Перейти к публикации

Если с ребенком не заниматься...

БеременЮля

Полезные сообщения

Ну вот я не знаю, можно ли сравнивать, но вот у нас в группе детсада есть детки, которые не говорят. С мамами общаемся, они удивляются, что дома с детьми кто-то читает, лепит, рисует, считают, что для этого сад есть, вот пусть там этим и занимаются. До сада дома тоже этим не занимались. Вот и вопрос, есть ли связь с речью, между теми, кто дома развивал и теми, кто нет? Или просто совпадение? Нет, я не говорю, что при развитии речи это все имеет первостепенное значение, но может все же и не на последнем месте?

• Ответы 234
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

26 минут назад, Mамба сказал(а):

@abyrvalg только не может быть двух абсолютно одинаковых детей. где их взять то?))

Можно сравнивать в группах, в массе. На этом вроде все исследования на людях и основываются

Особо не заморачивалась с этим, когда сын родился. Ну стандартный набор- гулять, рисовать, лепить. Сортер был один, пирамидка обычная, конструктор, пластилин, краски, несколько Фишер прайсовских игрушек ну и обычные игрушки кубики, машинки... Глупее остальных не растет, ленивый только, но логическое мышление как было развито так и есть, в шахматы играет, всякие головоломки любит и математику и как ни странно английский.Дочь младше на 4 года к тому набору, что был у сына добавилась куча развивашек и я честно пыталась с ней заниматься, но ей не интересно было, сортер и пирамидка летели сразу куда подальше, с остальным примерно такая же история, кроме книг и рисования. Ей брат был интересен, впрочем как и сейчас и пообниматься побольше при чем особо без разницы с кем. Такая и растет ей общение надо всегда и чем больше людей тем лучше, брата обожает, по развитию не знаю к школе готова, но звезд с неба не хватает, рисует хорошо. Думаю, что совсем не заниматься наверное плохо хотя бы для самомнения мамы, но в целом какие данные есть у ребенка и какие условия окружающей среды есть то и получится в итоге. 

Только что, БеременЮля сказал(а):

Можно сравнивать в группах, в массе. На этом вроде все исследования на людях и основываются

как сравнивать в массе, если у всех основа, во первых разная, во вторых даже понятие "заниматься" все понимают по разному?

ну и мы ведь обычные обыватели, мы не сможем провести никаких исследований. т.е. у нас, пользователей бп, нет точного ответа на поставленный вопрос) мы только порассуждать можем ведь

34 минуты назад, Mамба сказал(а):

@БеременЮля а как оценивается смышленость в полтора? вернее, как стало понятно, что она не смышленая?

Ну вот в 1.7 мы не начали даже учить цвета. Сколько не садились,  не интересно,  не хочет. Фигуры тоже нет. Большой/маленький нет... вообще книжки она не очень. Не хочет слушать.  Быстро перелистывает , мол давай следующую.  Понимание речи моей тоже так себе. "Пойди выкини это в мусор" , "иди садись на стульчик и жди меня" выполнит.  Более сложные задания типа "на салфетки, отнеси в спальню и положи возле кроватки " - нет. Пойдет в мусор отнесет

Не можете Вы совсем не заниматься - это интуитивно идет. Чему-то учите всё равно, согласно возрасту. Книжку почитали, пирамидку - сортер пособирали, какую-то песенку-потешку спели, поговорили с ребенком - уже развитие. На фоне современных реалий с английским в 6 месяцев - да, вроде и не занимаетесь. А на самом деле, вполне достаточно. 

Я до 3 лет активно прям занималась. Игры всякие придумывала, развивающие игрушки скупала, некоторые сама делала. Делала коробку: в крышу коробки врезала горлышки пластиковых бутылок разного диаметра, а сверху крышки от них дочка накручивала. Из цветного картона вырезала геометрические фигуры - одну большую и одну маленькую одинакового цвета. Дочка раскладывала - синий маленький квадрат на синий большой, красный маленький треугольник на красный большой и т.д. Ну и другие игры. 

