Перейти к публикации

Безоценочная система в школе.

Malёk

Полезные сообщения

4 минуты назад, Anabela сказал(а):

@мастер боевой камасутры

@Malёk и дала вам совет, куда смотреть для понимания темы

Нет. Совет это другое, а у вас звучит иначе. Мной изучено много на эту тему, но мне интересны мнения мам, особенно столкнувшихся с этой системой в рамках проекта Новая школа.

• Ответы 157
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

6 минут назад, Malёk сказал(а):

Нет. Совет это другое, а у вас звучит иначе. Мной изучено много на эту тему, но мне интересны мнения мам, особенно столкнувшихся с этой системой в рамках проекта Новая школа.

У новой школы нет системы оценок?

Но ведь к 5 классу все эти проги сольются в одну, не? И смысл? Посыпятся проблемы?

1 час назад, Malёk сказал(а):

Все рассуждения в основном о началке. Это понятно, что у большинства дети в этом возрасте. Но если подумать о подростках и такой системе. На мой взгляд, это провальный провал.

Мое мнение, что-то среднем и старшем звене оцениваться знания как-то должны, но система 2-5 по мне ущербна даже в этом варианте. Может 10ти бальная, может каким-то накопленным итогом к концу года. Но я этот вопрос не изучала 

Считаю оценки обязательными. Это стимул, это азарт. Для школьников- однозначно... Даже для меня это важно. Я работала несколько лет а отделе последующего контроля в банке. Документы, проверенные мной шли в архив. Их никто не проверял за мной. Да, некоторые инстанции могли запросить их, но это было редко.Прям очень редко. И вот ты сидишь, работаешь. Вроде хорошо работаешь, а выхлопа нет.Зп была обычная, работа непыльная. Можно было поднапрячься за неделю, чтоб в пятницу пинать балду после обеда. Вроде отлично звучит, но в то же время мне казалось, что это работа пенсионерки. Никто не похвалит, никто не заметит на что ты способна.А я, видимо, падкая на похвалу. В общем, я скисла.

В школе тоже, наверное, бы заскучала

2 минуты назад, Тихо-тихо сказал(а):

Считаю оценки обязательными. Это стимул, это азарт. Для школьников- однозначно... Даже для меня это важно. Я работала несколько лет а отделе последующего контроля в банке. Документы, проверенные мной шли в архив. Их никто не проверял за мной. Да, некоторые инстанции могли запросить их, но это было редко.Прям очень редко. И вот ты сидишь, работаешь. Вроде хорошо работаешь, а выхлопа нет.Зп была обычная, работа непыльная. Можно было поднапрячься за неделю, чтоб в пятницу пинать балду после обеда. Вроде отлично звучит, но в то же время мне казалось, что это работа пенсионерки. Никто не похвалит, никто не заметит на что ты способна.А я, видимо, падкая на похвалу. В общем, я скисла.

Не все дети получив одну 5 стремятся к 5 по всем предметам. Некоторым пофигу, а многие откровенные троечники, и ничо, вырастают из них вполне успешные люди.

Пока реформа стартовала в 8 общеобразовательных учреждениях Липецка. Участниками проекта «Новая школа» с 1 сентября стали отдельные классы в школах № 2, 7, 10, 12, 31, 47, 62, 64.  В них будут будут постепенно переходить на безотметочную форму оценки успеваемости и рекомендательный режим выполнения домашних заданий.

В этом списке моя школа и мужа. Обычные школы, где и с учителями сейчас не очень, и контингент детей разнородный (детдом тоже там учится). Как там можно вводить в 6 классах дз в рекомендательном режиме???

Пока спрашивала своих 6клашек из этих школ, у них не ввели.

18 минут назад, (.) сказал(а):

Мое мнение, что-то среднем и старшем звене оцениваться знания как-то должны, но система 2-5 по мне ущербна даже в этом варианте. Может 10ти бальная, может каким-то накопленным итогом к концу года. Но я этот вопрос не изучала 

да. 2-5 мне не нравится.

@Malёk да ну. Как вы можете через текст понять, как это у меня звучит. 

Я и в вопрос зашла, потому как увидела, что вы его задали. 

