Перейти к публикации

Безоценочная система в школе.

Malёk

Полезные сообщения

27 минут назад, *PregnOlya* сказал(а):

У нас оценки с 3 класса, до этого были смайлики, молодец, старайся и итд. В школе 10 бальная система и это ужасно. Иногда,  мне кажется, что оценки зависят от настроения учителя. 

Так дело в учителе или в системе?

У моего сына по английскому в 2х четвертях за 3й класс средний балл 4.66 и 4.65 это 4 в четверти. И две пятерки. Годовая 4. Учился бы он в мое время, и по математике и по английскому был бы отличником. А сейчас нет. Отлично ставят при среднем балле выше 4.66. Вот у кого-то средний балл 3.67, и у моего сына 4.66 и им обоим 4. Это как отражает знания? В этом смысле 10-балльная система более дифференцированный подход имеет.

• Нравится 2

• Ответы 157
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

@Чувство Весны странно. 3.5 и 4.5 уже идёт в пользу ученика в большинстве школ.

• Нравится 1

@Lapka83 извините, конечно, но ссылка на Пикабу и в новые известия ( где ссылки на ЖЖ) - так себе источник

6 минут назад, (.) сказал(а):

@Lapka83 извините, конечно, но ссылка на Пикабу и в новые известия ( где ссылки на ЖЖ) - так себе источник

Ссылки скрыты.

@Malёk там только кусочек можно прочесть, но это ж не советская система образования, а советские подходы к изучению математики, разве нет.

В принципе и на RT есть видео от 2012 года (но не все любят этот канал)

Были неприятно удивлены, когда высадили детей на дистант, что они в некоторых моментах плавают и конкретно, хотя по домашке этого видно не было. На мой взгляд обратная связь от учителя родителям быть должна. 
Я за мотивацию не принижающую неудачи, оценку если действительно есть за что и за мотивацию быть ещё лучше что бы не останавливались на достигнутом. 

Только что, (.) сказал(а):

@Malёk там только кусочек можно прочесть, но это ж не советская система образования, а советские подходы к изучению математики, разве нет.

так и писали, что именно советские  учебники по математике, физике и (забыла другой предмет) переводились и внедрялись, тк фундаментально и лучше до сих пор ничего нет. может кто-то не понял, что речь о признании советской базы в определенных областях.

@Malёk ну, никто ж не спорит с тем, что физика и математика в советском союзе была на высоте, И учебники замечательные, но это ж не про систему образования идёт речь...

44 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

У моего сына по английскому в 2х четвертях за 3й класс средний балл 4.66 и 4.65 это 4 в четверти. И две пятерки. Годовая 4. Учился бы он в мое время, и по математике и по английскому был бы отличником. А сейчас нет. Отлично ставят при среднем балле выше 4.66. Вот у кого-то средний балл 3.67, и у моего сына 4.66 и им обоим 4. Это как отражает знания? В этом смысле 10-балльная система более дифференцированный подход имеет.

Там тоже все сложно. Вот например,  стоят оценки 10,10,10,4 . Оценка за четверть 7. Это была ситуация у одной родительницы. Не знаю, чем все закончилось.

у нас сочинение написано слово в слово. Первая отметка само сочинение, вторая грамотность. У дочки 10/9, у сына 9/9. 
Аналогично в тетрадях, где то при помарке поставит 10, в такой же работе другому ребёнку 9. 

51 минуту назад, Чувство Весны сказал(а):

У нас 4,5 это 5 причём автоматом в эл. Дневнике 

1 минуту назад, *PregnOlya* сказал(а):

Там тоже все сложно. Вот например,  стоят оценки 10,10,10,4 . Оценка за четверть 7. Это была ситуация у одной родительницы. Не знаю, чем все закончилось.

у нас сочинение написано слово в слово. Первая отметка само сочинение, вторая грамотность. У дочки 10/9, у сына 9/9. 
Аналогично в тетрадях, где то при помарке поставит 10, в такой же работе другому ребёнку 9. 

Они берут самую частвстречающуюся поурочную , оценки за проверочные работы и получают среднее арифметическое. (10+4)/2=7

• Спасибо 1

1 минуту назад, Шелена// сказал(а):

Они берут самую частвстречающуюся поурочную , оценки за проверочные работы и получают среднее арифметическое. (10+4)/2=7

А почему 4 прибавляют? Я туплю. 

17 минут назад, *PregnOlya* сказал(а):

А почему 4 прибавляют? Я туплю. 

Так он же 4 получил. Сами писали я поняла объяснение так

10.10.10.4 вот 10 +4/2 ( всего 2 оценки)

если б было 10.10.7.4, то было бы (10+7+4)/3=7

если б было 10.4.4.4, то тоже (10+4)/2=7 - и это мне кажется нечестно 

@*PregnOlya* думаю, 4 была за контрольную. Иначе она бы ни на что не повлияла. 

