Перейти к публикации

Безоценочная система в школе.

Malёk

Полезные сообщения

35 минут назад, Tamarushka сказал(а):

где нет выдающихся личностей, удобство серой массы.

Серая масса-люди такие,как мы с вами например,очень важна.Вы почему-то постоянно недооцениваете серую массу и даже принижаете.Выдающиеся личности хоть с оценками,хоть без звездами сиять будут,хоть в гавно их макни.А серой массе как раз нужно удобство,отсутствие стресса,уверенность в завтрашнем дне.Вам разве не нужна уверенность в завтрашнем дне?

• Нравится 3

• Ответы 157
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а):

Оффтоп) Вы сначала все же поточнее узнайте, сколько человек в классе в ближайших нечастных. У нас обычная гос школа Мск и в классе было максимум 24 человека, сейчас вообще 21:sorry: в моем детстве такие же кол-ва были и училось в этом плане очень комфортно. 

Спасибо, попробую узнать, может что изменилось. Но несколько лет назад тут училась сестра, все классы были укомплектованы, 32 человека.

У моего первоклашки очень корявый почерк, при этом он старается. И примеры по математике он решает правильно, но немного медленее, чем нужно. А нужно 25 примеров в минуту. И я считаю было бы очень обидно получать плохие отметки за корявый почерк и медлительность. Хотя ребенок старается. Вот это было бы действительно демотиватором. Поэтому в первом классе наверное правильно не ставить оценки, чтоб не отбить напрочь желание учится. Наша учительница  вместо оценок придумала систему поощрения. Всем детям выдали картонные ёлочки и на них за успехи в учебе выдаются бумажные шарики, которые наклеиваются на елочку. И кто больше всех соберет ёлочных игрушек, тот большой молодец. 

4 минуты назад, Mazda:) сказал(а):

Для этого с ребёнком нужно говорить. На словах может учитель сказать: подтяни дроби, у тебя не важно с этим, а так молодец. Или гордость мешает? Оценивать нечего, я считаю. В старших классах только, когда появляется логика, аналитика и тд. 

Вы судите с позиции своего ребенка, своего мировоззрения, а школа - для всех. И дети да, только учатся учиться. Не все супер-мотивированы, разговаривают обо всем с родителями и т.д. Кто-то задания не записывает. И если их не проверять и делать не будет. Много таких. Кто-то забудет что там учитель ему сказал, просто в силу возраста. Кто-то не расслышит и из скромности не переспросит. Такая система, совсем без оценок, отсеит немотивированных учеников. Откатит их здорово назад и увеличит то расслоение, о котором все так пекутся. Я считаю, что оценка - одна из мотиваций для школьника, почему нет? Я, например, долго не понимала, нахрена мне эти страны учить по географии или гены по биологии, если мне это в жизни не пригодится. Как многие на интегралы грешили и Войну и Мир. Но учила, ради оценки в аттестате, а не из-за интереса или мотивации к учебе. Было бы здорово, если бы было разделение, когда выбираешь сам себе предметы и не отвлекаясь занимаешься тем что нравится. Я бы набрала углубленной физики и математики и может стала бы кем-то другим... Но это пока утопия и болтовня на кухне. Наша школа идет другим путем и оценки пока нужны.

Почему логику или аналитику можно оценивать а жи-ши нет? Если ребенок не обладает логикой, ему можно 2 ставить, а если он кАрова пишет, то нельзя? Почему? Тот кто не обладает логикой он как-то иначе воспримет свою отрицательную отметку? 

@irabora может, Вы и серая масса, а я и люди, которые меня окружают, совершенно нет. В каждом есть что-то особенное, и именно система оценок позволяет людям понимать, что в них особенного, что нужно развивать, а что стоит оставить кому-то другому.

• Ха-ха 3
  • Непонятно 2

12 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Мне кажется, что это не норма.. Извините:sorry: а в шкаф к вашим вещам тоже нельзя заглянуть было маме, типа ребенок их сам стирать, гладить и покупать по размеру должен?.. Полная автономность и доверие. 

Мне наоборот видится, что доверяющий ребенок первым делом потащит тетрадь к родителям с кучей ошибок и просьбой помочь. 

Учеба входила в зону моей ответственности, а покупка вещей, их стирка и глажка - нет.  А  Вы проверяете, как ребенок попу вытер? А то вдруг некачественно. Или всё-таки какие-то дела отдаёте под его контроль?

Конечно, доверяющий ребенок побежит к родителям с проблемой. САМ побежит. А не предъявит родителям тетрадь по требованию.

Только что, Tamarushka сказал(а):

может, Вы и серая масса, а я и люди, которые меня окружают, совершенно нет.