После 3 как-то поменьше стали. А сейчас ей почти 5 - мы занимаемся уже только по книгам с заданиями, и то не каждый день. Я бы не сказала, что она благодаря этим занятиям стала мега-сообразительным ребенком с задатками гения - нет. Но по возрасту всё, что нужно, знает. 

Со мной вообще не занимались никогда, не играли, сказок не читали. А в 4 года я уже читать умела. Сама нашла где-то старый, разорванный букварь, стала у мамы буквы спрашивать. А в слоги их соединять сама научилась. Мама в шоке была, когда увидела, что я читаю. Так что, 90% успеха - это природой заложенные способности, ИМХО. Из ребенка со средними способностями гения не слепишь. А одаренный ребенок сам себя проявит - его только направлять и поддерживать.

• Нравится 3

@Mамба ну  мож кто из обывателей обладает знаниями о подобных исследованиях.  Мы тут не гинекологи, не педиатры, не педагоги, не повара, не бухгалтеры, не юристы. Это хоть раз кому-то мешало давать советы или делиться знаниями?))

• Нравится 1

Тут не угадаешь.

Знакомая с дочкой занимается чуть ли не с рождения . В 4 месяца уже точно заставляла макароны в дырочки запихивать. Сейчас 1.11 - девочка - бандитка , говорит пару слов только.

Я со своей занималась, но не так фанатично. По ходу дел , мимоходом , по настроению, не каждый день. Возраст тот же - трусики надевать раньше знакомой стала, ложкой кушать позже. Сейчас 1.11 - заговорила предложениями по 2-3 слова, просто слов стало много и четко.

Племянница под бабушкиной опекой , никто с ней вообще не занимается. Сейчас 1.1 - мама/папа/на/дай заговорила ещё месяцев в 9 (моя молчала в этом возрасте), ложкой к году кушать стала сама (моя после полутора), на кровать высокую залезает подставив табуретку (моя до сих пор не догадывается до этого).

Со старшей все время занималась. Монтессори, развивашку с года, всякие вкладыши, пазлы, пособия... Сейчас шесть лет, особой разницы в умственно развитии со сверстниками особо нет. Хороший умненький ребёнок. Но она у меня очень наивная для своего возраста, белка летяга. 

С младшей не занимаюсь совсем. Лень и наигралась уже в это. Но мы много гуляем, все дела делаем вместе, и полы моем и уроки со старшей. Плюс много родственников и сад, все время общение. Она пока не знает цвета и формы, но в плане приспосбленности к жизни, может со старшей потягаться. Везде своя, отлично ладит и с детьми и со взрослыми. Малыша будет пытаться одеть и накормить, у взрослого выпросить подарок. Кароче, приспособлена. Думаю, в жизни это пригождается больше, чем 7мь пядей во лбу

12 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Ну вот в 1.7 мы не начали даже учить цвета

У моей подруги дочь билингв, с 1.5 тараторит на 2 языках, но цвета только к 3 случились. Мой говорить только после 2.5 начал со скрипом - но с цветов! Ни мама, ни дай - цвета) И вот как их угадаешь, детей этих. У тебя так вообще кнопка еще.

18 минут назад, БеременЮля сказал(а):

вот в 1.7 мы не начали даже учить цвета. Сколько не садились,  не интересно,  не хочет

А зачем садиться и изучать? Изучайте в быту - одежда, фрукты, машины и т.п.

• Нравится 2

Сыну 3.1 - он знает почти все буквы, читает некоторые слова - мы не учили. Считает до 10 и обратно. Тоже не учили. Я ногти стригу, считаю, - он и запомнил. Я думала что он не музыкальный вообще, стихи ни в какую учить не хочет, я отстала. А он на днях играл сам в комнате и песню из малышариков спел почти всю.

Я к тому, что дети сами и правда берут, что нужно и без нашего особого вмешательства.

