Перейти к публикации

Как мотивировать учиться? 3 класс

MeDina_91st

Полезные сообщения

Привет всем) давно меня тут не было, сейчас очень нужен совет. 

Как мотивировать/заставить/уговорить сына учиться? Сил моих больше нет :dash_kolob_girl: 

Сын учится в 3 классе, каждый день делаем уроки со скандалом и истерикой. Сначала причитания, что он не хочет учится, что школа дибильная, и учитель дибильный, и уроки дибильные, и мы его не любим, потому что заставляем ходить в школу, а потом делать дибильные уроки. Потом с ревом садится делать. Но делает как попало, отвлекается на все на свете, читает не внимательно, не старается, постоянно выпрыгивает из-за стола и идёт пить/писить/какать/есть/спросить у меня какой-то пустяк. В итоге может одно упражнение из 4х слов делать несколько часов. В выходные вообще такими темпами он все 2 дня только делает уроки. 

Помогает, если сидеть рядом с ним и тыкать пальцем в каждое слово, одергивать, чтобы не отвлекался - так учился дома на дистанционке в этом году. Я была беременна, сидела дома. Сейчас у меня малышка, сидеть с ним рядом не могу. 

Объясняла спокойно, что можно сделать уроки за несколько часов и потом занимать своими делами, наказывала, убирала все игрушки и гаджеты - не помогает.

Есть ли дети с такой же проблемой? Как вы справляетесь? Ну или как поступили бы? 

Сыну 9 лет, 3 класс, вторая смена. Уроки делаем вечером, утром тренировка. Ребенок не глупый, учится хорошо, но из-под палки

• Грустно 1

Как я слышала, у многих младшеклассников крышу сносит,  когда младший ребенок появляется. А может и школа дебильная, если раньше так же было. Двое моих знакомых решили проблему, сменив школу. Одни перешли в Жоховский класс (во второй). другие в "семейный" класс (это когда оформлено СО, но учитель занимается с несколькими детьми).  Остальные, про кого слышала именно в связи с рождением младшего, тупо ругались и не парились. В течение года как-то уладилось.

В третьем тоже нужно было сидеть, и в шестом периодически сидим, с мальчиками по другому видимо никак(((( либо забить на учебу и куда выплывет либо сидеть(((

• Нравится 2

Есть книга "Школьники ленивой мамы", может в ней найдёте ответы для себя.

• Спасибо 1

У меня между мальчиками разница 11 лет. Когда родился младший, старшему как раз захотелось самостоятельности. Но я и раньше с ним не особо сидела, так как работала. Но раз в неделю обязательно оставляла мелкого с мужем и мы со старшим шли гулять, в кино или еще куда. (Вот, кстати, несомненный плюс ИВ). А вот у подружки между девочками 8 лет. Так вот старшую колбасило. Но там школа хорошая была, так что это больше в поведении проявлялось. 

@Elephant_baby нет, раньше такого не было. Канючил, что не хочется, но быстро мирился со своей участью, а сейчас прям скандалы у нас. 

Про второго ребенка читала наоборот, что школьники легче переносят, так как у них мир только на родителях не зациклен уже :think1:

@Лелечка я сидела, когда могла. Сейчас малая совершенно не хочет сидеть на месте, с ней нужно ходить. Да и вроде 3 класс, лелею мечту, что будет делать уроки сам, как мы раньше

@Elephant_baby я пыталась мотивировать тем, что когда он сделает уроки, я укладываю малую спать и мы с ним проводим время вдвоём. Но у нас домашняя работа затягивается до 11-12 ночи, потом бегом спать, потому что к 9 на тренировку

Я не читала. Это наблюдения из жизни. У кого старший ребенок школьник - успеваемость резко падает при рождении второго в первое время. Может, у них это более заметно? У кого меньше 7 лет разница - не жаловались. 

Так или иначе, но причитания в 3 классе про дибильную школу и уроки- не норма. 

• Нравится 5

Тренировки нравятся? 

Мы с сыном проговаривали, что учеба - первоочередное и минимально необходимая активность для взросления. Если сын не успевает этот минимум(уроки в него входят), то ничего сверху по загрузке ему добавлено не будет. Пропустили пару любимых тренировок по причине недоделанных уроков(без ругани, т.к. это не мне нужно) и как то жизнь наладилась))) 

• Нравится 4

17 минут назад, Лелечка сказал(а):

В третьем тоже нужно было сидеть, и в шестом периодически сидим, с мальчиками по другому видимо никак(((( либо забить на учебу и куда выплывет либо сидеть(((

Аналогично. Сидела в началке  и сейчас контролирую. Сейчас намного больге самостоятельности и понимания, что это нужно сделать. С уроками норм. Канючит только когда занимаемся дополнительно. А он вместо это поиграть хотел. 