:D

• Нравится 3

В каком-то фильме видела. Там у них в началке делили детей на разных животных, по результатам тестирования. Но никому не говорили, что это значит. И родители вечно гадали, кто глупее, медведи или лисы, например. 

Вот это вообще ерунда. Для чего тогда нужна эта градация? У них вроде разные задания были для разных животных.

1 минуту назад, Tamarushka сказал(а):

@irabora может, Вы и серая масса, а я и люди, которые меня окружают, совершенно нет. В каждом есть что-то особенное, и именно система оценок позволяет людям понимать, что в них особенного, что нужно развивать, а что стоит оставить кому-то другому.

До чего предсказуемый ответ,не тривиальная вы наша)

• Нравится 3

2 минуты назад, Tamarushka сказал(а):

Я яркий, классный, необычный,
я не такой, как эти все -
так размышляет ежедневно
семь миллиардов человек.

• Нравится 8
  • Ха-ха 3

Даже когда оценки несправедливы, это дает ребенку понятие о том, что есть справедливость . Дело вообще не в самих оценках, а в том кто и за что из ставит. Суть родителей как раз таки в том, чтобы фильтровать справедливое от надуманного. А оценки в жизни человека будут присутствовать во всем и везде. И в личных отношениях, и в трудовых.

4 минуты назад, Elephant_baby сказал(а):

Учеба входила в зону моей ответственности, а покупка вещей, их стирка и глажка - нет.  А  Вы проверяете, как ребенок попу вытер? А то вдруг некачественно. Или всё-таки какие-то дела отдаёте под его контроль?

Конечно, доверяющий ребенок побежит к родителям с проблемой. САМ побежит. А не предъявит родителям тетрадь по требованию.

Отлично вы с аналогией попали)) да, проверяла, когда у ребенка были проблемы в старших группах сада. Так же и тетрадь я проверяю, не чтоб отругать, а чтоб помочь ребенку с проблемами и сложностями, и потому мой ребенок в истерики не впадает от этого, а наоборот благодарен. 

• Нравится 1

2 минуты назад, irabora сказал(а):

До чего предсказуемый ответ,не тривиальная вы наша)

Одна из специфичных черт серой массы - это пытаться поглощать в себя все яркое и необычное, принижать достоинства, преувеличивать недостатки, уравнивать, стерилизовать таланты. Удачи.

• Спасибо 1

5 минут назад, irabora сказал(а):

не тривиальная вы наша)

Лосяш, ты?))))

• Ха-ха 2

2 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Лосяш, ты?))))

Ннннееет

• Ха-ха 1

@Tamarushka вам бы спеси поменьше и корону чуток подровнять.  Чет я теперь даже не удивлена, что вас отчитали за то, что лезете с вопросами про детей и мужей.

7 минут назад, Tamarushka сказал(а):

Даже когда оценки несправедливы, это дает ребенку понятие о том, что есть справедливость . Дело вообще не в самих оценках, а в том кто и за что из ставит. Суть родителей как раз таки в том, чтобы фильтровать справедливое от надуманного. А оценки в жизни человека будут присутствовать во всем и везде. И в личных отношениях, и в трудовых.

Это для тех кто верит в мифическую справедливость, которой в природе не существует. Иначе, мы все рождались красивыми, умными и здоровыми. Но рождаемся мы разными. Отсюда вывод.

14 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Это моё детское восприятие. Вы действительно не видите разницу между тем, чтобы рассказать стих потому, что хочется и тем, чтобы рассказывать, потому что родители хотят проверить твои знания? Или самой похвастаться тетрадью с пятеркой и предъявить для проверки? Я была очень честной в детстве. Лгать не умела вообще. И очень обязательной. Если обещала что-то сделать, значит будет добросовестно исполнено. Потому любая проверка - оскорбление. И да, я была круглой отличницей до 6 класса. Потом по одной 4-ке в году было.

Ну это ваши родители выстроили отношения так, что проверка означает недоверие, а не помощь. Похвастаться 5 кой прекрасно, так же как и разобрать с родителями причины 3ки. Я была отличницей, была хорошисткой , мои родители то смотрели мои  тетради, то забивали на это - никаких стрессов с этим связанных у меня нет. У моего сына тоже. В рамках недоверия этот процесс вообще не рассматривается, причём тут честность? Вообще, непонятны расстановки акцентов. Но дело ваше, конечно. В каждой избушке свои  погремушки. 

• Нравится 1

1 минуту назад, bashkir сказал(а):

@Tamarushka вам бы спеси поменьше и корону чуток подровнять.  Чет я теперь даже не удивлена, что вас отчитали за то, что лезете с вопросами про детей и мужей.

В чем спесь и корона? В том, что я сказала, что люди вокруг все особенные по-своему? Я тоже не удивляюсь, что меня отчитали. У комплексующих всегда подгорает.

7 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Лосяш, ты?))))

