Перейти к публикации

След от БЦЖ

Эники-бэники

Полезные сообщения

Девочки, у кого детям около месяца, какой сейчас след на ручке после Бцж? Сыну ставили в роддоме бцж-м, до меня недавно дошло, что вообще нет никакого следа. Это нормально? Может, след должен позже появиться? Или, если сейчас вообще ничего нет, то уже и не будет и прививка не подействовала? 

У моих нет следа от бцж. Врач писала все по уставу папула,корочка, ранка.

У меня тоже нет следа от бцж.

@Эники-бэники нам 3 месяца нет следа((э9 мне помнится он проявляется позже

@schamka у вас и до 3х месяцев ничего не было? Имею в виду никакого пятнышка или покраснения? 

@kacandra то есть врач писала эти этапы, а по факту ничего не было? 

у нас не было 

Из трех моих дочерей папула была только у одной. У остальных вообще ничего. И Манту отрицательная :sorry:

• Нравится 1

У моего в годик этот след от бцж искали 2 педиатра и м/сестра. Не нашли, отправили в тубдиспансер.

Там сразу все нашлось)))

В роддоме медсестра, которая делала прививку, предупредила, что реакция появится не сразу, а спустя пару месяцев. Точнее она сказала - может быть реакция, не пугайтесь. И так и получилось, спустя 2 месяца появилась папула и еще, наверное, пару месяцев подживала. Осталось крохотное пятнышко.

@Iris_nero а до 2х месяцев ничего не было? Даже пятнышка? 

Отсутствие следа не означает отсутствие иммунитета

• Нравится 1

Я в свое время прочитала вот это и успокоилась. Автор детский фтизиатр. За вид сорри, скопировала из фейсбука

Сказ-былина о рубчике и загадочной БЦЖ

Автор-сказатель: фтизиатр высшей категории О.М.
???
Итак.. вновь участились посты, где напуганные, обеспокоенные, неугомонные мамы, придирчиво осмотрев рубчик от БЦЖ, обнаружили, что он: подозрителен/красный/фиолетовый/припухший/бледный/ обожемой ? отсутствует...
Что же это за рубчик такой и какой он должен быть?!..
К туберкулезу наш организм НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТ АНТИТЕЛ. С этой инфекцией ведут борьбу особые клетки - макрофаги. Но для того, чтобы знать, С ЧЕМ, собственно, бороться, должно произойти "знакомство" макрофагов Вашего чада с Микобактерией туберкулеза.
Да где ж взять-то ее такую милую-няшную, чтоб познакомилась да и свалила восвояси?! Здесь нам на помощь приходит вакцинный штамм - бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ). Она - "беззуба" и мила. Но макрофаги - этакие гопники с района. Они знакомством не ограничиваются, а - трям, бдыщ, ⚡?? - и от бациллки остается только братская могилка... это и есть..... РУБЧИК!
Соответственно.. что бы не происходило с ним ПОСЛЕ - это не опасно!
Почему же у 10% рубчика НЕТ?! Да потому что макрофаги Вашего ребенка, словно Халк, накинулись на бедную бациллку и сожрали ее до того, как она успела сформировать очажок воспаления. Главное при этом, что ЗНАКОМСТВО ПРОИЗОШЛО. А значит, - нет панике!
И напоследок.. примерный перечень того, на что СТОИТ смотреть маме:
- оригинал Моны Лизы в Лувре,
- ночная Венеция,
- "Мстители.Финал" (хотя здесь мнения расходятся)...
На что НЕ СТОИТ смотреть маме:
- прыщ на попе малыша,
- царапина на тыльной стороне ладони глубиной 0,01мм, длиной 0,0001мм;
- РУБЧИК НА МЕСТЕ ВВЕДЕНИЯ БЦЖ
И таки будьте мне здоровы! ???

• Нравится 1

@Эники-бэники  по-мему, нет... Потом как раз с пятнышка и начало воспаляться, все больше больше и потом папула появилась. Я была предупреждена, поэтому не особо беспокоилась и не особо рассматривала)

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...