Перейти к публикации

Как мотивировать учиться? 3 класс

MeDina_91st

Полезные сообщения

И ещё мы ставим условие. Например, пришла, поела, хочешь отдохнуть-ок, 30 минут или час, но потом ты садишься делать уроки. Начала ныть и канючить по прошествии времени, я ей говорю что ей ещё пока нельзя доверять в этом вопросе, на что она садится и делает. Потом прибегает хвастается как быстро закончила. Хвалим.

Только что, MeDina_91st сказал(а):

@мастер боевой камасутры у меня уже мозоль на языке это повторять. Но каждый день одно и то же. Как-то из-за стихотворения по литературе ныл полдня, нахамил (за что был наказан), в итоге выучил за 20 минут. И так постоянно. Ребенок абсолютно не умеет выстраивать причинно-следственные связи

Он и не должен уметь. Он ребенок, у него все в первые, вы взрослая, вы его должны научить.

@irabora ну как бы школа и правда дебильная) но учиться-то надо. До уроков я даю время отдохнуть, покушать, сходить в туалет

12 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

мы проговариваем с ним заданиям, он уходит писать на черновик, потом приносит проверить и переписывает на черновик. Если что-то не понятно, я подсказываю. Могу заставить переписать несколько раз русский язык, когда написано коряво или с ошибками. 

А вот черновики я б убрала как класс. То еще удовольствие заниматься переписыванием одного и того же, и правда дибилизм на мой личный взгляд)))  ну сделает с ошибкой - исправит, получит за домашнюю не пять, а 4 или 3, если вообще ставят оценки за домашнюю, это уже не важно же. Тупое переписывание - не тренировка знаний и мозга. 

• Нравится 4

@MeDina_91st в школу к скольки? 

@Lapka83 каждый день по будням тренировки. Утром уроки делать некогда, вечером тренировок нет, вторая смена, мать её. 

Переписывает несколько раз, потому что задания "списать текст из учебника" списывает с ошибками или очень грязно. Из разряда - и так сойдёт. Плюс учитель переодически выборочно проверяет домашнее задание и оценка идёт в журнал. А за чистоту написанного она снижает оценки, даже если задание выполнено правильно. 

Я вот помню в районе 2 класса у меня было то же самое, мама заставляла меня делать уроки, проверяла, ругалась. Потом видно у нее терпение лопнуло и она сказала все, теперь уроками занимаешься сама. И что вы думаете, я стала сама все делать, сама решала на черновик писать или на чистовик, сама все делала. Мама с тех пор в мои уроки вообще не лезла, ничего не проверяла. Максимум я могла по собственной инициативе что-то у нее спросить.

Мой ребенок пока ещё маленький, так что со стороны мамы я пока в этом вопросе теоретик, но и у нескольких психологов читала, не делайте уроки с детьми, дайте им ответственность. Объясните, что у каждого свои обязанности, папа ходит на работу, мама готовит, ребенок ходит в школу. Может вам тоже попробовать такой метод? Хоть пару недель, потом если не сработает, вернуть как было. Что-то же надо попробовать. 

Из того что видится по прочитанному- ребенок не умеет себя контролировать, свое время планировать, в итоге не отдыхает толком и тучу времени тратит на непонятно что. Вторая смена неудобная конечно, но при должной организации времени на все хватит. И да, нужно стараться больше времени уделять сыну. 

@Нaвсикая согласна, тренировками только угрожаю. 

Но вечерами они с мужем идут выгуливать собаку. Мотивация: не успеешь сделать уроки - не пойдешь гулять с собакой, тоже не работает, обещание выполняли и не раз, ситуацию не меняет

@мастер боевой камасутры как его научить?

1 минуту назад, MeDina_91st сказал(а):

Но вечерами они с мужем идут выгуливать собаку. Мотивация: не успеешь сделать уроки - не пойдешь гулять с собакой, тоже не работает, обещание выполняли и не раз, ситуацию не меняет

Ну все ж малосравнимые вещи, собака никуда не денется и ее еще годами можно навыгуливаться, а тренировки быстро прекратятся и не вернутся. А что он делал вместо прогулки с собакой?) 

