Перейти к публикации

Коммуникация с другими людьми в 2,9

Катерина221

Полезные сообщения

До сегодняшнего дня я не понимала что не так с дочкой. Говорит хорошо для своего возраста, по развитию в принципе претензий нет, каждый день что-то новое. Но вот смущало что-то и я видела что она не такая как другие дети в принципе с начала площадок наверное. А сейчас я смотрела прямой эфир в иг нейропсихолога и поняла что она не контактирует с другими людьми от слова совсем. Ну не берём папу/бабушек. Там нормально. Я имею ввиду любых чужих взрослых(абсолютно любых кого она видит редко) дети так же. Она никогда ничего не отнимала у детей, если отнимали у нее либо отдавала либо плакала. Сейчас если заберут у нее что-то пойдет ко мне типа мама у меня игрушек отобрали я хочу ее назад. Другие дети дочкиного возраста и младше они другие, они бегают друг за другом, как-то пытаются взаимодействовать даже если не говорят, так жестами. Так же например если у нее что-то спрашивает взрослый она поворачивается ко мне и мне отвечает. Вижу в саду на прогулке дети когда у них варежки снялись идут к воспитателю одеть. Даже те кто не говорит. Моя нет. По фоткам в группе сада во всех мероприятиях она участвует. Т.е. за детьми она пойдет, делать будет так же как они. Это есть. Я рано загоняюсь или это не нормально? Этот момент меня давно беспокоит но я не понимала что именно. Вроде все нормально, а вроде нет. 

Не вижу повода для беспокойства пока. Ребёнок взаимодействует, но не со всеми. Это нормально. Возможно, что в силу возраста или темперамента она такая. Возможно, что перерастёт. 

у меня старшая до 4х лет ни с кем не контактировала на площадке из детей и с малознакомыми/незнакомыми  взрослыми тоже. А за месяц/два до 4х лет как прорвало, что все в шоке были. В детский клуб на море пошла сама, со всеми играла, педагогом общалась и так далее. Ей вообще не характерно это было. Всегда за меня пряталась, не разговаривала ни с кем, кроме семьи 

Не вижу поводов для паники,у меня двое сыновей  с очень разными характерами и темпераментами - старший душа компании,в две секунды найдет общий язык со всеми.Младший интроверт махровый,общается свободно только со своими.Даже родню,которую видит редко,стесняется и прячется от них,слова из него не вытянишь.На площадке мало с кем общается.В садике очень долго привыкал к воспитателям,детям.Сейчас второй год ходит и только сейчас вижу,что он свободно (свободно ли???)общается в коллективе.И то,если вдруг подменный воспитатель приходит,то снова замыкается.

• Спасибо 1

У меня сын похожий на описание был в этом возрасте, когда с ним на площадке дети или взрослые заговаривали он либо шел ко мне либо молчал и продолжал заниматься своим делом, делая вид, что не слышит.. Даже уже в садиковском возрасте вне сада если встречали на улице одногруппника и он здоровался, проходя мимо - сын игнорил. Правда с воспитателями хороший был контакт и варежки попросить надеть без проблем мог) со временем стал более общительный, но так же предпочитает со всеми подряд не связываться)))) 

Если есть проблемы с коммуникацией, то они есть и в общении с близкими 

У меня были ровно такие же дети. Сын еще мог и в истерику удариться, если какой-то незнакомый ему взрослый, не смотря на игнор со стороны сына, продолжал настойчиво добиваться его внимания. Сын перерос. Не скажу что он прям общительный. Но не стеснительный, легко может попросить помощи. Он в первом классе в школе потерялся. Подошел к какому-то учителю. Назвал имя, фамилию, класс и сказал что он потерялся. Его сопроводили до кабинета. Тогда я и успокоилась окончательно.

Дочка переросла тоже, но она так и осталась стеснительной, глаза на мокром месте чуть что. Один раз она потеряла в школе кроссовки. Перед работой забежала с ней в школу в потеряшках поискать, не нашла. Говорю ей: ну не могли они пропасть, они 100% в классе остались, поднимись пойди, а потом спустись, скажи мне, что нашла и я на работу пойду.

Спускается она ко мне, вся в слезах, ревет. Не нашла. Я начала утешать. Что фиг с ними с кроссовками, я напишу учителю записку, не пойдешь на физ-ру, а вечером новые купим. Потом смотрю, учитель стоит, наблюдает за нами со стороны. Она думала, я ребенка резать буду за кроссовки. Ну не может ребенок просто так убиваться на столько сильно. 

