Перейти к публикации

Когда нужен КТ?

Victoria_VDK

Полезные сообщения

Девочки, и я спрошу)

Неделю назад полностью пропало обоняние, не вкусов не чувствую, не запахов. Чувствую себя в целом хорошо, но ради интереса мерила темпу, 37,2. Немного подкашливаю. Подозреваю, что ковид.

Подскажите, надо ли делать КТ? А то есть же скрытая пневмония... очень смущают мои подкашливания. Хотя отдышки нет.

Чем облучаться - анализы сдайте.

С ума уже все посходили с этим ковидом.

Помимо него куча болячек зимой есть.

Либо врача вызывайте, пусть мазок берут, либо сами сдайте кровь или мазок.

• Нравится 6

Ваша скрытая пневмония, если она есть, успешно пройдет сама по себе. КТ пневмонию не лечит.

• Нравится 9

6 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Я бы наверно тоже сказала, но у меня сейчас болеет брат, болеет тяжело, если бы не платный врач и заботливая жена, было бы хуже. Мазок у него отрицательный, симптомы орви, а потом резко плохо и 39, на КТ поражение 30% , лежит сейчас лечиться((( а приходящий бесплатный терапевт тоже говорил все хорошо идем на поправку, никаких кт(((( 

• Держу кулачки 1

14 минут назад, Лелечка сказал(а):

Я бы наверно тоже сказала, но у меня сейчас болеет брат, болеет тяжело, если бы не платный врач и заботливая жена, было бы хуже. Мазок у него отрицательный, симптомы орви, а потом резко плохо и 39, на КТ поражение 30% , лежит сейчас лечиться((( а приходящий бесплатный терапевт тоже говорил все хорошо идем на поправку, никаких кт(((( 

У меня родители и сестра переболели. Сестра тяжело, с температурой под 40. И лечилась она платно. Потому что вызванный врач пришел на второй день и не выписал ни лечение, ни больничного ее дал, ни мазок не взял. Вызывали платно лабу на дом. И даже после после подтвержденного ковида сестра выгребалась сама. Родители, которые от нее заразились, тоже. И КТ сама через две недели делала.

Но причем тут КТ при 37,2.

Автор, я с теми же симптомами сейчас, только еще уши жудко закладывало. Тоже сижу, не знаю идти на кт или нет. Пью азитромицин, кардиомагнил, противовирусные пропила, санурацию измеряю. Восьмой день болезни.

46 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Почему с ума посходили? Знаете, когда сидишь с короной, как-бы страшновато. Мазок как раз ничего не даст, а на кт можно оценить состояние легких и дальше решать уже.

26 минут назад, daisy2023 сказал(а):

У меня родители и сестра переболели. Сестра тяжело, с температурой под 40. И лечилась она платно. Потому что вызванный врач пришел на второй день и не выписал ни лечение, ни больничного ее дал, ни мазок не взял. Вызывали платно лабу на дом. И даже после после подтвержденного ковида сестра выгребалась сама. Родители, которые от нее заразились, тоже. И КТ сама через две недели делала.

Но причем тут КТ при 37,2.

Да при том что и при такой тт привозят в больницу с большим поражением легких, если вы не в курсе.

• Нравится 2

Да, как раз т-ра 37,2 самая опасная с этим ковидом. Мамина подруга в Москве с т-рой 37,2, кашлем, слабость и отрицательным тестом ПЦР попала в больницу с 80% поражением лёгких. Потом искусственная кома, ивл, разрез трахеи... 20 декабря умерла. Посмертный диагноз - вирусная ковид пневмония, попрощаться не дали, сегодня сжигают в закрытом гробу без родственников. Выдадут только прах. 

Именно из-за отрицательного теста ПЦР ей не выписали антибиотики и она не начала их принимать, думали обычная простуда. 

Ей было 63 года и никаких сопутствующих заболеваний не было. 

• Грустно 2

@˙·٠•●Кареглазая●•٠·˙ КТ это облучение. У автора неделя болезни (какой она не знает) Для меня логичнее сдать анализы для начала. Потом паниковать, делать КТ и т.д.

