Перейти к публикации

Как мотивировать учиться? 3 класс

MeDina_91st

Полезные сообщения

19 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

@mindi ну вот сегодня я психанула и сказала, что больше заставлять его не буду, теперь это его зона ответственности. Но в 22 часа у нас отбой, не успел до этого времени сделать уроки - ложишься спать, идёшь в школу не готовым. Постараюсь не сорваться теперь. Но мне кажется не поможет, будет получать двойки - да и фиг с ними 

@Ola-la-// и как его всему этому научить? 

У него минимум час времени до школы. Можно доделать несделанное до уроков. 

11 минут назад, Lapka83 сказал(а):

вы встаньте на место вашего мальчика. он встает каждое утро и идет заниматься физической нагрузкой. потом он сразу идет в школу, где проводит время до 19.00. в 20.00 он приступает к урокам, где его заставляют несколько раз переписывать сделанную работу. он физически устает, как любой взрослый на работе. 

попробуйте график перестроить. пораньше лечь, пораньше встать и часть уроков утром сделать? пусть ребенок отдохнувшим приступит к урокам.

Здесь выхода нет. Нужно сокращать время на уроки. А это только с помощью родителей. 

1 минуту назад, MeDina_91st сказал(а):

Оценки показывают его знания, разве нет? Выполнение домашних заданий показывает усвоение материала. Не хочу, чтоб ребенок вырос тупеньким. Но и истеричкой, чтоб вырос тоже не хочу :(

Ваши оценки показывают только количество переписываний черновиков, силу настойчивости родителей в подавлении детской истерики и усталости, силу преодоления себя и своей усидчивости. Знаний, увы, они не показывают при таком раскладе. 

• Нравится 3

9 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

@мастер боевой камасутры я пробовала, малая орёт, ей нужно ходить по квартире. К вечеру ей все развлекухи надоедают и ей нужны только ручки и кататься.  Плюс с 7 до 8 она спит, а спит она на руках. Пытаюсь отучить её, чтоб посвободнее быть. Но пока так. Мне и старшего жалко и малая орёт, ее тоже жалко. 

Оценки показывают его знания, разве нет? Выполнение домашних заданий показывает усвоение материала. Не хочу, чтоб ребенок вырос тупеньким. Но и истеричкой, чтоб вырос тоже не хочу :(

Как ни странно, но оценки не показывают его знания. Мало того, наверняка вы заметили что некоторые вещи приходится объяснять вам, а не учителю.

Есть стираемые ручки, можно попробовать писать ими

Вот чудесное видео о мотивации. Там есть русские субтитры

• Спасибо 3

У меня сын с 3 класса с каждодневными тренями. Сейчас и по 2 трени в день. В 7.20 из дома, домой около 16.20. Еще допы и репетитор - 3 дня в неделю. Выход только один- быстро сделать уроки. Раньше сначала кушал, потом отдыхал, потом уроки. Но сейчас кушает и сразу уроки. Отдых его расслабляет. Бывает час на все уроки, а бывает иногда и по 3 часа, особенно если к контрольной готовимся. 

Для себя сделала вывод. Во-первых, витамины обязательны. Без них вялый и невнимательный. Во-вторых, режим. В 22.30 должен спать. В третьих- если не получается, то помогаю. Сидеть час смысла нет никакого, иногда просто нужно направить и само собой все быстро делается. Ну и в четвертых- дорасти нужно психологически. Мой вот только к 5 кл дорос. В началке было тяжело. Но я хотела чтоб были норм знания и норм оценки, поэтому занимались. Началка-база, без нее никуда. 

• Нравится 1

@Lapka83 @Lapka83

18 минут назад, Lapka83 сказал(а):

Не могу убрать что натыкала.

Задают не так уж и много, обычно объем на 2 часа. Но так как он ноет, это всё растягивается очень надолго. 

Сегодня вот он делал задание по русскому час, а нужно было из одного упражнения  выписать 5 слов по условию и разобрать их по составу и из второго также. Вот он час это делал, принес проверять, а там всё неправильно, потому что задание он не дочитал или читал через слово. Именно поэтому делает сначала на черновик. Дальше час он ныл, что школа дебильная. В итоге время 10 вечера, уроки не сделаны вообще. Я в 10 уходу укладывать малую, а это может растянуться и на 2 часа. 

В этом проблема. Если муж дома, то он с ним занимается. Но больше, чем полмесяца его дома нет и я с ними двумя одна

1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а):

Ваши оценки показывают только количество переписываний черновиков, силу настойчивости родителей в подавлении детской истерики и усталости, силу преодоления себя и своей усидчивости. Знаний, увы, они не показывают при таком раскладе. 

