Перейти к публикации

Результаты гистероскопии

Ezis

Полезные сообщения

В ноябре советовалась, делать ли гистероскопию. Тему вопроса прикреплю ниже.

И вот, 5 декабря, в ближайший же цикл, сделала. Доктор ничего там не нашла, сказала все входы - выходы и сама матка выглядят прекрасно, ничего нет и взяла материал на гистологию.

Сама операция и наркоз прекрасны, ничего потом не болело.

Пришли результаты гистологии. Переведу как смогу:

1. Посев на микрофлору отрицательный. 

2. Гистология:

Патогистология

Материал: из полости матки

Макроскопия: Фрагмент размером 2-5мм

Микроскопия: Полип состоящий из эндометриального типа желез, которые находятся в фиброзной строме. Железы энометрия гиперплазированы.

Патологогистологическое заключение:

Полип эндометрия. Гландулярная (как я понимаю это железистая) гиперплазия эндометрия.

Что это значит? (насколько серьезно) Почему врач ничего не увидела изнутри? Как лечить? Может ли всё дело быть именно в этом?

Спасибо всем, кто поддержал в решении сделать гистероскопию.

Лечат гормонами. 

Я не поняла, почему доктор ничего не увидела? Гиперплазия и полип очень хорошо видны на гистероскопии. Это причина в не наступлении б. Лечет гормонами.

В той теме не спросила... У вас всегда эстрадиол ниже нормы? 

Почему врач не увидела полип и гиперплазию нужно спросить у врача?Как мне сказали, гистероскоп в десятки раз увеличивает картинку внутри матки, полип не заметить невозможно. Тем более, что его удалили и сдали на гистологию. весь эндометрий выскоблили или один участок? 

@Ezis да, читала, что из- за гиперплазии и полипа может не наступать Б или срываться. У Вас главное, что не атипия, подлечитесь и забеременеете. Мне врач сказала лечение гормонами на 6 мес. А на какой день цикла делали? У меня в заключении тоже гиперплазия, гистологию ещё жду. А по узи то полип ставили, то гиперплазию. 

2 часа назад, Ola-la-// сказал(а):

Лечат гормонами. 

Я читала, что именно этот тип полипа плохо поддаётся гормональному лечению. 

1 час назад, < Утя > сказал(а):

Почему врач не увидела полип и гиперплазию нужно спросить у врача?Как мне сказали, гистероскоп в десятки раз увеличивает картинку внутри матки, полип не заметить невозможно. Тем более, что его удалили и сдали на гистологию. весь эндометрий выскоблили или один участок? 

Она просто участок взяла на гистологию. В том то и дело, что ничего не удаляли

2 часа назад, Ola-la-// сказал(а):

В той теме не спросила... У вас всегда эстрадиол ниже нормы? 

Анализы на 3-4 день цикла. Норма меньше 144 в этой лаборатории. Для первой фазы нет минимума. У меня по анализам 28-60. Как узнать что ниже нормы если нет минимума для фолликулярной фазы?

59 минут назад, ИринаМама сказал(а):

@Ezis да, читала, что из- за гиперплазии и полипа может не наступать Б или срываться. У Вас главное, что не атипия, подлечитесь и забеременеете. Мне врач сказала лечение гормонами на 6 мес. А на какой день цикла делали? У меня в заключении тоже гиперплазия, гистологию ещё жду. А по узи то полип ставили, то гиперплазию. 

На 8ой. Получается записываюсь заранее, месячные 5 дней. По прогнозам идеально было бы на 6ой, но это суббота, а понедельник уже 8ой. Обычно у меня уже хороший эндометрий на этот день потому что цикл короткий достаточно. Может быть что это для меня норма эндометрий или в гистологии по каким то своим методам гиперплазию определяют?

@Ezis вообще нормы есть. Желательно больге постменопаузы. 

Как низкий, так и высокий не очень хорошо. 

Гиперплазия это не только толщина, но и структура. 

@Ezis как мне врач объяснила, в заключении она пишет то, что увидела, на что похоже, а гистология даёт точный ответ, что на самом деле. Да, вот Оля правильно пишет, именно структуру смотрят. Я вообще раньше и слов таких не слышала, пока с самой не случилось. Теперь изучаю этот вопрос. Кто- то пишет, что долго лечился, а кому- то на следующий цикл перенос делали или Беременеть разрешали, уж не знаю от чего зависит.

1 минуту назад, Ola-la-// сказал(а):

@Ezis вообще нормы есть. Желательно больге постменопаузы. 

Как низкий, так и высокий не очень хорошо. 

Ну значит не всегда, раз и 60 было

3 минуты назад, ИринаМама сказал(а):

@Ezis как мне врач объяснила, в заключении она пишет то, что увидела, на что похоже, а гистология даёт точный ответ, что на самом деле

Так и есть. Мне писали, что атрофия эндометрия, а по гистологии все ок было

Гиперплащиб лечат гормона и, по полип не знаю, я думала, что выскабливают 

@Ezis а к врачу своему скоро пойдёте? Напишите потом, пожалуйста, что сказала и какое лечение, если назначит.

