Перейти к публикации

Детские рисунки

Изис

Полезные сообщения

Всем добрый вечер!Девочки,вот такой вопрос у меня возник - знаю,что  многие психологи работают с детскими рисунками,по ним можно многое рассказать.Вот у меня сын 7 лет,рисовать особо не любит и не умеет,но заметила,что все его шедевры выполнены в одном "стиле" - основной сюжет нарисован мелко и в самом низу листа,то есть почти весь лист чистый,иногда занимает пространство какими-нибудь мелкими деталями.Что бы это значило?Например внизу мелкие-мелкие человечки(семья,например),крошечный домик,а на весь лист море и огромное солнце.Вот  сегодняшнее

20201223_215808.jpg

Ничего не значит. Они почти все так рисуют в садике и начальной школе. 

• Нравится 4

А у Евы везде собака наша)) может не быть меня или папы . Но собака есть. Даже одногруппнику на др нарисовала его с нашим Кенджи ))

По тому рисунку, который вы показали. Он вполне оптимистичный. Ребенок ждёт праздник, ждёт чуда и волшебства, веселья (преобладания красного цвета на листке). И вообще ваш ребенок уравновешенный человечек, для него все равнозначны, он любит всех,кто его окружает. 

Немного меня смущает пространство между птичками. Две летят отдельно, а одна позади. Но что это означает не могу объяснить.

Вообще, на рисунке смотрят ни только, как изображаются объекты, а их колличество,  их размер, цвет, необычность исполнения персонажа конкретного. Да и вообще,  много чего другого. 

• Нравится 1

Как вариант, это может означать "я маленький, а мир большой" -  незведанного гораздно больше, чем понятного и близкого.  Еще это может говорить о том, что ребенок ориентирован на практическую деятельность, познание реальности (не летает в облаках).

Снеговик хорошо прорисован, аккуратно так.. не по-детски..

• Нравится 3

Кто-то считает глупостью, что ребенок может нарисовать или расскрасить рисунок, и  показывать тем самым эмоциональный настрой. Но я в это верю. Я про это читала. Немного изучала. Сейчас по своим  детям, даже, если внешне они спокойны, могу предположить что их гложет из нутри,чего они не могут выразить словами. 

Когда основной рисунок мелкий - это говорит о неуверенности в себе. Далеко не все дети рисуют мелко. Мой так же рисовал, потому и знаю.

• Нравится 2

О, старшая дочка наоборот рисует. Посередине что-то огромное, а вокруг только недавно стали появляться мелкие детали. С самого маленького рисовала крупно, по центру. 

В интерпретации иногда  используют анализ квадрантов (условно лист делится на половины). И, если рисунок в основном располагается на нижней половине листа, то автор тяготеет к объективной реальности и, вероятно, у него склонность к преобладанию пониженного фона настроения (из/за того, что вот этот «реальный мир» часто может казаться очень враждебным). Маленький размер объектов тоже указывает на сниженное настроение и/или низкую самооценку. В данном случае расположение и размер.

Если предположить, что птицы - «птичья семья» - это ваша семья, то для сына сейчас может быть очень актуальна потребность в любви и принадлежности (с одной стороны он идентифицирует себя с одним из родителей, стремиться к особой близости с ним (использование одинакового цвета), а с другой ощущает дистанцию/недостаток точек соприкосновения. 

Это мое первое впечатление от рисунка.
@Изис

• Нравится 3

На сколько я знаю, психологи вот так не гадают по рисунку, а разговаривают о нем с ребенком. Потому что, те же птички. Неизвестно с какой из птичек ассоциирует ребенок себя, может с отстающей, а может и с первой, а это вожно.

А то как в той истории про рисунок черным карандашем. А оказалось что просто карандаши другого цветабыла поломаны.

А еще ребенок должен рисовать при психологе. Там важно, в какой последовательности.

Мой, кстати, очень любил рисовать черным карандашом - он самый контрастный.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...