Перейти к публикации

Кризис собственности

БеременЮля

Полезные сообщения

Или как он там называется,  когда у детей резко просыпается жадность и ревность.  Но это вроде в 3 года происходит. А дите у меня начинает сейчас так реагировать неадекватно на девайсы других детей. Увидала лопатку у какого-нибудь ребенка на площадке, и сразу требовательное "ээээ", если не получает, и не удается увлечь, потихоньку начинается ор до слез.  Сегодня на площадке на качеле покаталась 20 секунд и мол больше не хочу. Стали другими делами заниматься. Пришла другая девочка,  села на качель покачаться, моя тут же в ор, мол сгоните ее, я буду!. Я объясняю, что качель не твря, а общая, подожди и покатаешься. Но нет в ее полтора что-то не особо действует. В итоге в слезы и мы поспешно ретировались...

Хотя если например в магазине видит свободно лежащие игрушки,  то реакция адекватная.  Хочет схватить и потрогать, восхищается, трогает,но достаточно моего "нельзя, это чужое, пойдём дальше", и она спокойно расстаётся с вожделенным. А вот если у кого-то есть,а у нее нет, сразу "ээээ". 

Не мала ли она так реагировать? И как мне реагировать? В физическое вшаимодейсивие с детьми не вступает особо. Или я не давала. Но не толкает, не отнимает. Орет недовольно только, что и 3х летки шарахаются от нее

Объяснять пока что. Что еще тут поделаешь

мне кажется трехлетки как раз уже и понимаю, что свое это свое, а чужое - чужое.  а в 1,5-2 может переклинить. у моего такого не было, то ли врожденно понимал, то ли от моего крика "чужое") 

• Нравится 4

Именно годовасы и 2хлетки так реагируют на чужие игрушки. У вас средненько как раз, как у большинства

• Нравится 1

13 минут назад, rijolda сказал(а):

мне кажется трехлетки как раз уже и понимаю, что свое это свое, а чужое - чужое.  а в 1,5-2 может переклинить. у моего такого не было, то ли врожденно понимал, то ли от моего крика "чужое") 

В три года они все прекрасно понимают и капец как начинают манипулировать и продавливать, чтобы получить желаемое. Стоим с ребёнком в очереди, у ребёнка в руках динозавр, большой, зубастый.

подходит девочка лет трёх  с мамой и начинает отбирать игрушку. Моя игрушку не отдаёт. Девочка говорит «ты что, разве жадина?» моя отвечает «нет»,  девочка напирает «тогда отдавай игрушку, иначе ты жадина! Жадина! Мама, смотри, на жадина!»

говорю своему ребёнку «если ты не хочешь делиться игрушкой, ты не обязана её отдавать, это твоя вещь». 

• Нравится 1

То, что происходит у 3х леток, совсем другое. Там уже ребенок понимает свое-чужое и отстаивает границы.

В этом возрасте ребенок просто берет то, что ему нравится, не понимая еще эти два понятия. 

Объяснять, отводить, других вариантов нет вроде.

• Нравится 1

Можно потихонечку учить ребенка меняться на улице. Но при этом об'яснять "свое"- " чужое". И что кто-то может не хотеть меняться- его право.

Моя дама вообще ни разу не стеснительная и если ей что-то приглянулось, то она шла и брала. Начала говорить когда, то заглядывала в глаза к маме ребенка и спрашивала "мона?"

Как-то она быстро чухнула, что игрухами правят родители, а не дети. Мамашки обычно проникались, потому что в этом возрасте дети стеснительные и не каждый рискнёт с такой наглостью просить игрушку у взрослого, и уговаривали свое дитё поделиться игрухой с девочкой)

2 минуты назад, M.Maya сказал(а):

Можно потихонечку учить ребенка меняться на улице. Но при этом об'яснять "свое"- " чужое". И что кто-то может не хотеть меняться- его право.

Вот моя очень быстро уловила суть обмена. В 1.9 где-то она уже ловко менялась игрушками на площадке, причем мы ее этому и не учили.

Но я читала, что учить обмену лучше ребенка как раз в возрасте лет 3х, когда ребенок усвоил понятия "свое и чужое". Тогда и смысл обмена ему будет понятен. 

