Перейти к публикации

Всезнающий бп, выручай ?

Полезные сообщения

26 минут назад, @КСЮ@ сказал(а):

Друзья так покупали через агентство, писали расписку двойную те, что передали энную сумму за жилье, продавцы, что взяли в долг такую же сумму. В день сделки (читай зачисления ипотеки на счёт продавца) расписку продавца просто порвали. Квартира была в собственности более пяти лет, никаких финансовых затрат по налогам продавец не понёс 

Зачем пишется расписка, что продавец взял в долг? Я тоже не поняла?

• Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

4 минуты назад, Шри-Мама сказал(а):

Ничего не поняла. Договор 2500, получено 2300, расписку на 200 порвали? 

Продавец покупателю что должен был? 

Хотя.. Можно не объяснять. Я в этой круговерти вечно путаюсь. ?

Не. Было две расписки. Одна от покупателя продавцу, за жилье первоначалка, те деньги передана продавану. Вторая страховочная от продавца покупателю, что покупатель занял у продавца тоже эту же сумму. В итоге ноль. Если потом бы кто то куда то пошёл, то всплыла б вторая расписка, типа никто никому не должен. 

Только что, ShamAnna сказал(а):

Зачем пишется расписка, что продавец взял в долг? Я тоже не поняла?

Наверное непонятно написала - вторая расписка, что покупатель взял у продавца в долг 

• Спасибо 2
11 минут назад, Baba сказал(а):

две квартиры так продала. сто лет как вполне рабочая схема. квартира у вас не фонтан ваще - 5 этаж без лифта и еще и угловая. продавайте даже не думайте. ничего такого страшного нет. никаких рисков нет. потому как признать сделку недействительной практически невозможно. оценщики все у риэлторов знакомые, напишут то, что надо. да и 10% не так много.

Смотрят часто, тк она с хорошим ремонтом на фоне др квартир такого же метража, да и оставляем все. Но вот дальше не идёт. Видимо все же 5 этаж и угол дают о себе знать...

Я не знаю есть ли у них риэлтор. Подскажите как быть с распиской? Есть ли смысл во второй, которая как бы отменяет первую

1 минуту назад, ShamAnna сказал(а):

Смотрят часто, тк она с хорошим ремонтом на фоне др квартир такого же метража, да и оставляем все. Но вот дальше не идёт. Видимо все же 5 этаж и угол дают о себе знать...

Я не знаю есть ли у них риэлтор. Подскажите как быть с распиской? Есть ли смысл во второй, которая как бы отменяет первую

Для меня есть. У вас же по любому будет указано, что при отмене сделки по их вине задаток остаётся вам, а как можно все это выкрутить хз... 

9 минут назад, @КСЮ@ сказал(а):

Не. Было две расписки. Одна от покупателя продавцу, за жилье первоначалка, те деньги передана продавану. Вторая страховочная от продавца покупателю, что покупатель занял у продавца тоже эту же сумму. В итоге ноль. Если потом бы кто то куда то пошёл, то всплыла б вторая расписка, типа никто никому не должен. 

Наверное непонятно написала - вторая расписка, что покупатель взял у продавца в долг 

Ну и чего получается? Продавец по бумагам получил 2500? А по факту? Я бы не стала рвать вторую расписку. Она и есть страховка. 

34 минуты назад, ShamAnna сказал(а):

Мы детям доли выделим в кв у родителей, тк в новой кв ипотека. А втб не даёт выделять доли в ипотечной кв

То есть ваша кв сейчас тоже с долями детскими? Щас опека стала жестче.. И выделение долей у родственников, даже более менее дальних типа бабушек не катит зачастую :( лет 10 назад прокатывало, а сейчас надо узнавать... 

1 минуту назад, Шри-Мама сказал(а):

Ну и чего получается? Продавец по бумагам получил 2500? А по факту? Я бы не стала рвать вторую расписку. Она и есть страховка. 

Вы имеете ввиду полную отмену сделки? Ну там страховка от агентства была титульная, может поэтому порвали.

5 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

То есть ваша кв сейчас тоже с долями детскими? Щас опека стала жестче.. И выделение долей у родственников, даже более менее дальних типа бабушек не катит зачастую :( лет 10 назад прокатывало, а сейчас надо узнавать... 

