Перейти к публикации

Вопрос по ТТГ

Полезные сообщения

Всем привет ) девочки подскажите , сдавала анализы ТТГ 0,17 т4 свободный 15,6 , врач сказал все нормально .  (У нас нет грамотных эндокринологов ) зашла в инет , норм ТТГ 0,4 . Значит у меня он пониженный . Кто нибудь сталкивался с  таким ? Шо делать то ? Не обращаться внимание ,так как т4 в норме или ехать куды нибудь подальше :D, чтоб найти нормально врача .  Может такой заниженный ТТГ влиять на зачатие ? 

Мало вводной информации. Если такой уровень не на фоне приёма эутирокса (L-тироксина) и не на фоне беременности, то это не норма. Это называется субклинический тиреотоксикоз. 

Надо гормоны щитовидки все бы глянуть. И Т3, и Т4. Смешного на самом деле ничего нет. При нормальном т4 должен быть нормальный ТТГ. У вас нарушен баланс "гипофиз-гормоны щитовидной железы". 

И да, мало вводных, даже беременность может повлиять на выработку ТТГ. 

Вы ничего не пишете - какие препараты принимаете, беременны или нет, планируете или нет...сдавали ли раньше ТТГ и гормоны щитовидной железы

@//Xomo4ka// @daisy2023 Никакие препараты не принимала , не беременна . У меня узел в Щ. Делала биопсию , киста , сказали пока наблюдать , но не один эндокринолог мне ничего не сказал по поводу пониженного ТТГ . Вообще ничего не пойму . Неужели они все такие бестолковые . 

@daisy2023 до этого все гормоны были в норме ,опять же по словам врачей . Я особе не вникала ,так как проблем с зачатие не было . Сейчас пол года планирование без результатов ,но у мужа СГ плохая .  И опять же пошёл к урологу . Поставили ему хронический простатит , с учетом  того ,что по УЗИ все норм , не увеличена , не болезненна . Ничего не беспокоит ,кроме плохой СГ  . Все врачи в палатных клиниках . По отзывам самые толковые у нас в городе , а по факту видимо нет 

@daisy2023 поеду завтра сдавать гормоны :(

@Милаха1619  меняйте врача. Низкий ТТГ при наличии узла может говорить о токсической аденоме и в ряде случаев даже о карциноме. 

Наши эндокринологи в таких  случаях отправляют на изотопное исследование щитовидной железы (сцинтиграфия). Ну и гормоны все пересдайте, обязательно антитела к рецепторам ТТГ

@//Xomo4ka// а карцинома на биопсии бы не показала ?  Я их узе двоих поменяла , а они молчат . Хорошо , что тут спросила 

Только что, Милаха1619 сказал(а):

@//Xomo4ka// а карцинома на биопсии бы не показала ?  Я их узе двоих поменяла , а они молчат . Хорошо , что тут спросила 

Не всегда при заборе биопсии врач попадает иглой именно в нужное место, особенно если узел небольшой, поэтому её и берут обычно не один раз. 

@//Xomo4ka//  вот это да . Уф , опять ночь не усну . Спасибо , буду пересдавать  и искать врача .

Только что, Милаха1619 сказал(а):

@//Xomo4ka//  вот это да . Уф , опять ночь не усну . Спасибо , буду пересдавать  и искать врача .

Не хотела вас пугать, но нужно понимать серьёзность ситуации. Конечно то, что биопсия нормальная, то это скорее в пользу обычного узла. Но сколько угодно ситуаций когда обращают внимание на крупный узел, а мелкие не замечают, ерунда вроде как. Коллоидная киста не будет выбрасывать гормоны, надо искать причину

@//Xomo4ka//  так в том то и дел у меня один большой узел . После нг думала искать хирурга для удаления . Просмотр не понимаю , как два эндокринолога не увидели понижения этого гормона . Оч странные . 