Поговорили с учителем, учитель нашла ее кроссовки и положила ко всей форме. Ксюша у нее спросить постеснялась. А учитель не знала чего она бегает и ревет, а спросить не успела, пошла за ней, а там я. Работаем с учителем теперь вместе. Она говорит, что в целом перерастет, но останется ранимой. Ну что делать, какого ребенка в рд выдали, с таким и живем))) 

@alyoona спасибо большое! Вот да все как вы говорите ее спрашивают даже знакомые взрослые( но не родственники) она за меня прячется, мне отвечает. Мы ходим на занятия раз в неделю правда но и там тоже педагог просит что-то сказать она все говорит но отворачивается ко мне и тихонько говорит. Трогать ее тоже никому нельзя ( но это меня не беспокоит ) 

Единственное что она может сказать это когда к ней подходят другие дети она говорит я не хочу с тобой играть и дальше занимается своим делом. Естественно первая не подойдёт никогда и ни к кому.

Я и после прочтения не понимаю, что не так с ваши ребенком. Просто стеснительная девочка, и что? 

Я примерно такая была. Нас ещё пугали то милиционерами и цыганами, то буками всякими, а потом удивлялись, что мы не можем к взрослому подойти и заговорить.

Дочь моей подруги вообще чужих боялась панически. Не только в 3, но и в 4 года. Если на неё просто посмотреть, не говоря уж спросить что-то, начинала орать и рыдать. А ведь знает меня с рождения. приходилось общаться с её мамой старательно отводя глаза. А в школу нормально пошла. 

@Нaвсикая вот и дочка тоже сразу ко мне бежит если ей говорит что-то взрослый! На площадках/магазинах так же. Девочка бежит(хорошо нам знакомая, ее возраста) Маша, Маша привет! Прям целенаправленно к ней.моя в игнор. Я говорю скажи привет она за меня спряталась ручкой из-за моей ноги помахала и все. И так всегда с любым ее знакомым ребенком. 

@Катерина221 ну я тоже бурчала "что ты не здороваешься", но быстро отстала. Я сама не особо общительная, и знаю, как это - выходить из зоны комфорта :)

@Альбина» да я просто в Инстаграмме насмотрелась всякой ерунды .. наверное нужно заканчивать. Там про то что ребенок должен контактировать с другими детьми, если нет это очень плохо. Смотрю, тут читаю вон у кого любовь в нашем возрасте, у кого друзья /подруги! У знакомых(нашего возраста и младше спрашиваю, у всех дети играют вместе. Ну не прям в игру, я этого не жду, но хоть какой-то малейший контакт. 

@Чувство Весны спасибо огромное!!! Вот я чувствую у нас так же будет ((( и тоже чуть что слезы сразу. Значит примерно так будет всю жизнь. Ну не совсем как сейчас естественно, но смысл такой же. Эх( хотя я сама ни разу не душа компании, но все же общество люблю больше чем одиночество)))) 

@Наисчастливейший таракан меня смущает не то что она стеснительная, а то что ей не интересны дети от слова совсем, так ещё и убегает от них как от огня. В то время как ее сверстники как никак но могут хоть немного контактировать друг с другом. И просто это было с самого начала так. Ей может девочка постарше дать лопатку она убежит ко мне. Мальчик недавно он младше на много подходит говорит девочка догоняй и бежит. Моя говорит мама догоняй и убегает в другую сторону. 

10 минут назад, Катерина221 сказал(а):

спасибо огромное!!! Вот я чувствую у нас так же будет ((( и тоже чуть что слезы сразу. Значит примерно так будет всю жизнь.

У вас оооочень маленький ребенок и нельзя сказать точно каким он будет. Главное что здоровый, а остальное ерунда. 

@Наисчастливейший таракан а вот пугать ее никогда никем не пугала вообще. 

@Нaвсикая вот я тоже бывает "бурчу"))) не я конечно насильно ее не пихаю, но предлагаю вместе поиграть и Т.д. да мы живём с ней большую часть времени вдвоем, но я не сижу с ней дома. Мы ходим там где люди, на площадках каждый день и т.д.но пока никак ей

@Чувство Весны да это я понимаю!!! Дело в том что у нас в семье есть несколько детей с диагнозами. У одной аутизм, у другого СДВГ, аутизм под вопросом. И как-то иногда немного страшно становится( особенно когда дети к ней тянутся, а она убегает.

Я думала в ее возрасте минимальный контакт должен быть...я не жду полноценных игр, естественно.

