Перейти к публикации

СПКЯ?

Полезные сообщения

Здравствуйте всем. Прошу помочь мне разобраться, очень надеюсь на обратную связь. Пошла провериться у гинеколога перед планированием. У меня длинный цикл, сейчас 38 дней, в основном всегда такой, раньше какое-то время был 33 дня. Мама говорит, что у неё тоже такой, то есть допускаю наследственность. Гинеколог сразу сказала, что это не норма, по осмотру поставила под вопросом СПКЯ. Сдала анализы, единственное-чуть превышен тестостерон, 1.76 нмоль/л. Узи на 21 день цикла-множественные фолликулы по периферии в обоих яичниках, в одном максимальный размер фолликула 10 мм, тонкий эндометрий-4 мм, увеличены-

15.6 и 12.4. Доктор говорит, что точно спкя, назначает верошпирон и утрожестан с 11 по 26 дц, на фолликулометрию на 14-16 дц через 3 месяца после приема лекарств. Я спросила-почему на такие дц на фолликулометрию, если цикл длинный и овуляция будет примерно на 26 день. Она говорит, что такая длина цикла-не норма, овуляция происходит всегда на 14-16 день и это не математика, чтобы так рассчитать.

Подскажите, пожалуйста, Ваши мысли по этому поводу.

1 час назад, AnyaSkor сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, Ваши мысли по этому поводу.

Не ходите больше к этому доктору. 

• Нравится 5

Врач какой то не компетентный. Утрожестан только после подтвержденной овуляции. У меня СПКЯ - 1я Беременность с овуляцией на 26 д.ц., вторая вообще с овуляцией на 35 дц

@AnyaSkor походите на фолликулометрию пару циклов, что бы понять есть вообще овуляция или нет

• Нравится 1

Покажите анализы. И сдавали ли вы инсулин? Индекс хома? 

• Нравится 3

@Ola-la-//  нет, назначали только андрогенный статус, сдавала на 22 дц

1E0ABC29-896F-4263-B96C-25770A9A2B95.jpeg

681E274D-E4CB-44F7-8626-E85868B3FF31.jpeg

@Исилиэль как я поняла, она утрожестаном длину цикла хотела сократить, потому что сказала, что он сделает свою работу. Я потом уже прочитала, что на отмене м приходят, как раз на 28-30 дц по ее показаниям.  Ну и я спросила у неё,  эндометрий им же нарастить . 

Ну бред,а не назначения.По гормонам все в норме. Мне при таком же тестостероне хороший эндокринолог сказал-норма. А вот то,что нет дф и увеличены,как я поняла,яичники,может указывать на СПКЯ. Нужно сдать еще хотя бы ЛГ,ФСГ,пролактин.Врач вам просто подровняет цикл,но это никак не отразится ни на овуляции,ни на возможности забеременеть.

Вес лишний есть?Медикаментозно СПКЯ не лечится.Только изменить образ жизни.Добиться появления овуляции.Если не появится-стимулироваться.

• Нравится 1

1 час назад, AnyaSkor сказал(а):

@Ola-la-//  нет, назначали только андрогенный статус, сдавала на 22 дц

1E0ABC29-896F-4263-B96C-25770A9A2B95.jpeg

681E274D-E4CB-44F7-8626-E85868B3FF31.jpeg

@Исилиэль как я поняла, она утрожестаном длину цикла хотела сократить, потому что сказала, что он сделает свою работу. Я потом уже прочитала, что на отмене м приходят, как раз на 28-30 дц по ее показаниям.  Ну и я спросила у неё,  эндометрий им же нарастить . 

Эндометрий тонкий, потому что овуляция не скоро, размеры фолликулов маленькие. Вам надо походить на фолликулометрию и поймать овуляцию, потом мерить эндометрий. На 7ДПО сдать прогестерон и уже потом думать нужен вам утрик или нет. И Утрожестан эндометрий не наращивает. На 2-4 ДЦ сдать половые гормоны. 

