Перейти к публикации

Безоценочная система в школе.

Malёk

Полезные сообщения

1 минуту назад, Mazda:) сказал(а):

Потому что это отвлекает и оценивать там нечего. Начальная школа это азы. Зачем оценивать КАК человек пишет цифру, букву, как складывает числа и тд. Это подготовка к изучению, а не изучение. Я бы отменила оценки вообще. Только в старших классах , когда баллы на что-то начинают влиять для дальнейшего обучения. Это манипуляции детьми в чистом виде.

Дело же не во влиянии оценки на что-то. Оценка ведь не для этого. Она только для того, чтобы родителю понять, насколько ребёнку удаётся школьная программа. В первом классе это не нужно, но этого и нет. Оценок нет в первом классе.  В общем, нас не отвлекают оценки. Опять, наверное, зависит от ребёнка и какое отношение ко всему этому привили родители. 

что бы я запретила- так это ставить оценки за поведение/ прилежание в дневник за предмет. Наша учитель взяла моду ставить двойки по предмету, когда ребёнок , например, болтал на уроке. Ставьте за поведение, но при чем здесь математика. 

• Ответы 157
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

7 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Ну вот я со старшим вообще не касалась уроков в школе. Считала, что это его ответственность.  И я не одна такая. Ребенок считает, что всё нормально. Как узнать без обратной связи? 

Я не знаю о каком возрасте вы говорите, но если о начальной школе, то мне странно, что вам неинтересно, чем ребёнок там занимался. И тетрадь в руки не брали? Ну и обратную связь должен давать учитель не посредством оценок . 

2 минуты назад, (.) сказал(а):

если у ребёнка было в диктанте 20 ошибок, а потом стало 7 ошибок - это его достижение, даже если все это находится в критерии оценки 2. И если, несмотря на все старания, ставится 2- это отрицательно влияет . На веру в свои силы, на значение доп.занятий. 
Вся эта система оценок - потому что так проще. Интересна ребёнка в ней нет

А если бы ошибок было в 10 раз меньше, то интерес у ребенка очень даже был бы.

2 минуты назад, Mazda:) сказал(а):

Оценки еще не нужны.

Вы считаете что оценки не нужны потому что дети учатся учиться или потому что нечего оценить? И когда оценки станут нужны? 

Ну лично я считаю, что есть более прогрессивные методы оценки. Та же 10-бальная система как раз покажет тот уровень, когда было 20 ошибок а стало 7. Или более сложные системы, как у @irabora, просто замечательные. Но совсем без всего, я считаю не правильно. Как ребенок сам понимает, куда ему двигаться? 

• Нравится 2

Оценки это, конечно, вещь очень условная и субъективная. Но так привычнее, что ли. Мои в первом классе, но мне понятно без всяких оценок, где нормально у них, а где косяки. 

В старших классах оценивают вообще иногда смешно. У знакомой девочки была 5 по математике, хотя на мой взгляд знаний там совсем нет. ЕГЭ она написала на 40 еле-еле. А, например, в др школе по русскому у всех 3-4, егэ от 78 до 100 у всего класса без репов. И матем у всех 2-3, а они победители всероса. 

Тоже не вижу смысла в оценках в младшей школе.

Ну и мы с сыном не особо на них смотрим (оценка за тихое слушание музыки - это пять))))), я больше смотрю в тетрадь и на его вопросы по урокам, да, сын мне всенда подробно рассказывает про свои ошибки у доски и в контрольных и при трудностях не молчит, а просит объяснить. 

• Нравится 2

@Elephant_baby так школе должна быть не только в интересах тех, кому  легко даётся , она должна быть для всех.  И она должна учить учиться , получать интерес от процесса, а не вдалбливать комплексы, не устраивать между детьми деления на отличников и двоечников и тд. В этой палочной системе нет ничего полезного и отвечающего духу времени, это все пережиток прошлого. 
Более того, учитель не может знать, что ученику дома делают за плохую оценку. Может , его порят за это? Наказывают? А совсем не начинают помогать и подтягивать 

• Нравится 2

Только что, (.) сказал(а):

Я не знаю о каком возрасте вы говорите, но если о начальной школе, то мне странно, что вам неинтересно, чем ребёнок там занимался. И тетрадь в руки не брали? Ну и обратную связь должен давать учитель не посредством оценок . 