10 минут назад, Катерина221 сказал(а):

иногда немного страшно становится( особенно когда дети к ней тянутся, а она убегает

У меня дочка так делала. Дети к ней на площадке подходят, она от них. Они к ней, она от них. Потом подходит ко мне: мама, я с девочками подружилась)) 

1 час назад, Катерина221 сказал(а):

да я просто в Инстаграмме насмотрелась всякой ерунды .. наверное нужно заканчивать. Там про то что ребенок должен контактировать с другими детьми, если нет это очень плохо.

вот очень правильная мысль - надо заканчивать выискивать у ребенка проблемы!

У вас ребенок как раз контактирует, только не так, как бы вам хотелось. Если бы она сидела и не замечала бы других детей - это другой вопрос.

@Чувство Весны это в каком возрасте она подружилась?))))

@Наисчастливейший таракан т.е. то что она убегает это считается контактирует в ее возрасте? По поводу не так как мне хотелось бы абсолютно правильно. Просто не хочу чтобы она "дикарём" выросла (

11 минут назад, Катерина221 сказал(а):

@Наисчастливейший таракан т.е. то что она убегает это считается контактирует в ее возрасте? По поводу не так как мне хотелось бы абсолютно правильно. Просто не хочу чтобы она "дикарём" выросла (

я не дикарка,хотя так же была оооочень стеснительной. Я еще и плакала, если мне не нравился взрослый, который со мной заговорил.

Трех лет еще нет, ну о чем вы? Играйте с куклами почаще, как будто одна кукла это ваша дочь, другая - это подружка, разыгрывайте всякие ситуации. 

Опять же, ребенок может озвучить свое нежелание с кем-то играть, это вообще супер, сына учила-учила, очень трудно у него этот навык шел. Подраться мог, а вот сразу сказать, что не хочет играть - это нет.

16 минут назад, Катерина221 сказал(а):

Да постарше вашей была, года в 4-5.

@Чувство Весны в общем чувствую мне долго ещё ждать((( но теперь я немного успокоилась!

58 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

я не дикарка,хотя так же была оооочень стеснительной. Я еще и плакала, если мне не нравился взрослый, который со мной заговорил.

Трех лет еще нет, ну о чем вы? Играйте с куклами почаще, как будто одна кукла это ваша дочь, другая - это подружка, разыгрывайте всякие ситуации. 

Опять же, ребенок может озвучить свое нежелание с кем-то играть, это вообще супер, сына учила-учила, очень трудно у него этот навык шел. Подраться мог, а вот сразу сказать, что не хочет играть - это нет.

Спасибо за совет по поводу игр. Мы так не играли, попробую! По поводу 3 лет я честно думала что в 3 у них уже почти полноценная игра. А тут убегает... показалось это очень странным.

Т.е. сын например если не хотел играть то сразу дрался?или как реагировал?

Просто меня смущает момент что она в принципе ни с кем из детей играть не хочет. Со взрослыми да. С детьми нет. 

У меня ребенок младше немного ( ему 2,4), но на площадке другими детьми особо не интересуется. Может со стороны наблюдать, но играть вместе не пойдет. Игрушки не отбирает, чужие игрушки может взять только если они просто без присмотра лежат. Если его игрушку взяли, а он хочет вернуть, будет стоять и смотреть. Тогда вместе идём и просим вернуть. Я как-то и не думала заморачиваться на эту тему пока. 

Лучше так, чем ребенок вешающийся на шею любому взрослому((( раньше таких детей, как ваша девочка называли просто скромными и стеснистельными))) я сама такая была. Не всем быть лидером, заводилой и душой компании.

У знакомой такая же дочь, как у вас, автор. Маленькая была, если взрослые к ней обращались, то она цепенела. С детьми не играла. Могла придти на день рождения к родственникам и просидеть весь вечер одна в соседней комнате. Сейчас ей почти 8 лет, учится с моим сыном в одном классе. Учителю очень тяжело с ней работать. Вот только сейчас во 2 классе она потихоньку разговорилась. 

Моему почти 5, в саду душа компании, дружит со всеми, все его любят. На площадке никогда ни с кем не общается, первый не подойдет, а если к нему подойдет другой ребенок, от напора может даже разреветься и броситься мне на шею (было так несколько раз).     Еще проблема в том,что по росту он 7-8 летка, и дети на площадке подходят соответствующие, а ему еще 5 нет:sorry:

А вообще я не парюсь, я сама не очень люблю общаться с чужими, что от ребенка ждать)

Мой до 4,5 лет шарахался от детей, как от огня. Он и сейчас ни с кем играть не хочет, к нему подходят другие дети, он уходит (5,5 ему сейчас). Ну хоть отвечать иногда стал, если с ним ребёнок заговорит. Со взрослыми нормально всегда общался. Почему детей боится не знаю, никто его никогда не обижал. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...