Я дважды контактная - а переболела обычной пневмонией, не ковидной. А сейчас на любой чих народ панику наводит - у меня ковид! Да даже, если и он - лечение симптоматическое и от поражения лёгких не спасет.

А так я, живя в Москве, имея в окружении уже с десяток переболевших, в том числе ближний круг, конечно не знаю как оно бывает и как переполнены больницы. Из которой меня, собственно, выперли. Потому что у меня не ковидная пневмония, а надо освобождать места для ковидных.

Я не против КТ, но я сначала за анализы. Потом за панику. И лучше кровь, чем мазок

• Нравится 1

7 минут назад, daisy2023 сказал(а):

@˙·٠•●Кареглазая●•٠·˙ КТ это облучение. У автора неделя болезни (какой она не знает) Для меня логичнее сдать анализы для начала. Потом паниковать, делать КТ и т.д.

Я дважды контактная - а переболела обычной пневмонией, не ковидной. А сейчас на любой чих народ панику наводит - у меня ковид! Да даже, если и он - лечение симптоматическое и от поражения лёгких не спасет.

А так я, живя в Москве, имея в окружении уже с десяток переболевших, в том числе ближний круг, конечно не знаю как оно бывает и как переполнены больницы. Из которой меня, собственно, выперли. Потому что у меня не ковидная пневмония, а надо освобождать места для ковидных.

Я не против КТ, но я сначала за анализы. Потом за панику. И лучше кровь, чем мазок

Да блин, лучше облучиться, чем помереть неожиданно. Есть протокол лечения ковидной пневмонии. Никакое симптоматическое лечение моим родителям не помогало, становилось хуже, сейчас оба в больнице. И да, если отшибло вкус и нюх - это ковид. А мазки эти хрень полная, у папы положительный, у мамы отрицательный, но врач сказала, что это не значит отсутствие ковида. Вчера двоих женщин в реанимацию из палаты увезли. Все хорошо было, ни тт, ни отдышки и вдруг резко началось, дышать трудно, сатурация стремительно падает и это в стационаре. А вы так категоричны, как-будто спец по ковиду.

2 минуты назад, ˙·٠•●Кареглазая●•٠·˙ сказал(а):

Да блин, лучше облучиться, чем помереть неожиданно. Есть протокол лечения ковидной пневмонии. Никакое симптоматическое лечение моим родителям не помогало, становилось хуже, сейчас оба в больнице. И да, если отшибло вкус и нюх - это ковид. А мазки эти хрень полная, у папы положительный, у мамы отрицательный, но врач сказала, что это не значит отсутствие ковида. Вчера двоих женщин в реанимацию из палаты увезли. Все хорошо было, ни тт, ни отдышки и вдруг резко началось, дышать трудно, сатурация стремительно падает и это в стационаре. А вы так категоричны, как-будто спец по ковиду.

Я вообще то написала, что кровь лучше, чем мазок. Чем читаете?! И кровь у нас один день делают. 

А то, что симптоматическое лечение - вообще не ко мне претензии. Его другого нет. Только антибы меняют одни на другие. Все. Плюс кроворазжижающее и ещё пара помогаек. Нет лечения от ковида. Протокол есть, а лечения нет. Кому то оно помогает, кому то нет. Вы на меня так набросились - как будто я виновата, что лечения от короны нет, а я такая сякая даже КТ делать не даю. Посыл вообще не поняли.

Все, извините, автор, не флудю.

• Нравится 1

@daisy2023 а какие анализы сдавать? По крови антитела вроде не сразу появляются, должно же какое то время пройти? По мазкам - официально признали, что они дают 40% ложно отрицательных результатов. Да и потом, даже если и не ковидом человек болеет, осложнение в виде пневмонии никто не отменял. Вы вот сами пишете, что была вирусная, но не ковидная пневмония. 

1 час назад, daisy2023 сказал(а):

У нашей соседки мать в больнице умерла на второй день после небольшой операции. Результат - двухсторонняя пневмония. Орицательный мазок был. При этом незадолго до этого у нее была несколько дней лёгкая температура. Врача вызывала, в больнице говорила. Никто внимания не обратил. Так что совершенно не вижу проблемы один ращ сходить на 5 минутное КТ и проверить. Его де не каждую неделю ходят делать. И да, после положительного анализа крови на ковид у мужа, при бессимптомном течении болезни, я в первую очередь его отправтла на КТ. Потому что неизвестно, есть поражение лёгких или нет, и какой степени.