Не придирайтесь. 

Если вас интересует именно Новая Школа, так за неё тогда конкретно и спросите. 

Я бы хотела детей отдать в Монтессори школу. Но в Крыму пока нет аккредитованных. 

7 минут назад, Malёk сказал(а):

Пока реформа стартовала в 8 общеобразовательных учреждениях Липецка. Участниками проекта «Новая школа» с 1 сентября стали отдельные классы в школах № 2, 7, 10, 12, 31, 47, 62, 64.  В них будут будут постепенно переходить на безотметочную форму оценки успеваемости и рекомендательный режим выполнения домашних заданий.

В этом списке моя школа и мужа. Обычные школы, где и с учителями сейчас не очень, и контингент детей разнородный (детдом тоже там учится). Как там можно вводить в 6 классах дз в рекомендательном режиме???

Пока спрашивала своих 6клашек из этих школ, у них не ввели.

да. 2-5 мне не нравится.

Особенно интересно, в случае провальных результатов, как эти дети будут егэ сдавать? Эксперименты вводят, а ответственность какая-то предусмотрена?

2 часа назад, bashkir сказал(а):

@Tamarushka вам бы спеси поменьше и корону чуток подровнять.  Чет я теперь даже не удивлена, что вас отчитали за то, что лезете с вопросами про детей и мужей.

Это где такое было? :D

@Malёk ну в вашем описании это заучит как анархия и провокация. Школа без оценок намного сложнее и требует ещё большей вовлечённости учителей в процесс и общение с родителями/ детьми 

@(.) так этот проект тихонько шагает по всей стране. Просто у нас пошли петиции, протесты

34 минуты назад, Тихо-тихо сказал(а):

А вот это психологи как раз считают следствием оценивания в детстве. Не только в школе, но и дома, когда ребенка хвалят "Молодец". 

То есть ребенок вырастает с зависимостью от оценивания от кого-либо, что взрослым оч часто мешает по жизни. 

Удовлетворение должен приносить сам процесс и результат выполнения работы, а не оценка со стороны. 

2 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а):

А вот это психологи как раз считают следствием оценивания в детстве. Не только в школе, но и дома, когда ребенка хвалят "Молодец". 

То есть ребенок вырастает с зависимостью от оценивания от кого-либо, что взрослым оч часто мешает по жизни. 

Удовлетворение должен приносить сам процесс и результат выполнения работы, а не оценка со стороны. 

Эволюция возможна только в конкурентной среде. И никак иначе. Мы бы до сих пор жили в каменном веке, если б не было системы оценок, которая может быть от похвалы до материальных благ и различных регалий. И вакцины, в том числе от ковида разрабатывались бы годами, если б не было стимула первым оказаться в дамках. 

Я уважаю труды психологов, но здесь мимо. Ибо сама природа нам подсказывает, что выживает более приспособленный, сильный, ловкий умелый

3 минуты назад, Тихо-тихо сказал(а):

Ибо сама природа нам подсказывает, что выживает более приспособленный, сильный, ловкий умелый

И какое отношение это имеет к оценке от окружающих? Как раз наоборот, именно оценка часто мешает развитию. 

• Нравится 1

Мой сын первоклассник, учится по системе НУШ( новая украинская школа). У них нет оценок, хотя наш учитель мотивировала детей разнообразными наклейками-смайликами. Вот вчера прислала такой отчёт каждому родителю в личку, т.е. пока оценивается именно психологическая и социальная готовность ребёнка к обучению.

D5020407-2CAF-4ACB-B190-7E882F444ED2.jpeg

1 минуту назад, maffka_cheburashka сказал(а):

Мой сын первоклассник, учится по системе НУШ( новая украинская школа). У них нет оценок, хотя наш учитель мотивировала детей разнообразными наклейками-смайликами. Вот вчера прислала такой отчёт каждому родителю в личку, т.е. пока оценивается именно психологическая и социальная готовность ребёнка к обучению.

D5020407-2CAF-4ACB-B190-7E882F444ED2.jpeg

Это первая часть. Потом будет вторая, там по каждому предмету разбито на несколько пунктов (точно уже не помню, например чтение - читает, пересказывает, рассказ по картинке, типа такого). 