• Нравится 1

39 минут назад, Mамба сказал(а):

Я пока вообще никакие выводы не делаю))

Это все будет видно позже. Я просто знаю наверняка, что в этом возрасте ребенком движет любопытство и желание познавать мир, учиться чему-то новому. Они как губки, все впитывают быстро. Главное, правильный подход нужен и правильная, подходящая именно этому ребенку, подача информации.

У тебя очень смышленная дочь. Теперь уже мне стало интересно,что ты вкладываешь в это слово?

• Спасибо 1

1 минуту назад, Salviae folia сказал(а):

Даа, "Дай мне зеленый кубик. Нет, ты синий дал, а зеленый он возле красного, красный цвет это как твой мячик". Вот, так и выучил он цвета

• Нравится 1

3 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

На машинах невозможно выучить цвета. Только черный , белый и серый)) где ты щас на улицах в изобилии видела красные, желтые, синие и зелёные машины?)

@БеременЮля кубики есть у вас? У них форма простейшая и они одинаковые, не отвлекает

1 минуту назад, peyote сказал(а):

Даа, "Дай мне зеленый кубик. Нет, ты синий дал, а зеленый он возле красного, красный цвет это как твой мячик". Вот, так и выучил он цвета

Есессна так диалоги тоже ведем. Монологи вернее. Нет. Пока до жопы.

Хотя мозаику по цветам и складыаает верно процентов на 70-80 , но показать именно что это красный, а это синий - нихт.

22 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Ну вот в 1.7 мы не начали даже учить цвета. Сколько не садились,  не интересно,  не хочет. Фигуры тоже нет. Большой/маленький нет... вообще книжки она не очень. Не хочет слушать.  Быстро перелистывает , мол давай следующую.  Понимание речи моей тоже так себе. "Пойди выкини это в мусор" , "иди садись на стульчик и жди меня" выполнит.  Более сложные задания типа "на салфетки, отнеси в спальню и положи возле кроватки " - нет. Пойдет в мусор отнесет

я после полутора начала озвучивать цвета и формы. просто проговаривала и все. через месяц примерно, она худо бедно их различала. в 2 уже отлично все знала. но мы не садились специально и не учили цвета и формы. как это вообще выглядит?)

про понимание речи. после полутора понимание речи было процентов 80%. к 1,9 уже стопроцентное. ну и сложные просьбы рано начала выполнять. но я и занималась в этом направлении с ней)

Недавно прочла книгу "Одаренные дети". Такие дети страдают от невозможности осваивать новое и получать новые знания. Автор подчеркнул, что дома должна быть атмосфера для этого. Когда у взрослых интересная развитая жизнь, ребенок хватает , проявляет интерес,  активно обучается, спрашивая у взрослых, 

Она отличиет, группировать по цвету может. Ключики к дверцам по цвету подбирает. Но знания названия цветов нема

• Нравится 1

@БеременЮля моя старшая отлично говорит на 2 языках, хорошее развитие речи после года пошло. Сейчас 2.9. Где то с полгода назад начала более менее интересоваться цветами и различать их, до сих пор путается. При этом хорошо считает и вообще оч развитая. Где то впереди развитие идёт, где то отстаёт.

по теме со старшей занималась больше, младшая все сама, учится у старшей, такая повторяка. И я бы не сказала что в чем то хуже развитие чем у старшей по возрасту

Дома должны быть книги, разнве инструменты, кухонные приборы и другие, когда мв их используем, ребенок проявляет интерес и обчзательно развивается

6 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

У тебя очень смышленная дочь. Теперь уже мне стало интересно,что ты вкладываешь в это слово?

Спасибо, Марин. Я просто пока выводы не делаю особо. Но вижу, конечно, что она умничка у меня))) и на площадке и в группе выделяется.

@БеременЮля ну и жди спокойно, выдаст потом

6 минут назад, БеременЮля сказал(а):

На машинах невозможно выучить цвета

Да на любом предмете. Цвета изображений по ходу чтения книг, одежда, посуда, да все, что угодно. Так же и формы - вот солнце (луна, блин, яблоко, тарелка), оно круглое, жёлтое, светит. Ну и т.д. это же просто.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...