VoronaKayskaya 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 9 часов назад, Лесюндра сказал(а): Средняя зп в регионе 30 условные, и ее нужно разделить на 2 города, студента обуть, одеть, накормить. У меня у одной подруги дочь в Москве учится, у другой в нашем городе, и причина была как раз, что двое детей, мужа нет ( погиб) и тянуть она бы не смогла. Или общага сама студентов кормит? Общий стол всегда выходит дешевое, чем если эти 3 человека будут питаться тем же самым, но отдельно. А проезд сколько стоит у студентов в от? А маршрутка? Студент может работать 9 часов назад, April09 сказал(а): А я когда училась, нам не давали работать, так преподы и заявляли, вы или учитесь или работаете! И Пофиг им , что мальчик-студент в 20+ лет сидит у мамы на шее, живя в общаге, почти бесплатной) У мужа была возможность совмещать учебу и подрабатывать, вот на его заработок и старались жить и у родителей не брать денег. Они что, круглосуточно следят. чтоб не работал? Или все же речь о непропуске занятий? Ссылка на это сообщение
Лесюндра 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 1 минуту назад, Тихо-тихо сказал(а): А вообще, нам сейчас шашечки или ехать? Работать ночами, учась на дневном. Здесь речь про москву, я и написала про москву. Тем более там дороже жить ( что бы здесь не писали). В пятерки не хожу, дорогой магазин, продукты не нашихпроизводителей, вынюхивать там какую-нибудь акцию даже смысла нет. Ссылка на это сообщение
VoronaKayskaya 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 9 часов назад, КаИра сказал(а): Я так училась и никому не пожелаю студенту учиться на очном и работать в остальное время, очень тяжело. Физически и морально. Никаких денег не стоит. Особенно если учишься не для галочки, и хочешь красный диплом. И когда сессия и ты разрываешься между работой и зубрежкой или поспать таки..приятный блин выбор.. Но, это нормально и гораздо лучше готовит к будущей самостоятельной жизни. Ссылка на это сообщение
devnull 18 декабря 2020 Автор Поделиться 18 декабря 2020 1 минуту назад, Лесюндра сказал(а): Нужна. Я про бесплатную Москву, которая ничего не стоит. И отремонтировать ту же одежду там будет дороже, подшить, например. Или зацепил рукавом куртки и порвал. Зашить будет дороже. Да не сильно дороже вроде. Я пока не ремонтировала ничего, но не думаю, что сильная разница. Услуги автосервиса, к примеру, стоят примерно так же. И в Москве можно очень многое купить по дешевке, особенно на всяких Авито. Мы когда последнюю квартиру под сдачу обставляли - нанимали газель и ехали в Москву, там проезжали по городу скупали мебель с авито и везли в Тверь. Так было сильно дешевле, даже с учетом перевоза и потерянного дня. И стройматериалы - в Москве сииииильно дешевле, процентов на 40. Тоже привозили, тоже большая экономия. С одеждой и техникой типа электрочайников и смартфонов - подозреваю, что так же. Можно найти БУ в очень хорошем состоянии и дешево. Ссылка на это сообщение
_Clever_ 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 2 минуты назад, Лесюндра сказал(а): Нужна. Я про бесплатную Москву, которая ничего не стоит. И отремонтировать ту же одежду там будет дороже, подшить, например. Или зацепил рукавом куртки и порвал. Зашить будет дороже. Вы сейчас серьезно починку одежды ставите в проблемы переезда в Мск для учёбы ? В Москве так же есть ТВОЕ и тому подобные очень бюджетные магазины. Какая разница, в Москве ты туда пойдешь или в условной Сызрани? К тому же в Мск есть всякие секонды, ой, простите, винтажные магазины, где можно киллограмами покупать вещи. Я это к тому, что содержать взрослого ребёнком очень дорого ВЕЗДЕ и Москва тут не причём, ибо цену за общагу в год вам выше написали. 4 1 Ссылка на это сообщение
Лесюндра 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 2 минуты назад, VoronaKayskaya сказал(а): Студент может работать Здесь уже это обсосали. Если работа мешает учебе или здоровью. 1 минуту назад, Бегущая сказал(а): что сильная разница Ты думаешь, что ателье дешевле в москве? Ну-ну. 2 минуты назад, Тихо-тихо сказал(а): Вы сейчас серьезно Я серьезно, что не могут выделить из бюджета условные 15-20 тыс, а вы начинаете писать, что москва бесплатная. И пример двух подруг уже писала выше- и про работу во время учебы, и про двух детей без мужа. Ссылка на это сообщение