У меня ттг низкий 0.2, а т3 и т4, атпо все в норме. Волосы и ногти растут быстро и так же быстро ломаются. Нервы такие, что до психушки не далеко. В беременность упал до  минус 0.005, принимала тирозол до 6 месяцев, потом ребёнок начал свои гормоны вырабатывать и ттг поднялся за единицу. После родов явно был рецидив,  но я не контролировала его. Вот несколько лет, периодически,  принимала тирозол, он немного поднимался,  но как только прекращала принимать, падал.  Сейчас, два месяца,  принимаю пропицил, подняла до единицы. Пропицил не такой токсичный, как тирозол, его можно при беременности,  на всех сроках даже. 

Вам нужно к толковому эндокринологу  попасть.

Девочки, не пугайте автора разными плохими узлами! Плохие узлы отлично видно на обычном узи, если узист конечно не рукожопый. Мой муж наблюдается несколько лет со своим узлом, который может перерасти в злокачественный, он на одном месте, слава Богу.  Даже пункцию не стали делать, просто раз в год ездит в институт эндокринологии. 

Для беременности плохо когда ттг высокий, с пониженным проблем меньше

@Ходячее счастье две беременности провоходила  в идеале и никаких угроз . так я вот не пойму , волосы и ногти отлично растут и не ломаются ,волосы не падают , не нервная вроде , ну только перед М день у меня голова болит и псих . А так ничего не беспокоит , пульс не долбит ,руки не дрожат , не потею и вес набираю если жру много :D. Я сдавала этот анализ в поликлинике и там помню были рядом написаны нормы и я выходила в эти нормы . Анализы забрала врач ,просто написал цифры на УЗИ и все . Я и не предала значению ,так как сказал все норм . Пошла к лучшему эндокринологи у нас в городе . Она же и сделала пункцию , по УЗИ говорит не вижу ничего страшного и кальцитонин сдавала в Норме. Так врач и успокоила . А тут я просто увидела в инете какой уровень ТТГ в норме . И оказалось по идёт у мен пониженный  как они оба врача этого не заметили . Пойду завтра в инвитро пересдавать . И все таки готовить к операции , убрать узел . Одна часть Щ и перешеек у меня в норма . Я почему такая пугливая с онко, у меня меланома была 6 лет назад . Успели там так напугать и говорили жить мне 3 года максимум , а я вот живу и все хорошо у меня . Метастаз нет . Рецидива нет . 

@Ходячее счастье девочки не специально путают , хорошо что пишут , какие могут быть причины таких не норм гормонов . Я тут девочкам больше доверяю чем врачам 

9 минут назад, Милаха1619 сказал(а):

@Ходячее счастье две беременности провоходила  в идеале и никаких угроз . так я вот не пойму , волосы и ногти отлично растут и не ломаются ,волосы не падают , не нервная вроде , ну только перед М день у меня голова болит и псих . А так ничего не беспокоит , пульс не долбит ,руки не дрожат , не потею и вес набираю если жру много :D. Я сдавала этот анализ в поликлинике и там помню были рядом написаны нормы и я выходила в эти нормы . Анализы забрала врач ,просто написал цифры на УЗИ и все . Я и не предала значению ,так как сказал все норм . Пошла к лучшему эндокринологи у нас в городе . Она же и сделала пункцию , по УЗИ говорит не вижу ничего страшного и кальцитонин сдавала в Норме. Так врач и успокоила . А тут я просто увидела в инете какой уровень ТТГ в норме . И оказалось по идёт у мен пониженный  как они оба врача этого не заметили . Пойду завтра в инвитро пересдавать . И все таки готовить к операции , убрать узел . Одна часть Щ и перешеек у меня в норма . Я почему такая пугливая с онко, у меня меланома была 6 лет назад . Успели там так напугать и говорили жить мне 3 года максимум , а я вот живу и все хорошо у меня . Метастаз нет . Рецидива нет . 

@Ходячее счастье девочки не специально путают , хорошо что пишут , какие могут быть причины таких не норм гормонов . Я тут девочкам больше доверяю чем врачам 

Вы должны смотреть нормы своей лаборатории! А не искать в инете. Потому что отличаются и реактивы и оборудование. Если на ваших анализах были написаны рефренсные значения и вы в них входите - у вас все в порядке. Не вводите людей в заблуждение.