согласна. я вообще я домашку расцениваю только как закрепление пройденного материала. а усваивает ребенок или нет проверяется в контрольных, самостоятельных, в классных работах. и по оценкам этих работ мне принципиально важно, дочь по невнимательности 3/4 получила или по незнанию. если по незнанию, то предлагаю позаниматься. если по невнимательности, просто журю и прошу быть внимательнее. 

какие оценки у вашего мальчика за работу в классе? 

@MeDina_91st почему бы не уделить 5 минут на разбор задания в начале и не оставить его делать? 

• Нравится 4

@мастер боевой камасутры утром с 9 утра тренировка. Приходит в 11-11/30. Пока пообедает, отдохнёт, уже пора в школу. И мы пробовали делать утром, такая же фигня

@Нaвсикая тогда у него будут одни двойки. Очень обидно, когда они за грязь. Хотя обидно только мне, ему пофиг. Нужно попробовать наверно забить. 

Я боюсь, что если это всё пустить на самотёк, то он скатится и по оценкам и по знаниям. И в итоге не сдаст это дибильное ЕГЭ и какие там сейчас ещё экзамены придумали, и останется без высшего образования потом

53 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

А вот черновики я б убрала как класс. То еще удовольствие заниматься переписыванием одного и того же, и правда дибилизм на мой личный взгляд)))  ну сделает с ошибкой - исправит, получит за домашнюю не пять, а 4 или 3, если вообще ставят оценки за домашнюю, это уже не важно же. Тупое переписывание - не тренировка знаний и мозга. 

Ага, я тоже так рассуждала "все,никаких черновиков!"". Пару раз написала дочь в чистовик, это просто ужас и кошмар. И я поняла, почему учительница перечеркнула все дз. А дочке паралельно. Ну подумаешь перечеркнула. Вернулись к черновика, пока без него ни как.

В моем случае, только оставалась сидеть рядом и никуда не пускать, а то писать, какать пить и пукать будет бегать каждые 10 минут.

Сейчас хватку немного послабила, по определённым причинам. Чаще делает уроки самостоятельно, приносит на проверку, переписывает в чистовик. Если уже действительно что-то не доходит, дочкины слезы мои нервы. 3-й класс.

@MeDina_91st у нас тоже снижают оценки за грязь и за исправления. Чистописание у моего ребенка ни ее конек(

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Ola-la-// можно ща час сделать, но в этом вся проблема - он ходит и ноет, что не хочет делать уроки, а хочет смотреть мультик/играть в Лего/гулять на улице. Либо садится и пишет 4 слова по 1,5 часа, а постоянно стоять у него над душой у меня нет возможности

@Нaвсикая а что делать-то? 

Оставить как есть? Пусть пишет как попало? Пусть не умеет списать без ошибки? Не умеет ставить ударение правильно? Или как? 

Разве это не будет называться, что родители не занимаются ребенком и не контролируют его обучение?

@MeDina_91st в общем, само по себе не разрулится и вам надо будет усилие приложить. 

19 минут назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Вот чудесное видео о мотивации. Там есть русские субтитры

классное видео, спасибо. особенно, когда она сказала о struggling учениках, а перевели как "отстающих")) есть в этом что-то. действительно, сопротивляются учебе) 

Бедный ребенок. Черновики - зло. Ненавидела их в детстве, меня тоже так заставляли. Мама из за одного исправления заставляла переписывать ВСЮ домашку. 

Дочка (7 лет) у меня сразу достаточно аккуратно пишет, может пару небольших исправлений. Но они во втором классе карандашом пишут. 

С сыном (сейчас 12) было сложнее, он у меня тоже торопыжка и любит тяп-ляп делать. Тоже плакал и карандаши ломал и слезами домашку заливал. Какой уж черновик, раз бы написал.  Приходилось сидеть, объяснять задание и только потом приступать к написанию или решению. Я показывала как  исправлять, чтоб аккуратнее. Сама писала на листочке, он переписывал.

Недавно реферат-доклад делали, на компе правда. Он написал, я отредактировала, объяснила что и почему исправлила, чтоб на будущее знал. 

Когда дочка была маленькая, я сыну помагала с уроками, а она у меня на руках сидела. Или мы все вместе на полу уроки делали, доча ползает , мы пишем.