У друзей племянник 20 лет после положительного анализа и КТ 20% чувствовал себя отлично, потом резкое ухудшение в течении дня и реанимация на неделю под ивл. Так что да, я лучше облучусь. 

Только что, abyrvalg сказал(а):

@daisy2023 а какие анализы сдавать? По крови антитела вроде не сразу появляются, должно же какое то время пройти? По мазкам - официально признали, что они дают 40% ложно отрицательных результатов. Да и потом, даже если и не ковидом человек болеет, осложнение в виде пневмонии никто не отменял. Вы вот сами пишете, что была вирусная, но не ковидная пневмония. 

Автор уже неделю болеет. Антитела от 5-7 дней появляются, уже можно сдать. 

Да, была пневмония, делала КТ при чистом рентгене. Но для начала вызвала врача и сдала анализы. Там правда общие, плюс послушали лёгкие. Но там и слушать не надо было - невооружённым ухом и хрипы, и свисты были слышны. Когда после анализов, чистого рентгена и хрипов лёгких меня не отправили на КТ - пошла сама. Потом пришла с КТ - отправили в стационар. Но апрель месяц, 10 дней отлежала, отправили домой на домашнее лечение, потому что отделение отдали под ковидных.

@daisy2023 а по общим анализам что было?

Про симптомы пневмонии мало что знаю, как мне педиатр объясняла - то что слышим при кашле хрипы и свисты, может на слух звучать ужасно, но при этом легкие будут чистыми. И наоборот в ее практике было, что ничего не прослушивается, рентген чистый, а ребенок слабый, вялый, есть субфебрилитет или даже понижение температуры - направляла на КТ и там диагностировали пневмонию. Поэтому она насчет ребенка советовала внимательно к общему самочувствию присматриваться.

Но то дети, а взрослые как болеют в скрытой форме?

У подруги была темпа 39, одышка, кашель, слабость, состояние ужасное, НО отриц мазок и чистый КТ. А в итоге все таки ковид (сдала кровь). Пила антибы. Все ок. Так что и КТ не показывает... 

На месте автора, если паникует, лучше сдать кровь-она показательна. Если ковид есть, тогда будмать в сторону КТ. 

П. С. Сама с мужем болела осенью, темп 37,2-37, 8 около 5 дней, горло болело, кашля не было. Обоняние и вкус пропали на 3 день. КТ не делала. Лечилась симптоматически.  И да, анализа тоже не сдавала, было итак понятно, что ковид. Сдала через месяц антитела, иммунитет есть. Муж также. 

8 минут назад, abyrvalg сказал(а):

@daisy2023 а по общим анализам что было?

Про симптомы пневмонии мало что знаю, как мне педиатр объясняла - то что слышим при кашле хрипы и свисты, может на слух звучать ужасно, но при этом легкие будут чистыми. И наоборот в ее практике было, что ничего не прослушивается, рентген чистый, а ребенок слабый, вялый, есть субфебрилитет или даже понижение температуры - направляла на КТ и там диагностировали пневмонию. Поэтому она насчет ребенка советовала внимательно к общему самочувствию присматриваться.

Но то дети, а взрослые как болеют в скрытой форме?

По анализам повышены лейкоциты,  СОЭ...а так ничего особенного. У меня был дикий кашель - лёгкие выплёвывала, а пульмунолог на мне эксперименты ставила. Рассказывала, что это и аллергия может быть и астма. И в этом направлении копала и лекарства назначала. На пневмонию хоть какую (рентген же чистый) никто не думал и в эту сторону не копал, пока мне не надоело и я платно не сделала КТ. А там двусторонняя и уже "матовое стекло", фиброзы и т.д. Тогда только засуетились.