У нас тоже такое было с дочкой в Вашем возрасте. Всё моё, и горка, и качеля, и песочница, и всё что увидит. Пройдет это, я просто бесконечно повторяла, что общее, и надо ждать своей очереди. Не всегда это её устраивало, но что поделаешь. Только один раз, этим летом, рыдала из за чужой машинки. Так что соседка оставила её нам, а мы вернули на следующий день. Я отказывалась брать, но она все равно дала поиграть.  При чем была младше, то реагировала спокойнее. Ну всплакнет чуть и всё. Что это было, даже не знаю. Но до сих пор следит, кто где и чем играет (3,8).

Я своему чужое трогать не разрешала и не разрешаю, ну кроме игрушек в песочнице. Всё спрашивать, можно или нельзя. Из рук вырывать особенно не давала ни своему,ни у своего. 

Это чужое, это нельзя. 

Если родители разрешали,играл. 

Как-то еле ушли с площадки, мальчик игрушку не отдавал, и мама у него с историков забирала. Как раз моему было 1,7-1,8 примерно. Мой Как-то легко отдавал чужое, если надо было 

Песочницы, горки делил, типа его это.говорила, что общее 

4 минуты назад, Mамба сказал(а):

Моя дама вообще ни разу не стеснительная и если ей что-то приглянулось, то она шла и брала. Начала говорить когда, то заглядывала в глаза к маме ребенка и спрашивала "мона?"

Как-то она быстро чухнула, что игрухами правят родители, а не дети. Мамашки обычно проникались, потому что в этом возрасте дети стеснительные и не каждый рискнёт с такой наглостью просить игрушку у взрослого, и уговаривали свое дитё поделиться игрухой с девочкой)

Вот моя очень быстро уловила суть обмена. В 1.9 где-то она уже ловко менялась игрушками на площадке, причем мы ее этому и не учили.

Но я читала, что учить обмену лучше ребенка как раз в возрасте лет 3х, когда ребенок усвоил понятия "свое и чужое". Тогда и смысл обмена ему будет понятен. 

Мой тоде очень быстро усвоил суть обмена и понятия"свое"- "чужое"- "общее". В полтора года менялся с моей помощью,т.к. речь была слабой еще. До 2х усвоил "общее"- с этим пришлось поработать, а свое-чужое сам как-то осознал. Я всегда за раннее об'яснение )

1 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

Мой Как-то легко отдавал чужое, если надо было 

Моя отдавала легко все, кроме колясок)

Я старалась свалить, если кто-то приходил на площадку с коляской. Потому что если была коляска на площадке, то по любому она рано или поздно оказывалась у моей. А вот потом вернуть владельцу... начинались слёзки 

• Ха-ха 1

У нас началось такое в 1,3 примерно, когда начал общаться с соседской девочкой, а она не хотела делиться, она была чуток постарше. 

Потом, в 1,7 вышли на площадки, вот это был период скандалов и оров по поводу любой игрушки в чужих руках. 

И я начала меняться с детьми. Таскала с собой мешок игрух в коляске, на них и менялась. И за месяц, в 1,8, дитенок, на мое удивление, стал сам меняться. И как-то проще стало. 

@Анна Степанна у вас вроде возраст, как у меня у дочки.

Не повезло, считаю) как раз дурацкий возраст выпал на активную площадочную жизнь. 

17 минут назад, //АлисаСелезнева// сказал(а):

В три года они все прекрасно понимают и капец как начинают манипулировать и продавливать, чтобы получить желаемое. Стоим с ребёнком в очереди, у ребёнка в руках динозавр, большой, зубастый.

подходит девочка лет трёх  с мамой и начинает отбирать игрушку. Моя игрушку не отдаёт. Девочка говорит «ты что, разве жадина?» моя отвечает «нет»,  девочка напирает «тогда отдавай игрушку, иначе ты жадина! Жадина! Мама, смотри, на жадина!»

говорю своему ребёнку «если ты не хочешь делиться игрушкой, ты не обязана её отдавать, это твоя вещь». 