Когда я училась в школе, попытка взять мамой мою тетрадь для проверки или спросить стих вызвала истерику. Проверка моих тетрадей означает, что мне не доверяют! Это страшное оскорбление! Ведь я ни чем не заслужила такого недоверия. И на сына перенесла это отношение. Так что, да, не брала.

А мне приятно смотреть на 4 и 5. И ребенку нравится их получать. И мне нравилось. Так что такая обратная связь меня вполне устраивает.

• Непонятно 1

6 минут назад, Lapka83 сказал(а):

Наша учитель взяла моду ставить двойки по предмету, когда ребёнок , например, болтал на уроке. Ставьте за поведение, но при чем здесь математика. 

Так это и есть манипуляция человеком. 

• Нравится 2

5 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну лично я считаю, что есть более прогрессивные методы оценки. Та же 10-бальная система как раз покажет тот уровень, когда было 20 ошибок а стало 7. Или более сложные системы, как у @irabora, просто замечательные. Но совсем без всего, я считаю не правильно. Как ребенок сам понимает, куда ему двигаться? 

Готова согласиться, я выступаю против 5ти бальной системы- более сложные системы, наверное, работают как надо 

5 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Вы считаете что оценки не нужны потому что дети учатся учиться или потому что нечего оценить? И когда оценки станут нужны? 

Для этого с ребёнком нужно говорить. На словах может учитель сказать: подтяни дроби, у тебя не важно с этим, а так молодец. Или гордость мешает? Оценивать нечего, я считаю. В старших классах только, когда появляется логика, аналитика и тд. 

@Elephant_baby наверное, ругали за оценки Вас в школе, поэтому и паника при проверке. 

Я у своих все проверяю, они спокойно к этому относятся. Я вообще за учебу не ругаю, могу тролить за левые ответы. Что не поняли - разбираем и все ок. Черновики не используем, сразу в чистовик, стараются пишут, ну ошибся немного - ничего страшного. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Mazda:) сказал(а):

Так это и есть манипуляция человеком. 

Вот тут нечего возразить. Помню. Нам раньше за поведение /прилежание ставили отдельную оценку в конце недели. Сейчас учителя бумажные дневники в руки не берут. С учителем странные вещи происходят последнее время. Думаю, она просто устала.

3 минуты назад, Stork// сказал(а):

В старших классах оценивают вообще иногда смешно. У знакомой девочки была 5 по математике, хотя на мой взгляд знаний там совсем нет. ЕГЭ она написала на 40 еле-еле. А, например, в др школе по русскому у всех 3-4, егэ от 78 до 100 у всего класса без репов. И матем у всех 2-3, а они победители всероса. 

Здесь вопрос к уровню знаний. Никто не сомневается, что в некоторых школах дают болен сложный материал. 

У нас вообще бумажных дневников нет! Да и тетрадей почти нет, дз на распечатках и все. Вся работа в классе. 

@Elephant_baby я не знаю, почему вы говорите тут о недоверии. Вообще не понимаю, как можно так выкрутить интерес родителя к учебе ребёнка. Но ваше право. 
мой вот с радостью расскажет мне стих. Ему хочется, чтоб я услышала. Одной 5 в нашем общении нам мало. 

• Нравится 1

1 минуту назад, (.) сказал(а):

@Elephant_baby так школе должна быть не только в интересах тех, кому  легко даётся , она должна быть для всех.  И она должна учить учиться , получать интерес от процесса, а не вдалбливать комплексы, не устраивать между детьми деления на отличников и двоечников и тд. В этой палочной системе нет ничего полезного и отвечающего духу времени, это все пережиток прошлого. 
Более того, учитель не может знать, что ученику дома делают за плохую оценку. Может , его порят за это? Наказывают? А совсем не начинают помогать и подтягивать 

Ну если ребенка наказывают за оценку, то точно также будут наказывать за любую негативную обратную связь. 

Вот система ступеней мне очень нравится. Я за то, чтобы дети могли учиться каждый на своём уровне. И оценки на каждом уровне не будут мешать, так как будут примерно одинаковы. Ведь была же у нас такая система лет 15-20 назад, когда было много гимназий и лицеев с отбором. Они вполне обеспечивали разделение по уровням.

