Перейти к публикации

Переход на один сон или что это?

Masaragh

Полезные сообщения

Здравствуйте, девы! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации со сном. Ребенку 1 год, буквально за пару недель до года началась чертовщина полная со сном. Ранее режим был четкий, подъем в 7-7.20, первый сон 10.30-12.00, второй сон-15.30-16.15 (тут будили ребенка мы). Плюс-минус 15-20 минут режим. В ночь уходила в 20.00-20.20. Потом началось непонятно что. Стала просыпаться позже. Ближе к 8 даже. Если клали в 10.30, то засыпала, пару раз даже долго спала, чаще по 40 минут. И вот проснувшись, например, в 11.15 на второй сон она очень тяжело уходила. Либо не засыпала вообще, либо спала 40 минут. В ночь тоже укладываться по часу-полтора стала. Даже если и был вечерний сон. Стали будить опять раньше, как было, и все равно очень часто первый сон стал по 40 минут, а на второй либо не уложить, либо спит 40 минут, а последние дни вообще 15 минут и все. Несколько дней спала 1.40 утром. Но второй сон опять мимо, не уложить. Либо 15 мин на руках и все. Сейчас к этому всему добавился ранний подъем (6-6:40) и вчера ещё ушла в ночь в 19.20, но в 23.15 встала и час улюлюкала там сидела. Сегодня утром поспала 1.20 и вечером 40 минут. На ночь уходила почти час сейчас. Не понимаю, как еще поиграть со сном? Увеличить ей вб утром до 4 и более часов? Это переход на один сон? Ребёнок при этом бодр, весел. При отсутствии второго сна легко выдерживает ВБ 6 и более часов до ночного сна. Она всегда была малоспяшкой. На двух снах примерно с 7 месяцев. Может, с 7.5. Там легче все прошло. Тут я реально уже в прострации. Поделитесь опытом, пожалуйста. Прошу прощения за простыню текста :confusion:

Пробуйте переходить на один сон. Дочка в год отказалась от второго сна. Правда ещё какое-то время, у нас был один день 2 сна, один день один сон. И по времени варьировалось. Потом четко перешла на один сон. Но у меня дочка вообще с 4 месяцев на 2 снах была.

Похоже на то. Сдвигайте первый сон ближе к обеду

@Aniyta спасибо за ответ :) будем пробовать двигать время. 

@NskMsk спасибо) будем пробовать тогда. Иначе тут страдают все ?

Ровно такая же ситуация с 11,5 месяцев. В итоге ушла на один дневной сон. 

что нас ждет матерь божья :mamamia:

@Z-zanoza спасибо за ответ) а не подскажите, какой примерно был режим тогда?

@schamka ? мы только сами начали радоваться, что режим более - менее нормальный. Дочь решила, хорош расслабляться ?

@Masaragh нам 4 месяц спим по 3 часа поел поспал поел поспал))) утром только час бодрствует и вечером в 12-1 спать ложится , думаю к чему готовится :imageproxy:

Похоже очень. У сына в 10,5 месяцев такое началось: я 2-3 недели поборрлась и плюнула - с 11 месяцев 1 сон. Двигайте утренний сон, сокращайте - мы с такого же режима ушли на 1 сон 12-15 как раз около года.

@schamka дай Бог, у Вас будет проще все) у меня дочь мало спала с рождения. Кругом все мне голову пробили, что ребёнок не высыпается, это накопленная усталость и т п. Теперь у меня бзик, походу, на этой теме ? @Julsyk спасибо за ответ) поделитесь, пожалуйста, как Вы перевели полностью? Вб постепенно увеличили или прям одним днем?

9 минут назад, Masaragh сказал(а):

@Z-zanoza спасибо за ответ) а не подскажите, какой примерно был режим тогда?

Он и сейчас такой. В 7-8 подъем,в 14-15 дневной сон,в 20-21 уходит на ночь. Вообще днем спать уложить стало сложнее, но я списываю на переходный период.

ВБ выросло, за прежнее не успевает устать, поэтому и сны стали короткие. Можно попробовать на один сон, но для этого нужно, чтобы первое ВБ ребенок тянул 5-5.30. Если пока не тянет, то увеличьте до 4 и ограничивает сны. Сделайте первый сон 1-1.15 например, чтобы давления сна хватило на второй. Второй сон сделайте тоже часа через 4 на минут 30-40, чтобы не сильно сбивал уход в ночь. Потом чтобы мягко сбросить будете двигать первый сон все дальше, а второй все укорачивать, станет микросном в минут 15-20. И потом окончательно его сбросите.