9 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

Так или иначе, но причитания в 3 классе про дибильную школу и уроки- не норма. 

Вот да. Интересно откуда это?

@Ola-la-// я согласная. Что делать-то с этим?

если вы с первого класса с ним сидели за уроками, то ждать самостоятельных домашних заданий не стоит, наверное. или это только в третьем классе началось? ну пусть до 11 делает уроки, но сам. сам. плохо сделает? ну пусть пару раз сделает плохо, может стыдно станет перед учителем и потом более собранным станет. может не хватает ему самостоятельности.

или проблема может быть неврологическая. почему учеба вызывает у мальчика такой стресс? в третьем классе обычно довольно легко учиться; только если это не какой-то супер-пупер лицей или мама с синдромом отличницы.

• Нравится 1

Только что, MeDina_91st сказал(а):

@Ola-la-// я согласная. Что делать-то с этим?

Ну вот вы пишите, что уроки делает вечером. Папа с ним не может сидеть? Или папа с младшим ре, а вы со старшим. 

Я не знаю, у кого как, у нас в 3-4 классе сложнее всего было детям. Большая нагрузка, тяжелые задания. Вот как-то в 5 кл разом стало легче. 

@Нaвсикая тренировки нравятся. Обьясняла тоже, что школа это первоочередное, секция в свободное время и если не будет успевать в школе, то на секцию ходить не будет. Истерики как были, так и есть. Сегодня уже сказала, что не буду его заставлять, не сделал уроки - иди не готовым,завалишься двойками - отменим тренировки, вместо них будут репетиторы. Но не знаю насколько это правильно

а, вижу вы пишете, что не всегда такое было. значит правда рождение младшего так повлияло. находите контакт с мальчиком; может уроки с ним папа может делать? или папа заняться младшим ребенком, пока вы за уроками? очень жалко вашего сына; в таком стрессе ежедневном пребывает ребенок.

А в школе всё нормально? Может, конфликт с одноклассниками? А как отношения с учителем?  Вот тех моих знакомых, кому меняли школу, учителя затравили.

@Ola-la-// вот у нас также, в пятом вообще отлично пошло, всем детям разные учителя нравились, в шестом стало посложнее программа плюс дистант, но и понимания у детей больше, тут уже появляются лидеры и отличники, и уже планку не хочется снижать, приходится работать))

Только что, MeDina_91st сказал(а):

Привет всем) давно меня тут не было, сейчас очень нужен совет. 

Как мотивировать/заставить/уговорить сына учиться? Сил моих больше нет :dash_kolob_girl: 

Сын учится в 3 классе, каждый день делаем уроки со скандалом и истерикой. Сначала причитания, что он не хочет учится, что школа дибильная, и учитель дибильный, и уроки дибильные, и мы его не любим, потому что заставляем ходить в школу, а потом делать дибильные уроки. Потом с ревом садится делать. Но делает как попало, отвлекается на все на свете, читает не внимательно, не старается, постоянно выпрыгивает из-за стола и идёт пить/писить/какать/есть/спросить у меня какой-то пустяк. В итоге может одно упражнение из 4х слов делать несколько часов. В выходные вообще такими темпами он все 2 дня только делает уроки. 

Помогает, если сидеть рядом с ним и тыкать пальцем в каждое слово, одергивать, чтобы не отвлекался - так учился дома на дистанционке в этом году. Я была беременна, сидела дома. Сейчас у меня малышка, сидеть с ним рядом не могу. 

Объясняла спокойно, что можно сделать уроки за несколько часов и потом занимать своими делами, наказывала, убирала все игрушки и гаджеты - не помогает.

Есть ли дети с такой же проблемой? Как вы справляетесь? Ну или как поступили бы? 