Кровь на антитела сама сдала - нет ничего. Ни М, ни G. Так что каким ветром, то есть вирусом, надуло - хз

Это дела минувших дней. Начали года. Кашлять только только перестала. И то бывает периодически

26 минут назад, daisy2023 сказал(а):

По анализам повышены лейкоциты,  СОЭ...а так ничего особенного. У меня был дикий кашель - лёгкие выплёвывала, а пульмунолог на мне эксперименты ставила. Рассказывала, что это и аллергия может быть и астма.

звездец просто( почему не проверить самое очевидное, а потом уже копать в астмы-аллергии, вопрос конечно риторический(

не знаю даже, я сама не сторонник КТ по первому чиху, а сейчас вот всей семьей болеем, у всех сильная боль за грудиной, между лопатками, одышки правда нет, но слабость сильная, вчера елку наряжала - повесила три игрушки и с ног валюсь. При орви такого никогда не было. Врача не дозовешься, у нас в ПК 2 человека работают, к ним ни на прием не попасть, ни сами не дойдут на вызов

а толку от кт? если пневмония вирусная то все равно нет лечения кроме как лежать и ждать что пройдет? просто чтобы что то сделать?

• Нравится 1
  • Непонятно 1

20 минут назад, Шмяка сказал(а):

а толку от кт? если пневмония вирусная то все равно нет лечения кроме как лежать и ждать что пройдет? просто чтобы что то сделать?

вроде кроворазжижающие назначают для профилактики тромбоза, при большом % поражения дексаметазон, на госпитализацию, к кислороду. Потом антибы вроде как надо подключать, чтобы на ослабленную иммунку бак.инфекцию не поймать осложнением

• Нравится 2

3 часа назад, Victoria_VDK сказал(а):

Девочки, и я спрошу)

Неделю назад полностью пропало обоняние, не вкусов не чувствую, не запахов. Чувствую себя в целом хорошо, но ради интереса мерила темпу, 37,2. Немного подкашливаю. Подозреваю, что ковид.

Подскажите, надо ли делать КТ? А то есть же скрытая пневмония... очень смущают мои подкашливания. Хотя отдышки нет.

т.е. вы готовы, не зная, опасны ли вы для окружающих или нет, идти в лечебное заведение и тп? Вообще стандартом обращения считается при пропаже обоняния вызывать врача на дом. Покашливание и ТТ тем более показания для вызова врача. КТ - после трехневного подъема выше 38,5 обычно назначают. Но должен смотреть врач.

10 минут назад, Monifa++ сказал(а):

т.е. вы готовы, не зная, опасны ли вы для окружающих или нет, идти в лечебное заведение и тп? Вообще стандартом обращения считается при пропаже обоняния вызывать врача на дом. Покашливание и ТТ тем более показания для вызова врача. КТ - после трехневного подъема выше 38,5 обычно назначают. Но должен смотреть врач.

Лучше помереть, но не заразить окружающих??? С ума с этим ковилом люди просто сходят.. Господи, когда ж жил все безобразие кончится и люди станут воспринимать ковид как грипп, а не конец света?

Вызов врача это вообще тот ещё квест. К коллеге врач не пришёл вообще! Вызовов много, идите сами в поликлинику на приём. 

6 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

Лучше помереть, но не заразить окружающих??? С ума с этим ковилом люди просто сходят.. Господи, когда ж жил все безобразие кончится и люди станут воспринимать ковид как грипп, а не конец света?

Вызов врача это вообще тот ещё квест. К коллеге врач не пришёл вообще! Вызовов много, идите сами в поликлинику на приём. 

а без врача, что вы будете делать с своим результатом КТ? есть тоннами бесполезные антибиотики? лечение назначается не по результатам кт, а по общим симптомам. будет тяжело дышать и при 10% поражения посадят на вентиляцию, а могут и при 90 не посадить если боле менее. такое чувство что сделал кт и прям сразу лечение эффективней будет. та радиация что ли вирус убивает

54 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

вроде кроворазжижающие назначают для профилактики тромбоза, при большом % поражения дексаметазон, на госпитализацию, к кислороду. Потом антибы вроде как надо подключать, чтобы на ослабленную иммунку бак.инфекцию не поймать осложнением

это и без кт все делается, по остальным симптомам. и антибиотики подключают уже, когда температура высокая и больше дней. а тут 37 и 2 всего и редкие подкашливания. 