• Нравится 1

Я поддерживаю такой подход, как у на сейчас, т.к. показывает опыт той же финской системы обучения, дети все равно остаются мотивированными, но зато отсутствует изначальное распределение детей на «сильных» и «слабых», что так любят делать учителя старой закалки на постсоветском пространстве.

10 минут назад, *Ма**Ма* сказал(а):

И какое отношение это имеет к оценке от окружающих? Как раз наоборот, именно оценка часто мешает развитию. 

А как, простите, вы можете понять, что вы быстрее всех бегаете, если не примите участие в соревнованиях и не сравните свои результаты с чужими? Как юному математику понять, насколько силен он в своем предмете, не сьездив на Олимпиаду? Как юной балерине понять, что не возьмут ее танцевать Баядерку, не смотря на то, что партию она знает хорошо? Правильно, ей элементарно может не хватать гибкости, выворотность будет не идеальной. А кто ей об этом скажет? Не профессиональный взгляд этого не заметит. А вот учитель поставит  оценку. И она либо смирится с тем, что есть, либо будет усиленно прорабатывать слабые стороны, чтобы стать, наконец, примой

1 минуту назад, maffka_cheburashka сказал(а):

на постсоветском пространстве.

Поправьте меня, вроде советская школа была лучшей в мире в какой-то момент, или это только высшей школы касалось.  Сейчас Великобритания с гордостью заявила, что наконец-то они смогли перейти на советскую систему образования. Только я опять не помню, средняя это школа или высшая))

@*Ма**Ма* да, нам сказали. Жду не дождусь) 
А вообще учитель у нас молодец, молодая и верящая в детей, а это самое важное для меня.

81A07731-71AE-42EE-A4C4-25436736E49C.jpeg

У нас оценки с 3 класса, до этого были смайлики, молодец, старайся и итд. В школе 10 бальная система и это ужасно. Иногда,  мне кажется, что оценки зависят от настроения учителя. 

11 минут назад, Lapka83 сказал(а):

Поправьте меня, вроде советская школа была лучшей в мире в какой-то момент, или это только высшей школы касалось.  Сейчас Великобритания с гордостью заявила, что наконец-то они смогли перейти на советскую систему образования. Только я опять не помню, средняя это школа или высшая))

А можно цитату: откуда это про советскую систему в школе в Великобритании? 
я Об этом только тут читаю. А никак не у тех, кто живет в Англии 

Только что, (.) сказал(а):

А можно цитату: откуда это про советскую систему в школе в Великобритании? 
я Об этом только тут читаю. А никак не у тех, кто живет в Англии 

Сейчас попробую найти.я в новостях читала))

@(.) ну вот писали 

Ссылки скрыты.

и 

• Нравится 1

2 часа назад, Malёk сказал(а):

Все рассуждения в основном о началке. Это понятно, что у большинства дети в этом возрасте. Но если подумать о подростках и такой системе. На мой взгляд, это провальный провал.

Мне кажется идея не такой уж и плохой, я бы попробовала. но мое мнение тут не объективно, конечно же. Мой учится не оч.успешно. и это учитель явно ему завышает. Оценки как таковые его не стимулируют. Был бы отличником или с перспективой таковым стать, тогда бы я за оценки и старую систему.

@Lapka83 ну наконец-то выпускники Оксфорда и Кембриджа вздохнут с облегчением) 
А если серьезно, может в РФ как-то по другому, но в Украине и со средней и с высшей школой полный швах( Вся эта «уникальность» и «фундаментальность» советской системы образования давно потеряла актуальность, а кадры и методы обучения остаются на уровне 70-х годов 20 столетия. Я, как человек тесно связанный с высшей школой, считаю, что будущего у неё в том виде в котором она сейчас существует, нет.

И я очень рада, что со средней начались хоть какие-то подвижки и реформы, и на первое место выходит именно личность ученика. А роль учителя, по крайней мере в начальной школе, состоит в том, чтобы развить сильные стороны этой личности а не повесить ярлык «двоечник» или «троечник» уже с первого класса.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...