Есть ещё плавающий режим. День 2 сна, день 1. Суть такая, рано встал, два сна и позже в ночь, на следующий день позже встал и один сон и раньше в ночь, дальше соответственно раньше встанет и опять два сна. Так можно плавать и месяц, чтобы потихоньку тянуть ВБ и не накапливать усталость. Надеюсь понятно вышло))

Просто смотрите какая штука, на 2-х снах общее ВБ у вас ну пусть примерно 11.30 за день( у нас было 12 и даже 12.20 прям перед сбросом). Вы убирание один сон, отрезков ВБ вместо трёх становится два. И соответственно пока ребенок их не тянет сильно, то будет ну пусть 4.30 и 6 часов, в сумме 10.30 всего. Общедневной недогул выльется в ухудшение ночи, будут частые пробуждения или вообще ночные гульки. Так что лучше не торопиться с этим, а наращивать потихоньку первое ВБ. Я в год ровно тоже попыталась сбросить, ничего хорошего не вышло)) сейчас в почти 1.3 сбрасываем 2-й раз и все гораздо лучше уже.

@Masaragh постепенно. У меня сын встаёт вместе с папой 7-7:15. Вот и двигала вб на +15-20 минут. Если видела, что надо раньше лечь, то укладывала раньше - буквально пару раз после активной прогулки такое было. 

@Z-zanoza спасибо Вам большое ещё раз :) @Tanusha86 спасибо за такой подробный ответ) да, мы пока играем. То два сна, то один. Но бывает у неё прикол вообще, первый сон 40 минут и никакого второго. Вот хоть ты тресни. Тогда режим и летит коту под хвост. Ибо в ночь рано - утром встала рано - два сна - в ночь не уложить :dash_kolob_girl:вб утром до 5 часов не пробовала делать. Может, и вытянет. Перед нс легко не спит и 6, и даже 7 часов. Пока вот на этом плавующем живём. @Julsyk спасибо ещё раз большое :) 

Ребенок сам знает как есу лучше... мой сейчас спит с 22 до 9 .... днем с 13 до 14,30, иногда и до 15.... и все... ему хватает... бодр и весел.... нам годик...

Да, это переход на 1 сон. Продлить прежний режим (2й сон) можно увеличив нагрузку (в год скачок в развитии - - > убрать игрушки из которых уже выросла, приобрести новые развивашки, короткие занятия, активные прогулки и пр.)

@НезалежнаЯ// спасибо за ответ :) тоже стараюсь не насиловать её, конечно. Но и перегулов боюсь. 

@Ната Лия Спасибо) да, игрушки поменяли. Если бы она ещё ходила сама, возможно, уставала бы побольше :( 

• Нравится 1

Скорее всего, это не переход на один сон, а просто ложный сброс второго сна. Обычно бывает около года. Консультанты по сну рекомендуют максимально удерживать второй сон. Обычно реальный переход на один сон бывает 1,3-1,6 лет. 

Я не удержала второй сон, в итоге всю зиму промучилась с укладываниями, тк от усталости не мог уснуть днем. Доходило до того, что одевала его и себя, вывозила на санках на улицу, через 20-30 минут, когда засыпал, завозида домой, раздевала, перекладывала. Потом к весне, к 1,5 годам дозрел он до одного сна, режим стал четкий и удобный всем. 

Ссылки скрыты.

Вот ссылка, почитайте. Если бы я знала эти тайны год назад, прошлая зима прошла бы веселее для меня. 

• Нравится 2

@Анна Степанна спасибо) читала и её посты тоже. И фиксировала утро тоже. Но очень часто на второй сон не ложится все равно ? например, делала подъем 7.15, первый сон с 11 до 12.45 был и все. В 17.00 класть на второй сон, даже короткий, нереально. Если утром даже час поспит, я разбужу, например, в 16.00 тоже на второй сон очень тяжело укладывается. в ночь будет мотыляться ох как долго. Но чаще просто не ложится на второй сон в такой ситуации и все. Если поспит утром мало, минут 40, то на второй сон ещё с боем хоть как-то бывает возможно уложить. Но в ночь тогда уход просто ад. Ох, детишки, самые простые вещи тяжело им даются)

Если бы мой просыпался в 7 утра, у меня наверное точно крыша съехала)))) мне важно, что мы до девяти минимум спим... 

11 часов назад, НезалежнаЯ// сказал(а):

Если бы мой просыпался в 7 утра, у меня наверное точно крыша съехала)))) мне важно, что мы до девяти минимум спим... 

У меня первый год ребенок стабильно просыпался в 6.00. После года стал в 7 просыпаться. Сейчас третий год пошел, стал иногда позже пытьтаться встать. Получается, почти 2,5 года просыпаюсь не позже 7.30, каждый Божий день (((((

4 часа назад, Анна Степанна сказал(а):

У меня первый год ребенок стабильно просыпался в 6.00. После года стал в 7 просыпаться. Сейчас третий год пошел, стал иногда позже пытьтаться встать. Получается, почти 2,5 года просыпаюсь не позже 7.30, каждый Божий день (((((

Наверное и я бы привыкла) но это очень сложно... мои дети спят с утра вместе со мной?

24.12.2020 в 19:31, НезалежнаЯ// сказал(а):

Наверное и я бы привыкла) но это очень сложно... мои дети спят с утра вместе со мной?

Да я тоже не то, чтобы привыкла. Скорее, смирилась от безысходности. Вам завидую?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...