Мы узнавали, все разрешили. Выдали список и сказали бабушку с собой привезти. В пятницу вот поедем. Только теперь в мфц, опека на карантин ушла :dash_kolob_girl:

• Держу кулачки 1

@ShamAnna я уже плохо помню. их было две. сначала они нам, потом мы им. или наоборот. проконсультируйтесь у специалистов. у нас был такой же отмороженный вариант в панельке с плесенью и я перекрестилась, что продали бабушкину квартиру

я продавала свою последнюю за 1,4. дкп составлен на 150 первоначальный и 1,4 ипотека после регистрации. на 150 составлено расписка во время сделки. после сдачи документов в юстицию они написали нам другую расписку, а что там было написано я даже не читала. была уверенность, что сделку зарегят. а уж опротестовать ее после регистрации мало у кого получается. там суды, невменяемость и тыпы. фиг докажешь

• Спасибо 1

Если квартира не мечта, а деньги уже нужны, я б рискнула, составлять договор так, что при отмене по инициативе покупателя задаток не возвращается и собсно больше рисков-то и нет.

У меня многие  знакомые в последнее время так продают и покупают, ничего страшного, просто денег нет у них на первоначальный взнос. Вы ничем не рискуете. Даже банки о такой схеме знают)))

• Нравится 1

Я вот не по теме, но навеяло... Как же люди ипотеку собираются платить, если денег на первоночальный не с чего откладывать? По сути то первоночальный копится спокойно, если пожить в ипотечном режиме немного :sorry: как то опрометчиво влезать в ипотеку, не пожив в этом самом режиме хоть немного, и пишите, что схема частая:think1: к чему спешка? ипотека долгая, годом раньше, годом позже в нее влезть - погоды не сделает)))) 

Чё-то не знаю, мне было бы стремно. Ну или у юристов консультироваться, чтоб именно могли поднять судебную практику, насколько есть риск, что покупатели смогут отыграть все назад. Мало ли, какие сюрпризы существуют

27 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Я вот не по теме, но навеяло... Как же люди ипотеку собираются платить, если денег на первоночальный не с чего откладывать? По сути то первоночальный копится спокойно, если пожить в ипотечном режиме немного :sorry: как то опрометчиво влезать в ипотеку, не пожив в этом самом режиме хоть немного, и пишите, что схема частая:think1: к чему спешка? ипотека долгая, годом раньше, годом позже в нее влезть - погоды не сделает)))) 

Ну вот это меня бы меньше смутило. Зачем ждать год, если можно сейчас улучшить условия? Или если снимают сейчас - вообще невыгодно ждать

Такая схема сейчас норма. Многие так делают. Мы свою квартиру так же продавали, только не на 10% , а на 5% стоимость увеличивали. Даже банки про эти схемы знают. Вот лично меня, напрягает другое... Когда квартира продаётся ипотечникам, то продавец может получить деньги от покупателя/банка только тогда, когда покупатель вступит в права собственности. Т.е. квартиру ты продал, а деньги не получил... 

Тем не менее, и с этим все мирятся...

18 минут назад, lya816 сказал(а):

Такая схема сейчас норма. Многие так делают. Мы свою квартиру так же продавали, только не на 10% , а на 5% стоимость увеличивали. Даже банки про эти схемы знают. Вот лично меня, напрягает другое... Когда квартира продаётся ипотечникам, то продавец может получить деньги от покупателя/банка только тогда, когда покупатель вступит в права собственности. Т.е. квартиру ты продал, а деньги не получил... 

Так и не ипотечникам тоже, кто же сразу дерьги отдаст. Безопаснее положить их в банк, чтоб продавец забрал только после регистрации. А как иначе, рискованно - заберёт, а сделку не зарегистрируют 

52 минуты назад, Katerina_Kleo сказал(а):

При расторжении договора по вине продавца задаток возвращается в двойном размере. Нет? Могут тянуть сделку, а вы психанете

Да, но врядли мы психанем так, чтобы отдать полляма ? будем ждать. И в договоре задатка прописывается дата до которой должны заключить сделку.

Всем спасибо за ответы. Подумаем 

7 часов назад, lya816 сказал(а):

И? Покупатель вступает в права собственности не по окончании ипотеки же. У нас в 2014 году взята ипотека. 28 апреля сделка, после майских праздников уже все зарегистрировано было, мы получили право собственности, продавцы деньги. Не думаю, что у не ипотечников сильно быстрее.

3 часа назад, daisy2023 сказал(а):

И? Покупатель вступает в права собственности не по окончании ипотеки же. У нас в 2014 году взята ипотека. 28 апреля сделка, после майских праздников уже все зарегистрировано было, мы получили право собственности, продавцы деньги. Не думаю, что у не ипотечников сильно быстрее.

У нас так же, сдали 30 октября вроде, после ноябрьских праздников все готово было, в этот же день перечислили ипотеку 

20 часов назад, ShamAnna сказал(а):

Мы детям доли выделим в кв у родителей, тк в новой кв ипотека. А втб не даёт выделять доли в ипотечной кв

А опека пропустит такое выделение долей?! Мне не пропустила((( пришлось искать варианты

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...