Перейти к публикации

Гиперплазия эндометрия или норма?

Полезные сообщения

Здравствуйте! Мне 37 лет, беременностей не было ни разу, цикл с самого начала не стабильный, ставят бесплодие, было три стимуляции клостилбегитом, фолликул не выростал, овуляции не было, принимала долго утрожестан с 16 по 26 д.ц, на нем "типа месячные"  были, но овуляцию с ним ни разу не отследила ( ни с помощью узи, ни по графику бт) поменяла врача, заново сдала анализы, немного повышен 17он, остальные гормоны в пределах нормы. по узи раньше всегда писали, что все органы малого таза без патологий. Назначила врач инозитол, витамин Д, фолиевая и метформин, так как вес лишний есть, вот с весны пью витамины, метформин и инозитол, похудела на 18 кг, меряю бт, месячные опять сбились без утрожестана, то день в день, то по 2-3 месяца нет, но при этом по графику бт, овуляция появилась, пусть и очень поздняя иногда. последние м были 28 октября, меряю все также бт, 4 день держится 37, пошла на узи, чтоб подтвердить, была или нет овуляция, оказалось, овуляция была, как врач сказала, недавно, желтое тело в правом яичнике 14.1/ 12.5 мм, свободная жидкость определяется, яичники не увеличены. НО! Эндометрий аж 16.2, никогда такого не было, наоборот, подозревали гипоплазию. Последние месячные были скудные, 4 дня вместо обычных 5. Врач УЗИ, говорит, срочно к лечащему врачу, но я хочу понять, чем сейчас мой врач мне поможет? Я думала, дождаться месячных, после них на узи и к врачу, с двумя узи? Врач принимает в другом городе, возможность поехать есть, но вот не услышу ли я то, что нужно просто ждать м и потом узи и к ней?

Зачем вам срочно к врачу? 

А вам зачем к врачу? Радуйтесь, что овуляция наладилась. Никакой Утрожестан ее не наладит.

@Ola-la-// вот и я не понимаю, узистка кричит, срочно езжай, может, прогестерон нужно сдать или еще что назначит. Но я больше склоняюсь все же после м поехать.

@слонышко2211 покажите заключение узи

@daisy2023  утрожестан выписывали для цикла,  чтоб он вроде как регулярный будет, и овуляция сама придет, но ничего подобного, как отменила его,  так и вскоре овуляцию свою поймала, пусть и поздно, на 37 вроде день цикла, но все же...

Так у вас по графику не 4 дпо

@Ola-la-// фото не могу прикрепить, напишу сейчас) Узи- матка антефлексио, , границы четкие, ровные, форма обычная, длина 43.5, передне-задний 38, миометрий не изменен, эндометрий 16.2, эхоструктура не изменена,  Левый яичник 26.9/20 мм, 5 фолликулов до 9мм, правый яичник 4.9/19 мм, содержит желтое тело 14.1/12.5 мм, свободная жидкость определяеться 10 мл, маточные трубы не определяются.  Заключение- гиперплазия эндометрия, овуляция в правом яичнике.

@Ola-la-// 4, вернее уже пятый, день температура 37, а овуляция была раньше, 13 числа.

@слонышко2211 а структура эндометрия? 

а то что гравидарный эндометрий может быть узистка не говорила?

@Ola-la-// только написано, что ЭХО структура не изменена и все...

@Monifa++ нет, не говорила, а как это?

гиперплазию по узи, и тем более только на основании размера м-эхо никто не ставит. Это гистологический диагноз.

• Нравится 2

@слонышко2211 у вас по графику 9 дпо. Для эндика для такого дпо это норма. 

3 минуты назад, слонышко2211 сказал(а):

@Monifa++ нет, не говорила, а как это?

гравидарным он становится после оплодотворения. Ну и толщина у него как правило выше обычных значений.

Я категорически не понимаю, зачем она вас гнала к врачу.

Меня только смущает маленькое жт. Может уже регресс.. 

@Monifa++ поняла, надеюсь, так и будет, но загадывать уже боюсь. Я сама не очень поняла, спрашивала ЧЕМ  именно врач поможет, получила уклончивый ответ, мол, возраст уже не юный, чего тянуть и т.д. 

52 минуты назад, слонышко2211 сказал(а):

@Monifa++ поняла, надеюсь, так и будет, но загадывать уже боюсь. Я сама не очень поняла, спрашивала ЧЕМ  именно врач поможет, получила уклончивый ответ, мол, возраст уже не юный, чего тянуть и т.д. 

Вы не очень понимаете ЧЕМ, а мы тут никто не понимает ЗАЧЕМ. У вас ситуация абсолютно нормальная, у миллионов женщин такая и вмешательства врача не требует. Эндометрий абсолютная норма. Возраст тоже не причем

54 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

Меня только смущает маленькое жт. Может уже регресс.. 

Скорее всего

1 час назад, слонышко2211 сказал(а):

@daisy2023  утрожестан выписывали для цикла,  чтоб он вроде как регулярный будет, и овуляция сама придет, но ничего подобного, как отменила его,  так и вскоре овуляцию свою поймала, пусть и поздно, на 37 вроде день цикла, но все же...

От Утрожестана овуляция не появляется. Вам врача менять надо.

У меня была гиперплазия очаговая при эндометрии 8мм, так что толщина-не основание для этого диагноза. Структура должна быть трехслойная в 1 фазе, слой четко видны по узи, вот нарушение слойности мб косвенным признаком неполадок, а так диагноз этот только по гистологии ставят.

@DuBaDu согласна, у меня эндометрии от 8 до 11, тоже оказалось гиперплазия 

• Нравится 1

У меня гиперплазия была эндометрий 7 мм. 

• Нравится 1

4 часа назад, Олькааааа сказал(а):

У меня гиперплазия была эндометрий 7 мм. 

аналогично

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...