• Спасибо 1

1 час назад, Malёk сказал(а):

@Чувство Весны странно. 3.5 и 4.5 уже идёт в пользу ученика в большинстве школ.

Я плотно изучала вопрос, повод, так сказать, был. Эти нормы по фгос у нас в школе, не самодеятельность Администрации.

1 час назад, *PregnOlya* сказал(а):

Ну если перевести во всем привычную стстему. Будет 5, 5, 5, 2. Средняя 4.25. Это 4. Ну как и 7, вроде тоже примерно 4. А что хотелось в этом случае? 10 баллов? 9? Не учитывать "двойку"? 

У нас еще и не просто среднее арифметическое берется. А каждая оценка имеет вес. Т.е. 5 за домашку и 5 за контрольную это разные "пятерки".

• Грустно 1

У нас тоже, чтобы получить 5, нужно иметь балл от 4.66.

Очень странно, откуда же тогда берутся нормы, где 4,5 - это пятерка и электронный дневник с этим тоже согласен вроде как:think1: Тоже же не самодеятельность школьная явно. 

Спецом залезла перепроверить, у ребенка с средним 4,52 в прошлом триместре стоит 5 итоговая. 

2 часа назад, Счастливая Таннета сказал(а):

На мой взгляд обратная связь от учителя родителям быть должна. 

У нашего НУШ много недостатков, но, как по мне, вот такой табель отражает успеваемость намного лучше, чем табель с оценками (язык и чтение идёт одним предметом). На украинском, но думаю, суть понятна. 

Ссылки скрыты.

Это за первый класс.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

1 час назад, Чувство Весны сказал(а):

Я плотно изучала вопрос, повод, так сказать, был. Эти нормы по фгос у нас в школе, не самодеятельность Администрации.

Ну если перевести во всем привычную стстему. Будет 5, 5, 5, 2. Средняя 4.25. Это 4. Ну как и 7, вроде тоже примерно 4. А что хотелось в этом случае? 10 баллов? 9? Не учитывать "двойку"? 

У нас еще и не просто среднее арифметическое берется. А каждая оценка имеет вес. Т.е. 5 за домашку и 5 за контрольную это разные "пятерки".

Просто все как то по дурацки. 6 и 8 я считаю, что это огромная пропасть, как и 1-5.

E9ABC382-68AB-4031-9C74-3E430B6F22B6.png

У нас не было оценок в 1 классе, в конце второго можно было ставить только 4 и 5. Сейчас уже ставят. Но оценки были типа баллов: низший, н же среднего, средний, выше среднего, высший. Т. Условно в е равно пятибальная. 

От 4,67 теперь в большую сторону. Но я не знаю с какого аттестационного периода. 

?Доброе утро! 
Изменены правила выставления триместровых отметок: "5" ставится при среднем балле 4, 67; 
"4"- от 3,67.

У нас такое: в начальной школе оценок нет. Правда, в конце полугодия учитель оценивает все работы ребенка за период (посредственно, отлично, хорошо и т.д.), в эл.журнале иногда пишет результаты тестов (85 проц.), т.е. нельзя сказать, что знания не оцениваются. И система оценок десятибальная, и округляют по правилам..

Мои мысли по этому поводу. В таком возрасте конкуренция ребенку ни к чему, у него другие задачи. Редким детям она нужна и они ее находят везде. Оценки и с ними связанные переживания отвлекают ребенка от того, чему ему нужно научиться (вести себя в классе, соображать, думать, учиться учиться и т.п.). 
Отсуствия обратной связи из-за оценок нет - пишутся комменты в дневник, что ребенок умеет и над чем еще надо поработать. Оценка это не всегда показатель того,что ребенок умеет.  Может демотивировать, наоборот. Ну и например, кроме прочих, оценка, выполняет и диагностическую функцию - показывает, насколько хорошо учитель донес материал.. А первоклассники часто принимают на свой счет и расстраиваются.. 
Потом, когда дети начинают понимать, что от них требуется, когда они лучше справляются со своими эмоциями, когда могут увидеть второе дно (как на оценки влияют субьективные факторы вроде личности учетеля), когда начинают догадываться, что им нужно и что - нет (тк все вывезти на отлично нереально без потери здоровья) - тогда оценкам самое время. Для ребенка лучше,когда перед ним ставят задачи, которые он в состоянии решать.. 

• Нравится 4

2 часа назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну как и 7, вроде тоже примерно

Не, больше 8 будет, даже 8,5

2 часа назад, Лесюндра сказал(а):

Не, больше 8 будет, даже 8,5

Я в курсе. Но 8.5 это пятерка. А 5,5,5,2 - это не пять итоговая

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...