1 час назад, Monifa++ сказал(а):

В некоторых районах врачи не приходят на дом, совсем. Потому что на всю ПК 1-2 врача (не терапевта, а именно врача, мужа с месяц назад принимал кардиолог вместо терапевта). И они заняты текущим приемом в ПК с температурой, острой болью и т.д.

У нас вся семья уже неделю болеет, два человека с полной потерей обоняния, и лечат нас по ватсапу. Очно у врача были сами, домой приходить физически некому. Если совсем худо, так что ноги не несут - вызывайте скорую. Которая, кстати, по рассказам знакомых, может ехать пару дней и так и не доехать ??‍♀️

И насчет заражения в больнице - нас вызвали в ПК на мазки, никакой отдельной очереди или отдельного времени. Все стоят в одном коридоре, толпа такая, что никакой дистанцией и не пахнет. В отделении, где делают КТ, шансов заразиться куда меньше - вход через фильтр-бокс и к назначенному времени, никакой толпы и минимум пересечений с другими посетителями больницы.  Так что рекомендации это хорошо, а по факту все совсем иначе выглядит(

53 минуты назад, Шмяка сказал(а):

а без врача, что вы будете делать с своим результатом КТ

лично я сфотографирую и отправлю врачу на ватсап, если все же решим делать КТ) у нас типа телемедицина стихийная образовалась нежданно. Врачу на ватсап скидываем симптоматику, получаем назначение лечения, открываем и продлеваем больничные листы. Дурдом, а что делать.

53 минуты назад, Шмяка сказал(а):

а тут 37 и 2 всего и редкие подкашливания

нередко слышу истории, что человек относительно сносно себя чувствует и темпа субфебрильная, и кашля нет - а на КТ чуть ли не 50-80% поражения легких. Правда общее самочувствие плохое при этом обычно, слабость, боли за грудиной. Но с другой стороны, такое самочувствие и после орви средней тяжести бывает. Т.е. % поражения легких не соответствует выраженности симптоматики, получается. 

Девочки, вот я хз как правильно, честно. Свекровь сегодня лежит без сил, встать не может, и тахикардия. Но при этом не кашляет, температура не повышена. Я уже всю голову сломала, это просто после вируса упадок сил, или надо бежать в больницу, на КТ и тд(

@Victoria_VDK простите, что влезла в тему, просто сегодня сама весь день мысли про КТ гоняю, и Вы как раз вопрос задали

У меня сестра недавно болела, лежала с дикой слабостью, встать не могла, голова кружилась, темпа 36, пропали запахи и вкусы, тест +. Где то 3 дня такое состояние было. Потом норм. Ни кашля, ни больного горла. 

2 часа назад, Шмяка сказал(а):

а без врача, что вы будете делать с своим результатом КТ? есть тоннами бесполезные антибиотики? лечение назначается не по результатам кт, а по общим симптомам. будет тяжело дышать и при 10% поражения посадят на вентиляцию, а могут и при 90 не посадить если боле менее. такое чувство что сделал кт и прям сразу лечение эффективней будет. та радиация что ли вирус убивает

это и без кт все делается, по остальным симптомам. и антибиотики подключают уже, когда температура высокая и больше дней. а тут 37 и 2 всего и редкие подкашливания. 

Я кстати КТ не рекомендовала автору, я говорила, что лучше все ж кровь сдать, если переживает. А я ответила на пост о том, что типа если вы знаете что у вас скорее всего ковид, то сидите дома и ждите врача на дом. Не надо никого ждать, надо делать то, что бы вы делали при обычном ОРВИ. 

У меня тоже много знакомых, у кого просто запахи пропали и они ходили на работу, т к больняк им никто не открывал. Коллеге больничный как контактному не открыли (жена с подтв. Ковилом), типа у вас де нет симптомов, значит можете работать. 

5 часов назад, Шмяка сказал(а):

Ничего подобного. Дексаметазон и сильное кроворазжижающие просто так не назначают. По результатам кт как раз. Антибиотики только если присоединилась бактериальная имеет смысл принимать. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...