Моему младшему племяннику глубоко все равно на жадину, тк он реально жадина. :) Если в песочнице кто-то подхватывал его лопату, валяющуюся без дела, он просто подбегал и забирал. Если у него просить, он просто будет говорить, моё, не дам и крепко держать. Сейчас 4,проснулась типа щедрость-на попробуй конфету, и надо пробовать оч быстро, иначе не успеешь:а не хочешь, ну ладно. Или отдал мне машинку, я не просила. Бери, бери домой. Выходя, попыталась отдать родителям. Нет, не надо. Через два дня в 12ч ночи брат приехал за машинкой. Теперь  я игрушки не беру, как бы не давал. Старший на 2 года не такой с самого начала. Мог стоять по несколько минут объяснять, что это моя игрушка отдай (другим детям на площадке). Его именно учили родители-не хочешь не давай. А то, у него просили, но отдавал, хотя не хотел, потом ревел.

По теме, по опыту гуляния с племянниками, как раз в таком возрасте, ещё ничего не объяснить и именно характер ребёнка виден. Кто-то будет забирать чужое и не давать свое. Кто-то будет играть только своим и не меняться. А кто-то душа на распашку, все отдал, стоит ревёт. 

2 минуты назад, Mамба сказал(а):

@Анна Степанна у вас вроде возраст, как у меня у дочки.

Не повезло, считаю) как раз дурацкий возраст выпал на активную площадочную жизнь. 

Да, одинаковый возраст. У сына др 24 сентября. Думала, что пережили эти разборки, но нет, опять вот обострение, а после нового года в сад, не знаю, как там переживет, что все игрушки общие: когда рассказываю, что все могут играть общими игрушками, говорит, нет, не надо всем играть. 

Книгу сегодня новую прочитали: Делиться это хорошо. Вроде, понравилось, раз 10 прочитали?, посмотрим эффект. 

18 минут назад, Mамба сказал(а):

Моя отдавала легко все, кроме колясок)

Я старалась свалить, если кто-то приходил на площадку с коляской. Потому что если была коляска на площадке, то по любому она рано или поздно оказывалась у моей. А вот потом вернуть владельцу... начинались слёзки 

Сын тоже коляски обожал в этом возрасте)). Менялся с девочками на лобстера на колесиказ на палке или на машинку на веревочке. Уходить если надо было- у нас до сих пор волшебно действует "скажи пока-пока"- он как заколдованный повторял за нами "пока-пока" и спокойно отпускал. Сейчас ему 5 с половиной, фанатично любит мультфильмы, когда пора выключать, я прошу "скажи пока-пока мультику и выключай"- он повторяет пока-пока и выключает...магия какая-то?

• Ха-ха 5

@Анна Степанна мне кажется, что моей сад помог при формировании этих понятий. Либо возраст подходит. Может в совокупности)

Но я с ужасом вспоминаю летние прогулки, когда ей все чужое надо было) Сейчас вроде все спокойно. Сегодня вот коляску увидела у девочки, но сразу оценила, что чужая. Спросила меня, будем спрашивать разрешения покатать или не будем. Я сказала, что не стоит, потому что мы снег с ней таскали, другие дела были, в общем. И ее это все абсолютно устроило)

@M.Maya вам повезло) вы нашли волшебную кнопку у сына))

• Ха-ха 1

@БеременнаяMilady это ваш брат спецом за машинкой поехал к вам? 

18 минут назад, БеременнаяMilady сказал(а):

По теме, по опыту гуляния с племянниками, как раз в таком возрасте, ещё ничего не объяснить и именно характер ребёнка виден. Кто-то будет забирать чужое и не давать свое. Кто-то будет играть только своим и не меняться. А кто-то душа на распашку, все отдал, стоит ревёт. 

Тут еще считаю, что большое значение играет поведение взрослого, кто рядом с ребенком.

Вот летом тоже видела маму с дочкой. Там девочка была постарше, года 2 может ей уже было. И она ревностно прям к своим вещам так относилась. Но что говорила мама... она ее ругала за это, обзывала жадиной, говорила, что с ней никто никогда играть не будет и друзей она себе не заведёт, ращ не делится. Включала игнор, отворачивалась от дочки, а та бежала следом с рёвом "мама,мама". Та повопачивалась к ней и говорила - ты жадная я не хочу с тобой разговаривать.