4 минуты назад, MeDina_91st сказал(а):

Переписывает несколько раз, потому что задания "списать текст из учебника" списывает с ошибками или очень грязно. Из разряда - и так сойдёт. Плюс учитель переодически выборочно проверяет домашнее задание и оценка идёт в журнал. А за чистоту написанного она снижает оценки, даже если задание выполнено правильно. 

Ну и что? Вам важна сама оценка в журнале или мотивация и сделанные уроки без скандалов? 

@Нaвсикая черновиков изначально не было. Они были введены примерно в октябре, потому что был завуалированный мат полнейший в тетрадях и всё было завалено двойками. Плюс он часто не дочитывает задание и выполняет его не правильно, потом чиркает, а это опять грязь и опять минус балл.

Его наоборот черновик мотивирует, ему не хочется переписывать 15 раз, поэтому можно написать 1 раз чисто на черновик и 1 раз чисто на чистовик

@Ola-la-// к 13-40, выходит из дома в 13

По описанию прямо мой старшенький, только мы еще в школу не ходим, ходит в логосад с серьезной подготовкой. На выходные задают уроки, все отработано и проговорено (после обеда уроки пока дочь спит), но каждый выходной уроки начинаются с концерта. И далее все по вашему сценарию. Только у нас дурацкий сад, хочу в старый. Что я поняла: несколько раз напоминаю, что сегодня делаем уроки, утром, за час до, за 5 минут до. Могу в порядке исключения дать еще минуту плюсом на раскачку. Помогает пошутить, поиграть в лялю, сосчитать до 5 и идем. Мармеладки или мандаринки и т.п. как поощрение за очередное задание. Рассказываю истории по ходу пьесы (у нас пока буквы- про буквы). Не даю отвлекаться, т.к. начать очень тяжело. Напоминаю, что сделали уже много, осталось чуть чуть. И еще, очень сочувствую вашему ребенку, учиться во 2 смену очень трудно, особенно младшим школьникам. Ну и правда у вас нет времени поиграть и отдохнуть. Он же ребенок еще.

• Спасибо 1

@mindi ну вот сегодня я психанула и сказала, что больше заставлять его не буду, теперь это его зона ответственности. Но в 22 часа у нас отбой, не успел до этого времени сделать уроки - ложишься спать, идёшь в школу не готовым. Постараюсь не сорваться теперь. Но мне кажется не поможет, будет получать двойки - да и фиг с ними 

@Ola-la-// и как его всему этому научить? 

8 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

@мастер боевой камасутры как его научить?

Подбирать свой метод. Просить мужа чтобы он посидел с ребенком над уроками.

11 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

@Lapka83 каждый день по будням тренировки. Утром уроки делать некогда, вечером тренировок нет, вторая смена, мать её. 

каждый день тренировка...ребенок вообще не отдыхает, а вы его заставляете переписывать по несколько раз домашнюю работу. я против этого. так к учебе можно всю мотивацию отбить, а у вас всего третий класс. 

• Нравится 4

@Нaвсикая рыдал, что мы его не любим и что это всё дибильная школа. 

Я не хочу сделать из него отличника, но двойка за переписанный текст из учебника с 5ю ошибками показывает, что ребенок не умеет списать текст без ошибок. А мне бы хотелось, чтобы он это умел. Плюс я поддерживаю требование учителя писать чисто и понятно, я не заставляю его писать каллиграфическим почерком, но хотя бы понятно и чисто должно быть. Не для оценки заставляю, а чтобы научился)

• Нравится 1

19 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

А вот черновики я б убрала как класс. То еще удовольствие заниматься переписыванием одного и того же, и правда дибилизм на мой личный взгляд)))  ну сделает с ошибкой - исправит, получит за домашнюю не пять, а 4 или 3, если вообще ставят оценки за домашнюю, это уже не важно же. Тупое переписывание - не тренировка знаний и мозга. 