_Clever_ 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 2 минуты назад, Лесюндра сказал(а): Работать ночами, учась на дневном. Здесь речь про москву, я и написала про москву. Тем более там дороже жить ( что бы здесь не писали). В пятерки не хожу, дорогой магазин, продукты не нашихпроизводителей, вынюхивать там какую-нибудь акцию даже смысла нет. Так опять же причём здесь МОСКВА????? Кто запрещает работать ночами, учась на дневном там? Вам говорят, что базовые потребности удовоетаорябтся примерно так как в регионе, нет вы толдычите своё ДОРОЖЕ- ДОРОЖЕ. Что дороже-то? Если б не давали общагу, то и разговоров бы не было, учеба в Мск автоматом стала бы неподьемной для 99% населения. Ссылка на это сообщение
devnull 18 декабря 2020 Автор Поделиться 18 декабря 2020 2 минуты назад, Лесюндра сказал(а): Ты думаешь, что ателье дешевле в москве? Ну-ну. Думаю, что примерно так же, если брюки подшить. Мы же не о пошиве свадебного платья говорим. Ну вот дубликат ключей сделать совсем не запредельная сумма, те же 100-150 рублей где-то. Ксерокопии дорогие почему-то, вот да. Но уверена, что если поищу, найду и где подешевле. Ссылка на это сообщение
Лесюндра 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 @Тихо-тихо , извините, но москва всегда будет дороже соседних регионов, и речь не в магазине твое и пятерке. 1 минуту назад, Тихо-тихо сказал(а): Так опять же причём здесь МОСКВА????? 4 РАЗ ПИСАТЬ НЕ БУДУ Ссылка на это сообщение
VoronaKayskaya 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 Только что, Лесюндра сказал(а): @Тихо-тихо , извините, но москва всегда будет дороже соседних регионов, и речь не в магазине твое и пятерке. Москва , если говорить не о жилье, не дороже ни на сколько. А во многом, даже дешевле. Если например говорить об одежде. Нет, можно там найти очень дорогие вещи и мероприятия, если задаваться этой целью. Тут скорее имеют место отговорки, так как не каждая родительница отпустит ребенка в самостоятельное плаванье в другой город. А тут вообще столица. В темах проскакивало, что в институт провожают ребенка родители. Ну какой тут отъезд, о чем вы 2 Ссылка на это сообщение
devnull 18 декабря 2020 Автор Поделиться 18 декабря 2020 1 минуту назад, Лесюндра сказал(а): извините, но москва всегда будет дороже соседних регионов, и речь не в магазине твое и пятерке. А о чем тогда, Лесь? Я вот тоже боялась, что тут будет сильно-сильно дороже - но пока в основном все так же. Что-то даже дешевле. Медицина платная дорогая, это да. Мужу тут за зуб насчитали на 50% больше, чем взяли бы у нас в очень хорошей клинике. Но молодым здоровым студентам редко нужен доктор. Ссылка на это сообщение
Лесюндра 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 2 минуты назад, VoronaKayskaya сказал(а): Тут скорее имеют место отговорки, так как не каждая родительница отпустит ребенка в самостоятельное плаванье в другой город. А тут вообще столица. Вы читать умеете? У дочери подруги после ночных подработок стало давление скакать, а из-за отсутствия мужа она не могла тянуть двоих, один бы из которых учился в москве. Ссылка на это сообщение
_Clever_ 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 1 минуту назад, Бегущая сказал(а): А о чем тогда, Лесь? Я вот тоже боялась, что тут будет сильно-сильно дороже - но пока в основном все так же. Что-то даже дешевле. Медицина платная дорогая, это да. Мужу тут за зуб насчитали на 50% больше, чем взяли бы у нас в очень хорошей клинике. Но молодым здоровым студентам редко нужен доктор. Это стигма уже заела МОСКВА-ДОООРОГО. А то, что под этим понимают ужасно дорогое жилье и дорогую платную медицину мимо ушей пролетает. В её воображении штаны из ТВОЕ ценой в 700 рэ в Московском тц начинают стоить 7000...Или в кафешке поесть, нужно отстегнуть не менее 2 тыров Ссылка на это сообщение
VoronaKayskaya 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 Только что, Лесюндра сказал(а): Вы читать умеете? У дочери подруги после ночных подработок стало давление скакать, а из-за отсутствия мужа она не могла тянуть двоих, один бы из которых учился в москве. Ну не всем учиться в столичных вузах. Кто-то слаб здоровьем, кто-то характером, кто-то мозгами. Это нормально, все люди разные. Я не про дочь подруги. я в целом. Учиться и работать тяжело, кто спорит, тяжело, но не невозможно для большинства. Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 Если речь о какой-то абстрактной матери-одиночке с двумя детьми и зп в 30 тыс, то ей будет тяжело учить ребенка хоть в Мск, хоть в Питере, хоть в Нске. С этим не спорит никто. А дальше мысль в чем? Опираясь таки на тему поста, эта мама должна была переехать в Мск, а не в зажопинск, чтобы у ребенка была возможность поступить? А много шансов что она в Мск бы вообще выжила с двумя детьми, даже если ее зп стала бы 60? Я училась в универе, много было детей из деревень. Денег не хватало. Жили в общаге, ездили по проездному, питались правильно, потому что не правильно - дорого. Отлично выучились все. Ссылка на это сообщение