Это было все ужасно просто. Мы сами детей превращаем в уродов. Но та, наверное, хотела как лучше ведь...

• Грустно 4

10 минут назад, Mамба сказал(а):

@Анна Степанна

Но я с ужасом вспоминаю летние прогулки, когда ей все чужое надо было) 

@M.Maya

Даааааа, я тоже летом при виде ребенка, приходящего на площадку с дорогой или большой машинкой частенько уводила своего подальше, тк на такую не поменяешься. 

Ну вот я заметила, что сын сейчас не со всеми жадничает. Есть одна его подружка, они любят друг друга, всегда радуются друг другу, но когда доходит дело до игрушек, это пипец! Ор выше гор, причем с обеих сторон, поэтому и в гости друг к другу перестали ходить. А без игрушек вместе гуляем в лесу, парке - они самые лучшие друзья. Но у девочки обострение пошло после того, как она в сад пошла, и мой ведётся на провокации. Знакомым мальчикам сын спокойно даёт поиграть своим имуществом. 

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

Тут еще считаю, что большое значение играет поведение взрослого, кто рядом с ребенком.

Вот летом тоже видела маму с дочкой. Там девочка была постарше, года 2 может ей уже было. И она ревностно прям к своим вещам так относилась. Но что говорила мама... она ее ругала за это, обзывала жадиной, говорила, что с ней никто никогда играть не будет и друзей она себе не заведёт, ращ не делится. Включала игнор, отворачивалась от дочки, а та бежала следом с рёвом "мама,мама". Та повопачивалась к ней и говорила - ты жадная я не хочу с тобой разговаривать.

Это было все ужасно просто. Мы сами детей превращаем в уродов. Но та, наверное, хотела как лучше ведь...

Да, вот тоже часто вижу, что заставляют детей делиться, и даже была очевидцем, когда чужих детей иногда начинают учить ?. Например, один дяденька привёл аргумент: Видишь, он у тебя спрашивает, значит, надо отдать?

Своего не заставляю, но он и так жадина. В шутку у него спрашиваю: Ты жадина? Говорит: Да, и ржет. 

17 минут назад, Mамба сказал(а):

@Анна Степанна мне кажется, что моей сад помог при формировании этих понятий. Либо возраст подходит. Может в совокупности)

Но я с ужасом вспоминаю летние прогулки, когда ей все чужое надо было) Сейчас вроде все спокойно. Сегодня вот коляску увидела у девочки, но сразу оценила, что чужая. Спросила меня, будем спрашивать разрешения покатать или не будем. Я сказала, что не стоит, потому что мы снег с ней таскали, другие дела были, в общем. И ее это все абсолютно устроило)

@M.Maya вам повезло) вы нашли волшебную кнопку у сына))

У нас с коляской была ситуация, что в парке встретили такую же коляску с таким же пупсом (там самый дешевый и популярный комплект из детского мира за 350 р). От это была трагееедь. Ну как ей было объяснить,  что это не ее коляска и кукла и никто не отнимал ее игрушки... а та девочка тоже не вкурила претензий,  почему у нее стремятся отнять ее вещи

Сын сильно рыдал, мог истерику устроить. Со временем все прошло.

Реагировать спокойно, сочувствовать, понимаю, что тебе хочется, но это чужое/общее. Ждать и радоваться, что можете успокоить или отвлечь.

И не делать из плача ребенка события. Причины ретироваться нет, ребенок плачет, он расстроен, так бывает. Успокоился, продолжили прогулку.

• Нравится 1

Моим дела не было до других детей с игрушками,  они между собой постоянно свои игрушки делили. В садике тоже, лет до 4-х, принесут из дома и полдня делят. Скандалов с другими детьми не припомню. Обмены были, лет с 3-х

9 часов назад, Metropolitan сказал(а):

@БеременнаяMilady это ваш брат спецом за машинкой поехал к вам? 

Да, специально поехал. Возможность была только после тренировки, поэтому так поздно. Мы, конечно живём в 5км друг от друга, но не суть. 

Но, я думаю, брат был или не против или пообещал забрать и забыл, а потом ему напомнили.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...