+10000

@мастер боевой камасутры всё перепробовала, кроме как забить. Муж делает с ним уроки, когда у него есть возможность, но 20 дней в месяц он на сутках

@MeDina_91st у меня из детства остались не очень приятные воспоминания, как мама со мной уроки делала, грустно это вспоминать. Стоило ли оно того... Мне кажется нет. Можно пробовать разные методы. Одно не поможет, поможет другое. Но спокойная атмосфера в семье тоже важна. Понятно, что не нужно все разрешать, есть правила, отбой во столько-то, гаджеты столько-то. То есть я не предлагаю потакать ребенку во всем, просто дать больше ответственности. 

@Lapka83 и как быть? Убрать тренировки? Или забить на уроки? Переписывать заставляю не всегда, а когда написано очень грязно. Заставляю, чтобы в следующий раз старался и тогда не нужно будет переписывать. 

Забить? Пусть пишет грязно и коряво и получает двойки? 

Только что, MeDina_91st сказал(а):

@мастер боевой камасутры всё перепробовала, кроме как забить. Муж делает с ним уроки, когда у него есть возможность, но 20 дней в месяц он на сутках

Ну и забейте. Зачем вам аттестат? Ребенок манипулирует вами, а вы ведетесь. Неужто нельзя и делать уроки с сыном, и быть со вторым ребенком? Неужто полчаса это так много? Да у меня двое, и да одна 9 лет в 3 классе

3 минуты назад, MeDina_91st сказал(а):

Я не хочу сделать из него отличника, но двойка за переписанный текст из учебника с 5ю ошибками показывает, что ребенок не умеет списать текст без ошибок. А мне бы хотелось, чтобы он это умел.

вы встаньте на место вашего мальчика. он встает каждое утро и идет заниматься физической нагрузкой. потом он сразу идет в школу, где проводит время до 19.00. в 20.00 он приступает к урокам, где его заставляют несколько раз переписывать сделанную работу. он физически устает, как любой взрослый на работе. 

попробуйте график перестроить. пораньше лечь, пораньше встать и часть уроков утром сделать? пусть ребенок отдохнувшим приступит к урокам.

• Нравится 3

@mindi со мной вообще уроки не делали. Мне бы хотелось также))) но не судьба)

@MeDina_91st а почему бы не делать уроки с утра? Встали, сделали, завтрак и потом на занятия?

Вечером делать уроки после всего дневного, ну так себе затея, он действительно устает

• Нравится 1

17 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

@Нaвсикая черновиков изначально не было. Они были введены примерно в октябре, потому что был пизнец полнейший в тетрадях и всё было завалено двойками. Плюс он часто не дочитывает задание и выполняет его не правильно, потом чиркает, а это опять грязь и опять минус балл.

Его наоборот черновик мотивирует, ему не хочется переписывать 15 раз, поэтому можно написать 1 раз чисто на черновик и 1 раз чисто на чистовик

@Ola-la-// к 13-40, выходит из дома в 13

Чем же черновик мотивирует то? Ведь и на чистовике по 15 раз переписывать не надо(иначе это тот же черновик, а не чистовик), как сделал, так сделал и получил заслуженную оценку. К чему эта фикция типа "я аккуратен" и сделал работу сразу без ошибок перед учителем, ага, какой то обман выходит))) 

На сколько начеркал - столько получил и вот она прямая и логичная мотивация сразу дочитывать задание и не черкать. 

• Нравится 2

@мастер боевой камасутры я пробовала, малая орёт, ей нужно ходить по квартире. К вечеру ей все развлекухи надоедают и ей нужны только ручки и кататься.  Плюс с 7 до 8 она спит, а спит она на руках. Пытаюсь отучить её, чтоб посвободнее быть. Но пока так. Мне и старшего жалко и малая орёт, ее тоже жалко. 

Оценки показывают его знания, разве нет? Выполнение домашних заданий показывает усвоение материала. Не хочу, чтоб ребенок вырос тупеньким. Но и истеричкой, чтоб вырос тоже не хочу :(

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...