@мастер боевой камасутры ручки стираемые это мысль, спасибо)

Я многое ему объясняю сама, потом отправляю делать. И ошибки воспринимаю, как показатель того, что он не понял, поэтому объясняю ещё раз и отправляю переделывать. 

8 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

Пусть не умеет списать без ошибки? Не умеет ставить ударение правильно?

это две совершенно разные проблемы. первая - не имеет отношения к знаниям. вторая - да. со второй надо уделить время и объяснить. 

10 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

а хочет смотреть мультик/играть в Лего/гулять на улице

нормальное желание 9тилетнего ребенка. на это тоже надо находить время. 

14 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

@мастер боевой камасутры утром с 9 утра тренировка. Приходит в 11-11/30. Пока пообедает, отдохнёт, уже пора в школу. И мы пробовали делать утром, такая же фигня

@Нaвсикая тогда у него будут одни двойки. Очень обидно, когда они за грязь. Хотя обидно только мне, ему пофиг. Нужно попробовать наверно забить. 

Я боюсь, что если это всё пустить на самотёк, то он скатится и по оценкам и по знаниям. И в итоге не сдаст это дибильное ЕГЭ и какие там сейчас ещё экзамены придумали, и останется без высшего образования потом

Вы не мешайте в одну кучу оценки "за грязь" и знания все же:sorry: слишком много внимания грязи и за этим наоборот забываются знания, интерес к познанию нового, проработка понимания и т. п. 

13 минут назад, kacandra сказал(а):

Ага, я тоже так рассуждала "все,никаких черновиков!"". Пару раз написала дочь в чистовик, это просто ужас и кошмар. И я поняла, почему учительница перечеркнула все дз. А дочке паралельно. Ну подумаешь перечеркнула. Вернулись к черновика, пока без него ни как.

В моем случае, только оставалась сидеть рядом и никуда не пускать, а то писать, какать пить и пукать будет бегать каждые 10 минут.

Сейчас хватку немного послабила, по определённым причинам. Чаще делает уроки самостоятельно, приносит на проверку, переписывает в чистовик. Если уже действительно что-то не доходит, дочкины слезы мои нервы. 3-й класс.

@MeDina_91st у нас тоже снижают оценки за грязь и за исправления. Чистописание у моего ребенка ни ее конек(

Ну вот перечеркнула - значит надо сесть и переделать, нет? 

По факту перелелать за дело,  разово и постараться в следующи раз сильнее. А не ежедневно написывать по паре черновиков в воздух по сути то. 

@Lapka83 устные ответы хорошие, письменно бывает не особо ибо часто грязь

19 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@MeDina_91st почему бы не уделить 5 минут на разбор задания в начале и не оставить его делать? 

Так и делаем всегда. Делает очень долго и зачастую всё-равно неправильно, потому что на всё подряд отвлекается и вообще готов заниматься всем чем угодно только не уроками

15 минут назад, MeDina_91st сказал(а):

а что делать-то? 

Оставить как есть? Пусть пишет как попало? Пусть не умеет списать без ошибки? Не умеет ставить ударение правильно? Или как? 

Разве это не будет называться, что родители не занимаются ребенком и не контролируют его обучение?

А вы и сейчас им не занимаетесь, черновики им занимаются:sorry: разобрали с ребенком сразу заданее, убедились в том, что он его понял, дальше ребенок его делает, задает вопросы, если сомневается, а вы после проверяете сделанное и дальше с ним исправляете и прорабатываете ошибки. Все. 

Я предлагаю вам обсудить этот вопрос со школьным психологом. Ребёнку нужна помощь, она побеседует с ним и с вами. Даст советы вам, как справиться с ситуацией. Возьмите у вашего учителя контакты психолога. Далее, побеседуйте с тренером вашего сына, объясните ситуацию, наверняка он авторитет для ребёнка, пусть может тоже беседу проведёт воспитательную и проговорит с ним  что если не делать уроки , то и тренировки могут закончиться. Далее авторитет отца, в выходной выделить время на долгую, обстоятельную беседу, объяснить, что маме тяжело, а он будущий мужчина. Короче, папа должен найти нужные слова. Отец на сутках, пусть договорится с ребёнком, чтобы не позднее 21:30 присылал ему фото сделанных уроков. И конечно хвалить за всё. Не только кнут, короче. 