Сыну 9 лет, 3 класс, вторая смена. Уроки делаем вечером, утром тренировка. Ребенок не глупый, учится хорошо, но из-под палки

Вы прям про мою девочку пишите. Все один в один)))))

У нас так было, потом начали акцентировать на то что не так уж и долго делаются уроки. Гораздо больше времени уходит на нытье. Периодически начинается все заново, мол вы меня не любите, и прочее, почему я должна делать, а Ариша нет и так далее. Снова спокойным языком акцентрируем что можно потратить 30 минут на все  уроки, а можно несколько часов с нытьем. Второй вариант ее не устраивает

• Нравится 1

А если и правда школа дебильная?)Наказывать вообще плохой вариант.Я бы на его месте вообще взбеленилась.Дибильная школа плюс еще и детские радости отбирают.Вот мои сейчас играют в войнушку,халабуду делают.Я подошла и предложила сделать уроки.Мааам,ну мы так классно играем.Все,я отпала,они и правда классно играют,это дорого стоит.Ок,уроки через 20 минут садимся делать.До уроков послать покакать и попить.Если базовые потребности попить и покакать и поиграть не покрыты,то какие уроки,если в голове булочка с изюмом и халабуда.Если совсем плохо,мотивируйте деньгами,если они,конечно,у вас есть.

@Lapka83 я не жду прям самостоятельных, хотелось бы конечно, но это утопия уже. В нормальном состоянии, он приходит с учебником, мы проговариваем с ним заданиям, он уходит писать на черновик, потом приносит проверить и переписывает на черновик. Если что-то не понятно, я подсказываю. Могу заставить переписать несколько раз русский язык, когда написано коряво или с ошибками. 

Лицей обычный, мама сама далеко не отличница. От него тоже сверхспособностей не жду. 

Он не успевает поиграть. Может в этом дело. Утром к 9 на тренировку, домой возвращается около 11-11/30, пока пообедает уже пора в школу идти, со школы приходит в 18-19 часов, пока поужинает около 20. 

@Ola-la-// папа приходит домой с работы в 21 час, либо вообще на сутках. Когда дома муж, уроки относительно спокойно делаются

@Lapka83 мне самой его жалко. Я не хочу постоянно с ним ругаться, но и бросить школу на самотёк у меня совести не хватит. А сделать комфортно всем у меня не получается :dash_kolob_girl:

@Elephant_baby не жалуется, хотя ребенок открытый. С одноклассниках вроде тоже норм. Как понять, что учитель травит? Она снижает ему оценки за грязь часто, но я думаю это объективно, потому что начальная школа учит именно красивому чистому письму. 

Да и я бы не сказала, что он не хочет идти в школу. Он именно уроки делать не хочет

@Мамулька_Лелька и как вы справляетесь?

3 минуты назад, MeDina_91st сказал(а):

@Lapka83 я не жду прям самостоятельных, хотелось бы конечно, но это утопия уже. В нормальном состоянии, он приходит с учебником, мы проговариваем с ним заданиям, он уходит писать на черновик, потом приносит проверить и переписывает на черновик. Если что-то не понятно, я подсказываю. Могу заставить переписать несколько раз русский язык, когда написано коряво или с ошибками. 

Лицей обычный, мама сама далеко не отличница. От него тоже сверхспособностей не жду. 

Он не успевает поиграть. Может в этом дело. Утром к 9 на тренировку, домой возвращается около 11-11/30, пока пообедает уже пора в школу идти, со школы приходит в 18-19 часов, пока поужинает около 20. 

у ребенка совсем нет свободного времени, получается? тренировки хоть не каждый день? делать уроки после 20.00 не всем подходит по биологическим часам, может устает.

несколько раз переписать домашнее задание? зачем? до пятерки? я дочку не заставляю переписывать домашнее задание. в дневник же не идет оценка всё равно. главное же, чтобы он ошибку свою увидел и исправил, а не написал набело.

@мастер боевой камасутры у меня уже мозоль на языке это повторять. Но каждый день одно и то же. Как-то из-за стихотворения по литературе ныл полдня, нахамил (за что был наказан), в итоге выучил за 20 минут. И так постоянно. Ребенок абсолютно не умеет выстраивать причинно-следственные связи

19 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

@Нaвсикая тренировки нравятся. Обьясняла тоже, что школа это первоочередное, секция в свободное время и если не будет успевать в школе, то на секцию ходить не будет. Истерики как были, так и есть. Сегодня уже сказала, что не буду его заставлять, не сделал уроки - иди не готовым,завалишься двойками - отменим тренировки, вместо них будут репетиторы. Но не знаю насколько это правильно

Что толку от ваших объяснений, если они ограничиваются только обещаниями? Я взяла и действительно не повела ребенка после несделанных уроков для наглядного закрепления этих самых объяснений. И вот тогда объяснения были усвоены. 

И двоек я не стала ждать)) достаточно факта недоделаных уроков. 

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...