3 минуты назад, Elephant_baby сказал(а):

Когда я училась в школе, попытка взять мамой мою тетрадь для проверки или спросить стих вызвала истерику. Проверка моих тетрадей означает, что мне не доверяют! Это страшное оскорбление! Ведь я ни чем не заслужила такого недоверия. И на сына перенесла это отношение. Так что, да, не брала.

Мне кажется, что это не норма.. Извините:sorry: а в шкаф к вашим вещам тоже нельзя заглянуть было маме, типа ребенок их сам стирать, гладить и покупать по размеру должен?.. Полная автономность и доверие. 

Мне наоборот видится, что доверяющий ребенок первым делом потащит тетрадь к родителям с кучей ошибок и просьбой помочь. 

• Нравится 2

Мне не нравится, когда за грязь, почерк, поведение снижают оценки. Вот это несправедливость.

Если в огэ, ЕГЭ уже по фигу на грязь и исправления и баллы не снимают.

• Нравится 2

Оценка должна быть, но не в том виде, что есть. Баллы нужны уже в старших классах. Мне нравится идеи о ступенях или плюсиках, развернутых описаниях, но мы же понимаем, что это не в наших реалиях, когда в классе 30+ человек и херова туча бумажек у учителей.

И да, я буду отдавать дочь в частную школу, в следующем году буду ездить смотреть. Потому что в классе 30+ человек "выживает" сильнейший, а остальные как трава у дороги. И я не готова после работы сидеть еще и с уроками, если бы не было возможности, то тогда сидели бы, конечно, а пока есть, буду пользоваться.

3 минуты назад, Elephant_baby сказал(а):

Ну если ребенка наказывают за оценку, то точно также будут наказывать за любую негативную обратную связь. 

Вы неправы- 2 имеет устоявшуюся коннотацию , определенное значение.  И поэтому на неё однозначная реакция. Форма подачи обратной связи имеет значение 

Мне что-то учеба напоминает званный обед. Кто- то принёс блюдо на стол, а все сели. Вот кто-то ест, а кто- то просто сидит и смотрит. Кормить из ложки никого не собираются. И блюдо уносят. Как-то так. 

Вот дома мы и разбираем сами, чтоб конкретных провалов не было. Разжевываем некоторые базовые моменты. 

1 минуту назад, (.) сказал(а):

@Elephant_baby я не знаю, почему вы говорите тут о недоверии. Вообще не понимаю, как можно так выкрутить интерес родителя к учебе ребёнка. Но ваше право. 
мой вот с радостью расскажет мне стих. Ему хочется, чтоб я услышала. Одной 5 в нашем общении нам мало. 

Это моё детское восприятие. Вы действительно не видите разницу между тем, чтобы рассказать стих потому, что хочется и тем, чтобы рассказывать, потому что родители хотят проверить твои знания? Или самой похвастаться тетрадью с пятеркой и предъявить для проверки? Я была очень честной в детстве. Лгать не умела вообще. И очень обязательной. Если обещала что-то сделать, значит будет добросовестно исполнено. Потому любая проверка - оскорбление. И да, я была круглой отличницей до 6 класса. Потом по одной 4-ке в году было.

4 минуты назад, ȴնזίίίȵ сказал(а):

И да, я буду отдавать дочь в частную школу, в следующем году буду ездить смотреть. Потому что в классе 30+ человек "выживает" сильнейший, а остальные как трава у дороги

Оффтоп) Вы сначала все же поточнее узнайте, сколько человек в классе в ближайших нечастных. У нас обычная гос школа Мск и в классе было максимум 24 человека, сейчас вообще 21:sorry: в моем детстве такие же кол-ва были и училось в этом плане очень комфортно. 

А как совсем без оценок? Ну вот делаю я работу, к примеру, как мне понять, хорошо ли я ее делаю? Устраивает ли она работодателя? Может я думаю, что я суперспец, а меня там уже увольнять за косяки собрались?

У нас, например, на работе ежемесячная обратная связь с каждым сотрудником от руководителей, и это круто. У меня есть ориентиры, куда стремиться, что выучить, что подтянуть. Так и в школе, по сути. Но если б мне начали ставить оценки за каждую задачу, вероятно мне стало бы некомфортно работать.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...