А вообще что делали? Мне написали выскабливание цервикального канала и вакуум- аспирация полости матки. Я вообще на 15 дц только попала. Вот начиталась, что вакуумом полип до конца не удаляется, теперь думаю, вдруг он у меня все- таки  был, а из- за большого Э не заметили

Только что, ИринаМама сказал(а):

@Ezis а к врачу своему скоро пойдёте? Напишите потом, пожалуйста, что сказала и какое лечение, если назначит

4го января. До 2 недель анализ этот делается, потом у нас Рождество. 4ое первый рабочий день. 

5 минут назад, ИринаМама сказал(а):

@Ezis а к врачу своему скоро пойдёте? Напишите потом, пожалуйста, что сказала и какое лечение, если назначит.

А вообще что делали? Мне написали выскабливание цервикального канала и вакуум- аспирация полости матки. Я вообще на 15 дц только попала. Вот начиталась, что вакуумом полип до конца не удаляется, теперь думаю, вдруг он у меня все- таки  был, а из- за большого Э не заметили

Полип вакуум аспирацией??? Гистерорезектоскопия нужна. 

@Ezis а какой анализ, я чёт туплю. Гистология же готова у вас? Мне гистологию сказали 14 рабочих дней ждать, до НГ бы хоть успеть получить. Врачи у нас до 10 вообще отдыхать будут

@Ezis наверное ммкрополипы, раз врач не увидела по гистере. 

• Спасибо 1

@Ola-la-// написано гистероскопия, аспирация эндометрия и выскабливание цервикального канала. 
Полип только одна врач узи увидела, причём 2 см на Э 2 мм. Я очень сомневаюсь, на след день в другом месте переделала полипа нет и гиперплазия. Гиперплазию ставят уже 4 месяца, через цикл после ЗБ. На узи ещё предположили, что плохо почистили в августе, вот и разрастается. 

@Ola-la-// Ольга, а гиперплазию вакуумом можно убрать вообще? Извиняюсь, что не в своей теме спрашиваю☺️

@ИринаМама так она вакуумом типа все убирают. Но проверябт ли, что осталось... Врядли, если без гистероскопа... 

• Спасибо 1

@Ola-la-// Ох, буду надеяться, что проверили все после гистероскопом. Совсем не охота ещё раз идти. Вроде самая хорошая больница

• Держу кулачки 1

@Ezis по идее нужна полноценное рдв

Бывает микрополипоз матки. Его и правда не видно и ясен он только по гистологии. Вот у вас видимо оно

• Нравится 1

9 минут назад, БеременЮля сказал(а):

@Ezis по идее нужна полноценное рдв

Бывает микрополипоз матки. Его и правда не видно и ясен он только по гистологии. Вот у вас видимо оно

Видимо да, раз ничего не видно, а по гистологии из одного места полип. Но читала что такие полипы только выскабливанием. Понятное дело что не выскабливали так как ничего не увидели и не стали зря травмировать. Это опять гистероскопию (гистерорезектоскопию) делать надо?

33 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

@Ezis наверное ммкрополипы, раз врач не увидела по гистере. 

Думаю видимо да. Врач хороший, не стала бы говорить, что ничего нет если что то бы было. 

35 минут назад, ИринаМама сказал(а):

@Ezis а какой анализ, я чёт туплю. Гистология же готова у вас? Мне гистологию сказали 14 рабочих дней ждать, до НГ бы хоть успеть получить. Врачи у нас до 10 вообще отдыхать будут

Гистероскопия и мазок на флору. Делают 2-3 недели. Мне раньше пришли результаты, могли и позже с учетом режима ЧС в стране.  А там и Рождество. У нас же с 24го праздники. 

@Ezis вам бы полное выскабливание сделать..Может у вас вся матка в микрополипах...Ну и гормоны не для полипов в вашем случае,а для гиперплазии...Какой тип полипа то обнаружили?

• Нравится 1

@Ezis да. Это опять гистера. Хотя можно нааернле и слепой кюретаж. Просто рдв (раздельно-диагностическое выскабливание) 

Гистерорезектоскопия наверное без смысла, если все тоталить. Но тут я хз

• Нравится 1

1 час назад, БеременЮля сказал(а):

@Ezis да. Это опять гистера. Хотя можно нааернле и слепой кюретаж. Просто рдв (раздельно-диагностическое выскабливание) 

Гистерорезектоскопия наверное без смысла, если все тоталить. Но тут я хз

Ох, дождаться бы теперь 4го января. А выскабливание это страшно? Больно? Какие опасности в себе таит? Под наркозом или без?

2 часа назад, < Утя > сказал(а):

@Ezis вам бы полное выскабливание сделать..Может у вас вся матка в микрополипах...Ну и гормоны не для полипов в вашем случае,а для гиперплазии...Какой тип полипа то обнаружили?

Там вверху написано в теме. 

@Ezis да такая же гистера, с наркозом. Но обычно сразу после нее гормоны назначают. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...