Лосяш бы без ошибок написал обычную фразу, так что точно не он.

В первом классе не было оценок. Но хорошие работы отмечались наклейками и смайлами. Кроме того у нас весь первый год ребенок должен был сам рисовать себе оценки (смайл) возле каждой работы. Учитель в принципе и без оценок объективно видела, кто на что способен. На род собрании все озвучивала.

1 минуту назад, Tamarushka сказал(а):

В чем спесь и корона? В том, что я сказала, что люди вокруг все особенные по-своему? Я тоже не удивляюсь, что меня отчитали. У комплексующих всегда подгорает.

Спесь в том, что вы считаете себя экспертом и последней инстанцией во всем. А отчитали вас не потому, что они комплексуют, а потому что указали вам на ваше место ибо вы частенько о нем забываете :sorry:

• Нравится 2

20 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Оффтоп) Вы сначала все же поточнее узнайте, сколько человек в классе в ближайших нечастных. У нас обычная гос школа Мск и в классе было максимум 24 человека, сейчас вообще 21:sorry: в моем детстве такие же кол-ва были и училось в этом плане очень комфортно. 

Где в Москве такие волшебные гос.школы??? У нас в округе все школы с классами по 36 человек((( ужас просто. В нашем «экспериментальном» было изначально 30, а тут смотрю - уже 32 по списку 

• Грустно 1

Живу в Норвегии. Оценки тут ставят только старшеклассникам. 
Мой сын ходит в 1ый класс. Ему 6 лет.
Раньше я думала: как же без оценок? А стимул?...

Как я теперь вижу, на первоклашек тут не валят всё сразу. Мягкий переход от садика к школьным будням.

У нас школа на 1000 учеников (как и многие российские школы). У первоклашек отдельная часть в здании. Три кабинета для трёх классов. Есть гардеробная, где у каждого свой шкафчик, как было в детском саду. Большой холл для перемен с играми и игрушками. Кабинет продленки с кухней, столами, принадлежностями для рисования, игр, игрушками. 
На улице много отличных игровых приспособлений (качели, горки, лазалки, конструктор из брёвен).

В 1ом классе следующие основные задачи: приучить детей к школьной дисциплине, помочь детям наладить между собой дружественные отношения, научить читать, привить интерес к другим школьным предметам.

Честно скажу, я была в шоке, когда узнала, что учителя очень строги с детьми и точно так же, как российские педагоги, грозно шипят над ухом ребёнка: «Так, рот закрыл!» Это я узнала из игры моего сына (дома) в школу. ))) Тем не менее, любовь к школе это не отбило. )))

Домашние задания первоклашки выполняют только по одному предмету - чтению. Ученик получает задание (строчка звуков, строчка слогов и 3 маленьких текста) на свой планшет . В понедельник раза 3 читает дома родителям, во вторник читает это же задание пару раз, потом записывает аудиофайл и отсылает учителю. Этим же вечером учитель присылает аудио ответ, как правило, положительный и подбадривающий. В среду ученик получает новое подобное задание, в четверг отправляет. Всё, на этом план уроков на неделю выполнен.

Что интересно, норвежцы применяют какую-то новую систему обучения чтению. Первоклашки очень быстро начинают хорошо читать. Прям как по маслу.

Остальные школьные предметы, как математика, письмо, рисование... есть в школе. Не знаю как они ведутся. Знаю только, что дома ребёнок с большим интересом играет на своём школьном планшете в различные игры, где ненавязчиво развивается умение считать и писать (печатать слова и предложения).

Вобщем, я очень рада, что мой ребёнок, как и другие дети, с большим удовольствием несётся в школу. И здесь это обычное дело, как я слышала от других родителей. )))

Оценки нужны. 

Не все, далеко не все дети понимают значение школьного образования. 

Оценки мотивируют. 

Однажды мне довелось преподавать безоценочный предмет. Предмет полезный, между прочим, "Проектная деятельность". Очень мало кто начал заниматься как положено без оценок, просто ради того, чтобы развиваться, учавствовать в конкурсах и конференциях, демонстрируя свои работы. Большинство пытались отсидеться, пока я не сделала обязательным мини проект по своему основному предмету. Естественно на оценку уже. 

Только что, bashkir сказал(а):

Спесь в том, что вы считаете себя экспертом и последней инстанцией во всем. А отчитали вас не потому, что они комплексуют, а потому что указали вам на ваше место ибо вы частенько о нем забываете :sorry:

Это Вы меня считаете экспертом и последней инстанцией, если никаких аргументов кроме как про корону, спесь и прочее не находите. Я свое место знаю - оно у меня дома в уютной постельке, так же как и Ваше, и никаких других мест у людей не существует, вот в этом и должно быть равенство, а не в попытке всех подстричь одинаково.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...