю, что вы хотите донести. Но сейчас, судя по некоторым темам про детей на бп, есть "мода" выискивать того, чего нет. И это возникает при сравнении своего ребенка с детьми своих подруг, знакомых. По моему это не правильно. Только тут на сайте узнала, что надо обращать внимание на уж ребенка и ещё какие-то вещи, которым вообще не придавала значения (вообще-то и сейчас не придаю). 

Из тех тем, что мне больше всего запомнилась, когда одна из мам искала у своего ребенка признаки аутизма в 2 месяца!!!  И ведь таких женщин полно и на сайтах и в реальной жизни. А может иногда нужно выключить тревожность и включить голову?

• Нравится 2

2 часа назад, Marisha??? сказал(а):

Как нейродефектолог отвечаю, указательный жест считается именно пальцем.

УЖ - пальцем, НО, если вопрос в контексте РАС, то спецы обращают внимание на наличие хотя бы одного жеста в 11-13мес. Это не обязательно будет УЖ, первым может появиться жест «да» /«дай»/«пока»/«помоги мне». 

• Нравится 4

@kacandra ну вы сами себе противоречите. То "мне вообще пофиг когда там у детей уж появился", то "буду присматриваться к пуговкам, потому что невролог сказал". Вы уже либо к красивым, либо к умным. Раз вам пофиг, то и на пуговки должно быть пофиг. Ваш ребенок никому ничего не должен.

Если присматриваетесь потому что врач ткнул носом, то и автора не тролльте. По всем нормам тех же невро УЖ должен появиться до 18 месяцев.

Не придаете значение, потому что видимо все ваши дети здоровы. Но этот факт какбэ не означает, что автоматом сын автора прям 100% без проблем только потому, что у ваших проблем нет. 

• Нравится 2

6 минут назад, kacandra сказал(а):

@abyrvalg я вас понимаю, что вы хотите донести. Но сейчас, судя по некоторым темам про детей на бп, есть "мода" выискивать того, чего нет. И это возникает при сравнении своего ребенка с детьми своих подруг, знакомых. По моему это не правильно. Только тут на сайте узнала, что надо обращать внимание на уж ребенка и ещё какие-то вещи, которым вообще не придавала значения (вообще-то и сейчас не придаю). 

Из тех тем, что мне больше всего запомнилась, когда одна из мам искала у своего ребенка признаки аутизма в 2 месяца!!!  И ведь таких женщин полно и на сайтах и в реальной жизни. А может иногда нужно выключить тревожность и включить голову?

вот смотрите, вы сами пишите, что не обращали, потому что не знали. А оказалось проблема есть. Сейчас знаете об этом и к другому ребенку будете присматриваться. А автор знает об этом, вот и присматривается 

• Нравится 1

@БеременЮля так вот именно, теперь знаю, потому что лично столкнулась,  ранее не придавала значение.  Но это не значит,что сейчас начну активно искать отклонения у младшей дочери.

Про уж только тут узнала, что должен быть. серьезно, не знаю когда он появился у моих старших детей, не обращала внимания, и тем более не знала, что это может быть признаком  отклонений. Тоже самое (тут же узнала на сайте) про пенцентый захват. Обычно, если ребенку что-то надо он двумя руками тянется к вещи. А когда уже сам лезет куда ни попадая, то ему и указывать не надо.

1 минуту назад, kacandra сказал(а):

@БеременЮля так вот именно, теперь знаю, потому что лично столкнулась,  ранее не придавала значение.  Но это не значит,что сейчас начну активно искать отклонения у младшей дочери.

Про уж только тут узнала, что должен быть. серьезно, не знаю когда он появился у моих старших детей, не обращала внимания, и тем более не знала, что это может быть признаком  отклонений. Тоже самое (тут же узнала на сайте) про пенцентый захват. Обычно, если ребенку что-то надо он двумя руками тянется к вещи. А когда уже сам лезет куда ни попадая, то ему и указывать не надо.

Так чем вы хвастаетесь? Что вам повезло и все хорошо? А кому-то не повезло и врачи потом им в 3 говорят, мол где вы были раньше? 

Автор не истерит, просто спрашивает, это нормально

10 минут назад, Mамба сказал(а):

вот смотрите, вы сами пишите, что не обращали, потому что не знали. А оказалось проблема есть. Сейчас знаете об этом и к другому ребенку будете присматриваться. А автор знает об этом, вот и присматривается 

Проблема с речью была и я ее видела. У нас с детьми начинают логопеда заниматься в 4+ года. Поэтому ранее где-то наблюдала за развитием речи дочери, где-то немного занималась. Но никогда не могла подумать, что речь и прыгаете на одной ноге взаимосвязаны. А застегивание и растегивание пуговиц, думала, что это навык приобретается со временем, как и завязывания шнурков.

Век живи - век учись. Пришлось более углубится в это, когда тыкнули носом

2 минуты назад, Тихо-тихо сказал(а):

Так чем вы хвастаетесь? Что вам повезло и все хорошо? А кому-то не повезло и врачи потом им в 3 говорят, мол где вы были раньше? 

Автор не истерит, просто спрашивает, это нормально

Я не хвастаюсь ни чем. У меня тоже есть промах. И просто высказала свое мнение (может грубова-то, согласна) 

2 минуты назад, kacandra сказал(а):

Проблема с речью была и я ее видела. У нас с детьми начинают логопеда заниматься в 4+ года. Поэтому ранее где-то наблюдала за развитием речи дочери, где-то немного занималась. Но никогда не могла подумать, что речь и прыгаете на одной ноге взаимосвязаны. А застегивание и растегивание пуговиц, думала, что это навык приобретается со временем, как и завязывания шнурков.

Век живи - век учись. Пришлось более углубится в это, когда тыкнули носом

Я не хвастаюсь ни чем. У меня тоже есть промах. И просто высказала свое мнение (может грубова-то, согласна) 

Вы высказали свое мнение. Теперь сами же себе противоречите. Мол не знала теперь знаю и буду смотреть за младшей. А автор изначально знает

@kacandra ну про логопедов и 4+ это не правда)

Тут понимаете, все от знаний идет. Как и с планированием, например. Кто-то живет, рожает и знает только, что где-то внутри есть матка. А кто-то знает строение и все процессы от и до.

Так и с ребенком. Растет, что-то вроде меняется, ну и ладно. А кто-то смотрит, анализирует.

Почему плохо быть вторыми? Это ведь чудесно, когда человек понимает, откуда и как что берется. Разве можно осуждать человека за знания? А вообще, это не только полезно, но и жутко интересно. Когда ты понимаешь, почему твой ребенок делает именно так и почему у него что-то не получается. Знания - это сила)

• Нравится 1

@Тихо-тихо что автор знает? Что у ее ребенка в 1.3 нет уж? Ну нет и нет..дальше что?

Ни смотреть за младшей, а наблюдать. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...