Лесюндра 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 @Бегущая , у меня родня в питере. Ну дороже там жизнь, чем у нас. Вот сколько ( не для студента, если ты себя имеешь ввиду) стоит метро, а до него еще надо доехать или полчаса идти. Очень дешевое кафе. А сколько стоит дешевый клуб, если речь о молодежи? Это просто билет на потанцевать. Не, можно пойти в среду ( для девочек бесплатно) и пропустить пары. Сейчас тут напишут, что москва самый дешевый город планеты Ссылка на это сообщение
Malёk 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 16 минут назад, Лесюндра сказал(а): В пятерки не хожу, дорогой магазин, продукты не нашихпроизводителей, Странно. Как в разных странах живём. 1 Ссылка на это сообщение
Лесюндра 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 2 минуты назад, Тихо-тихо сказал(а): В её воображении штаны из ТВОЕ ценой в 700 рэ в Московском тц начинают стоить 7000. Это в вашем, вы ж про твое писали, а не я Ссылка на это сообщение
VoronaKayskaya 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 Только что, Тихо-тихо сказал(а): Это стигма уже заела МОСКВА-ДОООРОГО. А то, что под этим понимают ужасно дорогое жилье и дорогую платную медицину мимо ушей пролетает. В её воображении штаны из ТВОЕ ценой в 700 рэ в Московском тц начинают стоить 7000...Или в кафешке поесть, нужно отстегнуть не менее 2 тыров Ага. А вот ВУЗы действительно здесь топовые. Ссылка на это сообщение
devnull 18 декабря 2020 Автор Поделиться 18 декабря 2020 Только что, Тихо-тихо сказал(а): Это стигма уже заела МОСКВА-ДОООРОГО. А то, что под этим понимают ужасно дорогое жилье и дорогую платную медицину мимо ушей пролетает. В её воображении штаны из ТВОЕ ценой в 700 рэ в Московском тц начинают стоить 7000...Или в кафешке поесть, нужно отстегнуть не менее 2 тыров Курсы еще дорогие всякие. Я думала на оффлайн на английский куда-нибудь пойти - дорого, вот прям дорого. Бассейн получается 300р посещение где-то. В Твери около 150. Тренер по плаванию индивидуальный - тоже дорого, в Твери - копейки. Но это все, конечно, необязательные траты. Ссылка на это сообщение
VoronaKayskaya 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 Только что, Лесюндра сказал(а): @Бегущая , у меня родня в питере. Ну дороже там жизнь, чем у нас. Вот сколько ( не для студента, если ты себя имеешь ввиду) стоит метро, а до него еще надо доехать или полчаса идти. Очень дешевое кафе. А сколько стоит дешевый клуб, если речь о молодежи? Это просто билет на потанцевать. Не, можно пойти в среду ( для девочек бесплатно) и пропустить пары. Сейчас тут напишут, что москва самый дешевый город планеты А чего это пойти в среду = пропустить пары. Вы не были студентом? Ссылка на это сообщение
Лесюндра 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 Только что, Malёk сказал(а): Странно. Как в разных странах живём. Да, мне они совсем не нравятся, тем более прямо у дома их нет. Московское молоко, сгущенка 105 рэ. Курятины выбора нет опять же. Не мой магазин Ссылка на это сообщение
_Clever_ 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 5 минут назад, Лесюндра сказал(а): Вы читать умеете? У дочери подруги после ночных подработок стало давление скакать, а из-за отсутствия мужа она не могла тянуть двоих, один бы из которых учился в москве. А если из вашего Брянска девочка поехала бы поступать не в Москву, А в какую-нибудь Казань, то что? Куда эти проблемы бы делись? Они все бы остались, это не проблема Москвы. А проблема того, что в конкретной семье не потянуло бы студента, уехавшего в любой другой город Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 1 минуту назад, Лесюндра сказал(а): Очень дешевое кафе Мы про студента все еще? Кафе? Ах он бедняжка, не может сходить в кафе и клуб. Да вы что! Ни в какие кафе не ходила, пока сама не начала зарабатывать. А в клуб только в студенческие дни, бесплатно. 4 Ссылка на это сообщение
Верховная самка 18 декабря 2020 Поделиться 18 декабря 2020 уже все студенты везде работают. только у жалостливых родителей это время дети просирают. у меня племянницы даже в меде работают, потому что иначе есть будет нечего. не говоря уже об обычных институтах, где уже давно учатся через пень колоду и 60% - самообучение, которое и не обучение ни черта. я тоже не работала, тогда еще такого понятия толком не было, у нас только-только промоутеры начались на 5 курсе. и родители считали, что главное - учеба. по факту сейчас можно учиться вполсилы и работать. ничего от этого не потеряешь. я бы даже сказала, что так лучше, особенно, если удастся в свою сферу устроиться Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт