Перейти к публикации

Аутизм или просто задержка речи?

Vironi

Полезные сообщения

Здравствуйте,

Я уже всю себя извела и распереживалась. Я думаю, что у моей 2,2г дочери может быть аутизм. Подскажите, пожалуйста, что вы думаете. К врачу записаны на январь только.

Меня смущает в ней:

Задержка речи - в свои 2,2 имитирует звуки животных, говорит только папа, и на меня в том числе папа. «Дай» редко говорит. На слово «упала» говорит «упа», но также своё «упа» говорит и на, если закончилась песня, если выключился свет. Говорит «неее», если чего-то нету, или если чего-то не хочет. Не кивает и не говорит «да». Пытаюсь научить ее показывать сколько ей лет, такое ощущение что она не понимает вопроса. 
На игровой площадке долго не играет, постоянно уходит/убегает. Очень любит лужи. Я ей постоянно объясняю, что «там опасно - дорога», но для неё это как игра, ей нравится, чтобы я за ней бежала. Я просто вижу других детей ее возраста и они постоянно возле мамы. 
На других детей просто посмотрит, может подойти и все, не играет вместе с ними. Может только, если за ней в догонялки побегут. 
Последнее время заинтересовали очень цифры, показывает все 10, не знаю нормально ли это. 
Вот просто иногда кажется, как будто она меня не понимает/ не слышит. Особенно когда я задам вопрос, чтобы ответ был «да, нет», она посмотрит на меня и игнор. А спрошу сразу же после этого вопроса как делает «корова», сразу жу отвечает. На имя отзывается при этом. 

Что умеет:

Показывает всех животных, некоторые овощи и фрукты. Показывает фигуры, 10 цветов. Кто что кушает показывает. Показывает где мама, папа, деда, баба, и некоторых других знакомых. Выполняет действия, если попрошу, в основном что-то принести, выбросить, закрыть, выключить. Имитирует как плачет Таня, которая уронила в речку мячик. Мишку косолапого (шишка в лоб, ногой топ), хоровод водит, любит музыку, танцует. 
В глаза смотрит, указательный жест есть, показывает пальцем, если что-то хочет или хочет показать самолёт, птичку. 
Ролевые игры играет - кукую покормить, покачать, покатать, спать уложить. Суп варит. Любит мяч гонять, как в футбол. 
Обнимает, целует. На имя отзывается. Если покажу пальцем, то смотрит в правильную сторону. 
Со сном и едой проблем нет, овощи разве что не ест, а так каши, супы все ест.

Извините за большой пост. Могут присутствовать орфографические и пунктуационные ошибки.

Спасибо.

• Ответы 54
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Указательный жест есть.

Зрительный контакт имеется .

По описанию ничего не вижу и близко к аутизму ( практики нет, но читала много).

Проверьте слух.

• Нравится 8

@LaDanKa и указательный жест есть, и в глаза смотрит

• Нравится 1

Почему именно аутизм? Может легкая зпр? 

Какие вопросы задаете, что она не отвечает? Почему вы думаете что именно не понимает, а не просто не интересно? Во всем остальном, типа не любит площадки, а лужи любит - ребенок как ребенок. Все любят лужи.

Понимает ли сложные инструкции? Есть ли в речи предложения, хотя бы мама, дай.

• Нравится 3

3 минуты назад, LaDanKa сказал(а):

Указательный жест есть.

Зрительный контакт имеется .

По описанию ничего не вижу и близко к аутизму ( практики нет, но читала много).

Проверьте слух.

Да, записались к врачу, но из-за этого Ковида все очень долго.

Любит тактильный контакт, обниматься? Истерики есть? Любит строгое последование каких-то действий?

• Нравится 2

Не специалист, но много читала. На аутизм не очень похоже. ЗРР есть, мне кажется. Возможно, ещё ЗПР. Ушки на всякий случай проверьте ещё, может не все слышит

• Нравится 1

1 минуту назад, Чувство Весны сказал(а):

Почему именно аутизм? Может легкая зпр? 

Какие вопросы задаете, что она не отвечает? Почему вы думаете что именно не понимает, а не просто не интересно? Во всем остальном, типа не любит площадки, а лужи любит - ребенок как ребенок. Все любят лужи.

Понимает ли сложные инструкции? Есть ли в речи предложения, хотя бы мама, дай.

Может и задержка, я просто начиталась и насмотрелась. Я конечно же знаю, что все дети разные и не нужно читать интернет...

Я могу ее попросить поднять что-то и положить на стол/диван, она сделает. Не знаю, считается ли это сложной инструкцией. 
Могу спросить: «Тебе вкусно суп/каша?» или «Ты хочешь писять?» она ни как не отреагирует

7 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Любит тактильный контакт, обниматься? Истерики есть? Любит строгое последование каких-то действий?

Обнимается, даже бывает просто так, как-будто у неё прилив нежности. Целует. Истерик просто так нет, только если что-то не дам (телефон), но недолго плачет. Отвлекаю ее внимание чём-то другим. 
Строгих последовательных действий прям нет, но любит чтобы она типо засыпала, а кукла, то есть я куклой, должна ее будить. Может так повторить раз 7 подряд.

Если вы начитались, то какие могут быть сомнения? На аутизм совсем не похоже.

Вы читаете для того, чтобы бояться или чтобы исключить проблемы?

• Нравится 5

2 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Если вы начитались, то какие могут быть сомнения? На аутизм совсем не похоже.

Вы читаете для того, чтобы бояться или чтобы исключить проблемы?

Исключить проблему. Просто хочется с кем-то поделится этими переживаниями. К сожалению, только здесь и могу об этом писать. Спасибо Вам.

35 минут назад, Vironi сказал(а):

Пытаюсь научить ее показывать сколько ей лет, такое ощущение что она не понимает вопроса. 

Возраст - абстрактное понятие. Конечно, она не понимает вашего вопроса. Моей дочке столько же и она тоже не понимает, что такое возраст. Просто научила ее и она на вопрос отвечает - 2 года и показывает пальчиками. но я прекрасно понимаю, что понимания у нее нет.

21 минуту назад, Vironi сказал(а):

Могу спросить: «Тебе вкусно суп/каша?» или «Ты хочешь писять?» она ни как не отреагирует

Если не знает, что такое вкусно/не вкусно, то, конечно, не ответит.

На горшок ходит? Если нет, то значит не чувствует еще позывов, соответственно, и на вопрос ответить не может

• Нравится 3

7 минут назад, Mамба сказал(а):

На горшок ходит? Если нет, то значит не чувствует еще позывов, соответственно, и на вопрос ответить не может

Слово в слово написала, а потом увидела ваш ответ)))

Автор, вы спрашиваете абстрактные вещи. Если вы ее спросите будет ли она яблоко, или конфетку, она скажет да или нет? 

• Нравится 2

5 минут назад, Mамба сказал(а):

Возраст - абстрактное понятие. Конечно, она не понимает вашего вопроса. Моей дочке столько же и она тоже не понимает, что такое возраст. Просто научила ее и она на вопрос отвечает - 2 года и показывает пальчиками. но я прекрасно понимаю, что понимания у нее нет.

Я ее тоже учу показывать 2, но пока тщетно.

В туалет просится. Дома без подгузников, только на ночь или на улицу. Полностью планирую отучивать весной.

То, что убегает от вас - это результат воспитания, не пресекли первый раз, ребенок воспринимает как игру. Любит лужи, не играет с детьми, нравятся цифры - абсолютно нормально, мой так же в 2 года делал. Слов маловато, но есть глаголы, это хорошо. 

Обычный ребенок двух лет 

Только что, Чувство Весны сказал(а):

Слово в слово написала, а потом увидела ваш ответ)))

Автор, вы спрашиваете абстрактные вещи. Если вы ее спросите будет ли она яблоко, или коныетку, она скажет да или нет? 

Если я покажу яблоко и спрошу, то ничего не ответит. Если яблоко будет в моей руке и спрошу, просто попытается взять, если захочет яблоко.

14 минут назад, Vironi сказал(а):

Исключить проблему. Просто хочется с кем-то поделится этими переживаниями. К сожалению, только здесь и могу об этом писать. Спасибо Вам.

Если вы что-то читали по теме, то ясно же, что угодно, но не аутизм. Совсем не похоже. Но вы продолжаете переживать, даже пришли с нами делиться. Нам-то не жалко. Но вам бы перестать себя накручивать

7 минут назад, Vironi сказал(а):

Если я покажу яблоко и спрошу, то ничего не ответит. Если яблоко будет в моей руке и спрошу, просто попытается взять, если захочет яблоко.

А она может что-то попросить? Дай яблоко. Дай пить. 

• Нравится 2

3 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Если вы что-то читали по теме, то ясно же, что угодно, но не аутизм. Совсем не похоже. Но вы продолжаете переживать, даже пришли с нами делиться. Нам-то не жалко. Но вам бы перестать себя накручивать

Я пытаюсь. Этот год очень сложный у меня выдался, наверное как и у каждого.

Вот честно, я почитала всех ответы и сразу легче стало. 

1 минуту назад, Vironi сказал(а):

Вот честно, я почитала всех ответы и сразу легче стало. 

Но вы к врачу все равно очно сходите. Форум это форум.

• Нравится 1

1 минуту назад, Чувство Весны сказал(а):

Но вы к врачу все равно очно сходите. Форум это форум.

Конечно сходим.

У меня два ребёнка и оба абсолютно разные, вот как чёрное и белое. Растут в одной семье, разница 1.10. Их развитие прямо противоположно.  И я тоже как и вы подозревала у сына аутизм,  и не только я, это и со стороны людям казалось.  Он до 3 почти не говорил.  Однотипные игры, одно и  то же по часу, открыл дверцу шкафа,  положил игрушку, закрыл, и обратно открыл,  взял игрушку,  закрыл ...ну это для полноты картины. Стимил, теребил кончик подушки, сосал язык свой..короче. я не знаю, с чего вы взяли именно аутизм,  ну не нравится ребёнку гулять рядом с  мамой, имеет право. Она не обязана быть копией других детей. У нее нет пока ни одного признака аутизма. А вообще аутизм оооочень разный. Аутисты бывают ласковые, контактные, тактильные и тд. Но пока в ваши 2 года у вас  норма. Если вы очень боитесь и такая же тревожная как я, покажите ее любому логопеду.  Прям любому,  у них глаз наметан. И занимайтесь сами, музыка Железновых,  там хорошая логоритмика.  Книжки читайте  показывайте сами и объясняйте. Она не обязана в 2 года на абстрактные темы с вами разговаривать.  Бассейн очень хорошо, если любит воду. Просто развивайте сейчас ее по максимуму, насколько есть время и возможность. Это точно не повредит.  А переживать за аутизм это прям накрутили себя. Нет там его. 

Пысы.  Я сама такая же!!!!! Такой путь прошла и до сих клинит меня...но уже на другие темы...

А свекр наш кстати, ходит теперь и рассказывает,  что наш сын от аутизма вылечился ????вот так и рождаются мифы.

нормально все. пока тормозит. годам к 4-5 догонит остальных. моя тормоз жесткий, до 2,7 лет сиди я сама открою. сейчас норма и даже лучше. в саду есть куда хуже, и все нормальные

• Нравится 1

У Вас ребенок в билингвальной среде растет? Если да, то задержка речи вполне является нормой.

Моей младшей 1г11м вот точно так же как Ваша дочка , папа мама спасибо хочу , весь ее словарный запас .  ни да , ни нет от неё не дождёшься , в физическом плане лучше развита . С детьми играет правда . Но болтает только на своём тарабаршину и оч удивляется ,что не не понимают . Она даже не хочет показывать где нос , где рот и тд . Хотя старшая  до года это все делала . Была у невролога , сказала у неё внутричерепное давление повышено , в чем я очень сомневаюсь .  Ну насколько я читала и слышала от родителей , до 3 лет панику не стоит поднимать . 

6 часов назад, Malёk сказал(а):

У Вас ребенок в билингвальной среде растет? Если да, то задержка речи вполне является нормой.

Мы живем в Канаде, но дома говорим на русском только.

8 часов назад, La Belle сказал(а):

У меня два ребёнка и оба абсолютно разные, вот как чёрное и белое. Растут в одной семье, разница 1.10. Их развитие прямо противоположно.  И я тоже как и вы подозревала у сына аутизм,  и не только я, это и со стороны людям казалось.  Он до 3 почти не говорил.  Однотипные игры, одно и  то же по часу, открыл дверцу шкафа,  положил игрушку, закрыл, и обратно открыл,  взял игрушку,  закрыл ...ну это для полноты картины. Стимил, теребил кончик подушки, сосал язык свой..короче. я не знаю, с чего вы взяли именно аутизм,  ну не нравится ребёнку гулять рядом с  мамой, имеет право. Она не обязана быть копией других детей. У нее нет пока ни одного признака аутизма. А вообще аутизм оооочень разный. Аутисты бывают ласковые, контактные, тактильные и тд. Но пока в ваши 2 года у вас  норма. Если вы очень боитесь и такая же тревожная как я, покажите ее любому логопеду.  Прям любому,  у них глаз наметан. И занимайтесь сами, музыка Железновых,  там хорошая логоритмика.  Книжки читайте  показывайте сами и объясняйте. Она не обязана в 2 года на абстрактные темы с вами разговаривать.  Бассейн очень хорошо, если любит воду. Просто развивайте сейчас ее по максимуму, насколько есть время и возможность. Это точно не повредит.  А переживать за аутизм это прям накрутили себя. Нет там его. 

Пысы.  Я сама такая же!!!!! Такой путь прошла и до сих клинит меня...но уже на другие темы...

А свекр наш кстати, ходит теперь и рассказывает,  что наш сын от аутизма вылечился ????вот так и рождаются мифы.

У нас визит к врачу 4го января, но сначала виртуальный визит, по скайпу ??‍♀️И все из-за Ковида. Не знаю даже, что врач сможет сказать по видео. Могут потом назначит личный визит, но скорее всего опять ждать месяц. В Канаде все очень туго с визитами к специалисту, люди могут ждать месяцами своей очереди, а во время Ковида то и вообще...

14 минут назад, Vironi сказал(а):

Не знаю даже, что врач сможет сказать по видео.

Какая разница? Главное,чтобы он вас видел. За оставшееся время можно подготовиться и снять на видео те моменты, которые вас смущают, потом показать врачу. Это нормально абсолютно

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...