Перейти к публикации

Мой ребенок с характером!

Mамба

Полезные сообщения

6 минут назад, ЯЮлька сказал(а):

разговаривать и объяснять всю цепочку причинно-следственных связей. ее просто тем, что ты старший, и ты так решил - не возьмешь. 

Причину поступков хочется знать любому человеку. Мне всегда казалось, что "я так решил" работает только с запуганными детьми, которые живут в страхе 

• Нравится 1

2 часа назад, Mамба сказал(а):

@M.Maya согласна) Только не к 3м годам, а годам к 7, я бы сказала уже можно получить какую-то четкую картину.

Про возраст формирования- психологи полагают, что с 3х лет уже можно говорить о характере, а не только о темпераменте. А формирование, конечно, еще долго продолжается, до школы очень бурно и активно, но, по сути, этот процесс может продолжаться всю жизнь, особенно, если человек работает над собой, или вынужденно часто покидает зону комфорта. С возрастом, рождением детей или болезненными утратами у нас могут появляться(или сильно уменьшаться) какие-то черты характера, которые, опять же, могут оставаться временно или глубоко укореняться...иногда изменяя нас очень кардинально.

Я не понимала раньше, почему психологи считают взрослую личность  более способной к изменениям , чем маленького ребенка, ведь дети так пластичны! Но теперь понимаю этот момент- темперамент у дитя - это нечто, на что влиять нельзя, это нечто глубоко присущее ему, его неот'емлемая  часть ( которую очень важно принимать и любить у ребенка ). А вот над составляющими чертами характера при желании можно работать, главное - принимать себя и любить (то, чему нас обучает родительская любовь , это и называется полным принятием).

Четкое понимание сути темперамента и характера, знание, что у дитя есть только темперамент- основа отношений между родителем и дитя, это может быть интуитивное знание или приобретенное , но оно- основа всего , принятия, любви, правильного воспитания. Так я это вижу. Поэтому, мне грустно видеть  невежество у родителей .

• Нравится 4

@Mамба , да не всегда. я не росла запуганным ребенком, тем не менее родительское - надо всегда воспринималось как истина последней инстанции. для меня было удивлением с младшей, что это не работает)))) даже в банальных бытовых вещах. 

Мы все воспитывались по разному, да и, собственно, все мы разные. и то, что для одних прописные истинны - для других может быть чем-то диковинным. я сейчас слушаю психологов, что-то приходит само, но я стараюсь быть для детей, в первую очередь - другом, человеком, которому можно все рассказать и быть понятым.

Я как-то интуитивно против целеноправленного воспитания послушных,покладистых детей.Не они ли чаще всего становятся жертвами насилия-да любого,от бытового до сексуального?Есть в украинском,западноукраинском слово «чемный»-должен слушаться маму,папу,бабу,вуйка,учителя,тренера,соседку.А то что у бабы,папы,вуйка и учителя иногда не все в порядке с башкой-не имеет значения.Послушный,покорный-потому что маленький.Пускай уж растут бесенятами и шалопаями.

• Нравится 1

@КаИра я тоже об этом думала) да мне честно все равно кто что думает) просто бесят когда лезут когда их не спрашивали) а комментируют ребенка ну наверное ну 99% знакомых, а ещё есть и не знакомые что раздражает ещё больше. 

@Mамба потому что есть очень много моментов в которых я прислушиваюсь к дочке. Не она решает, а прислушиваюсь. И очень многие знакомые считают что она такая спокойная потому что я делаю всё как она скажет) на самом деле это далеко не так. Я делаю так как нужно мне, а в вопросах в которых мне все равно даю решать ей. Ну например той зимой это было ей около 2х лет. Звонит подруга типа чем занимаетесь. Говорю гуляем, я замёрзла, дочка домой не хочет вот гуляем. Вот там была лекция минут на 20(образно) про то что кто у вас главный взяла под мышку и понесла и т.д. и что она(мама 2х детей) делает только то что хочет а я вот прогибаюсь) что она привыкла все решать и т.д. а по факту мы не шли домой потому что было холодно но не на столько что невозможно терпеть но буду стоять пока дочка не соизволит уйти домой. И именно тогда мне было легче с ней на улице.т.е. я лучше постою с ней на морозе, чем дома буду слушать нытье. И много много таких случаев когда со стороны кажется что решает она, а на самом деле нет. Потом у нее начался период негативизма и она делала все противоположно тому что я сказала))) и тоже все кому не лень говорили да что ты с ней разговориваешь, выясняешь что-то она давно ремня просит. Или когда она одевается час. Реально может час одеваться. Тоже все кому не лень сказали да что ты ждёшь одела сама или по жопе дала и будет понимать что нужно быстрее одеваться. Ну много таких моментов. Типа у нас нет истерик( пока по крайней мере нет) потому что я ей все позволяю. На самом деле нет. Может со стороны так кажется. 

@Алила

6 часов назад, Алила сказал(а):

Мне с утра цитата попалась, которая подходит в эту тему. 

Screenshot_20201216_094344.jpg

Я тоже об этом думала. Но что делать если ребенок сам пом себе такой?)) Я бы может и хотела немного "характера" от нее. Но она вот такая. Удобная и послушная сама по себе. 

@Катерина221 лучшее, что может сделать родитель, это любить и принимать ребёнка таким, какой он есть. А ломка и прогибание ребёнка не приведут ни к чему хорошему. Кому-то не нравится, что его ребёнок дерзкий и своенравный, а кто-то наоборот пожалуется на своего "тряпочку". А кто-то со стороны своенравного назовет активным и несгибаемым, а "тряпочку" покладистый и удобным. Есть те, кто жалуются, что их ребёнок не умеет постоять за себя и выразить свою позицию, а есть те, кто наоборот хотят покладистого ребёнка. На любую черту характера можно посмотреть под разным углом и культивировать её в нужном направлении. Ломать детей не нужно, мне показалось, что цитата об этом. 

• Нравится 3

3 часа назад, Алила сказал(а):

@Катерина221 лучшее, что может сделать родитель, это любить и принимать ребёнка таким, какой он есть. А ломка и прогибание ребёнка не приведут ни к чему хорошему. Кому-то не нравится, что его ребёнок дерзкий и своенравный, а кто-то наоборот пожалуется на своего "тряпочку". А кто-то со стороны своенравного назовет активным и несгибаемым, а "тряпочку" покладистый и удобным. Есть те, кто жалуются, что их ребёнок не умеет постоять за себя и выразить свою позицию, а есть те, кто наоборот хотят покладистого ребёнка. На любую черту характера можно посмотреть под разным углом и культивировать её в нужном направлении. Ломать детей не нужно, мне показалось, что цитата об этом. 

100%. А потом при рождении уже в ребенке все заложено и характер, и таланты. В натальной карте очень хорошо все видно. Ломать нельзя, только направлять.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...