@daisy2023 Я затрава поеду в поликлинику и узнаю точно нормы , возможно я не точно это увидела , так как он мне сказал в норме все и забрал . Вот точно не помню я увидел нормы ТТГ или Т4 ,что в пределах нормы . Я завтра все пересдам . Просто ту бумагу которую он дам мне просто написано вот так 

B35F681D-2493-4869-9A32-EAE5BD279275.jpeg

@Милаха1619

Если нет никаких симптомов тиреотоксикоза, то возможно ошибка лаборатории или,  как вариант, тиреотоксикоз только начинается, не дай Бог конечно

@Ходячее счастье спасибо большое , завтра пересдам в нормально лаборатории .

У меня тоже ттг ниже нормы. И кто здесь отвечал на вопросы, те и мои вопросы комментировали. Я консультировалась не с одним эндокринологом. И последний вообще сказал, что результат ТТГ от 0.10 до 0.45 лечение не назначают, а лишь пересдают анализ раз в 4 месяца. Если падает ниже 0.10 тогда уже медикаментозное лечение. Сколько было разных эндокринологов - я со счета сбилась. А в беременности они вообще не обращали внимание на низкий ттг, для них был вариант нормы. 

А если везде подозревать самое плохое, то так и свихнуться можно. Меня мой ТТГ низкий не напрягает: аритмия бывает, но раз в два года на плохую погоду, тахикардия - отслеживаю сердцебиение: от 50 ночью до 104 при нагрузке. В среднем 69-75 ударов - так это норма. Потливости излишней нет, руки не трясутся. Аналищы сдаю, онкомаркеры специфические тоже, а бросаться под нож хирурга и сидеть до конца жизни на гормонах, большинство которых мне противопоказаны - тоже особо не хочется

• Спасибо 1

@jukka4 у меня просто узел больше 3см. Сама в сомнениях ,не хочу операцию . Сказали пока наблюдать за ростом . Ну вот за ТТГ ни один врач ничего не сказал . Ну завтра пересдам и поеду в другой город к врачу после нг уже .

@jukka4 у меня просто узел больше 3см. Сама в сомнениях ,не хочу операцию . Сказали пока наблюдать за ростом . Ну вот за ТТГ ни один врач ничего не сказал . Ну завтра пересдам и поеду в другой город к врачу после нг уже . Вы никакие препараты не принимали как я понимаю ?

Не знаю по нормам, никогда не следила за щитовидкой. Но однажды на профосмотре нащупали узел в одной доле. С гормонами по анализам было в пределах по серединке, по пункции не сказать, точно, что онко, но и что не онко не сказать. В итоге удалили долю с узлом, операция и восстановление очень все хорошо прошло. А по патогистологии фолликулярный рак в узле... Так что наблюдайте очень внимательно, консультируйтесь, ищите специалиста!

Скорее всего ошибка лаборатории, если до этого таких результатов не получали

Девочки, а когда пункцию делают? у меня два узла в ЩЖ, врачи про пункцию молчат. 

@Злая сестра Айболита если больше 1см

@Mayka ну значит надо все таки прооперировать мне,чтоб уж точно знать . А Вы гормоны принимаете какие то или одна для справляется ? 

• Нравится 1

@Злая сестра Айболита все от узла зависит... у меня узел был 5 мм..брали пункцию из за того что края неровные были.. по анализам все ок было и по пункции тоже

• Нравится 1

У меня узел занимал всю левую долю, при этом никак не проявлялся клинически и внешне, ТТГ был в 0,01 Т3 и Т4 в норме, делала сцинтиграфию, т.к. пункция сказали не информативна, оказалась токсическая аденома. Удалили долю и чуть перешейка. Уже 9 лет прошло. Пью л.тироксин, проблем не было больше, даже в беременность все было отлично.

• Нравится 1

19 часов назад, Милаха1619 сказал(а):

@daisy2023 поеду завтра сдавать гормоны :(

Т3 свободный досдайте, Ат-ТПО, Ат-ТТГ

На зачатие влиять не может, при нормальных щитовидочных.

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...