Плюс гормоны щитовидки, плюс сдать инсулин и индекс HOMA

Врач профан

• Нравится 1

@AnyaSkor эти назначения просто создадут кровотечение, как на противозачаточных - цикл ровный, а овуляции нет. Вам нужно разобраться с причиной спкя

• Нравится 1

Пока новый цикл не начался, можно сдать инсулин+ глюкозу, ттг, т3, т4, ферритин, вит Д, гомоцистеин. 

На 3 дц амг, лг, фсг, пролактин, эстрадиол. 

И ходить на фолликулометрию- примерно  на 7 дц, 14, 21, 28. 

• Нравится 3

@< Утя > нет лишнего веса

@daisy2023 то есть толщину эндометрия нужно знать на момент овуляции и после нее? 

13 минут назад, AnyaSkor сказал(а):

@< Утя > нет лишнего веса

@daisy2023 то есть толщину эндометрия нужно знать на момент овуляции и после нее? 

Конечно. При длинных циклах и медленном росте фолликула в начале цикла он довольно долго может быть тонким. Он зависит от размера фолликула.

Вам нужна полноценная фолликулометрия вплоть до того, как подтвердите свершение овуляции (или ее отсутствие)

Этот врач не поможет вам забеременеть. 

Вам бы гормоны сдать, лг, фсг. Плюс подтвердить по узи овуляцию. И от этого уже плясать.

28+-7 норма для цикла. У вам чуть длиннее. Но цикл стабильный, это плюс. 

У меня были такие же циклы. Когда стали планировать, сдала все гормоны. Всё в норме. Овуляция есть, беременности нет. Врач отправила на диагностическую лапароскопию. А там яичники в плотной капсуле. Рассекли капсулу яичников и через 6 месяцев после операция первая в жизни беременность. Нас таких девчонок там лежало целый этаж.

Со многими потом поддерживала связь. Все родили

• Нравится 1

@Мусикапа овуляция была до лапары или всё-таки капсула не пускала? а до лапары по узи овуляцию подтверждали?

Меняйте врача.

Цикл «вылечить» прогестероном невозможно. Для меня этот пункт уже как маячок адекватного доктора 

• Нравится 4

@AnyaSkor бегом от такого врача!!! Девочки вам правильно говорят!!!

@philia//Юлия да, причём в один голос практически. Такого я точно не ожидала 

@AnyaSkor у меня у самой спкя. И ни разу не было овуляции на 14-16 дц. При этом как-то 2 детей получились!! Причём в довольно затяжных циклах, где овуляции были уже после 30 дц

4 часа назад, Glow сказал(а):

@Мусикапа овуляция была до лапары или всё-таки капсула не пускала? а до лапары по узи овуляцию подтверждали?

За год овуляцию по узи поймала 1 раз всего до операции

• Спасибо 1

@Мусикапа поняла, спасибо.

8 часов назад, Мусикапа сказал(а):

Врач отправила на диагностическую лапароскопию. А там яичники в плотной капсуле. Рассекли капсулу яичников и через 6 месяцев после операция первая в жизни беременность.

АМГ затем проверяли? Любые вмешательства на яичниках чреваты серьезным снижением овариального резерва. Но если это реально была единственная возможность забеременеть, то оправданно наверное. 

• Спасибо 1

9 минут назад, Joy Gastell сказал(а):

АМГ затем проверяли? Любые вмешательства на яичниках чреваты серьезным снижением овариального резерва. Но если это реально была единственная возможность забеременеть, то оправданно наверное. 

А во время ЭКО, когда прокалывают яичники, АМГ тоже снижает?)

11 минут назад, Joy Gastell сказал(а):

Нет, не проверяла. Не актуально уже.

Зато стала беременеть. Через 6 месяцев после операции первая беременность, неудачная к сожалению. Потом через 2 месяца вторая - родился старший сын. Через 2 года захотели второго. Беременность наступила самостоятельно на второй цикл планирования, родился младший сын. 

До операции беременности не было никогда, ни с первым мужем, ни со вторым. 

Ещё 6 девчонок, с которыми лежала в больнице, все забеременели в течении года после лапары. Одна 10 лет не беременела до этого. Беременность через 2 месяца у неё

• Нравится 1

@Glow

02.01.2021 в 18:40, Glow сказал(а):

А во время ЭКО, когда прокалывают яичники, АМГ тоже снижает?)

Этого я не знаю.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...