• Спасибо 1

Я бы убрала все черновики.  Сначала сесть с ним самой и разобрать задание, пусть он устно проговорит. Поставить таймер на 20 минут и пусть пишет, сколько успеет. Через 20 минут проверить, разобрать дальше и ошибки . Дать отдохнуть 20 мин. И ещё круг. Остальное доделать утром. Четко обьяснить, что чистого времени делаешь 40 минут. Остальное- утром. Не успел- значит, вместо трени. Думаю, что у мальчика каша в голове по русскому, сложно ему разобрать эту кучу, а Вы орете ещё, это все равно, что нам дать какой-нибудь французский разбирать. Вроде слышали, но хз что там делать. 

Пока Вы с дочкой шагаете, пусть ударения вам устно проговаривает, предложения и знаки и тд. Не орите- помогите ребёнку.

Я вот вспомнила, что наша учительница настойчиво просила НЕ переписывать сделанное ребенком начистую, чтоб сам учитель видел его слабые места в домашней работе, честные места. То, что родители хорошо знают предмет и способны надиктовать ребенку верные ответы - она не сомневается) 

8 минут назад, BirdLady сказал(а):

Бедный ребенок. Черновики - зло. Ненавидела их в детстве, меня тоже так заставляли. Мама из за одного исправления заставляла переписывать ВСЮ домашку. 

Дочка (7 лет) у меня сразу достаточно аккуратно пишет, может пару небольших исправлений. Но они во втором классе карандашом пишут. 

С сыном (сейчас 12) было сложнее, он у меня тоже торопыжка и любит тяп-ляп делать. Тоже плакал и карандаши ломал и слезами домашку заливал. Какой уж черновик, раз бы написал.  Приходилось сидеть, объяснять задание и только потом приступать к написанию или решению. Я показывала как  исправлять, чтоб аккуратнее. Сама писала на листочке, он переписывал.

Недавно реферат-доклад делали, на компе правда. Он написал, я отредактировала, объяснила что и почему исправлила, чтоб на будущее знал. 

Когда дочка была маленькая, я сыну помагала с уроками, а она у меня на руках сидела. Или мы все вместе на полу уроки делали, доча ползает , мы пишем.

Из-за одного-двух исправлений переписывать не заставляю. У него реально бывает в чистовике то буквы скачут на соседние строчки, то зачиркано прям жирно, то слово не разобрать, то слога в слове не хватает. Учитель прям перечёркивает всю работу, пишет, что это не черновик и ставит двойку.

Дочь не сидит ни в какую. Первое время я пыталась с ней уроки делать, но она рыдала прям закатывалась. Я думаю 4месячный ребенок не должен страдать от того, что 9летний брат не может самостоятельно 4 предложения переписать. Может быть, когда ползать начнет станет полегче)

11 минут назад, Lapka83 сказал(а):

нормальное желание 9тилетнего ребенка. на это тоже надо находить время. 

Согласна, что желание нормальное, но и понимать в 9 лет, что школа это его обязанность он тоже должен уже, правда?)

@Нaвсикая несколько раз уже написала, что сначала мы с ним проговариваем все задания вместе, он мне говорит как будет писать, дальше идет писать сам в свою комнату. Но делает это очень долго, и в итоге приносит сделаное с ошибками, несмотря на то что проговорили с ним. И именно поэтому пишет сначала на черновик! 

@MeDina_91st а что у вас 3этажный особняк, что вы с дочкой на руках не можете раз в 10 минут заглянуть к сыну и посмотреть, верно ли он делает? Не верно- подкорректировать. Не можете вы постоять минуту, пусть он ходит за вами и проговаривает нужное. Дочь спит на руках? Ну так купите слинг и ходите с ней, танцуйте в комнате, пока мтарший урокамт занимается. Не нужно над ним постоянно стоять, но контролировать обязательно. И не раз в час. 

• Нравится 3

@Licu спасибо)

Беседу отца пробовали хватает на несколько дней.

Психолога и тренера не пробовали, попробую с ними

@Stork// ограничения по времени не помогают, он все это время сидит и ноет, что не успеет

@Нaвсикая это мне, скорее всего, было стыдно за такое написание дз дочерью. Самой дочери было паралельно, что ее дз перечеркнули за грязь.

Переписать, естественно переписала по новой.

А математика для  дочери вообще. Сказала одно , написала совсем другое и потом начинается черканье.

Я была против черновика, но сейчас уже пересмотрела свой взгляд на это.

Да, есть такие задания, которые можно переписать с книжки сразу в чистовик . Но есть такие, например, как составить из слов предложения, для меня лучший вариант, если ребенок напишет на черновике. Потому что карандашом она может пометить какое слово за каким идёт, а в чистовик написать лишь бы как. Для нее пометок не существует совсем.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...